Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2901

Irina Ol написал:
[q]
Петербургское ДДС на утверждение в дворянском достоинстве себя (а ей уже больше 60 лет) и двух детей: младшего сына, которому уже 30 лет и одну из дочерей 38 лет замужнюю. При этом в Прошении поясняется, что старший сын и одна из дочерей к этому времени уже умерли, а остальные три дочери "находятся в замужестве за лицами, которые сами по званию своему имеют право на дворянство".
[/q]

С интересом перечитала последнюю дискуссию и у меня возник вопрос по поводу 38-летней замужней дочери. Зачем было ее причислять к дворянству, если она не могла его передать своему мужу? Кажется, ведь это было так?.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15804

evva написал:
[q]
С интересом перечитала последнюю дискуссию и у меня возник вопрос по поводу 38-летней замужней дочери. Зачем было ее причислять к дворянству, если она не могла его передать своему мужу? Кажется, ведь это было так?.
[/q]
Да, передать не могла ни мужу, ни детям.
А зачем дворянство её матери 60 с лишним лет?
Вероятно, для статуса a_003.gif Детали не знаю. Но в дворянстве с внесением в 3 часть ДРК С-Петербургской губернии их утвердили.
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2901
Разрешите и мне задать вопрос. Получила ответ из ГАНО. Вот отрывок из него:
" Во второй части " Книги дворянских родов, куда вносились роды военного дворянства, проходят Шишкины, дворяне валдайского уезда: Аполлон Николаевич, его жена София -Вильгельмина Карловна. Определение Аполлона Николаевича состоялось 10 сентября 1896г, Софии В. Карловны -8 декабря 1898 г.. указ Сената № 4764 об утверждении последовал 17 июня 1850 г. "
. А.Н Шишкин был из дворян Тульской губ., где и был причислен по прошению матери в 1849г. В конце 90-х выходит в отставку , поселяется в Новгородской губ. и становиться дворянином Новг. губ. Почему это могло быть сделано мне объяснили. Но я не нашла в РГИА в ф.1343 дела о сопричеслении Шишкиных по Новг. губ. Подскажите, пожалуйста, где в таком случае искать документы об этом событии.?
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15804

evva написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где в таком случае искать документы об этом событии.?
[/q]

evva Так об этом событии (утверждении в дворянстве Новгородским ДДС) Вам и сообщает ГАНО на основании документов, которые в этом архиве есть. А Указ Сената от 1850 года - это по поводу дворянства Тульского. Если дело по Новгородской губернии не нуждалось в утверждении Герольдией и его туда не посылали, то и в РГИА его не может быть. В РГИА может быть в данном случае дело по Тульской губернии.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
Читаю ветку, и.. кажется я погорячилась, отсеяв из своих претендентов тех, кто получал дворянство совместно с родителем в 1839 г. cray.gif

Тогда такой вопрос. А вот при получении ВОЕННОГО ордена писалось в сопроводительных документах что-нибудь про родителей, или опять там будет "из дворян Могилевской губернии"?
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3920

litana написал:
[q]
при получении ВОЕННОГО ордена писалось в сопроводительных документах что-нибудь про родителей
[/q]

Простите, а в каких документах по ордену?. Ведь если он из дворян, то по ордену новое дворянство уже не получал бы.
Если бы получал дворянство по ордену, то про родителей ничего бы не писали. А если документы на сам орден, то в Указе и в Грамоте тоже ничего такого не писали. Может я не понял вопроса.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3920
evva
Женя!
А я думаю, что в любом случае из Новгорода должно было быть уведомление департамента герольдии. Другое дело, где оно находится, может и к Тульскому подшито. Но начинать надо с Тулы - там должно быть максимум документов.
Юрий
ElenaG74

ElenaG74

Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 359
Подскажите,пожалуйста! Насколько я знаю,дворянство не передавалось при заключении брака через жену. Но, у моих предков ,похоже, именно такая ситуация . Витебская губерния,Двинский уезд,Двете ( Двиете ),католический костел,1851 год,регистрация брака крестьянина Александра Романовского с дворянкой Елисаветой Лобановской.Он сын крестьян,она- дочь дворян.В этом же году у них рождается сын Станислав. В церковной книге этой же церкви записано : У дворян Александра и Елисаветы Романовских... Через 2 года там же запись о рождении дочери у дворян Александра и Елисаветы Романовских. Далее информация уже о венчании в Динабургском костеле в 1875 году сына Станислава ,как мещанина и его родители тоже обозначены мещанами. Как так может быть?
---
Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Мне кажется, что на женщин оформлялось сопричисление к дворянскому роду только в тех случаях, когда на них была оформлена недвижимость - это давало налоговые льготы, возможность воспользоваться услугами Дворянского банка и т.п. Обычно же этими делами занимались мужчины, но в случае вдовы или дочери больного отца в этом был немалый практический смысл.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
ElenaG74

ElenaG74

Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 359
Petrovich,спасибо за ответ! Может еще какая-нибудь информация появится.Тогда легче будет искать остальных родственников. А то у меня с этим сложности. Полтора месяца не вылезая просидела в Риге в Историческом архиве, а информации с гулькин нос. Даже работники архива уже выразили мне свое сочувствие. biggrin1.gif
---
Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈