Выслужное дворянство
Дворянство можно было выслужить личное, либо потомственное.
TripolitovPetr Симферополь, Ялта Сообщений: 133 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
20 августа 2023 20:36 --- Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
Коротченко, Какадей -(Черниговск.губ.)
Шишкины -(Полтавск.губ.), Шматько -(Крым, Киев)
Мусселиус -(Новгород, С.Петербург, Тула), Панкратьевы -(Тула) | | Лайк (1) |
TripolitovPetr Симферополь, Ялта Сообщений: 133 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
20 августа 2023 20:38 20 августа 2023 20:46 Irina Ol написал: [q] РГИА Ф. 1343 Оп. 39 О присвоении прав потомственного почетного гражданства. https://fgurgia.ru/imageViewer...qNlp6Tws4= Д. 4885 Триполитовы, новороссийские 1 гильдии купцы Д. 4886 Триполитовы, новороссийские 2 гильдии купцы[/q]
Спасибо! Да, это мои Триполитовы. Эти дела из архива у меня уже есть --- Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
30 августа 2023 13:12 30 августа 2023 13:16 Терсинец написал: [q] Наличие должности не говорит о его происхождении и о сословии. [/q]
Теоретически как бы да, я это понимаю, но, имел ввиду немного другое. Если мой предок был дворянином и при этом был Титулярным советником, то можно ли исходя из этого предположить, как по КОСВЕННОМУ признаку, что скорей всего он был личным дворянином и стал дворянином именно благодаря этому чину? Так как если бы например он был потомственным дворянином, то его карьера начиналась бы скорей всего с более высокого чина? т.е. если потомственное дворянство приобреталось с определенного класса, то дети потомственных дворян должны были занимать чины не ниже? p.s. Понятно, что точно узнаю по своему предку исходя из информации его личного дела, которое я уже заказал и жду, но мне кажется можно же по косвенным признакам предположить, личным или потомственный дворянином он был --- Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
Мусселиус -(Новгород, С.Петербург, Тула), Панкратьевы -(Тула) | | |
30 августа 2023 14:40 30 августа 2023 14:41 Malus_domestica написал: [q] TripolitovPetr Вы имеете неправильное представление о чинах и дворянах. Приведу пример. Потомственный (род уже лет 200 дворяне), записанный в 6 часть ДРК (самое старое дворянство), дворянин начинает свою карьеру с писаря в Дворянском собрании. Постепенно он продвигается по карьерной лестнице и получает положенные чины и награды. Был и титулярным советником, и следующие получал чины. Так что чины давались не за дворянство, а за службу. У военных было так же: потомственный дворянин, получив военное образование, начинал службу с нижних офицерских чинов.[/q]
Я не то, чтобы прям имею неправильное представление, я его вообще никакого не имею) Потому то и спросил здесь у знающих форумчан А иначе, имея бы своё представление.. хоть правильное, хоть не правильное. Я бы здесь подобных вопросов не задавал. Будучи уверенным, что я сам знаю ответ За ответ благодарю!!! --- Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4601 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1414
| Наверх ##
20 февраля 2024 16:10 Обывательская книга жителей г. Оренбурга МБУ «Архив КМО» Ф. 585 Оп. 1 Д. 12 Агентство по делам архивов Пермского края --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
| ион ионов Сообщений: 144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
6 апреля 2024 14:48 OlgaGorbunova59 написал: [q] Подскажите пожалуйста, что значит " из дворян"? У моего пра- прадеда в личном деле указано, что он был сыном статского советника, " из дворян" г. Николаева Херсонской губернии. Это личное дворянство отца или потомственное?[/q]
Если говорить о послужном списке чиновника,то такая запись всегда говорила,что чиновник из дворян потомственных.В личном деле такая запись имела то-же значение | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15081 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26749
| Наверх ##
6 апреля 2024 15:00 ион ионов написал: [q] Если говорить о послужном списке чиновника,то такая запись всегда говорила,что чиновник из дворян потомственных.В личном деле такая запись имела то-же значение[/q]
Не согласен. Его отец мог быть и личным дворянином. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
6 апреля 2024 17:17 6 апреля 2024 17:21 anto написал: [q] Wladzislaw Текст таков: Нашему Титулярному Советнику, Попечителю Анастасьевской богадельни Тарасовых, инженеру путей сообщения... по засвидетельствованию начальства об отлично усердной службе Мы пожаловали Вас 20.04.1880 года Орденом Святого Владимира 4 степени.
Орден был получен за службу, но Сенат почему-то решил, что за службу попечителем, коей прав государственной службы не присвоено. Хотя из Указа не следует, за какую службу. В январе 1900 года было определение Дворянского Собрания, в ноябре отклонено Сенатом, а уже в декабре проситель донес документы (орден Владимира 3 степени 1900 года) - и прошение удовлетворили.
[/q]
Ой,как интересно! Орден Св.Владимира 3-й степени????Да еще титулярному советнику????? Такую степень мог получить только действительный статский советник и выше!!!Иногда,его жаловали и статским советникам в высших учереждениях.Иногда.Видимо этот титулярный советник в 1900 году дослужился до ДСС,не иначе. | | |
| Наверх ##
6 апреля 2024 17:28 Терсинец написал: [q] ион ионов написал:
[q] Если говорить о послужном списке чиновника,то такая запись всегда говорила,что чиновник из дворян потомственных.В личном деле такая запись имела то-же значение
[/q]
Не согласен. Его отец мог быть и личным дворянином.[/q]
В личном деле, в таком случае,он должен был быть записан,как сын статского советника,без "из дворян Х.губернии".Во всяком случае,я видел только такие примеры.Хотя,все могло быть,конечно. | | Лайк (1) |
| Wladzislaw | Наверх ##
6 апреля 2024 17:36 ион ионов написал: [q] Ой,как интересно! Орден Св.Владимира 3-й степени????Да еще титулярному советнику????? Такую степень мог получить только действительный статский советник и выше!!![/q]
Там же написано "Попечителю Анастасьевской богадельни". Жертвователям больших денежных сумм на благотворительность могли жаловать ордена (и чины) вне течения службы. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
|