Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198 199 * 200 201 202 203 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Уважаемые коллеги,

мне опять нужна помощь в поиске информации о селе Лава Карсунского (ранее Алатырского) у. Симбирской губ.

Мне здесь уже помогали с информацией о владелице села с 1804 г. Варваре Мих. Пушкиной (после замужества в 1812 г. кн. Гагарина). В Википедии написано, что Лавой владели Гагарины, Орловы, и в бытность села во владении Орловых эти последние переселили часть крестьян в Сызранский у., образовав там село Гагарино (Новая Лава).

Поскольку во владении Гагариных село оставалось до 1861 г. и позднее (оно принадлежало дочери кн. В.М. Гагариной М.С. Бутурлиной, а потом ее потомкам Бутурлиным), то Орловы должны были владеть селом ДО В.М. Пушкиной (т.е. до покупки его ею в 1804 г.). В РС 1811 г. никаких данных о переселении крестьян в Сызранский у. нет. Это, как будто, значит, что оно должно было состояться до 5-й ревизии, т.е. до 1795 г.

Как узнать, кому село принадлежало в ХУ111 в.? - РГАДА ПГМ?
может ли там же в РГАДА быть купчая 1804 г.? В каком фонде ее искать?
могут ли где-то быть фонды Орловых (в ГАУО нет)?

Еще одна проблема - Новая Лава Сызранского у. В ГАУО есть Уставная грамота по селу 1873 г., подписанная с кн. Марией Афанасьевной Щербатовой (ур. Столыпиной). В РГИА село по Сызранскому у. не значится. Могут ли где-то быть фонды Щербатовых, Столыпиных, где могли бы "заваляться" выкупные договоры и списки крестьян (в ГАУО нет)?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
IrinaVit.
ушла 3.04.2021 г. светлая память

IrinaVit.

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
Увидела, что несколько месяцев назад искали информацию по Каврайским. На geni.com прямые потомки Семена Даниловича из Франции.
---
ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.)
Vittorf
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 23
Добрый день!
Вопрос есть по отнесению того или иного человека к определенной части родословной книги.
Есть выписка из архива по внесению человека в 3-ю часть родословной книги в 1817 году. Перечислены заслуги человека, причем сплошь военные. Т.е. человек всю жизнь был на военной службе, заканчивал в инвалидной роте. Но третья часть - это ведь роды, приобретшие дворянство на гражданской службе. В чем подвох? Почему внесение в 3-ю, а не во 2-ую?
Или могло быть это позже переписано, т.к. у Савелова в "Родословной книге дворянства Московской губернии" этот род обозначен как 1817.III. 1872.II
Что такая запись означает? Сделанная позже перепись из книги 2 в книгу 3?
Vittorf
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

Терсинец написал:
[q]
Сходите в РГИА
[/q]

Так это дело как раз из РГИА. Я его там заказывал и копию себе делал. И человек был записан в 3-ю часть, но по военным заслугам (по описанию из дела). А 3-я часть - это вроде как гражданские. Или я что-то не так понимаю.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

Vittorf написал:
[q]
Или могло быть это позже переписано, т.к. у Савелова в "Родословной книге дворянства Московской губернии" этот род обозначен как 1817.III. 1872.II
Что такая запись означает? Сделанная позже перепись из книги 2 в книгу 3?
[/q]

Можете дать ссылку на Савелова, чтобы посмотреть, что и как там записано?
Vittorf
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Можете дать ссылку на Савелова
[/q]

Да, конечно.
Фамилия Витторф

Прикрепленный файл: 2018-11-25.png
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25936
Vittorf, а дело 2709, 1881 года Вы смотрели?

Прикрепленный файл: Витторф.jpg
Vittorf
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Терсинец В РГИА я, кажется, все дела пересмотрел касающихся этого вопроса. О подтверждении дворянства точно дело 285, а 2709 не помню про что. Но год-то все равно более поздний. А у меня вопрос, почему по воинским заслугам записали в 3-ю часть.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25936

Vittorf написал:
[q]
у меня вопрос, почему по воинским заслугам записали в 3-ю часть.
[/q]

Сложно сказать что-либо определённое, не будучи в теме.

С содержанием дел №№ 2708 и 2709, в отличие от Вас, я не знаком. Все дворянские дела на букву "В" из описи 18 фонда 1343 микрофильмированы. Вы их не перефотографировали с экрана проектора?

А дело 285 из какого фонда и описи?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
Vittorf, как вы наверняка знаете, порядок был такой: кандидат подавал документы на внесение рода в родословную книгу соответствующей губернии, дело рассматривалось дворянским собранием этой губернии, после чего направлялось в Петербург, где решение утверждалось указом Сената.
Далее любые потомки внесенного подвали уже документы не на внесение, а на сопричисление к роду такому-то, внесенному тогда-то.

На вашем скане я вижу круглые скобки. Так в то время обозначали ошибку, неправильную запись.
Мое предположение такое: в 1817 ваш военный, выполнив необходимые условия для получения дворянства, подал документы на внесение рода в дворянскую книгу, а его внесли не в ту часть ( в 3 вместо 2). Но в тот момент ему это было неважно, главное же, что внесли. В 1872 кто-то из его потомков подал документы на сопричисление , и вот тут выяснилось, что при внесении допущена ошибка. Исправить ее задним числом нельзя, т.к. есть утвержденный указ, не указывать вообще - неправильно, т.к. она первичная. Поэтому так и записали.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198 199 * 200 201 202 203 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈