Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
ElenaG74 Латвия Сообщений: 580 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 359 | Наверх ##
6 января 2011 18:26 Подскажите,пожалуйста! Насколько я знаю,дворянство не передавалось при заключении брака через жену. Но, у моих предков ,похоже, именно такая ситуация . Витебская губерния,Двинский уезд,Двете ( Двиете ),католический костел,1851 год,регистрация брака крестьянина Александра Романовского с дворянкой Елисаветой Лобановской.Он сын крестьян,она- дочь дворян.В этом же году у них рождается сын Станислав. В церковной книге этой же церкви записано : У дворян Александра и Елисаветы Романовских... Через 2 года там же запись о рождении дочери у дворян Александра и Елисаветы Романовских. Далее информация уже о венчании в Динабургском костеле в 1875 году сына Станислава ,как мещанина и его родители тоже обозначены мещанами. Как так может быть? --- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
6 января 2011 18:27 Мне кажется, что на женщин оформлялось сопричисление к дворянскому роду только в тех случаях, когда на них была оформлена недвижимость - это давало налоговые льготы, возможность воспользоваться услугами Дворянского банка и т.п. Обычно же этими делами занимались мужчины, но в случае вдовы или дочери больного отца в этом был немалый практический смысл. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
6 января 2011 18:35 Petrovich,спасибо за ответ! Может еще какая-нибудь информация появится.Тогда легче будет искать остальных родственников. А то у меня с этим сложности. Полтора месяца не вылезая просидела в Риге в Историческом архиве, а информации с гулькин нос. Даже работники архива уже выразили мне свое сочувствие. --- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2901 | Наверх ##
6 января 2011 18:44 Irina OlIrina Ol написал: [q] В РГИА может быть в данном случае дело по Тульской губернии. [/q]
Да, причисление по Тульской губ. смотрела, есть такое в РГИА. Но там Шишкин еще подросток. Мне интересно было увидеть его послужной, который по идее должен был бы быть при причислении после отставки. Или это своего рода "прописка" и ждать от этого дела многого не стоит? Т.е кроме констатации самого причисления в ГАНО могут быть в деле какие-то подробности из жизни этих персон? Kolob-07 написал: [q] Но начинать надо с Тулы - там должно быть максимум документов.[/q]
Юра, Вы знаете, что Шишкин меня интересует только в связи с С.К. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4459 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15801 | Наверх ##
6 января 2011 18:53 ElenaG74 написал: [q] католический костел,1851 год,регистрация брака крестьянина Александра Романовского с дворянкой Елисаветой Лобановской.Он сын крестьян,она- дочь дворян.В этом же году у них рождается сын Станислав. В церковной книге этой же церкви записано : У дворян Александра и Елисаветы Романовских... Через 2 года там же запись о рождении дочери у дворян Александра и Елисаветы Романовских. Далее информация уже о венчании в Динабургском костеле в 1875 году сына Станислава ,как мещанина и его родители тоже обозначены мещанами. Как так может быть?[/q]
Вероятно, Александр Романовский происходил из шляхетской семьи, но его род не был утвержден в дворянском достоинстве в РИ. Поэтому мог быть по происхождению шляхтичем (дворянином), но быть уже приписанным к однодворцам или крестьянам. В костелах документы на дворянство не спрашивали, поэтому вот так и "гуляет" сословная принадлежность семьи. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4459 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15801 | Наверх ##
6 января 2011 18:57 evva написал: [q] Мне интересно было увидеть его послужной, который по идее должен был бы быть при причислении после отставки. Или это своего рода "прописка" и ждать от этого дела многого не стоит? Т.е кроме констатации самого причисления в ГАНО могут быть в деле какие-то подробности из жизни этих персон?[/q]
Послужной мог бы и быть в таком деле действительно. Но раз Вы уже получили ответ от ГАНО, вряд ли бы они утаили от Вас такой важный документ | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2901 | Наверх ##
6 января 2011 19:20 Irina Ol написал: [q] вряд ли бы они утаили от Вас такой важный документ [/q]
Мне тоже хотелось бы так думать --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
6 января 2011 19:58 Irina Ol,спасибо за информацию. Буду искать дальше. --- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
6 января 2011 22:39 Irina Ol написал: [q] в 1844(!) году вдова подаёт Прошение в С-Петербургское ДДС на утверждение в дворянском достоинстве себя (а ей уже больше 60 лет) и двух детей: младшего сына, которому уже 30 лет и одну из дочерей 38 лет замужнюю.[/q]
Думаю, что тут дело в "младшем сыне, которому 30 лет". Для его карьеры, вероятно, нужно было дворянство. А подать документы могла только мать (вдова дворянина), ну а "замужняя дочь 38 лет" - это уже заодно... --- vale | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
6 января 2011 22:46 Irina Ol написал: [q] В костелах документы на дворянство не спрашивали, поэтому вот так и "гуляет" сословная принадлежность семьи.[/q]
Но одной этой записи в костеле для утверждения в дворянстве Герольдией было бы явно недостаточно. Иными словами, дворянином его записали, но официального документа, удостоверяющего его дворянское достоинство, у него не было --- vale | | |
|