Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
ElenaG74

ElenaG74

Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 359
Подскажите,пожалуйста! Насколько я знаю,дворянство не передавалось при заключении брака через жену. Но, у моих предков ,похоже, именно такая ситуация . Витебская губерния,Двинский уезд,Двете ( Двиете ),католический костел,1851 год,регистрация брака крестьянина Александра Романовского с дворянкой Елисаветой Лобановской.Он сын крестьян,она- дочь дворян.В этом же году у них рождается сын Станислав. В церковной книге этой же церкви записано : У дворян Александра и Елисаветы Романовских... Через 2 года там же запись о рождении дочери у дворян Александра и Елисаветы Романовских. Далее информация уже о венчании в Динабургском костеле в 1875 году сына Станислава ,как мещанина и его родители тоже обозначены мещанами. Как так может быть?
---
Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Мне кажется, что на женщин оформлялось сопричисление к дворянскому роду только в тех случаях, когда на них была оформлена недвижимость - это давало налоговые льготы, возможность воспользоваться услугами Дворянского банка и т.п. Обычно же этими делами занимались мужчины, но в случае вдовы или дочери больного отца в этом был немалый практический смысл.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
ElenaG74

ElenaG74

Латвия
На сайте с 2010 г.
Petrovich,спасибо за ответ! Может еще какая-нибудь информация появится.Тогда легче будет искать остальных родственников. А то у меня с этим сложности. Полтора месяца не вылезая просидела в Риге в Историческом архиве, а информации с гулькин нос. Даже работники архива уже выразили мне свое сочувствие. biggrin1.gif
---
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2901
Irina Ol
Irina Ol написал:
[q]
В РГИА может быть в данном случае дело по Тульской губернии.
[/q]

Да, причисление по Тульской губ. смотрела, есть такое в РГИА. Но там Шишкин еще подросток. Мне интересно было увидеть его послужной, который по идее должен был бы быть при причислении после отставки.
Или это своего рода "прописка" и ждать от этого дела многого не стоит? Т.е кроме констатации самого причисления в ГАНО могут быть в деле какие-то подробности из жизни этих персон?

Kolob-07 написал:
[q]
Но начинать надо с Тулы - там должно быть максимум документов.
[/q]

Юра, Вы знаете, что Шишкин меня интересует только в связи с С.К.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15801

ElenaG74 написал:
[q]
католический костел,1851 год,регистрация брака крестьянина Александра Романовского с дворянкой Елисаветой Лобановской.Он сын крестьян,она- дочь дворян.В этом же году у них рождается сын Станислав. В церковной книге этой же церкви записано : У дворян Александра и Елисаветы Романовских... Через 2 года там же запись о рождении дочери у дворян Александра и Елисаветы Романовских. Далее информация уже о венчании в Динабургском костеле в 1875 году сына Станислава ,как мещанина и его родители тоже обозначены мещанами. Как так может быть?
[/q]
Вероятно, Александр Романовский происходил из шляхетской семьи, но его род не был утвержден в дворянском достоинстве в РИ. Поэтому мог быть по происхождению шляхтичем (дворянином), но быть уже приписанным к однодворцам или крестьянам. В костелах документы на дворянство не спрашивали, поэтому вот так и "гуляет" сословная принадлежность семьи.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15801

evva написал:
[q]
Мне интересно было увидеть его послужной, который по идее должен был бы быть при причислении после отставки.
Или это своего рода "прописка" и ждать от этого дела многого не стоит? Т.е кроме констатации самого причисления в ГАНО могут быть в деле какие-то подробности из жизни этих персон?
[/q]
Послужной мог бы и быть в таком деле действительно. Но раз Вы уже получили ответ от ГАНО, вряд ли бы они утаили от Вас такой важный документ dntknw.gif
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2901

Irina Ol написал:
[q]
вряд ли бы они утаили от Вас такой важный документ dntknw.gif
[/q]

Мне тоже хотелось бы так думать 101.gif
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
ElenaG74

ElenaG74

Латвия
На сайте с 2010 г.
Irina Ol,спасибо за информацию. Буду искать дальше.
---
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393

Irina Ol написал:
[q]
в 1844(!) году вдова подаёт Прошение в С-Петербургское ДДС на утверждение в дворянском достоинстве себя (а ей уже больше 60 лет) и двух детей: младшего сына, которому уже 30 лет и одну из дочерей 38 лет замужнюю.
[/q]

Думаю, что тут дело в "младшем сыне, которому 30 лет". Для его карьеры, вероятно, нужно было дворянство. А подать документы могла только мать (вдова дворянина), ну а "замужняя дочь 38 лет" - это уже заодно...
---
vale
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393

Irina Ol написал:
[q]
В костелах документы на дворянство не спрашивали, поэтому вот так и "гуляет" сословная принадлежность семьи.
[/q]

Но одной этой записи в костеле для утверждения в дворянстве Герольдией было бы явно недостаточно.
Иными словами, дворянином его записали, но официального документа, удостоверяющего его дворянское достоинство, у него не было
---
vale
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈