Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сибирские казаки

Сибирское казачье войско

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: -Stepan-
AnaBay
Новичок

Moscow
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1

petrmok написал:
[q]
Ф. Чарышского казак Гаврила Иванов ТАРСКОВ = р. Слюдянского казачьей вдовы Ирины Алексеевой Кусковой дочь Мария (т.казак Егор ТАРСКОВ – Слюдянской)
[/q]

Добрый день!

Простите, а есть ли возможность узнать детей Егора Тарскова? или его год рождения?
Я нашла своего пра-прадеда, Алексея Егорова Тарскова, рядового лейбгвардии Московского полка 1го Батальона, 3й роты
А также его братьев, Михаила Егорова и Виктора Егорова - 2й Гренадерской артилерии бомбардир-наводчик , 1862гр

Ищу их отца, и возможно, это как раз он. Все братья переехали в Тульскую губернию, но там метрик нет по их отцу.
hsl

AnaBay написал:
[q]
узнать детей Егора Тарскова? или его год рождения?
[/q]
судя по тому , что это из метрики о браке за 1830 год , а так же , что Егор был тысяцким на свадьбе ( сватом ) , то он должен быть старше жениха ( которому минимум 16 лет ) в два раза , а то и больше .

Браки с возрастом младше 18 лет для женихов и 16 лет для невест запретили 19 июля 1830 года и опубликовали 15 августа. Но в глухую Сибирь эта напечатанная новость придет намного позже.

По возрасту найденный Егор вряд ли мог быть отцом Вашим найденным гвардейцам. Уж больно стар был. На Бийской казачьей линии эта фамилия была достаточно распространена.
Лайк (1)
Ksenia0806
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Уважаемые, родственники прислали фото пра-пра-пра в форме. Был казаком, по легенде -сотник. Какой полк-не знаю, по спискам я его не могу найти, есть мнение, что ищу не по той фамилии. Семейство у нас из Пресновки Акмолинский район.
Фото сделано у фотографа Непряхина А.А. в Джаркенте, если верить источникам, в Джаркенте он фотографировал только 1910-1913 годы.
Фото пришлось вытягивать, колоризировать, потому что исходный вариант в очень среднем состоянии

Прикрепленный файл: sz3l6Vu701s.jpg
Полуденная

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 134

Ksenia0806 написал:
[q]
Уважаемые, родственники прислали фото пра-пра-пра в форме. Был казаком, по легенде -сотник. Какой полк-не знаю, по спискам я его не могу найти, есть мнение, что ищу не по той фамилии. Семейство у нас из Пресновки Акмолинский район.
Фото сделано у фотографа Непряхина А.А. в Джаркенте, если верить источникам, в Джаркенте он фотографировал только 1910-1913 годы.
Фото пришлось вытягивать, колоризировать, потому что исходный вариант в очень среднем состоянии
[/q]

Если возможно, выложите исходное фото в максимально хорошем разрешении, а также фрагменты погон. Возможно там можно разглядеть какого полку служилый?

Ksenia0806
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4

Полуденная написал:
[q]

Ksenia0806 написал:
[q]

[/q]

Если возможно, выложите исходное фото в максимально хорошем разрешении, а также фрагменты погон. Возможно там можно разглядеть какого полку служилый?

[/q]

Давайте попробуем 101.gif
У левого на погоне мне видится цифра 1, у правого она размыта, но силуэт похож.
Фото без цвета тоже приложу

Прикрепленный файл: 11.jpg22.jpg, 8957 байт33.jpg, 111515 байтWhatsApp Image 2021-07-04 at 13.21.58.jpeg, 102688 байт
s7range
Siberian cossack

s7range

г. Вѣрный
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 168

hsl написал:
[q]
Игорь , на сайте *Сибирский казак* две уважаемые дамы направляют Ваш поиск по ложному пути. У вас же есть две выписки в которых указано состояние Тимофея Шумилова до поступления на службу - из новокрещеных и даже точный адрес есть где он жил. И крестили скорее всего даже не его и не его отца , а деда и его семью и давно . А Вы почему то поддались на версию,что его крестили на службе и крестный Иван Иванов Шумилов из солдатских детей / на службе с 1767г/ . А то , что его отец солдат канонир Иван Шумилов был взят в службу из той же местности , что и Тимофей Вы исключаете видимо . И что язык русский за такой период службы можно отлично усвоить тоже опускаете.

Артиллерия в казачьих войсках была учреждена Павлом 1 в 1797 году и этот канонир упоминающийся в 1744 г. казаком быть не мог . Дистанцию от Омской крепости до Усть-Каменогорской в это время занимал Иркутский драгунский полк .
[/q]

Спустя время вновь наткнулся на Ваш комментарий Владимир, уж очень вероятным мне кажется, что те Шумиловы, которые мне попадались в выписках города Семипалатинска, Знаменской церки за 1788-1798 года, близкие родственники и все из одной ветки (скорее всего мои предки):

ГИАОО, ф.16, оп.2, д.3. Метрики троечастные Тобольской Епархии Колыванского наместничества города Семипалатинска церкви Знаменской на 1788 - 1798 г.

25.01.1798 г. - родился Ермил у казака станца Глуховского Тимофея Шумилова. Восприемник: 19-го егерского полка Егор Васильев Суковкин. л. 45. эл. 57
15.03.1797 г. - умерла вдова канонирка Елена Иосифовна Шумилова в 72 года от удушья. л. 22, эл. 29
5.07.1795 г. - родился Афанасий у казака форпоста Долонского Ивана Шумилова. Восприемник: семипалатинский мещанин Андрей Тихомиров. л. 464 об, эл. 496
4.08.1794 г. – родился Максим у казака станца Глуховского Тимофея Иванова Шумилова. Воспреемник: штатной городовой роты солдат Иван Шестобитов. Л.422, Эл.456.
28.09.1792 г. – умер канонир Савелий Шумилов в 59 лет от чахотки. Л.376об, Эл.409.
29.05.1790 г. – родился Игнатий у казака форпоста Долонского Ивана Шумилова. Воспреемник: мещанин Андрей Тихомиров. Л.292об, Эл.321.
29.05.1790 г. – на рождении Никиты у писаря артиллерийской команды г. Семипалатинска Петра Кремнева воспреемником был той же команды цениндер Иван Шумилов. Л.292об, Эл.321.
2.04.1788 г. – родился Иосиф у казака форпоста Долонского Ивана Шумилова Воспреемник: коменданский писарь Алексей Астафьев. Л.261, Эл.285.

Метрические книги за 1796 год отсутствуют в ГИАОО. За все остальные года МК были просмотрены.

По крайней мере, здесь наверное больше шансов что-то найти, чем искать того, кто "крестил" моего новокрещенного башкирца Шумилова Тимофея.

---
Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8932
Метрическая книга с. Прокудского Томской епархии за 1919 год.

24 ноября умер от ран, 25 ноября погребён командир 4 дивизиона Сибирского казачьего войска подполковник Александр Дмитриев Кузьмин, 34 лет.
Отпевал священник Василий Нигровский.
kruglovboris

Алматы, Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 447
Получил из Омского архива судное дело на своего предка казака Тигирицкого форпоста за 1824 г. . Кроме него в деле упоминаются казак редута Секисовского Валынкин, эскадронный командир есаул Ляпин, Бывший у командования в форпосте Тигирецком пятидесятник Басов, а также рядовые Бийской инвалидной команды Михаил Альнев , Усть-Каменогорского гарнизонного батальона Ефим Громов и Михаилом Афанасьев. Если кому нужно - пишите в личку.
---
С уважением,

Борис Круглов
KIrnira

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 961
https://elib.tomsk.ru/purl/1-652/
Катанаев, Г. Е. Краткий исторический обзор службы сибирского казачьего войска с 1582 по 1908 год. -
Санкт-Петербург, 1908

Издал В. Березовский, комиссионер военно-учебных заведений, 1908
( : Типография и литография В. А. Тиханова). — 67, [2] с. ; 20 см.
Ключевые слова
Сибирь, ИСТОРИЯ КРАЯ, СИБИРИКА, КАЗАКИ, КАЗАЧЬИ ВОЙСКА, 16/20 ВЕКА, КАЗАЧЕСТВО

Источник : ТОУНБ им. А. С. Пушкина.
Количество файлов: 75; Общий объем: 4.73МБ

Предлагаемый вниманию читателей исторический обзор представляет собой не более как конспект подготовляемой автором к изданию полной истории всякого рода службы западно-сибирского казачества престолу и отечеству за более чем трёхвековой период.
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
Лайк (1)
KIrnira

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 961
https://elib.tomsk.ru/purl/1-646/

Олферьев, С.
Сибирь: очерк завоевания и заселения /

[соч.] С. Олферьева. — 3-е изд. — Москва : Школа, 1915. — 87, [1] с. ; 18 см. —
(Очерки по русской истории для школ и народного чтения / под ред. А. И. Кирпичникова, А. А. Кизеветтера и Н. Н. Харузина).
Содержание :

Начало.
ГЛАВА ПЕРВАЯ. Местность, природа и население Сибири.
ГЛАВА ВТОРАЯ. Что такое представляла из себя Сибирь до завоевания русскими. Постепенное движение русских на северо-восток. Новгородцы. Строгоновы.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Откуда на Руси появились казаки. Ермак Тимофеевич. Приготовление к походу на Сибирское царство.
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. Ермак со своей дружиной в Сибири. Победа казаков. Ермак отправляет посольство к Иоанну Грозному. Смерть Ермака и неудачи казаков. Царь Феодор Иоаннович отправляет в Сибирь своих воевод с ратными людьми. Окончательное присоединение Сибири к русскому государству.
ГЛАВА ПЯТАЯ. Дальнейшее завоевание Сибири после смерти Ермака. Как казаки добрались до рек Енисея и лены. основание городков Енисейска и Якутска. покорение якутов, тунгусов и бурятов.
ГЛАВА ШЕСТАЯ. Трудности, которые приходилось испытывать казакам во время их походов. Жестокое обращение казаков с покоренными сибирскими народами. Слухи о реке Амуре. Неудачный поход Василия Пояркова в приамурский край.
ГЛАВА СЕДЬМАЯ. Движение казаков на р. Амур. Ерофей Павлов Хабаров. Иван Нагиба. Гибель Онуфрия Степанова. Окончательное присоединение к России приамурского края графом Муравьевым-Амурским.
ГЛАВА ВОСЬМАЯ. Как покорили русские казаки северо-восточный угол Сибири. Походы Бузы, Булдакова и Дежнева. Казаки на берегах Охотского моря.
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. Завоевание полуострова Камчатки. Владимир Атласов. Данил Анцыфоров.
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. Кем в позднейшие времена заселялась Сибирь. Ссыльные. Переселенцы. Золотые прииски.
ИЛЛЮСТРАЦИИ:
Покорение Сибири : с картины В. И. Сурикова.
Карта Сибири
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈