Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
6 января 2011 14:03 Читаю ветку, и.. кажется я погорячилась, отсеяв из своих претендентов тех, кто получал дворянство совместно с родителем в 1839 г. Тогда такой вопрос. А вот при получении ВОЕННОГО ордена писалось в сопроводительных документах что-нибудь про родителей, или опять там будет "из дворян Могилевской губернии"? | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5178 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3920
| Наверх ##
6 января 2011 17:33 litana написал: [q] при получении ВОЕННОГО ордена писалось в сопроводительных документах что-нибудь про родителей[/q]
Простите, а в каких документах по ордену?. Ведь если он из дворян, то по ордену новое дворянство уже не получал бы. Если бы получал дворянство по ордену, то про родителей ничего бы не писали. А если документы на сам орден, то в Указе и в Грамоте тоже ничего такого не писали. Может я не понял вопроса. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5178 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3920
| Наверх ##
6 января 2011 17:37 evva Женя! А я думаю, что в любом случае из Новгорода должно было быть уведомление департамента герольдии. Другое дело, где оно находится, может и к Тульскому подшито. Но начинать надо с Тулы - там должно быть максимум документов. Юрий | | |
ElenaG74 Латвия Сообщений: 580 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 359 | Наверх ##
6 января 2011 18:26 Подскажите,пожалуйста! Насколько я знаю,дворянство не передавалось при заключении брака через жену. Но, у моих предков ,похоже, именно такая ситуация . Витебская губерния,Двинский уезд,Двете ( Двиете ),католический костел,1851 год,регистрация брака крестьянина Александра Романовского с дворянкой Елисаветой Лобановской.Он сын крестьян,она- дочь дворян.В этом же году у них рождается сын Станислав. В церковной книге этой же церкви записано : У дворян Александра и Елисаветы Романовских... Через 2 года там же запись о рождении дочери у дворян Александра и Елисаветы Романовских. Далее информация уже о венчании в Динабургском костеле в 1875 году сына Станислава ,как мещанина и его родители тоже обозначены мещанами. Как так может быть? --- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
6 января 2011 18:27 Мне кажется, что на женщин оформлялось сопричисление к дворянскому роду только в тех случаях, когда на них была оформлена недвижимость - это давало налоговые льготы, возможность воспользоваться услугами Дворянского банка и т.п. Обычно же этими делами занимались мужчины, но в случае вдовы или дочери больного отца в этом был немалый практический смысл. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
ElenaG74 Латвия Сообщений: 580 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 359 | Наверх ##
6 января 2011 18:35 Petrovich,спасибо за ответ! Может еще какая-нибудь информация появится.Тогда легче будет искать остальных родственников. А то у меня с этим сложности. Полтора месяца не вылезая просидела в Риге в Историческом архиве, а информации с гулькин нос. Даже работники архива уже выразили мне свое сочувствие. --- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2901 | Наверх ##
6 января 2011 18:44 Irina OlIrina Ol написал: [q] В РГИА может быть в данном случае дело по Тульской губернии. [/q]
Да, причисление по Тульской губ. смотрела, есть такое в РГИА. Но там Шишкин еще подросток. Мне интересно было увидеть его послужной, который по идее должен был бы быть при причислении после отставки. Или это своего рода "прописка" и ждать от этого дела многого не стоит? Т.е кроме констатации самого причисления в ГАНО могут быть в деле какие-то подробности из жизни этих персон? Kolob-07 написал: [q] Но начинать надо с Тулы - там должно быть максимум документов.[/q]
Юра, Вы знаете, что Шишкин меня интересует только в связи с С.К. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4459 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15804 | Наверх ##
6 января 2011 18:53 ElenaG74 написал: [q] католический костел,1851 год,регистрация брака крестьянина Александра Романовского с дворянкой Елисаветой Лобановской.Он сын крестьян,она- дочь дворян.В этом же году у них рождается сын Станислав. В церковной книге этой же церкви записано : У дворян Александра и Елисаветы Романовских... Через 2 года там же запись о рождении дочери у дворян Александра и Елисаветы Романовских. Далее информация уже о венчании в Динабургском костеле в 1875 году сына Станислава ,как мещанина и его родители тоже обозначены мещанами. Как так может быть?[/q]
Вероятно, Александр Романовский происходил из шляхетской семьи, но его род не был утвержден в дворянском достоинстве в РИ. Поэтому мог быть по происхождению шляхтичем (дворянином), но быть уже приписанным к однодворцам или крестьянам. В костелах документы на дворянство не спрашивали, поэтому вот так и "гуляет" сословная принадлежность семьи. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4459 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15804 | Наверх ##
6 января 2011 18:57 evva написал: [q] Мне интересно было увидеть его послужной, который по идее должен был бы быть при причислении после отставки. Или это своего рода "прописка" и ждать от этого дела многого не стоит? Т.е кроме констатации самого причисления в ГАНО могут быть в деле какие-то подробности из жизни этих персон?[/q]
Послужной мог бы и быть в таком деле действительно. Но раз Вы уже получили ответ от ГАНО, вряд ли бы они утаили от Вас такой важный документ | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2901 | Наверх ##
6 января 2011 19:20 Irina Ol написал: [q] вряд ли бы они утаили от Вас такой важный документ [/q]
Мне тоже хотелось бы так думать --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
|