Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые пользователи, не открывайте в этом разделе новые темы по одному вопросу\ сообщению. В разделе уже много тем и можно найти подходящую для ваших вопросов и сообщений.
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Отдельные вопросы по разделу "Казачество"

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Michelle

Сообщений: 491
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Казачество в царской России - справочный материал

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли "казацкий хлеб”.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем - постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI-XVII вв.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно "казак" по-татарски значит "вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной "засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на "ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: "Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств - норма поведения казаков в XVI-XVII вв.
читать дальше >>>

Казаки на Руси известны с 14 века. Первоначально это были бежавшие от тяжелой работы, суда или голода поселенцы, осваивавшие вольные степные и лесные просторы Восточной Европы, а позже дошедшие и до Азиатских необозримых пространств, перевалив через Урал.

Кубанские казаки -
История Кубанского казачества.

Донские казаки -
. История. Великое войско Донское

Хопёрские казаки - Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску.
. - История возникновения

Запорожские казаки - для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками.
История запорожского казачества
Раздел на форуме - Украина казацкая

Хлыновские (вятские) казаки - Хлыновцы - загадочный казачий народ.
Вятка - родина казачества

Мещерские казаки - Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки.
Начало казачьей вольницы в Мещере

Северские казаки - Севрюки (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, «несостоявшийся восточнославянский народ», в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли.
.о казаках северских

Волгское (волжское) войско - Военное казачье формирование на средней и нижней Волге.
Волжское казачье войско

Сибирское войско - Четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири, Войсковой праздник, войсковой круг - 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Официальный сайт Казаки Сибири

Яицкое войско (Уральские казаки) -
url=https://rus-turk.livejournal.com/170346.html]Уральское казачество[/url]

Астраханское войско - В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда.
Астраханское казачье войско было создано в 1817 году.
Евграф Савельев - Астраханское казачье войско (читать онлайн)

Автор текста - terra incognita
Лайк (2)
vishnevskiy_74

vishnevskiy_74

Сообщений: 973
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6165
Здравствуйте!
У меня вопрос касательно ревизии 1811 г. Я заметил, что по всем просмотренным мной казацким населенным пунктам в регионе исследования ее материалов нет в принципе (кроме отдельных категорий населения, просматривал данные Уфимского архива по Троицкому и Челябинскому уездам - собственно, эти уезды и изучаю). По некоторым данным, она так и не была закончена, а по казацким населенным пунктам, возможно, даже и не проводилась в связи с массовым отбытием населения на войну (отбывали мужчины - а в переписи 1811 г. только мужчин и записывали). По крестьянским населенным пунктам и заводам нынешней Челябинской области ревизия 1811 г. сохранилась очень хорошо. По заводам – специально сверялся, ревизки 1811 г. сохранились практически по всем заводам области. По крестьянским селам возле станиц тоже интересно. По Чебаркульской станице РС 1811 г. нет, соседние Кундравы – есть. По Еткульской станице РС 1811 г. нет, по Нижнеувельской и Верхнеувельской слободам – есть.
С другой стороны, ревизия 1816 г. по станицам ссылается на ревизию 1811 г. Загадка. Возможно, какие – то промежуточные итоги ревизии 1811 г. по станицам хранились в станичных архивах, может, что-то еще. Хотел бы уточнить этот вопрос. И еще - сохранилась ли шестая ревизия по станицам других Казачьих Войск, или такая проблема только в указанном мной регионе?
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2563
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1347
По Дону казаки в принципе не указаны в ревизских сказках - там только крепостные крестьяне. А по Кубани наоборот: в ревизках только казачье население. С чем связано такое различие двух соседних казачьих областей так до сих пор и не могу выяснить. На Дону исследователи мотивируют тем, что казаки не платили подати. А чем тогда так могла Кубань отличаться?! Кстати, на Кубани ни разу не попались крестьянские ревизские сказки.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
hsl

Gala написал:
[q]
На Дону исследователи мотивируют тем, что казаки не платили подати.
[/q]
ОВД единственная , по которой было конкретное указание в инструкции к ревизии 1782 года князю Потемкину , переписывать только слободы с прочим населением , расположенные между казачьих станиц . В дальнейшем это указание не отменяли . По другим войскам подобных указаний не было . Но было общее указание , что к военному ведомству принадлежащих не переписывать . К тому же Павел I "за ревность и службу" Войска Донского своим указом от 22 сентября 1798 года все казачьи чины уравнял с армейскими .
Казачьи поселения на границах относились к военному ведомству и управлялись с 1810 года Департаментом военных поселений . Городовые казаки подчинялись гражданскому ведомству - губернаторам . Их переписывали . Может быть губернаторы на местах по разному понимали , кого надо переписывать , потому и так отличается картина по регионам империи .
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2563
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1347
hsl, спасибо за интересные подробности!
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
svetllana
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 11
В метрических книгах Троицкой церкви станицы Качалинской есть упоминания о Картеневых. Выпишу вам тех кто имеется в моей родословной составленной ГАВО в 2011 г.
1. 10 июня 1883 г бракосочетались Тимофей Дементьев 22 года вторым браком ( прапрадедушка моего мужа) и Ксения Михайловна Картенева 22 года вторым браком. Поручители: по жениху-Петр Южилкин и Елизар Южилкин, по невесте-Антон Сазонов и Михаил Сазонов. Ф.338.Оп.78.Д.6Л.118(об),119.

2. 06.02.1878 г бракосочетались Петр Андреевич Суханов 19 лет и Марфа Зиновьевна Каратунова 18 лет. Поручители: по жениху-Мирон Осипов и Василий Суханов. по невесте: Семен Падунов и Иван Рубцов.
Ф.338.Оп.78.Д.1 Л.86(об),87(об).
3. 17 октября 1880 г родилась Анастасия. Родители Петр Андреевич Суханов и Марфа Зиновьевна. Восприемники: Алексей Гаврилович Кузнецов и Евдокия Зиновьевна Картунова.Ф.338.Оп.78.Д.3 Л.81(об).
4. 17сентября 1882 г родился Иван. Родители Петр Андреевич Суханов и Марфа Зиновьевна. Восприемники: Георгий Григорьевич Переярин и Матрона Зиновьевна Картунова.Ф.338.Оп.78.Д.5 Л.76(об),77
---
ищу сведения о Могилевец, Рыбальченко,Мошко,Корчагины,Митяшины,Шиповаловы, Чернявские,Лебедевы, казаки Войска Донского -Дементьевы, Сазоновы, Сухановы,Ханьшины
upps

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 398
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 400
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации!

Сын греческо-подданного дворянина, родившийся в 1890 году вроде бы в станице Крымской (метрическая книга отсутствует), оказывается приписанным к казакам станицы Бакинской. Он поступает в Кубанское Александровское реальное училище (оно же для детей казаков было, нет?), потом в Одесское пехотное военное училище, в 1912 году зачисляется в войсковое сословие Бакинской. В сентябре1918 г. зачислен в 1-ый Кубанский пластунский батальон командиром 2-й сотни, в январе 1913 г. - младший офицер, позже приказом переименован в сотники.

В документах он и его старшая сестра (1875 г.р.) всегда указывают, что происходят из казачьего сословия, при этом отец - греческо-подданный дворянин, а мать в записях от 1909 года, проходит как "жена греческо-подданного дворянина", проживающая в Екатеринодаре. При этом удостоверение о самоличности ей выдает Крымское станичное правление (станица Крымская).

Отец же (тот самый греческо-подданный дворянин), по слухам, никогда не был военным, а "строил мельницы".

Вопросы:
1. Откуда у детей греческо-подданного дворянина взялось "казачье сословие"?
2. Можно ли в приказах по Кубанскому казачьему войску найти "приписывание" в Бакинскую родившегося в 1890 г. человека или законные дети автоматически становились "приписными" по отцу?
3. Почему жительнице Екатеринодара, теоретически приписанной со всем семейством к Бакинской, свидетельство о самоличности выдает правление другой станицы, Крымской? Что это может значить?

Буду благодарна за любые комментарии по теме.
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
hsl

upps написал:
[q]
1. Откуда у детей греческо-подданного дворянина взялось "казачье сословие"?
[/q]
Согласно Правил от 1883 года " О поступлении в войсковое казачье сословие и выходе из него " каждый желающий любых сословий мог поступить в войсковое казачье сословие подав прошение Наказному атаману с приложением Приемного приговора той станицы , куда намерен водворится . В свою очередь Приемные приговоры давались тем , кто мог принести пользу обществу .
upps написал:
[q]
2. Можно ли в приказах по Кубанскому казачьему войску найти "приписывание" в Бакинскую родившегося в 1890 г. человека или законные дети автоматически становились "приписными" по отцу?
[/q]
Дети поступали в войско сразу вместе с отцом и на них в последующем распространялись все правила войска . Если отец не офицер и не чиновник , то зачисление происходило распоряжением Наказного атамана . Офицеров и чиновников по представлению Наказного атамана зачисляло в войсковое сословие Военное министерство .
upps написал:
[q]
3. Почему жительнице Екатеринодара, теоретически приписанной со всем семейством к Бакинской, свидетельство о самоличности выдает правление другой станицы, Крымской? Что это может значить?
[/q]
Значит приписана была в тот момент к станице Крымской "самолично" . Взята в замужество вероятно от туда .


upps

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 398
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 400
hsl, огромное спасибо!

Теоретически отец родом из Одессы, один из детей пары в 1878 году родился в Самарской области. Я предполагала, что семья "кочевала" по причине рабочих обязанностей отца. Самый старший сын ок. 1869 г.р. служил впоследствии на железных дорогах, в том числе КВЖД, средний - 1878 г.р. - капитаном в Русском обществе пароходства и торговли в Одессе, военным нигде не числился. Сведений об их отношении к казакам мне пока найти не удалось. Впрочем, по всей семье сведений - кот наплакал.
Но теперь есть новые зацепки благодаря Вам! Спасибо!
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
morejn
Новичок

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Ищу свои корни. Мой прапрадедушка был казаком, по маминым воспоминаниям. Звали его Зацепин Трофим, его жену звали Анастасией. У них было десять детей. Моя прабабушка родилась в 1915. Революцию Трофим точно не пережил, из семьи моя прабабушка чудом выжила - ее стукнули прикладом по голове и бросили умирать. Возможно, он умер раньше.
Поскольку жили в Туле, предполагаю, что он из Гремячевских казаков. Нашла в интернете, что в Гремячем был Зацепин Трофим, но гораздо раньше нужного времени.
Может, можно где-нибудь найти списки, чтобы посмотреть? Хотя бы за вторую половину XIX века. Пока мои поиски не имеют успеха.
hsl

morejn написал:
[q]
можно где-нибудь найти списки, чтобы посмотреть?
[/q]

сразу искать списки неизвестно где и какие Вам не следует.
Вы для начала документально выясните какого сословия был Ваш прапрадед . Верить семейным воспоминаниям не стоит. Иначе пойдете по ложному пути .
Найдите в церковных метрических книгах по месту жительства ( гос.архив Тульской области ) актовые записи о рождении его детей . Вот там и будет его сословие . Тогда уж точно будете знать где и в каких архивных фондах и списках его искать : среди городовых казаков губернской полиции или мещан , крестьян и прочих обывателей .
Советы для начинающих
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈