Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198 199 * 200 201 202 203 ... 336 337 338 339 340 341 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Vittorf
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 23

G_Spasskaya написал:
[q]
Можете дать ссылку на Савелова
[/q]

Да, конечно.
Фамилия Витторф

Прикрепленный файл: 2018-11-25.png
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25884
Vittorf, а дело 2709, 1881 года Вы смотрели?

Прикрепленный файл: Витторф.jpg
Vittorf
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Терсинец В РГИА я, кажется, все дела пересмотрел касающихся этого вопроса. О подтверждении дворянства точно дело 285, а 2709 не помню про что. Но год-то все равно более поздний. А у меня вопрос, почему по воинским заслугам записали в 3-ю часть.
Терсинец

На сайте с 2010 г.

Vittorf написал:
[q]
у меня вопрос, почему по воинским заслугам записали в 3-ю часть.
[/q]

Сложно сказать что-либо определённое, не будучи в теме.

С содержанием дел №№ 2708 и 2709, в отличие от Вас, я не знаком. Все дворянские дела на букву "В" из описи 18 фонда 1343 микрофильмированы. Вы их не перефотографировали с экрана проектора?

А дело 285 из какого фонда и описи?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230
Vittorf, как вы наверняка знаете, порядок был такой: кандидат подавал документы на внесение рода в родословную книгу соответствующей губернии, дело рассматривалось дворянским собранием этой губернии, после чего направлялось в Петербург, где решение утверждалось указом Сената.
Далее любые потомки внесенного подвали уже документы не на внесение, а на сопричисление к роду такому-то, внесенному тогда-то.

На вашем скане я вижу круглые скобки. Так в то время обозначали ошибку, неправильную запись.
Мое предположение такое: в 1817 ваш военный, выполнив необходимые условия для получения дворянства, подал документы на внесение рода в дворянскую книгу, а его внесли не в ту часть ( в 3 вместо 2). Но в тот момент ему это было неважно, главное же, что внесли. В 1872 кто-то из его потомков подал документы на сопричисление , и вот тут выяснилось, что при внесении допущена ошибка. Исправить ее задним числом нельзя, т.к. есть утвержденный указ, не указывать вообще - неправильно, т.к. она первичная. Поэтому так и записали.

Vittorf
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

Терсинец написал:
[q]
А дело 285 из какого фонда и описи?
[/q]

Это фонд 1343 опись 51

Надо, на самом деле, еще раз 2708 и 2709 просмотреть. На микрофильмах я там точно ничего не смотрел. Но это и давно было.
Vittorf
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Мое предположение такое
[/q]

Вот и мне думается на ошибку. Просто я хотел уточнить, может чего не так понимаю про книги эти)))
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3568

Vittorf написал:
[q]
Вопрос есть по отнесению того или иного человека к определенной части родословной книги.
Есть выписка из архива по внесению человека в 3-ю часть родословной книги в 1817 году. Перечислены заслуги человека, причем сплошь военные. Т.е. человек всю жизнь был на военной службе, заканчивал в инвалидной роте. Но третья часть - это ведь роды, приобретшие дворянство на гражданской службе. В чем подвох? Почему внесение в 3-ю, а не во 2-ую?
Или могло быть это позже переписано, т.к. у Савелова в "Родословной книге дворянства Московской губернии" этот род обозначен как 1817.III. 1872.II
Что такая запись означает? Сделанная позже перепись из книги 2 в книгу 3?
[/q]

Может быть поможет, т.е. похожий случай. Мой 3-прадедушка по военным заслугам был внесён в 3-ю часть, и в ней утверждён, родители были дворяне.
При сопричислении детей, уже по заявлению вдовы, посчитали нужным перенести во 2-ю часть по военному чину.

1844год
ДДС полагает: Михаил Еремеев действительной службой приобрел Штаб-офицерский чин, дающий право на потомственное дворянство.
Потому Черниговского ДДС определяет: внести Михаила Еремеева в 3-ю часть ДРК Черниговской губернии, выдав ему свидетельство.

Герольдия определяет:
1. Согласно Законов Российской Империи, Определение Черниговского ДДС о внесении Полковника Михаила Еремеева в 3-ю часть ДРК Черниговской губернии утвердить, и взыскать с Еремеева деньги за употребление гербовой бумаги.

1853 год
Дело из архива была разыскано, из которого следует, что отставной Полковник Михаил Еремеев по Штаб-офицерскому чину и ордену Св. Анны 4 степени был утвержден во дворянстве с внесением в
3-ю часть ДРК Черниговской губернии.
Рождение от него детей: Николая, Георгия, Ефросиньи и Агнии удостоверяется метрическими свидетельствами из Черниговской Духовной Консистории.
ПС определяет: утвердить Определение Черниговского ДДС от 11.11.1853г., и сопричислить детей отставного Полковника Михаила Еремеева: Николая, Георгия, Ефросинью и Агнию ко дворянству, с тем, однако, чтобы род его перенесен был из 3-ей части во 2-ю, так как Михаил Еремеев приобрел дворянство военною службою.

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Vittorf
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

ozerskaya написал:
[q]
Может быть поможет, т.е. похожий случай
[/q]

Да, что-то очень похожее))
Терсинец

На сайте с 2010 г.

Vittorf написал:
[q]
Надо, на самом деле, еще раз 2708 и 2709 просмотреть. На микрофильмах я там точно ничего не смотрел. Но это и давно было.
[/q]

Микрофильмирование производилось в конце 1980-х - в начале 1990 - х годов.

Вы в каком году смотрели дела 2708 и 2709? Эти дела в подлинниках не выдают.

Vittorf написал:
[q]
Это фонд 1343 опись 51
[/q]

Там на Вашу фамилию будет от силы несколько страниц.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198 199 * 200 201 202 203 ... 336 337 338 339 340 341 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈