Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 117 118 119 120 121 * 122 123 124 125 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
MariaP
Начинающий

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 13
Atkara-EV, спасибо огромное за такую информацию!

Atkara-EV написал:
[q]
Курский след тоже не стоит отбрасывать.
[/q]

Курский след - это по мужу этой урожд. Кавыршиной, которого не приняла ее семья - Старикову. Вот он-то лишился дворянства, вернее даже его отец, упоминалось что он как младший сын был обделен землей, упоминалось слово однодворец, как я понимаю это в середине 19 века массово было. В свидетельстве об окончании школы моей прабабки говорится, что она - дочь курского мещанина.

Я вначале легко отказалась от гипотезы о дворянстве, но чем больше думаю, тем больше склоняюсь к мысли, что это дворянство не выдумали. Ибо инфа не только от моего деда, но и от его двоюродного брата, им обоим это могла рассказывать моя прабабка (она и этого двоюродного на воспитание взяла при тяжелой болезни сестры), а чтоб в советсике годы жена красного командира, человека который весьма на виду был, такое выдумывала - как-то мало верится. А если ей ее родители рассказали так что с Кавыриными отношения разорваны из-за сословных проблем, а на самом деле - другие причины, то те самые Кавыршины заботившиеся о прабабке после смерти матери рассказали бы все как есть.

И еще вопрос. Дворянка, вышедшая замуж за мещанина во второй пол. 19 в, сохраняла дворянство? Читала, что женщина сохраняла дворянство выйдя замуж, а дети уже сословие по отцу получали, не не знаю к какому периоду это относится. Если я все таки раскопаю метрическое о смерти этой Стариковой, урожд. Кавыршиной (примерно знаю год и район проживания), то будет ли там записано ее сословие по рождению или по мужу? Найти ее метричку по рождению или о браке вообще мало верю, что реально.
MariaP
Начинающий

Москва
На сайте с 2014 г.

GrayRam написал:
[q]
Дворянство... это не титул. А сословие РИ.Надо вам немного с матчастью поработать, прежде чем на поиски отправляться.
[/q]

Да, я в курсе, что это сословие, просто некорректно выразилась по поводу исключения из дворянства.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501
Московский некрополь

Прикрепленный файл: Каверин.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Московский некрополь

Прикрепленный файл: Каверина -Малышева.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

MariaP написал:
[q]
И еще вопрос. Дворянка, вышедшая замуж за мещанина во второй пол. 19 в, сохраняла дворянство?
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/37/4933/p1286606.htm#pp1286606

Тютрюмов И.М. Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов. Книга первая.
---
митоГаплогруппа H1b
MariaP
Начинающий

Москва
На сайте с 2014 г.

valcha написал:
[q]
https://forum.vgd.ru/post/37/4...#039;<a href="http://civil.consultant.ru/elib/books/33/page_13.html" rel="nofollow" target=_blank>Тютрюмов И.М. Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов. Книга первая.</a>'a_003.gif;Тютрюмов И.М. Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов. Книга первая.
[/q]

Спасибо большое! Ну, значит все верно и есть шанс ее сословие по записи о смерти узнать.
И спасибо за выдержки из Некрополя! Я когда в фамильной теме написала, что не нашла в "Некрополе", имела в виду Кавыршиных, (ни через Ка, ни через Ко...) - вот эту неточность надо будет исправить.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15793

MariaP написал:
[q]
Ну, значит все верно и есть шанс ее сословие по записи о смерти узнать.
[/q]
У замужней дамы (или вдовы), происхождение не указывается, указывается чья она жена или вдова. Происхождение в данном случае можно узнать, например, в метрической записи о её браке или формулярном списке о службе её супруга (например: женат на из дворян девице такой-то). Но и эти записи могут оказаться не совсем достоверными. Достоверное доказательство - дело об утверждении в дворянском достоинстве её предков, как минимум - отца.
---
С уважением, Ирина.
MariaP
Начинающий

Москва
На сайте с 2014 г.

Irina Ol написал:
[q]
У замужней дамы (или вдовы), происхождение не указывается, указывается чья она жена или вдова. Происхождение в данном случае можно узнать, например, в метрической записи о её браке или формулярном списке о службе её супруга (например: женат на из дворян девице такой-то). Но и эти записи могут оказаться не совсем достоверными. Достоверное доказательство - дело об утверждении в дворянском достоинстве её предков, как минимум - отца.
[/q]

Спасибо! Где искать брак, за какие годы - я не знаю, вот теперь усомнилась, что вообще в Москве... Супруг не был служащим...
Да и в моем случае я уже поняла, что достоверные доказательства вряд ли будут. Тут бы подтвердить гипотезу что они себя считали дворянами и писали об этом в МК.
Ну, посмотрим что удасться раскопать, я еще только в начале поисков.
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1349

Irina Ol написал:
[q]
У замужней дамы (или вдовы), происхождение не указывается, указывается чья она жена или вдова.
[/q]

Не согласна. Моя прапрабабушка из дворян Подольской губернии. Вышла замуж тоже за дворянина той же губернии. В 1866 году прапрадед не смог доказать дворянство и их приписали к мещанству г.Бендеры. После смерти мужа, прапрабабушка во всех дкументах была записана как дворянка.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1349

MariaP написал:
[q]
Тут бы подтвердить гипотезу что они себя считали дворянами и писали об этом в МК.
[/q]

В МК написано же дворянами какой губернии они себя считали. Попробуйте найти дворянское дело. Сначала лучше попробовать поискать в областном архиве, т.к. возможно дело о дворянстве в РГИА отсутствует.
Если Ваши пра- жили в южных губерниях, венчание практически в 100% было в приходе невесты. В деле о дворянстве было записано где проживает семья. Попробуйте вычислить приход. Год венчания примерно минус один-два года от рождения первого ребенка. Сама таким образом пытаюсь найти запись о венчании.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 117 118 119 120 121 * 122 123 124 125 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈