Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Wladzislaw | Наверх ##
31 января 2004 2:42 В России дворяне или дворянские корпорации не могли "подтвердить" дворянство. Этим занимался Департамент Герольдии Российской Империи, государственное учреждение. Т.к. РИ нет, то нет и ДГ, следовательно подтвердить дворянство никто не может. Если вы вступаете в дворянскую организацию, то оная признает вас членом этой дворянской организации. "Подтвердить" дворянство она не может поскольку никогда ранее не обладала таковой функцией, кроме того дворянское сословие в России отменено. Если вы являетесь дворянином, то являетесь таковым, поскольку таковым являетесь. Дворянство (вне сословного деления общества) существуют пока существуют лица считающие себя таковыми и за которыми это признается другими. Если вас заботит признание другими лицами вас как дворянина, то вы можете: 1) оставаться в сегодняшнем вашем состоянии, т.к. вы знаете кем являетесь и ваше окружение знает об этом; 2) вступить в дворянскую организацию чтобы другие лица узнав о вашем статусе признали вас в оном. В следовании последнего пункта следует узнать согласуются ли ваши принципы и критерии с аналогичными применяемыми этой организацией. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
| eva_06 Участник
17 февраля 2024 20:59 Irina Ol написал: [q] eva_06 написал:
[q] Губернские родословные книги в онлайн-доступе или в архиве
[/q]
В губернском архиве, в РГИА (не по всем губерниям, не за все годы). Так же, как и сами дела о дворянстве, где гораздо больше информации. В ДРК могли как внести, по решению губернского ДДС, так и исключить, если Определение ДДС не получило утверждения в Герольдии Правительствующего Сената.[/q]
Спасибо большое! А вы случайно не знаете номер фонда и описи в РГИА? | | |
| eva_06 Участник
17 февраля 2024 21:00 BORISBEL написал: [q] eva_06
Только такие источник. Есть ещё Тула и Рязань, частично Москва. Но в целом было бы очень оптимистично, чтобы оно всё было онлайн.[/q]
Спасибо! | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4630 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16524 | Наверх ##
17 февраля 2024 21:05 eva_06 написал: [q] А вы случайно не знаете номер фонда и описи в РГИА? [/q] Фонд 1343.ДРК - опись 51. (Кликаете на красный значок PDF. Описи по дворянским делам - по алфавиту. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (2) |
| eva_06 Участник
17 февраля 2024 23:22 Irina Ol написал: [q] eva_06 написал:
[q] А вы случайно не знаете номер фонда и описи в РГИА?
[/q]
Фонд 1343. ДРК - опись 51. (Кликаете на красный значок PDF. Описи по дворянским делам - по алфавиту.
[/q]
Спасибо! | | |
| eva_06 Участник
17 февраля 2024 23:28 17 февраля 2024 23:29 Подскажите еще пожалуйста, у меня такой вопрос. Мои предки-дворяне Бурковы Тверской губернии. В родословной книге они одни дворяне Бурковы в Тверской губернии и в делах о дворянстве в фонде 1343 они одни. Я также нашла в интернете информацию о роде Бурковых, там написано: Бурковы — старинный русский дворянский род, происходящий от Ивана и Третьяка Гавриловичей Бурковых, владевших в 1571 г. поместьями в Шелонской пятине. Потомки их владели вотчинами в Медынском, Коломенском, Ряжском, Ливенском, Можайском и Белевском уездах и были записаны в VI часть родословных книг губерний: Ярославской, Тверской, Рязанской и Калужской; но герольдией правительственного Сената ни одна из этих ветвей в древнем дворянстве не утверждена. Есть ли вероятность, что речь может идти именно о моих предках? Просто я открыла в википедии страницу на Рязанский род Бурковых, который якобы должен быть записан в 6 часть, но не утвержден и там следующая родословная:
10.11.1838 выходец из Смоленской губ. штабс-ротмистр Иван Игнатьевич Б. внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. Первое колено 1. Игнатий Бурков. Солдат. Второе колено 2. Иван Игнатьевич. Р. 1803. Штабс-ротмистр.
То есть он происходит от солдата Игнатия Буркова, про древнее дворянство здесь ни слова. При этом в фонде 1343 оп.51 Бурковы дворяне именно из Ярославской, Тверской, Рязанской и Калужской губерний...К слову свое дело о дворянстве я еще не успела посмотреть, смогу приехать в Тверь не раньше, чем через 2 недели, само дело среднее 81 л. | | |
BORISBEL Сообщений: 10355 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11983 | Наверх ##
17 февраля 2024 23:37 eva_06Добрый день! eva_06 написал: [q] То есть он происходит от солдата Игнатия Буркова, про древнее дворянство здесь ни слова.[/q]
Вот первоисточник: https://62info.ru/history/node/10006eva_06 написал: [q] Есть ли вероятность, что речь может идти именно о моих предках? [/q]
Вы смешиваете две разных проблемы. 1. Древность рода Бурковых (один это род и или нет - для меня тоже вопрос). 2. Принадлежность Ваших предков к этому роду. Они совершенно по разному решаются. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
| eva_06 Участник
17 февраля 2024 23:43 BORISBEL написал: [q] eva_06
Добрый день!
eva_06 написал:
[q] То есть он происходит от солдата Игнатия Буркова, про древнее дворянство здесь ни слова.
[/q]
Вот первоисточник: https://62info.ru/history/node/10006
eva_06 написал:
[q] Есть ли вероятность, что речь может идти именно о моих предках?
[/q]
Вы смешиваете две разных проблемы.
1. Древность рода Бурковых (один это род и или нет - для меня тоже вопрос).
2. Принадлежность Ваших предков к этому роду.
Они совершенно по разному решаются.
[/q]
2 проблему я уже решила, нашла все необходимые документы, где указано что мой прапрадед Бурков Владимир Васильевич являлся дворянином, унтер -офицером и далее я проследила историю этого рода также по метрикам. А вот 1 остается под вопросом... | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4630 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16524 | Наверх ##
17 февраля 2024 23:48 17 февраля 2024 23:56 eva_06 написал: [q] Бурковы — старинный русский дворянский род, происходящий от Ивана и Третьяка Гавриловичей Бурковых, владевших в 1571 г. поместьями в Шелонской пятине. Потомки их владели вотчинами в Медынском, Коломенском, Ряжском, Ливенском, Можайском и Белевском уездах и были записаны в VI часть родословных книг губерний: Ярославской, Тверской, Рязанской и Калужской; но герольдией правительственного Сената ни одна из этих ветвей в древнем дворянстве не утверждена.[/q]
Могли Бурковы и владеть чем-то в XVI веке, а потом в родословии "пробел": нет документов о переходе по наследству перечисленных поместий, нет документов, если недвижимые имения ушли в другое владение (проданы), нет по XVIII веку метрических записей о законности происхождения от дворян Бурковых их детей и т.д. В конце XVIII - начале XIX вв. ещё принимались во внимание такие документы, как Свидетельство 12-ти дворян и помещиков соответствующих губерний о том, что подтверждают, что данный род Бурковых действительно древний и т.д. А потом, либо посылались документы на утверждение Герольдией и возвращались обратно "за недостаточностью доказательств", а повторно документы либо не посылались, либо опять посылались, не доказывающее древнее дворянское происхождение конкретных Бурковых, подающих эти документы в ДДС и Герольдию... Поэтому, некоторые представители утверждались в дворянстве по своим заслугам, или по заслугам ближайших предков - в частности как в примере, Вами приведенном, утверждены в потомственном дворянском достоинстве по военным заслугам Ивана Игнатьевича Буркова, с внесением во 2 часть ДРК Рязанской губернии. eva_06 написал: [q] К слову свое дело о дворянстве я еще не успела посмотреть, смогу приехать в Тверь не раньше, чем через 2 недели, само дело среднее 81 л.[/q]
Хорошо, если оно действительно Ваше и Вы можете проследить происхождение последующих колен от последних (по годам) упоминаемых в деле Бурковых до Вас. Ну и сделаете вывод, на что претендовала тверская ветвь (род) Бурковых, какие документы были. Если на уровне упоминаний - это не доказательство. Утвердили ли в итоге на уровне ДДС, есть ли сведения о рассмотрении дела в Герольдии и т.д. В РГИА в фонде 1343 описи 51 есть ещё дела 666 и 667 "Списки сопричисленных дворян по Тверской губернии". Такие "Списки..." направлялись в Герольдию из ДДС, по утверждению родов (с перечислением к фамилии ИО) и дальнейшему причислению к утвержденному роду персон (тоже информация только ФИО, изредка год рожд.). Списки эти до 1916 года обычно. Так что сможете получить дополнительно ИО персон причисленных к утвержденному роду. Возможно, так получится продлить ветвь до Ваших прапра- и далее. --- С уважением, Ирина. | | |
17 февраля 2024 23:50 >> Ответ на сообщение пользователя eva_06 от 17 февраля 2024 23:43 По Тверским делам всё однозначно - дворянство получено по военному чину.
  --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
17 февраля 2024 23:50 Irina Ol написал: [q] Ну и сделаете вывод, на что претендовала тверская ветвь (род) Бурковых, какие документы были. Если на уровне упоминаний - это не доказательство. Утвердили ли в итоге на уровне ДДС, есть ли сведения о рассмотрении дела в Герольдии и т.д. ---[/q]
Там по второй части --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
|