Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198 199 * 200 201 202 203 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Vittorf
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 23
Добрый день!
Вопрос есть по отнесению того или иного человека к определенной части родословной книги.
Есть выписка из архива по внесению человека в 3-ю часть родословной книги в 1817 году. Перечислены заслуги человека, причем сплошь военные. Т.е. человек всю жизнь был на военной службе, заканчивал в инвалидной роте. Но третья часть - это ведь роды, приобретшие дворянство на гражданской службе. В чем подвох? Почему внесение в 3-ю, а не во 2-ую?
Или могло быть это позже переписано, т.к. у Савелова в "Родословной книге дворянства Московской губернии" этот род обозначен как 1817.III. 1872.II
Что такая запись означает? Сделанная позже перепись из книги 2 в книгу 3?
Vittorf
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

Терсинец написал:
[q]
Сходите в РГИА
[/q]

Так это дело как раз из РГИА. Я его там заказывал и копию себе делал. И человек был записан в 3-ю часть, но по военным заслугам (по описанию из дела). А 3-я часть - это вроде как гражданские. Или я что-то не так понимаю.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

Vittorf написал:
[q]
Или могло быть это позже переписано, т.к. у Савелова в "Родословной книге дворянства Московской губернии" этот род обозначен как 1817.III. 1872.II
Что такая запись означает? Сделанная позже перепись из книги 2 в книгу 3?
[/q]

Можете дать ссылку на Савелова, чтобы посмотреть, что и как там записано?
Vittorf
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Можете дать ссылку на Савелова
[/q]

Да, конечно.
Фамилия Витторф

Прикрепленный файл: 2018-11-25.png
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25968
Vittorf, а дело 2709, 1881 года Вы смотрели?

Прикрепленный файл: Витторф.jpg
Vittorf
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Терсинец В РГИА я, кажется, все дела пересмотрел касающихся этого вопроса. О подтверждении дворянства точно дело 285, а 2709 не помню про что. Но год-то все равно более поздний. А у меня вопрос, почему по воинским заслугам записали в 3-ю часть.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25968

Vittorf написал:
[q]
у меня вопрос, почему по воинским заслугам записали в 3-ю часть.
[/q]

Сложно сказать что-либо определённое, не будучи в теме.

С содержанием дел №№ 2708 и 2709, в отличие от Вас, я не знаком. Все дворянские дела на букву "В" из описи 18 фонда 1343 микрофильмированы. Вы их не перефотографировали с экрана проектора?

А дело 285 из какого фонда и описи?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
Vittorf, как вы наверняка знаете, порядок был такой: кандидат подавал документы на внесение рода в родословную книгу соответствующей губернии, дело рассматривалось дворянским собранием этой губернии, после чего направлялось в Петербург, где решение утверждалось указом Сената.
Далее любые потомки внесенного подвали уже документы не на внесение, а на сопричисление к роду такому-то, внесенному тогда-то.

На вашем скане я вижу круглые скобки. Так в то время обозначали ошибку, неправильную запись.
Мое предположение такое: в 1817 ваш военный, выполнив необходимые условия для получения дворянства, подал документы на внесение рода в дворянскую книгу, а его внесли не в ту часть ( в 3 вместо 2). Но в тот момент ему это было неважно, главное же, что внесли. В 1872 кто-то из его потомков подал документы на сопричисление , и вот тут выяснилось, что при внесении допущена ошибка. Исправить ее задним числом нельзя, т.к. есть утвержденный указ, не указывать вообще - неправильно, т.к. она первичная. Поэтому так и записали.

Vittorf
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

Терсинец написал:
[q]
А дело 285 из какого фонда и описи?
[/q]

Это фонд 1343 опись 51

Надо, на самом деле, еще раз 2708 и 2709 просмотреть. На микрофильмах я там точно ничего не смотрел. Но это и давно было.
Vittorf
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Мое предположение такое
[/q]

Вот и мне думается на ошибку. Просто я хотел уточнить, может чего не так понимаю про книги эти)))
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198 199 * 200 201 202 203 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈