Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Florovsky Москва Сообщений: 1358 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2041 | Наверх ##
4 декабря 2020 16:28 4 декабря 2020 16:31 timryaz написал: [q] Неужели сразу после окончании курса семинарии необходимо поступать за «дополнительным» образованием в г. Ярославль?[/q]
Семинария - среднее образование, Демидовский лицей - высшее. Думаю, все достаточно обычно. Далеко не все выпускники семинарии шли в священники. Да и места священника в конце 19-го века надо было ждать годами. timryaz написал: [q] И в завершение: в Костромских епархиальных ведомостях за 1 ноября 1911, 1 октября 1912 и 1 декабря 1913 годов в составе Костромского епархиального Федоровского-Сергиевского братства, по отчетам состоял, в том числе, священник П. Рязановский из с. Высоково Солигаличского у. Просмотр МК по с. Высоко(во) 2-го Солигаличского БО за эти годы выявил только священника Василия Рязановского вплоть до 1917 г. включительно.[/q]
Если в МК священник В. Рязановский, а в ЕВ - П.Рязановский, значит в ЕВ опечатка - тоже нередкое явление. --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | Лайк (1) |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11353 | Наверх ##
4 декабря 2020 20:52 timryazВ Вашей ситуации меня удивило лишь то, что по окончании ДС. В 1879-м прабабкин брат поступил в это учебное заведение после 4 курса ДС (неполный курс ДС). Жил подале - в Могилевской губернии. Возможно к 1900 изменились условия приема, а может и семейные какие-то причины. Могли родители не одобрять желания выйти из сословия, положим... А тут юноша окончил ДС по первому разряду. Предположение лишь... Демидовский лицей это совсем чуть-чуть не Императорский университет. У выпускников лицея права были равными с выпускниками университетов, и существенно выше, чем давала семинария. Плюс сам уровень образования выше. Даты все бьются. Противоречий нет. Вы прямо-таки образцово задали вопрос. Излагали бы все вопрошающие так... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2516 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9518 | Наверх ##
4 декабря 2020 20:56 4 декабря 2020 20:56 elena_krd написал: [q] меня удивило лишь то, что по окончании ДС. В 1879-м прабабкин брат поступил в это учебное заведение после 4 курса ДС (неполный курс ДС).[/q]
Для лицея это естественно. Лицей совмещал в себе функции среднего и высшего учебного заведения, гимназии и университета. Поэтому, если удавалось (не всем и не всегда) поступить - то в разные классы: после полной семинарии, скорее всего, в седьмой, после неполной - в пятый (и уже там закончить среднее образование и приступить к высшему)... | | |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 662 | Наверх ##
4 декабря 2020 23:20 Елена, спасибо, что откликнулись! elena_krd написал: [q] Дело из РГИА смОтрено или только указан его шифр? [/q]
СмОтрено дело Василия Румянцева, чиновника из банка. После просмотра дела никаких сомнений нет, что чиновник и священник - это один и тот же человек. Совпадает всё, вплоть до даты лишения сана. И даже Оренбург там же всплывает. Страничка о нем на www.pravoslavnoe-duhovenstvo.ru заполнялась не мной, но всё, что там есть, подтверждается личным делом чиновника. Не подтвердилась та часть мемуаров моего предка, где было сказано про службу в Никольском соборе и про смерть тестя. Однако про лишение сана по вдовству и про Томск в мемуарах было написано верно. В общем, учитывая, что мемуары писались внуком Василия почти 100 лет спустя после означенных событий, я ничуть не удивлён, что в них ошибки. Есть хоть немного правды, и на том спасибо... В общем, возвращяюсь к вопросу в моём предыдущем сообщении: [q] Объясните, пожалуйста, как так могло получиться, что 10-ти летний запрет на службу его не коснулся? Мог ли, к примеру, его тесть протоирей как-то этому поспособствовать?[/q] | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1358 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2041 | Наверх ##
4 декабря 2020 23:32 avust написал: [q] В общем, возвращяюсь к вопросу в моём предыдущем сообщении:
[q] Объясните, пожалуйста, как так могло получиться, что 10-ти летний запрет на службу его не коснулся? Мог ли, к примеру, его тесть протоирей как-то этому поспособствовать?
[/q]
[/q]
Ну вот, например:
 --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | Лайк (1) |
4 декабря 2020 23:42 Florovsky написал: [q] Ну вот, например[/q]
Спасибо! Ну у этого, как я понимаю, 10 лет запрет только на Смоленскую епархию. А Василию моему 10 лет запрета впаяли на любую гос. службу: ссылка. Значит ли это, что был пересмотр дела? И если так, то делал ли это тоже Синод, или какая другая инстанция? | | |
5 декабря 2020 0:22 avust написал: [q] И если так, то делал ли это тоже Синод, или какая другая инстанция?[/q]
Прочли не внимательно. Это, скорее, исключение. И вопрос решен был на Высочайшем уровне. avust написал: [q] Совпадает всё, вплоть до даты лишения сана.[/q]
В ЛД чиновника так и прописано, что окончил ДС, был рукоположен, овдовел, сложил сан? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
5 декабря 2020 0:48 elena_krd написал: [q] [/q]
Да, всё это, и некоторые другие детали, имеются в деле чиновника. Могу выложить сюда копию, как получу её от архива. elena_krd и Florovsky, спасибо за помощь и разъяснения! | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 738
| Наверх ##
5 декабря 2020 9:47 5 декабря 2020 11:04 Скажем, у одной моей знакомой была родственница, которая в 1904 году развелась, а в 1908-ом вышла замуж повторно, несмотря на то, что наложенная на нее семилетняя епитимия к тому времени еще не окончилась... Свет не без добрых людей? --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
5 декабря 2020 10:06 avust написал: [q] Могу выложить сюда копию, как получу её от архива.[/q]
Было бы любопытно. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|