Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
30 августа 2010 13:44 30 августа 2010 13:50 Алла, Вам надо посмотреть, когда Н. П. Бухвостов получил дворянство, а также годы рождения сыновей. Если они родились до получения, то попали, в так называемую, категорию обер-офицерских детей - не потомственных дворян. Легко найдете в сети их статус. В России XVIII - XIX вв. (до 1874 г.) - сословная группа лично свободного населения - дети офицеров, рожденные до получения их отцами чинов, дававших потомственное дворянство. По закону дворянство получали дети, родившиеся после получения отцом дворянства; дворянское достоинство мог получить также один из сыновей, родившихся ранее, по выбору отца. Остальные фактически пользовались правами личных дворян. После 1874 г. все дети лица, приобретшего дворянство выслугой в чинах, становились дворянами, хотя и были рождены в податном сословии.
(Источник: Словарь русских историзмов. Т.Г.Аркадьева, М.И.Васильева, В.П.Проничев, 2005) --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
allaredwood Сообщений: 507 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
30 августа 2010 14:21 ABY Спасибо за ответ. Вот я как раз запуталась. Николай Петрович Бухвостов как написано у него в послужном списке происходит из дворян Нижегородской губернии, думаю , что он там был причислен к роду отца. Он 1792 г.р., вступил на службу сотником в Вятское земское войско. Т. е. наверно был внесен еще до этого в ДРК. Потом воевал, потом вышел в отставку по ранению майором, и его отправили в Астраханскую губернию. Дети его родились в 1830 и34 гг, внесли их в ДРК Астраханской губернии в 1839 г. То есть,получается , что они пользовались при этом правами личных дворян, а то ,что их отец был внесен в ДРК Нижегородской губернии еще ранее, значение вроде как не имело? --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4697 | Наверх ##
30 августа 2010 14:22 30 августа 2010 14:25 ABY Алла пишет, что Николай Петрович Бухвостов "изначально был причислен к роду отца по Нижегородкой губернии". Соответственно, речь могла идти только о потомственном дворянстве, распространявшемся и на его жену и детей.
Иногда, когда дв. деп. собрание считало доказательства дворянства достаточными, оно могла внести в двор. родословную книгу без обращения в Петербург, в Герольдию. Потом, при обращении вдовы, возможно (как один из вариантов), были утеряны какие-то документы, дв. деп. собрание могло потребовать подтверждения из Герольдии, а там документов и не было. Но это, конечно, только предположение.
С уважением, Олег | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
30 августа 2010 15:33 30 августа 2010 15:47 Уважаемые, Олег и Алла! Изначально - это с какого числа, какого года, какого века? Пока я вижу, что вопрос весьма сырой, т. к.: allaredwood написал: [q] Вот я как раз запуталась.[/q] allaredwood написал: [q] Т. е. наверно был внесен [/q]
Был или наверное? Тогда, ВЕРОЯТНО, прав Олег: OVerner написал: [q] возможно (как один из вариантов), были утеряны какие-то документы, дв. деп. собрание могло потребовать подтверждения из Герольдии, а там документов и не было.[/q]
Полный soft, в котором результом могут стать ЛЮБЫЕ выводы. Думается, Алле надо дособрать информацию по вопросу. Кстати, а как вам нравится "ВЕРСИЯ", что и Н. П. оказался обер-офицерским дитем? --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
allaredwood Сообщений: 507 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
30 августа 2010 21:10 ABY Версия интересная, буду проверять. спасибо за идею. --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 770 | Наверх ##
31 августа 2010 10:56 У кого есть опыт в поиске подобной информации, подскажите, пожалуйста! Мои предки не смогли доказать право на дворянство. Где искать их дело о дворянстве, если его нет в РГИА? --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4460 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15811 | Наверх ##
31 августа 2010 11:01 igolka97В архиве, где хранятся документы той губернии, дворянами которой были предки --- С уважением, Ирина. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
31 августа 2010 11:11 igolka97 В РГИА есть дела, или хотя бы перечень лиц, не смогших доказать свое дворянство. | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4697 | Наверх ##
31 августа 2010 11:12 igolka97 А из какого документа Вы узнали, что "предки не смогли доказать право на дворянство"? Возможно, из текста будет ясно, где искать дело. С уважением, Олег | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 770 | Наверх ##
31 августа 2010 11:21 Irina Ol litana OVerner Я не знаю, дворянами какой губернии они были до этого. Про РГИА я знаю, но там ничего похожего на моих не нашлось. Возможно, их дело не дошло до департамента герольдии, а было отклонено на начальном этапе? Мне известно об этом из ревизской сказки, где указано, что предки из недоказавших дворянство были приписаны в мещане г. Вознесенска в 1852 г. (тогда Бобринецкий уезд Херсонской губ.) --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
|