Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Vittorf Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 33 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
25 ноября 2018 10:55 25 ноября 2018 10:58 G_Spasskaya написал: [q] Можете дать ссылку на Савелова[/q]
Да, конечно. Фамилия Витторф
 | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25884
| Наверх ##
25 ноября 2018 11:25 Vittorf, а дело 2709, 1881 года Вы смотрели?
 | | |
Vittorf Начинающий
25 ноября 2018 15:25 Терсинец В РГИА я, кажется, все дела пересмотрел касающихся этого вопроса. О подтверждении дворянства точно дело 285, а 2709 не помню про что. Но год-то все равно более поздний. А у меня вопрос, почему по воинским заслугам записали в 3-ю часть. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25884
| Наверх ##
25 ноября 2018 15:48 Vittorf написал: [q] у меня вопрос, почему по воинским заслугам записали в 3-ю часть.[/q]
Сложно сказать что-либо определённое, не будучи в теме. С содержанием дел №№ 2708 и 2709, в отличие от Вас, я не знаком. Все дворянские дела на букву "В" из описи 18 фонда 1343 микрофильмированы. Вы их не перефотографировали с экрана проектора? А дело 285 из какого фонда и описи? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
25 ноября 2018 15:52 Vittorf, как вы наверняка знаете, порядок был такой: кандидат подавал документы на внесение рода в родословную книгу соответствующей губернии, дело рассматривалось дворянским собранием этой губернии, после чего направлялось в Петербург, где решение утверждалось указом Сената. Далее любые потомки внесенного подвали уже документы не на внесение, а на сопричисление к роду такому-то, внесенному тогда-то.
На вашем скане я вижу круглые скобки. Так в то время обозначали ошибку, неправильную запись. Мое предположение такое: в 1817 ваш военный, выполнив необходимые условия для получения дворянства, подал документы на внесение рода в дворянскую книгу, а его внесли не в ту часть ( в 3 вместо 2). Но в тот момент ему это было неважно, главное же, что внесли. В 1872 кто-то из его потомков подал документы на сопричисление , и вот тут выяснилось, что при внесении допущена ошибка. Исправить ее задним числом нельзя, т.к. есть утвержденный указ, не указывать вообще - неправильно, т.к. она первичная. Поэтому так и записали.
| | |
Vittorf Начинающий
25 ноября 2018 15:55 Терсинец написал: [q] А дело 285 из какого фонда и описи? [/q]
Это фонд 1343 опись 51 Надо, на самом деле, еще раз 2708 и 2709 просмотреть. На микрофильмах я там точно ничего не смотрел. Но это и давно было. | | |
Vittorf Начинающий
25 ноября 2018 15:59 G_Spasskaya написал: [q] Мое предположение такое [/q]
Вот и мне думается на ошибку. Просто я хотел уточнить, может чего не так понимаю про книги эти))) | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4016 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3568 | Наверх ##
25 ноября 2018 18:23 Vittorf написал: [q] Вопрос есть по отнесению того или иного человека к определенной части родословной книги. Есть выписка из архива по внесению человека в 3-ю часть родословной книги в 1817 году. Перечислены заслуги человека, причем сплошь военные. Т.е. человек всю жизнь был на военной службе, заканчивал в инвалидной роте. Но третья часть - это ведь роды, приобретшие дворянство на гражданской службе. В чем подвох? Почему внесение в 3-ю, а не во 2-ую? Или могло быть это позже переписано, т.к. у Савелова в "Родословной книге дворянства Московской губернии" этот род обозначен как 1817.III. 1872.II Что такая запись означает? Сделанная позже перепись из книги 2 в книгу 3?[/q]
Может быть поможет, т.е. похожий случай. Мой 3-прадедушка по военным заслугам был внесён в 3-ю часть, и в ней утверждён, родители были дворяне. При сопричислении детей, уже по заявлению вдовы, посчитали нужным перенести во 2-ю часть по военному чину. 1844год ДДС полагает: Михаил Еремеев действительной службой приобрел Штаб-офицерский чин, дающий право на потомственное дворянство.Потому Черниговского ДДС определяет: внести Михаила Еремеева в 3-ю часть ДРК Черниговской губернии, выдав ему свидетельство. Герольдия определяет: 1. Согласно Законов Российской Империи, Определение Черниговского ДДС о внесении Полковника Михаила Еремеева в 3-ю часть ДРК Черниговской губернии утвердить, и взыскать с Еремеева деньги за употребление гербовой бумаги. 1853 год Дело из архива была разыскано, из которого следует, что отставной Полковник Михаил Еремеев по Штаб-офицерскому чину и ордену Св. Анны 4 степени был утвержден во дворянстве с внесением в 3-ю часть ДРК Черниговской губернии. Рождение от него детей: Николая, Георгия, Ефросиньи и Агнии удостоверяется метрическими свидетельствами из Черниговской Духовной Консистории. ПС определяет: утвердить Определение Черниговского ДДС от 11.11.1853г., и сопричислить детей отставного Полковника Михаила Еремеева: Николая, Георгия, Ефросинью и Агнию ко дворянству, с тем, однако, чтобы род его перенесен был из 3-ей части во 2-ю, так как Михаил Еремеев приобрел дворянство военною службою. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
Vittorf Начинающий
25 ноября 2018 18:26 ozerskaya написал: [q] Может быть поможет, т.е. похожий случай[/q]
Да, что-то очень похожее)) | | |
| Наверх ##
25 ноября 2018 18:56 Vittorf написал: [q] Надо, на самом деле, еще раз 2708 и 2709 просмотреть. На микрофильмах я там точно ничего не смотрел. Но это и давно было.[/q]
Микрофильмирование производилось в конце 1980-х - в начале 1990 - х годов. Вы в каком году смотрели дела 2708 и 2709? Эти дела в подлинниках не выдают. Vittorf написал: [q] Это фонд 1343 опись 51[/q]
Там на Вашу фамилию будет от силы несколько страниц. | | |
|