Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Wladzislaw | Наверх ##
31 января 2004 2:42 В России дворяне или дворянские корпорации не могли "подтвердить" дворянство. Этим занимался Департамент Герольдии Российской Империи, государственное учреждение. Т.к. РИ нет, то нет и ДГ, следовательно подтвердить дворянство никто не может. Если вы вступаете в дворянскую организацию, то оная признает вас членом этой дворянской организации. "Подтвердить" дворянство она не может поскольку никогда ранее не обладала таковой функцией, кроме того дворянское сословие в России отменено. Если вы являетесь дворянином, то являетесь таковым, поскольку таковым являетесь. Дворянство (вне сословного деления общества) существуют пока существуют лица считающие себя таковыми и за которыми это признается другими. Если вас заботит признание другими лицами вас как дворянина, то вы можете: 1) оставаться в сегодняшнем вашем состоянии, т.к. вы знаете кем являетесь и ваше окружение знает об этом; 2) вступить в дворянскую организацию чтобы другие лица узнав о вашем статусе признали вас в оном. В следовании последнего пункта следует узнать согласуются ли ваши принципы и критерии с аналогичными применяемыми этой организацией. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16456 | Наверх ##
6 января 2011 0:55 6 января 2011 5:06 OVerner написал: [q] список 1781-1909 гг из материалов к истории симбирского дворянства Поливанова[/q]
Олег! Думаю, ни один список не может быть полным. А если учитывать конкретную для губернии "проблему 1864", то... OVerner написал: [q] 3-х томник сопричислений, выдаче свидетельств и др. в ф.1343 (д. оп. ?, 607?)[/q]
Вот тут я не в теме, ничем помочь не могу. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16456 | Наверх ##
6 января 2011 1:12 6 января 2011 1:17 Ewe написал: [q] Как правило, муж подавал документы на детей и жену(если она была не дворянского сословия). [/q]
На жену подавались прошения далеко не всегда. На детей подавались не всегда на самых маленьких. Приводила примеры, когда муж умирал достаточно внезапно, когда детям было 4-8 лет, не успев, что называется, позаботиться Ewe написал: [q] Герольдия напрямую просьбы не рассматривала[/q]
Ну а если я видела в общем толстом деле рода прошения вдовы именно в Правительствующий Сенат? Если дело это об утверждении уже "болталось" туда-сюда n-нное количество времени между губернским ДДС и департаментом Герольдии Правительствующего Сената? Если Вам таких дел не попадалось, то может не стоит быть столь категоричной? Написать в Правительствующий Сенат никому не возбранялось. А вот как это потом решалось - другой вопрос. | | |
Ewe Сообщений: 645 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
6 января 2011 8:01 Irina OlIrina Ol написал: [q] Написать в Правительствующий Сенат никому не возбранялось. А вот как это потом решалось - другой вопрос.[/q]
Именно это я и имела в виду. Для обращения в Герольдию (и получения положительного ответа)необходимо было иметь документы, подтвержденные губернским ДСС. Обратиться -то мог каждый, а вот положительный ответ получал лишь тот, кто представлял весь наобходимый набор бумаг. Хотя... мне попался случай, когда представленные доказательства "благородного происхождения", принятые ДСС, Сенат счел сомнительными, и род был исключен из шестой части, просителю же было предложено подавать соответствующие документы о внесении рода в третью часть род. книги. --- vale | | |
6 января 2011 10:14 6 января 2011 10:16 Ewe написал: [q] Обратиться -то мог каждый, а вот положительный ответ получал лишь тот, кто представлял весь наобходимый набор бумаг.[/q]
Я всего лишь приводила примеры каких-то частных случаев, связанных именно с подачей прошений вдовами, никак не отрицая роли ДДС и наличия необходимых документов. То, что Правительствующий Сенат мог не утвердить Определение ДДС вообще, это тоже очевидно. Случаев же прошений об утверждении в дворянстве вдов с детьми предостаточно. Обстоятельства были разными. Пример. В 1816 году умирает Надворный Советник такой-то, утвержденный в дворянстве с внесением в 3 часть ДРК С-Петербургской губернии. Остались вдова и 7 детей (два сына 2 года и 16 лет, пять дочерей от 2 месяцев до 15 лет) - все не утвержденные. Только в 1844(!) году вдова подаёт Прошение в С-Петербургское ДДС на утверждение в дворянском достоинстве себя (а ей уже больше 60 лет) и двух детей: младшего сына, которому уже 30 лет и одну из дочерей 38 лет замужнюю. При этом в Прошении поясняется, что старший сын и одна из дочерей к этому времени уже умерли, а остальные три дочери "находятся в замужестве за лицами, которые сами по званию своему имеют право на дворянство". | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7227 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3023 | Наверх ##
6 января 2011 12:29 Irina Ol написал: [q] Петербургское ДДС на утверждение в дворянском достоинстве себя (а ей уже больше 60 лет) и двух детей: младшего сына, которому уже 30 лет и одну из дочерей 38 лет замужнюю. При этом в Прошении поясняется, что старший сын и одна из дочерей к этому времени уже умерли, а остальные три дочери "находятся в замужестве за лицами, которые сами по званию своему имеют право на дворянство". [/q]
С интересом перечитала последнюю дискуссию и у меня возник вопрос по поводу 38-летней замужней дочери. Зачем было ее причислять к дворянству, если она не могла его передать своему мужу? Кажется, ведь это было так?. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
6 января 2011 12:37 evva написал: [q] С интересом перечитала последнюю дискуссию и у меня возник вопрос по поводу 38-летней замужней дочери. Зачем было ее причислять к дворянству, если она не могла его передать своему мужу? Кажется, ведь это было так?. [/q]
Да, передать не могла ни мужу, ни детям. А зачем дворянство её матери 60 с лишним лет? Вероятно, для статуса  Детали не знаю. Но в дворянстве с внесением в 3 часть ДРК С-Петербургской губернии их утвердили. | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7227 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3023 | Наверх ##
6 января 2011 13:38 Разрешите и мне задать вопрос. Получила ответ из ГАНО. Вот отрывок из него: " Во второй части " Книги дворянских родов, куда вносились роды военного дворянства, проходят Шишкины, дворяне валдайского уезда: Аполлон Николаевич, его жена София -Вильгельмина Карловна. Определение Аполлона Николаевича состоялось 10 сентября 1896г, Софии В. Карловны -8 декабря 1898 г.. указ Сената № 4764 об утверждении последовал 17 июня 1850 г. " . А.Н Шишкин был из дворян Тульской губ., где и был причислен по прошению матери в 1849г. В конце 90-х выходит в отставку , поселяется в Новгородской губ. и становиться дворянином Новг. губ. Почему это могло быть сделано мне объяснили. Но я не нашла в РГИА в ф.1343 дела о сопричеслении Шишкиных по Новг. губ. Подскажите, пожалуйста, где в таком случае искать документы об этом событии.? --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
6 января 2011 13:46 6 января 2011 13:47 evva написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где в таком случае искать документы об этом событии.?[/q] evva Так об этом событии (утверждении в дворянстве Новгородским ДДС) Вам и сообщает ГАНО на основании документов, которые в этом архиве есть. А Указ Сената от 1850 года - это по поводу дворянства Тульского. Если дело по Новгородской губернии не нуждалось в утверждении Герольдией и его туда не посылали, то и в РГИА его не может быть. В РГИА может быть в данном случае дело по Тульской губернии. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
6 января 2011 14:03 Читаю ветку, и.. кажется я погорячилась, отсеяв из своих претендентов тех, кто получал дворянство совместно с родителем в 1839 г. Тогда такой вопрос. А вот при получении ВОЕННОГО ордена писалось в сопроводительных документах что-нибудь про родителей, или опять там будет "из дворян Могилевской губернии"? | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5227 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3980
| Наверх ##
6 января 2011 17:33 litana написал: [q] при получении ВОЕННОГО ордена писалось в сопроводительных документах что-нибудь про родителей[/q]
Простите, а в каких документах по ордену?. Ведь если он из дворян, то по ордену новое дворянство уже не получал бы. Если бы получал дворянство по ордену, то про родителей ничего бы не писали. А если документы на сам орден, то в Указе и в Грамоте тоже ничего такого не писали. Может я не понял вопроса. | | |
|