Выслужное дворянство
Дворянство можно было выслужить личное, либо потомственное.
ksologub Москва Сообщений: 7539 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13351 | Наверх ##
9 февраля 2011 22:02 9 февраля 2011 22:11 В период 1872-1896 г. 23 человека получили жалованные грамоты на потомственное дворянство (т.е. получили эти права состояния ни по рождению, чину или ордену), за период 1872-1904 гг. - 79 человек. --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
| Adik Новичок
20 августа 2023 2:37 20 августа 2023 2:45 Терсинец написал: [q] В деле может быть несколько ФС, типографские Высочайшие указы о пожаловании того или иного чина чиновникам Министерства юстиции на нескольких листах, переписка о его перемещениях по службе, служебная характеристика, сведения о семейном и имущественном положении, разбор доносов и т.п. [/q] TripolitovPetr, А также подлинник аттестата юридического факультета, который должен был окончить предок, и копия журнального постановления Дворянского депутатского собрания об утверждении в дворянстве. Последнее являлось требованием на некоторые должности по судебному ведомству и по прокурорскому надзору. В метрике о смерти Алексея Панкратова явно указано, что он дворянин...  [q] И всё таки не пойму, при рождении детей он надворный советник,[/q]
  Где же он надворный? | | Лайк (2) |
TripolitovPetr Симферополь, Ялта Сообщений: 133 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
20 августа 2023 10:36 20 августа 2023 14:49 Adik написал: [q] Где же он надворный?[/q]
Спасибо, Вы правы. Похоже у меня уже все записи в голове смешались) и я действительно немного напутал. В записи о смерти указано, что он Член Симферопольского окружного суда и ни слова о чине.. У него было четверо детей. При рождении двоих Сергей и Анастасия (моя прабабушка) действительно указан Титулярный советник. Рождения других Лидия и Елена я не нашёл, но есть смерть Елены и там она числится как дочь Надворного советника. Так-же есть несколько записей, где эта-же его дочь Елена является восприемником и там тоже везде указана дочерью Надворного советника. Можно подумать, что это просто с её слов так ошибочно писали, но есть записи при рождении детей другой дочери Лидии, та тоже указана дочерью Надворного советника. Так что я действительно немного попутал записи, но вопрос остался) У обоих дочерей он регулярно называется Надворным советником. Отсюда у меня и возник и вопрос и я это не выдумал
   --- Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
Коротченко, Какадей -(Черниговск.губ.)
Шишкины -(Полтавск.губ.), Шматько -(Крым, Киев)
Мусселиус -(Новгород, С.Петербург, Тула), Панкратьевы -(Тула) | | |
TripolitovPetr Симферополь, Ялта Сообщений: 133 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
20 августа 2023 17:52 Друзья, думаю посмотрев дело из архива, многое прояснится по моему Алексею Панкратьеву. Всем откликнувшимся огромное спасибо за помощь! Всем поставил по плюсику в карму) У меня ещё есть нерешённые вопросы по другим дворянам из моего рода, например есть немцы. Есть записи в православных метрических книгах. Так как жёны у них были православными. И есть более ранние записи в лютеранских книгах на немецком. Я раньше думал что в наших часто какая-то абракадабра и надо многое додумывать и расшифровывать, но в лютеранских записях там вообще какой-то зашквар) По ним тоже можно вопросы здесь задать или может на форуме есть более подходящая тема? В православных метриках эти мои немецкие предки указываются как дворяне... --- Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
20 августа 2023 18:52 Malus_domesticaMalus_domesticaОтлично! Благодарю за ссылочки --- Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
Мусселиус -(Новгород, С.Петербург, Тула), Панкратьевы -(Тула) | | Лайк (1) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4621 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16439 | Наверх ##
20 августа 2023 19:25 20 августа 2023 19:27 TripolitovPetr написал: [q] В православных метриках эти мои немецкие предки указываются как дворяне...[/q]
Посмотрите описи фонда 1343 РГИА на соответствующие буквы - есть ли дела о дворянстве. https://fgurgia.ru/search?type...;p1.a=1796Купцы TripolitovPetr написал: [q] Триполитовы -(Крым, Приазовье, Краснодарский край)[/q] РГИАФ. 1343 Оп. 39 О присвоении прав потомственного почетного гражданства. https://fgurgia.ru/imageViewer...qNlp6Tws4=Д. 4885 Триполитовы, новороссийские 1 гильдии купцы Д. 4886 Триполитовы, новороссийские 2 гильдии купцы --- С уважением, Ирина. | | Лайк (2) |
20 августа 2023 20:36 --- Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
20 августа 2023 20:38 20 августа 2023 20:46 Irina Ol написал: [q] РГИА Ф. 1343 Оп. 39 О присвоении прав потомственного почетного гражданства. https://fgurgia.ru/imageViewer...qNlp6Tws4= Д. 4885 Триполитовы, новороссийские 1 гильдии купцы Д. 4886 Триполитовы, новороссийские 2 гильдии купцы[/q]
Спасибо! Да, это мои Триполитовы. Эти дела из архива у меня уже есть --- Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
30 августа 2023 13:12 30 августа 2023 13:16 Терсинец написал: [q] Наличие должности не говорит о его происхождении и о сословии. [/q]
Теоретически как бы да, я это понимаю, но, имел ввиду немного другое. Если мой предок был дворянином и при этом был Титулярным советником, то можно ли исходя из этого предположить, как по КОСВЕННОМУ признаку, что скорей всего он был личным дворянином и стал дворянином именно благодаря этому чину? Так как если бы например он был потомственным дворянином, то его карьера начиналась бы скорей всего с более высокого чина? т.е. если потомственное дворянство приобреталось с определенного класса, то дети потомственных дворян должны были занимать чины не ниже? p.s. Понятно, что точно узнаю по своему предку исходя из информации его личного дела, которое я уже заказал и жду, но мне кажется можно же по косвенным признакам предположить, личным или потомственный дворянином он был --- Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
30 августа 2023 14:40 30 августа 2023 14:41 Malus_domestica написал: [q] TripolitovPetr Вы имеете неправильное представление о чинах и дворянах. Приведу пример. Потомственный (род уже лет 200 дворяне), записанный в 6 часть ДРК (самое старое дворянство), дворянин начинает свою карьеру с писаря в Дворянском собрании. Постепенно он продвигается по карьерной лестнице и получает положенные чины и награды. Был и титулярным советником, и следующие получал чины. Так что чины давались не за дворянство, а за службу. У военных было так же: потомственный дворянин, получив военное образование, начинал службу с нижних офицерских чинов.[/q]
Я не то, чтобы прям имею неправильное представление, я его вообще никакого не имею) Потому то и спросил здесь у знающих форумчан А иначе, имея бы своё представление.. хоть правильное, хоть не правильное. Я бы здесь подобных вопросов не задавал. Будучи уверенным, что я сам знаю ответ За ответ благодарю!!! --- Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4603 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1421
| Наверх ##
20 февраля 2024 16:10 Обывательская книга жителей г. Оренбурга МБУ «Архив КМО» Ф. 585 Оп. 1 Д. 12 Агентство по делам архивов Пермского края --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
|