Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 884 885 886 887 888 * 889 890 891 892 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6601
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11353

avust написал:
[q]
Здравствуйте! Это снова я со своим Василием Румянцевым.

Если помните, месяц назад мы остановились на том, что с Василия сняли сан, по его собственному желанию, так как он после смерти первой жены хотел жениться вторично.

Вроде бы согласно приказу Василию запретили вступать на гос службу в течении 10 лет. Однако же удалось установить, что он уже через год, в 1887 году, поступил работать Государственный Дворянский земельный банк, и получил чин колежжского регистратора. В банках же он и проработал до самой смерти в 1896г, дослужившись до титулярного советника.

Объясните, пожалуйста, как так могло получиться, что 10-ти летний запрет на службу его не коснулся? Мог ли, к примеру, его тесть протоирей как-то этому поспособствовать?
[/q]

Добрый день!
Если ничего не путаю, ни КВ с записью об о. Василии, ни ФС чиновника Румянцева не найдено - по крайней мере не припоминаю, чтобы Вы об этом похвалились.
Есть сведения из ЕВ и ПК с нужным сочетанием имен - Василий Румянцев.
И с каждым разом все интереснее: изначально Ваш Василий был петербуржец с тестем, служащим при Никольском соборе, теперь он томич, и тесть протоиерей в Томске.

Страничка https://www.pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/12421/ заполнялась Вами?

[q]
дочь — Румянцева Людмила Васильевна (род. 12.8.1871). Крещена 15.8.1871 в Томском Благовещенском кафедральном соборе, восприемники: протоиерей Иоанн Сухопаров и священника Вознесенской церкви с. Семилужного Ксенофонта Василькова жена Софья Ивановна Василькова
https://www.pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/12421/
[/q]

avust написал:
[q]
В Оренбурге познакомились дочь Василия ЛЮДМИЛА, моя пра-прабабушка, и мой пра-прадед, Валериан.
Отец моей Людмилы точно был чиновником. В послужном списке Валериана ЛЮДМИЛА записана как дочь коллежского секретаря.
https://forum.vgd.ru/post/232/104724/p3552858.htm#pp3552858
[/q]


По мне, оснований, чтобы утверждать, что это один и тот же человек, нет.
Я не вижу выкладок, это подтверждающих.
Василий Румянцев - имя не уникальное.

Дело из РГИА смОтрено или только указан его шифр? Какие архивные дела изучены или только пресса?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (2)
timryaz

Москва
Сообщений: 138
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 50
Уважаемые форумчане – помогите разобраться!
В моих поисках по фамилии появилась загадочная личность – Павел Васильевич Рязановский.
Вот первое упоминание.
ГАКО 130-11-1877-40об-41 КВ Воскресенская ц. с. Высоко 1888 г.
Священник Василий Стефанов Рязановский, 1.07.1855 г.р., пономарский сын, женат на дочери вдовы священника Серафимы Вознесенской.
По окончании курса КДС в 1877 с аттестатом 4 разряда, посвящен к сей ц. священником с 26.09.1877 г.
Жена: Екатерина Павлова 27 л.
Сын Павел 9 л.

Вот второе.
Выпускник Костромской ДС 1900 г., окончивший курс.
Выдержка из ИЭ КДС, стр.625
РЯЗАНОВСКИЙ Павел Васильевич (1878 - ?) – сын священника Воскресенской церкви с. Высоко Солигаличского у. Василия Стефановича Рязановского. В 1915 году состоял на гражданской службе.

После этого встречаю записи в МК о его бракосочетании и рождении первого ребенка.
ГАКО 56-16-12-32об-33 МК Воскресенская ц. с. Высоко 1901 г.
О бракосочетавшихся 2 сентября:
Жених: Потомственный почетный гражданин, студент Ярославского Демидовского юридического лицея Павел Васильев Рязановский, первым браком, 23 г.
Невеста: Священническая дочь Варвара Александрова Голубева, первым браком, 20 л. (прим. дочь священника Георгиевской ц. с. Митино Верховье Александра Петрова Голубева 130-11-1877-23об-24)
Таинство совершали: Галичского у. бывшего Авраамиева монастыря священник Василий Сперанский и Солигаличского у. сей Воскресенской ц. с. Высоко диаконом Николаем Перепелкиным и псаломщиками -диаконом Николаем Ильинским и Николаем Успенским.
Поручители: По жениху: Солигаличского у. Николаевской ц. с. Березовец, что на Ноле псаломщик Стефан Васильев Рязановский (предполагаю дед Павла Васильевича) и потомственный почетный гражданин Иван Александров Карпинский.
По невесте: Чухломского у. с. Пемы Ильинской ц. священник Василий Рождественский и Солигаличского у. с. Вяльцево Николаевской ц. псаломщик Иван Яковлев Зернов.

ГАКО 56-16-12-77об-78 МК Воскресенская ц. с. Высоко 1902 г.
О родившихся 31 августа.
София – родители: Студент 3-го курса Ярославского юридического лицея, потомственный почетный гражданин Павел Васильевич Рязановский и законная жена его Варвара Александрова.
Воспреемники: Сей Воскресенской ц. с. Высоко священник Василий Стефанов Рязановский (предполагаю отец Павла Васильевича) и дочь священника Георгиевской ц. с. Митино Верховье девица Мария Александрова Голубева.
Кто совершал таинство крещения: Священник Василий Рязановский с псаломшиком Георгиевской ц. с. Митино Верховье Петром Успенским.

Неужели сразу после окончании курса семинарии необходимо поступать за «дополнительным» образованием в г. Ярославль?

И в завершение: в Костромских епархиальных ведомостях за 1 ноября 1911, 1 октября 1912 и 1 декабря 1913 годов в составе Костромского епархиального Федоровского-Сергиевского братства, по отчетам состоял, в том числе, священник П. Рязановский из с. Высоково Солигаличского у.
Просмотр МК по с. Высоко(во) 2-го Солигаличского БО за эти годы выявил только священника Василия Рязановского вплоть до 1917 г. включительно.

Связать все у меня не получается. Прошу высказать мнение по этому поводу.
---
Рязановские, Костромская губ.; Соколовы, д. Большая Мясиха Варнав. у.; Шачневы, с. Рахманка Керенский у. Пензенская губ.; Терехины с. Панкрушиха
Лайк (1)
Florovsky

Florovsky

Москва
Сообщений: 1358
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2041

timryaz написал:
[q]
Неужели сразу после окончании курса семинарии необходимо поступать за «дополнительным» образованием в г. Ярославль?
[/q]

Семинария - среднее образование, Демидовский лицей - высшее. Думаю, все достаточно обычно. Далеко не все выпускники семинарии шли в священники. Да и места священника в конце 19-го века надо было ждать годами.

timryaz написал:
[q]
И в завершение: в Костромских епархиальных ведомостях за 1 ноября 1911, 1 октября 1912 и 1 декабря 1913 годов в составе Костромского епархиального Федоровского-Сергиевского братства, по отчетам состоял, в том числе, священник П. Рязановский из с. Высоково Солигаличского у.
Просмотр МК по с. Высоко(во) 2-го Солигаличского БО за эти годы выявил только священника Василия Рязановского вплоть до 1917 г. включительно.
[/q]

Если в МК священник В. Рязановский, а в ЕВ - П.Рязановский, значит в ЕВ опечатка - тоже нередкое явление.
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
Лайк (1)
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6601
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11353
timryaz
В Вашей ситуации меня удивило лишь то, что по окончании ДС. В 1879-м прабабкин брат поступил в это учебное заведение после 4 курса ДС (неполный курс ДС). Жил подале - в Могилевской губернии. Возможно к 1900 изменились условия приема, а может и семейные какие-то причины. Могли родители не одобрять желания выйти из сословия, положим... А тут юноша окончил ДС по первому разряду. Предположение лишь...
Демидовский лицей это совсем чуть-чуть не Императорский университет. У выпускников лицея права были равными с выпускниками университетов, и существенно выше, чем давала семинария. Плюс сам уровень образования выше.
Даты все бьются. Противоречий нет.

Вы прямо-таки образцово задали вопрос. 101.gif
Излагали бы все вопрошающие так...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2516
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9518

elena_krd написал:
[q]
меня удивило лишь то, что по окончании ДС. В 1879-м прабабкин брат поступил в это учебное заведение после 4 курса ДС (неполный курс ДС).
[/q]

Для лицея это естественно. Лицей совмещал в себе функции среднего и высшего учебного заведения, гимназии и университета. Поэтому, если удавалось (не всем и не всегда) поступить - то в разные классы: после полной семинарии, скорее всего, в седьмой, после неполной - в пятый (и уже там закончить среднее образование и приступить к высшему)...
avust

avust

Сообщений: 854
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 662
Елена, спасибо, что откликнулись!


elena_krd написал:
[q]
Дело из РГИА смОтрено или только указан его шифр?
[/q]

СмОтрено дело Василия Румянцева, чиновника из банка. После просмотра дела никаких сомнений нет, что чиновник и священник - это один и тот же человек. Совпадает всё, вплоть до даты лишения сана. И даже Оренбург там же всплывает. Страничка о нем на www.pravoslavnoe-duhovenstvo.ru заполнялась не мной, но всё, что там есть, подтверждается личным делом чиновника.

Не подтвердилась та часть мемуаров моего предка, где было сказано про службу в Никольском соборе и про смерть тестя. Однако про лишение сана по вдовству и про Томск в мемуарах было написано верно. В общем, учитывая, что мемуары писались внуком Василия почти 100 лет спустя после означенных событий, я ничуть не удивлён, что в них ошибки. Есть хоть немного правды, и на том спасибо...

В общем, возвращяюсь к вопросу в моём предыдущем сообщении:
[q]
Объясните, пожалуйста, как так могло получиться, что 10-ти летний запрет на службу его не коснулся? Мог ли, к примеру, его тесть протоирей как-то этому поспособствовать?
[/q]
Florovsky

Florovsky

Москва
Сообщений: 1358
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2041

avust написал:
[q]
В общем, возвращяюсь к вопросу в моём предыдущем сообщении:
[q]

Объясните, пожалуйста, как так могло получиться, что 10-ти летний запрет на службу его не коснулся? Мог ли, к примеру, его тесть протоирей как-то этому поспособствовать?
[/q]
[/q]

Ну вот, например:

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
Лайк (1)
avust

avust

Сообщений: 854
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 662

Florovsky написал:
[q]
Ну вот, например
[/q]

Спасибо! Ну у этого, как я понимаю, 10 лет запрет только на Смоленскую епархию. А Василию моему 10 лет запрета впаяли на любую гос. службу: ссылка. Значит ли это, что был пересмотр дела? И если так, то делал ли это тоже Синод, или какая другая инстанция?
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6601
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11353

avust написал:
[q]
И если так, то делал ли это тоже Синод, или какая другая инстанция?
[/q]

Прочли не внимательно. Это, скорее, исключение. И вопрос решен был на Высочайшем уровне.

avust написал:
[q]
Совпадает всё, вплоть до даты лишения сана.
[/q]

В ЛД чиновника так и прописано, что окончил ДС, был рукоположен, овдовел, сложил сан?

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
avust

avust

Сообщений: 854
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 662

elena_krd написал:
[q]
[/q]

Да, всё это, и некоторые другие детали, имеются в деле чиновника. Могу выложить сюда копию, как получу её от архива.

elena_krd и Florovsky, спасибо за помощь и разъяснения! 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 884 885 886 887 888 * 889 890 891 892 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈