Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195 196 * 197 198 199 200 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24853
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20490

GVB написал:
[q]
Там нашла графиню Елизавету Алексеевну Толстую и ее мужа коллежского советника Якова Васильевича Толстого. Их имение находилось в селе Архангельском (Березовке) Карсунского уезда Симбирской губернии
[/q]


http://kornilovi.ru/karsunskij...i-a-k.html

Архангельское село владельческое Карсунский уезд
Архангельское село владельческое Карсунский уезд
Архангельское село владельческое Карсунский уезд
Архангельское село удельное однодворческое и владельческое Карсунский уезд

Березовка село владельческое и однодворческое Карсунский уезд

http://www.ogugauo.ru/attachme...%D0%B0.pdf


http://archeo73.ru/Russian/19vek/gubernia1859/carsun.htm

История заселения Симбирскаго уезда, как мы увидим ниже, представляет тому не мало примеров. Во второй половине 18-го столетия здесь встречаются уже очень крупные помещики, собственники нескольких десятков тысяч десятин земли, каковы: тайн. сов. Александр Васильевич Толстой, премьер-майор Петр Борисович Бестужев,полковница Ирина Ивановна Бекетова, кол. асес. Степан Егорович Кротков, ст. сов.Ростислав Евграфович Татищев и другие.

Село Ртищева-Каменка - здесь, в 1798 году было много помещиков: 1) гвардии прапорщик Алексей Осипович Меньшов, (он имел 37 крестьянских дворов и 131 муж., 137 жен.); 2) над. сов. Иван Дмитриевич Апраксин (25 дворов, 87 муж., 100 жен.)**); 3) над. сов.Марья Васильевна Толстая (27 дворов, 130 муж., 105 жен.)***); 4) полковница ........

Я. В. Толстая получила здесь землю по наследству после отца, майора Василия Ртищева

Деревня Кадышевка - ....На означенном участке И. А. Катышевский основал деревню Кадышевку, которую правильнее назвать „Катышевка," по фамилии ея основателя. Затем, это именье перешло к экспедитору 9 класса Михаилу Семеновичу Бажанову, а ему наследовала его сестра, Матрена Семеновна, жена отставного прапорщика Семена Федоровича Кисленскаго; она землю продала ст. сов. Александру
Васильевичу Толстому, Симбирскому Губернатору.
В 1786 году Толстой разделил это именье пополам и продал одну половину -......

Село Сиуч - крепостного крестьянина капитана Петра Михайловича Толстого, .

Ундоры - ... между тем ст. сов. Александр Васильевич Толстой документами доказывал, что Ундоровский остров, вместе с другой землей
при селе Ундорах, пожалован еще предку его, Федору Алексееву Зеленому. Дело было, в конце концов, выиграно Толстым: Сенат, в 1809 году, определил исключить Ундоровский остров, гороховскую вотагу и сенные покосы из оброка и утвердить в вечное и потомственное владение тайн. сов. Толстого
........В 1773 году полковник Александр Васильевич Толстой (впоследствии Симбирский губернатор) вступил во владение завещанным ему
именьем в селе Ундорах. Женившись на дочери генерал-поручика Елизавете Васильевич Скворцовой, он имел одну только дочь Веру, да на его попечении осталась племянница София, дочь брата Николая, убитаго, в чине полковника, в сражении под Казанью, в 1765 году, во время бунта Пугачева; обеих он выдал замуж: дочь - за богатаго соседняго помещика, полковника Таврическаго конноегерскаго полка Петра Никифоровича Ивашева, а племянницу - за бригадира Николая Сергеевича Сафонова и наделил ее всеми теми именьями, которыя, по завещанию Василия Борисовича,предназначены были ея отцу (Беденьга и Городищи), а в 1813 году разделил с ней и алтынбаевсюй луг, причем на долю каждаго пришлось по 2932 дес. 666 саж. лугов. При А. В. Толстом, 1793 году, село Ундоры с островом**) были генерально обмежеваны в одну окружную межу от всех соседних владельцев, причем в этой даче оказалось всего 10328 дес. 1608 саж. земли, а в селе - 616 ревизских душ; реке с затонами, кроме стрежневых неводов, были на оброке: у ....

всего же А. В. Толстому принадлежало, в разных губерниях, 2706 душ и более 43-х тысяч десятин земли.*) Это огромное наследство получила Вера Александровна (по мужу -Ивашева) после отца, умершаго 5 мая 1815 года.


Таким образом во время генеральнаго межеванья, в 1799 году, в селе Алекине были следующхе помещики: тайн. сов. Александр Васильевич Толстой; 2) майор Василий Иванович Высоцкий; 3) капитанша Ксантипа Даниловна Толстая; капитанша Марья Васильевна Алекина; 5) капитан Иван Иванович Остапов; б) прапорщица Василиса Дмитриевна Супонева; [7) капитан Иван Федорович Аристов; 8) тит. сов. Елиза Николаевна Карпова; 9) Анна Михайловна Наумова с сыновьями. В общем владении всех этих лиц находилось 2860 дес. 484 саж. земли. ;
В 1840 году, за наследниками Веры Александровны Ивашевой (дочери А. В. Толстого) еще числилось при с. Алекине 45 дес. 546 саж. земли и в самом селе 63 души крестьян, к кому затем перешло это именье - нам неизвестно.

и т.д.....

Вопрос: В Тобольской губернии кто-то из Толстых служил?
М.б. повар был просто послан к... , чтобы там "услаждать" изысканный вкус тамошнего Толстого или ......сосланного Ивашева,?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
GVB

Владивосток
Сообщений: 98
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 186
Ой, сколько материала! Это же изучать и изучать! Уважаемая valcha! Огромная Вам благодарность за Ваш труд и участие! Конечно же, кроме ревизских сказок я ничего больше не смотрела!
Информацию по своему прапрапрадеду я нашла в архиве Тобольска. Там есть есть фонд Экспедиция о ссыльных, и сохранились алфавитные журналы. Вина, конечно, была. Кража вещей с пожара. Но и наказание "не хилое": 500 шпицрутенов и высылка в Сибирь. Указан его возраст 25 лет, а в графе "прежнее состояние" написано: Симбирской губернии из дворовых людей графини Толстой. Больше никаких сведений нет. О его профессии я узнала из другого сохранившегося дела, где он через 20 лет просит разрешения на выезд в другие губернии. К делу была приложена характеристика, где указывалось, что в настоящее время он служит поваром и кондитером у генерала Политковского. Я решила, что профессию он получил еще во времена графини Толстой.
---
Киев. губ. - Вакуленко, Руденко, Иващук; Кокчетав и Нижегор. губ. - Рекин; Омск - Честных, Кудрявцев, Копейкин; Маловичко, Хомяков, Бутаков, Мурзин
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24853
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20490

GVB написал:
[q]
архиве Тобольска. Там есть есть фонд Экспедиция о ссыльных, и сохранились алфавитные журналы. Вина, конечно, была. Кража вещей с пожара. Но и наказание "не хилое": 500 шпицрутенов и высылка в Сибирь. Указан его возраст 25 лет, а в графе "прежнее состояние" написано: Симбирской губернии из дворовых людей графини Толстой.
[/q]


Значит надо искать в архивах уже Симбирской губернии эту экспедицию о ....надо точно определить название ( я не знаю)
Наказание шпицрутенами (что-то многовато для 1840-х!!! и не солдата!!) вряд ли производилось в имении, его помещица сдала,видимо, в полицию.
В 1760 г. был объявлен указ «О приеме в Сибирь на поселение от помещиков дворовых, синодальных, монастырских, купеческих и государственных крестьян с зачетом их за рекруты и о платеже из казны за жен и детей обоего пола тех отправляемых крестьян по нареченной в сем указе цене».
Большие необжитые пространства требовали людей, «понеже в Сибирской губернии и Иркутской провинции, в Нерчинском уезде состоят к поселению и хлебопашеству весьма удобные места, которых к заселению государственный интерес требует, ради чего Правительствующий сенат приказали...»
Этим указом помещикам дозволялось ссылать в Сибирь дерзких крестьян: «буде кто из помещиков людей своих, по предерзостному состоянию заслуживающих наказание, отдавать пожелает в каторжную работу, таковых принимать и употреблять в тяжелую работу на такое время, на сколько помещики их похотят».
За двадцать лет (1827—1846) за неповиновение помещикам сослано было в Сибирь по суду 827 мужчин и 203 женщины. В то же время по воле помещиков «за дурное поведение» в те же края отправились 4197 мужчин и 2689 женщин.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
GVB

Владивосток
Сообщений: 98
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 186
Наказание было произведено "по решению комиссии военного суда". Почему военного суда - непонятно. Может, сам граф Толстой был военным, или же вещь присвоенная принадлежала военному. В каталоге Ульяновского архива я находила этот фонд: то ли "военный суд" он назывался, то ли "комиссия военного суда." Но начальная дата хранящихся там документов была гораздо позже 1840 года.

Думаю, что сейчас я пройдусь по метрическим книгам тех сел, которые принадлежали Толстым. И, если получится, то и по ревизским сказкам. А Феклу Толстую оставлю напоследок!
А "Экспедиции о ссыльных" в Симбирске не должно было быть. Такой институт необходим был в Сибири. Находилась Экспедиция в Тобольске. Она принимала всех ссыльных и распределяла, кого куда направить.
---
Киев. губ. - Вакуленко, Руденко, Иващук; Кокчетав и Нижегор. губ. - Рекин; Омск - Честных, Кудрявцев, Копейкин; Маловичко, Хомяков, Бутаков, Мурзин
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 10040
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19326

GVB написал:
[q]
Думаю, что сейчас я пройдусь по метрическим книгам тех сел, которые принадлежали Толстым. И, если получится, то и по ревизским сказкам. А Феклу Толстую оставлю напоследок!
[/q]

Так и нужно сделать... У Вас теперь такой обширный материал...

И ИР ещё, если они сохранились...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617
Бархатная книга — родословная книга наиболее знатных боярских и дворянских фамилий России. Составлена в 1687 году в связи с отменой местничества (1682) и после прекращения составления разрядных книг.
В Бархатную книгу включены: "Государев родословец" 1555—1556, состоящий преимущественно из родословных записей Рюриковичей и Гедиминовичей (царский, княжеские, боярские роды), а также материалы за вторую половину XVI—XVII веков из родословных росписей, поданных представителями этих фамилий в 1682—1687 годах.

Фото:
Титульный лист Бархатной Книги

Прикрепленный файл: 12.JPG
---
Знания - сила
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24853
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20490

Klim2018 написал:
[q]
Бархатная книга — родословная книга наиболее знатных боярских и дворянских фамилий России. Составлена в 1687 году
[/q]


http://krotov.info/acts/17/krizhanich/barhat.html
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24853
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20490

GVB написал:
[q]
А "Экспедиции о ссыльных" в Симбирске не должно было быть. Такой институт необходим был в Сибири. Находилась Экспедиция в Тобольске.
[/q]


Это я понимаю, поэтому и написала
valcha написал:
[q]
эту экспедицию о ....надо точно определить название ( я не знаю)
[/q]




GVB написал:
[q]
Наказание было произведено "по решению комиссии военного суда". Почему военного суда - непонятно.
[/q]


Тогда понятно наказание, значит пожар, о котором Вы пишете, был связан с крестьянскими волнениями\бунтами в этом уезде, волнения подавлялись полевыми войсками. Арестованым крестьянам военные суды назначали шпицрутены и потом они отправлялись в ссылку. Обычная практика тех времен и позже.

Взлеты крестьянского движения в 1825 и 1858 гг. типичны для всей России и были связаны с известными событиями 1825г. (смена царей на престоле, волнение декабристов, распространившиеся слухи о «воле»), увеличение крестьянских повинностей, питейные бунты, картофельные бунты и т.д.

Из 1119 волнений 162 были усмирены с помощью военных команд, 197 волнений продолжались свыше года.

http://slawa.su/letopisi/3482-...-1842.html

http://ulrgo.ru/region/wiki/%D...%B8%D1%87/

В мае-июне 1839 г. серия сильных пожаров произошла в удельных селениях Сызранского уезда. События начала лета и связанные с ними слухи нашли отражение на страницах скандально известной книги “Россия в 1839 году” французского путешественника маркиза Астольфа де Кюстина: “…Совсем недавно в Симбирской губернии, вследствие крестьянского бунта, сожжено было восемьдесят деревень. Русские приписывают эти беспорядки польским интригам”.
В самой Симбирской губернии молва прочно связывала причины возгораний с проводимой реформой управления государственными и удельными имуществами и крестьянами. Так, священник с. Студенец Н. Степанов заявил: “Это начальство нас поджигает!”. Священник с. Старые Костычи А. Сокольский говорил, комментируя последствия бедствия в своём селении: “А что, верно, по плану надо строиться !” Общественное напряжение вылилось в открытый бунт 31 мая 1839 г. в с. Шигоны Сенгилеевского уезда, где во время пожара крестьянами были жестоко избиты и заживо брошены в огонь помещик П.Д. Кротков и его камердинер, голословно обвинённые в “поджигательстве”. Для предотвращения нарастания беспорядков и расследования дел по пожарам была создана, по Высочайшему указу, Временная военно-судебная комиссия, учрежденная в селе Шигонах, по приговорам которой было расстреляно пятеро и отправлено на каторгу до 70 человек. В Симбирскую губернию для проведения широкого расследования был командирован начальник 2-го округа Корпуса Жандармов генерал-майор С.В. Перфильев.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
GVB

Владивосток
Сообщений: 98
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 186
Все это очень и очень интересно! valcha, спасибо! И Klim2018, тоже! Здорово! На основании одной лишь записи "по решению комиссии военного суда" восстановлена целая историческая картина!
Значит, мой предок мог попасть "под раздачу". Почему и такое строгое наказание. Хотя в Сибири он не бедствовал. Наоборот, получил право самому выбирать, у кого служить. Хотя на поселение был определен в глухие деревни, но фактически жил и служил у высокопоставленных лиц сначала в Тобольске, затем в Омске. Женился, имел двоих детей. Жил в достатке. Внучка его училась в Омской гимназии.

Осталось найти записи ревизских сказок по Сызранскому уезду. На 1860 год у А. В. Толстого там было два села: Карантино и Головцово.
---
Киев. губ. - Вакуленко, Руденко, Иващук; Кокчетав и Нижегор. губ. - Рекин; Омск - Честных, Кудрявцев, Копейкин; Маловичко, Хомяков, Бутаков, Мурзин
kalendi

kalendi

Сообщений: 2038
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1353
Изучала судьбу Дурасовых,владеющих землями Симбирской губернии,потомки,которых живут во Франции, и женой одного из них была графиня Толстая.Но это конец 19 в. https://ulpressa.ru/2012/01/12/neugomonnaya-grafinya/
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195 196 * 197 198 199 200 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈