Сибирские казаки
Сибирское казачье войско
StupkovНовичок  Сообщений: 10 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
26 апреля 2021 8:45 Это фото 1909 года. Один из них мой прадед Константин Угрюмов. Подскажите, где я могу поискать информацию о этих людях? Я начинающий исследователь, поэтому прошу, сразу тапками не закидывать )
УГРЮМОВ Константин Иосифович / / [..1895 - ..] Русский.
ок-л сельскую нач. школу - 4 г., окончил школу-партпередвижку - 2 мес.
член ВКП(б) с 3.1926 (кандидат с 4.25)
с 19 лет - в своем сельском хоз-ве 17 лет и по найму - 2 г; рядовой 9 Сибирского казачьего полка (5.17-3.18); урядник 3 Сиб. каз. полка (5.18-1.20); рядовой 1 Омского рабочего батальона (1.20-7.21); с 7.21 - крестьянин в своем хоз-ве, с. Урыль
+ с 1926 - пред. сельсовета с. Урыль Катон-Карагайской вол. Бухтарминского уезда Семипалатинской губ. /на 1.27/
 --- Ступков | | |
hsl | Наверх ##
26 апреля 2021 9:46 Stupkov написал: [q] где я могу поискать информацию о этих людях? [/q]
поселок Урыль входил в станицу Алтайскую 3-го военного отдела СКВ . Метрические книги в гос.архиве Усть-Каменогорска : Покровская церковь ст.Алтайская 1877-1882, 1886-1918 гг. В Урыльском поселке много было старообрядцев . Проблемы будут с поиском , если предки были таковыми. | | Лайк (1) |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 644 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 447
| Наверх ##
30 мая 2021 10:05 Всем доброго дня!
Один из моих предков упоминается в исповедальных росписях и метриках Барнаула начала 19 века как мастеровой Барнаульского завода. При этом в исповедалках за более ранние периоды фамилия не встречается. В ближайшем окружении нахожу фамилию (за 80 лет до того) среди казаков и казачьих детей Кузнецка (нынешний Новокузнецк). Есть ли прецеденты таких переходов из казаков в заводские мастеровые? Спасибо. --- С уважением,
Борис Круглов | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5949 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15580 | Наверх ##
30 мая 2021 10:28 kruglovborisКонечно, есть! Тем более , в Кузнецке! По окончании службы, мог пойти работать на завод. А если, в более ранних их нет, значит, приехал, из другого региона. У многих, приехали в Сибирь, из других регионов. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
AnaBay Новичок
Moscow Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
6 июня 2021 19:43 petrmok написал: [q] Ф. Чарышского казак Гаврила Иванов ТАРСКОВ = р. Слюдянского казачьей вдовы Ирины Алексеевой Кусковой дочь Мария (т.казак Егор ТАРСКОВ – Слюдянской)[/q]
Добрый день! Простите, а есть ли возможность узнать детей Егора Тарскова? или его год рождения? Я нашла своего пра-прадеда, Алексея Егорова Тарскова, рядового лейбгвардии Московского полка 1го Батальона, 3й роты А также его братьев, Михаила Егорова и Виктора Егорова - 2й Гренадерской артилерии бомбардир-наводчик , 1862гр Ищу их отца, и возможно, это как раз он. Все братья переехали в Тульскую губернию, но там метрик нет по их отцу. | | |
hsl | Наверх ##
7 июня 2021 3:56 7 июня 2021 4:32 AnaBay написал: [q] узнать детей Егора Тарскова? или его год рождения?[/q]
судя по тому , что это из метрики о браке за 1830 год , а так же , что Егор был тысяцким на свадьбе ( сватом ) , то он должен быть старше жениха ( которому минимум 16 лет ) в два раза , а то и больше . Браки с возрастом младше 18 лет для женихов и 16 лет для невест запретили 19 июля 1830 года и опубликовали 15 августа. Но в глухую Сибирь эта напечатанная новость придет намного позже. По возрасту найденный Егор вряд ли мог быть отцом Вашим найденным гвардейцам. Уж больно стар был. На Бийской казачьей линии эта фамилия была достаточно распространена. | | Лайк (1) |
Ksenia0806 Новичок
Екатеринбург Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
12 июля 2021 19:31 12 июля 2021 19:32 Уважаемые, родственники прислали фото пра-пра-пра в форме. Был казаком, по легенде -сотник. Какой полк-не знаю, по спискам я его не могу найти, есть мнение, что ищу не по той фамилии. Семейство у нас из Пресновки Акмолинский район. Фото сделано у фотографа Непряхина А.А. в Джаркенте, если верить источникам, в Джаркенте он фотографировал только 1910-1913 годы. Фото пришлось вытягивать, колоризировать, потому что исходный вариант в очень среднем состоянии
 | | |
Полуденная Сообщений: 122 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
12 июля 2021 20:48 Ksenia0806 написал: [q] Уважаемые, родственники прислали фото пра-пра-пра в форме. Был казаком, по легенде -сотник. Какой полк-не знаю, по спискам я его не могу найти, есть мнение, что ищу не по той фамилии. Семейство у нас из Пресновки Акмолинский район. Фото сделано у фотографа Непряхина А.А. в Джаркенте, если верить источникам, в Джаркенте он фотографировал только 1910-1913 годы. Фото пришлось вытягивать, колоризировать, потому что исходный вариант в очень среднем состоянии[/q]
Если возможно, выложите исходное фото в максимально хорошем разрешении, а также фрагменты погон. Возможно там можно разглядеть какого полку служилый? | | |
Ksenia0806 Новичок
Екатеринбург Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
13 июля 2021 6:44 13 июля 2021 6:48 Полуденная написал: [q] Ksenia0806 написал:
[q] Уважаемые, родственники прислали фото пра-пра-пра в форме. Был казаком, по легенде -сотник. Какой полк-не знаю, по спискам я его не могу найти, есть мнение, что ищу не по той фамилии. Семейство у нас из Пресновки Акмолинский район. Фото сделано у фотографа Непряхина А.А. в Джаркенте, если верить источникам, в Джаркенте он фотографировал только 1910-1913 годы. Фото пришлось вытягивать, колоризировать, потому что исходный вариант в очень среднем состоянии
[/q]
Если возможно, выложите исходное фото в максимально хорошем разрешении, а также фрагменты погон. Возможно там можно разглядеть какого полку служилый?
[/q]
Давайте попробуем  У левого на погоне мне видится цифра 1, у правого она размыта, но силуэт похож. Фото без цвета тоже приложу
    | | |
s7rangeSiberian cossack  г. Вѣрный Сообщений: 186 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
14 июля 2021 19:33 14 июля 2021 19:35 hsl написал: [q] Игорь , на сайте *Сибирский казак* две уважаемые дамы направляют Ваш поиск по ложному пути. У вас же есть две выписки в которых указано состояние Тимофея Шумилова до поступления на службу - из новокрещеных и даже точный адрес есть где он жил. И крестили скорее всего даже не его и не его отца , а деда и его семью и давно . А Вы почему то поддались на версию,что его крестили на службе и крестный Иван Иванов Шумилов из солдатских детей / на службе с 1767г/ . А то , что его отец солдат канонир Иван Шумилов был взят в службу из той же местности , что и Тимофей Вы исключаете видимо . И что язык русский за такой период службы можно отлично усвоить тоже опускаете.
Артиллерия в казачьих войсках была учреждена Павлом 1 в 1797 году и этот канонир упоминающийся в 1744 г. казаком быть не мог . Дистанцию от Омской крепости до Усть-Каменогорской в это время занимал Иркутский драгунский полк .[/q]
Спустя время вновь наткнулся на Ваш комментарий Владимир, уж очень вероятным мне кажется, что те Шумиловы, которые мне попадались в выписках города Семипалатинска, Знаменской церки за 1788-1798 года, близкие родственники и все из одной ветки (скорее всего мои предки): ГИАОО, ф.16, оп.2, д.3. Метрики троечастные Тобольской Епархии Колыванского наместничества города Семипалатинска церкви Знаменской на 1788 - 1798 г. 25.01.1798 г. - родился Ермил у казака станца Глуховского Тимофея Шумилова. Восприемник: 19-го егерского полка Егор Васильев Суковкин. л. 45. эл. 57 15.03.1797 г. - умерла вдова канонирка Елена Иосифовна Шумилова в 72 года от удушья. л. 22, эл. 29 5.07.1795 г. - родился Афанасий у казака форпоста Долонского Ивана Шумилова. Восприемник: семипалатинский мещанин Андрей Тихомиров. л. 464 об, эл. 496 4.08.1794 г. – родился Максим у казака станца Глуховского Тимофея Иванова Шумилова. Воспреемник: штатной городовой роты солдат Иван Шестобитов. Л.422, Эл.456. 28.09.1792 г. – умер канонир Савелий Шумилов в 59 лет от чахотки. Л.376об, Эл.409. 29.05.1790 г. – родился Игнатий у казака форпоста Долонского Ивана Шумилова. Воспреемник: мещанин Андрей Тихомиров. Л.292об, Эл.321. 29.05.1790 г. – на рождении Никиты у писаря артиллерийской команды г. Семипалатинска Петра Кремнева воспреемником был той же команды цениндер Иван Шумилов. Л.292об, Эл.321. 2.04.1788 г. – родился Иосиф у казака форпоста Долонского Ивана Шумилова Воспреемник: коменданский писарь Алексей Астафьев. Л.261, Эл.285. Метрические книги за 1796 год отсутствуют в ГИАОО. За все остальные года МК были просмотрены. По крайней мере, здесь наверное больше шансов что-то найти, чем искать того, кто "крестил" моего новокрещенного башкирца Шумилова Тимофея. --- Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.) | | |
|