Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Wladzislaw | Наверх ##
31 января 2004 2:42 В России дворяне или дворянские корпорации не могли "подтвердить" дворянство. Этим занимался Департамент Герольдии Российской Империи, государственное учреждение. Т.к. РИ нет, то нет и ДГ, следовательно подтвердить дворянство никто не может. Если вы вступаете в дворянскую организацию, то оная признает вас членом этой дворянской организации. "Подтвердить" дворянство она не может поскольку никогда ранее не обладала таковой функцией, кроме того дворянское сословие в России отменено. Если вы являетесь дворянином, то являетесь таковым, поскольку таковым являетесь. Дворянство (вне сословного деления общества) существуют пока существуют лица считающие себя таковыми и за которыми это признается другими. Если вас заботит признание другими лицами вас как дворянина, то вы можете: 1) оставаться в сегодняшнем вашем состоянии, т.к. вы знаете кем являетесь и ваше окружение знает об этом; 2) вступить в дворянскую организацию чтобы другие лица узнав о вашем статусе признали вас в оном. В следовании последнего пункта следует узнать согласуются ли ваши принципы и критерии с аналогичными применяемыми этой организацией. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1468 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4722 | Наверх ##
5 января 2011 23:59 Kolob-07 Я в фондах РГИА ориентируюсь в основном по Интернет-каталогу, так что Ваш совет мне очень важен.
Спасибо!
С уважением, Олег | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1468 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4722 | Наверх ##
6 января 2011 0:19 Irina Ol Спасибо! Я имел ввиду, в том числе, список 1781-1909 гг из материалов к истории симбирского дворянства Поливанова. В "губернском" архиве дело не сохранилось, фонды ГАУО мне посмотрели основательно. А там еще "проблема 1864", когда огромное количество документов сгорело в Симбирском пожаре (в том числе 2, 3, 4 и 5 части ДРК)... Конечно, самый грустный вариант для меня, если "дело посылалось из губернии в Герольдию и утверждалось, но просто не сохранилось".
В любом случае, как я понял, стоит пристальнее посмотреть фонды Минюста (ф.1405), Ордена - для получивших по ордену (ф. 496) и 3-х томник сопричислений, выдаче свидетельств и др. в ф.1343 (д. оп. ?, 607?).
С уважением, Олег | | |
Ewe Сообщений: 646 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
6 января 2011 0:53 OVerner Олег, я согласна с Kolob-07, что процедура причисления к дворянству была очень непростой. Как правило, муж подавал документы на детей и жену(если она была не дворянского сословия). Странно, чтобы это делала вдова, ведь обычно вся эта бюрократия заводилась из-за детей, например, чтобы определить чадо в учебное заведение, в которое брали только дворян. А тот факт, что фамилия не значится в родословной книге, тоже ни о чем не говорит. Человек, например, мог подать сведения уже после того, как книга была составлена. А вот в бумагах ДСС все его поданные на рассмотрение документы должны быть обязательно. Герольдия напрямую просьбы не рассматривала. --- vale | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4621 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16451 | Наверх ##
6 января 2011 0:55 6 января 2011 5:06 OVerner написал: [q] список 1781-1909 гг из материалов к истории симбирского дворянства Поливанова[/q]
Олег! Думаю, ни один список не может быть полным. А если учитывать конкретную для губернии "проблему 1864", то... OVerner написал: [q] 3-х томник сопричислений, выдаче свидетельств и др. в ф.1343 (д. оп. ?, 607?)[/q]
Вот тут я не в теме, ничем помочь не могу. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4621 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16451 | Наверх ##
6 января 2011 1:12 6 января 2011 1:17 Ewe написал: [q] Как правило, муж подавал документы на детей и жену(если она была не дворянского сословия). [/q]
На жену подавались прошения далеко не всегда. На детей подавались не всегда на самых маленьких. Приводила примеры, когда муж умирал достаточно внезапно, когда детям было 4-8 лет, не успев, что называется, позаботиться Ewe написал: [q] Герольдия напрямую просьбы не рассматривала[/q]
Ну а если я видела в общем толстом деле рода прошения вдовы именно в Правительствующий Сенат? Если дело это об утверждении уже "болталось" туда-сюда n-нное количество времени между губернским ДДС и департаментом Герольдии Правительствующего Сената? Если Вам таких дел не попадалось, то может не стоит быть столь категоричной? Написать в Правительствующий Сенат никому не возбранялось. А вот как это потом решалось - другой вопрос. | | |
Ewe Сообщений: 646 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
6 января 2011 8:01 Irina OlIrina Ol написал: [q] Написать в Правительствующий Сенат никому не возбранялось. А вот как это потом решалось - другой вопрос.[/q]
Именно это я и имела в виду. Для обращения в Герольдию (и получения положительного ответа)необходимо было иметь документы, подтвержденные губернским ДСС. Обратиться -то мог каждый, а вот положительный ответ получал лишь тот, кто представлял весь наобходимый набор бумаг. Хотя... мне попался случай, когда представленные доказательства "благородного происхождения", принятые ДСС, Сенат счел сомнительными, и род был исключен из шестой части, просителю же было предложено подавать соответствующие документы о внесении рода в третью часть род. книги. --- vale | | |
6 января 2011 10:14 6 января 2011 10:16 Ewe написал: [q] Обратиться -то мог каждый, а вот положительный ответ получал лишь тот, кто представлял весь наобходимый набор бумаг.[/q]
Я всего лишь приводила примеры каких-то частных случаев, связанных именно с подачей прошений вдовами, никак не отрицая роли ДДС и наличия необходимых документов. То, что Правительствующий Сенат мог не утвердить Определение ДДС вообще, это тоже очевидно. Случаев же прошений об утверждении в дворянстве вдов с детьми предостаточно. Обстоятельства были разными. Пример. В 1816 году умирает Надворный Советник такой-то, утвержденный в дворянстве с внесением в 3 часть ДРК С-Петербургской губернии. Остались вдова и 7 детей (два сына 2 года и 16 лет, пять дочерей от 2 месяцев до 15 лет) - все не утвержденные. Только в 1844(!) году вдова подаёт Прошение в С-Петербургское ДДС на утверждение в дворянском достоинстве себя (а ей уже больше 60 лет) и двух детей: младшего сына, которому уже 30 лет и одну из дочерей 38 лет замужнюю. При этом в Прошении поясняется, что старший сын и одна из дочерей к этому времени уже умерли, а остальные три дочери "находятся в замужестве за лицами, которые сами по званию своему имеют право на дворянство". | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7226 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3022 | Наверх ##
6 января 2011 12:29 Irina Ol написал: [q] Петербургское ДДС на утверждение в дворянском достоинстве себя (а ей уже больше 60 лет) и двух детей: младшего сына, которому уже 30 лет и одну из дочерей 38 лет замужнюю. При этом в Прошении поясняется, что старший сын и одна из дочерей к этому времени уже умерли, а остальные три дочери "находятся в замужестве за лицами, которые сами по званию своему имеют право на дворянство". [/q]
С интересом перечитала последнюю дискуссию и у меня возник вопрос по поводу 38-летней замужней дочери. Зачем было ее причислять к дворянству, если она не могла его передать своему мужу? Кажется, ведь это было так?. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
6 января 2011 12:37 evva написал: [q] С интересом перечитала последнюю дискуссию и у меня возник вопрос по поводу 38-летней замужней дочери. Зачем было ее причислять к дворянству, если она не могла его передать своему мужу? Кажется, ведь это было так?. [/q]
Да, передать не могла ни мужу, ни детям. А зачем дворянство её матери 60 с лишним лет? Вероятно, для статуса  Детали не знаю. Но в дворянстве с внесением в 3 часть ДРК С-Петербургской губернии их утвердили. | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7226 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3022 | Наверх ##
6 января 2011 13:38 Разрешите и мне задать вопрос. Получила ответ из ГАНО. Вот отрывок из него: " Во второй части " Книги дворянских родов, куда вносились роды военного дворянства, проходят Шишкины, дворяне валдайского уезда: Аполлон Николаевич, его жена София -Вильгельмина Карловна. Определение Аполлона Николаевича состоялось 10 сентября 1896г, Софии В. Карловны -8 декабря 1898 г.. указ Сената № 4764 об утверждении последовал 17 июня 1850 г. " . А.Н Шишкин был из дворян Тульской губ., где и был причислен по прошению матери в 1849г. В конце 90-х выходит в отставку , поселяется в Новгородской губ. и становиться дворянином Новг. губ. Почему это могло быть сделано мне объяснили. Но я не нашла в РГИА в ф.1343 дела о сопричеслении Шишкиных по Новг. губ. Подскажите, пожалуйста, где в таком случае искать документы об этом событии.? --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
|