Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые пользователи, не открывайте в этом разделе новые темы по одному вопросу\ сообщению. В разделе уже много тем и можно найти подходящую для ваших вопросов и сообщений.
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Отдельные вопросы по разделу "Казачество"

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84  85 86 87 88 89 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Michelle

Сообщений: 491
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Казачество в царской России - справочный материал

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли "казацкий хлеб”.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем - постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI-XVII вв.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно "казак" по-татарски значит "вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной "засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на "ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: "Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств - норма поведения казаков в XVI-XVII вв.
читать дальше >>>

Казаки на Руси известны с 14 века. Первоначально это были бежавшие от тяжелой работы, суда или голода поселенцы, осваивавшие вольные степные и лесные просторы Восточной Европы, а позже дошедшие и до Азиатских необозримых пространств, перевалив через Урал.

Кубанские казаки -
История Кубанского казачества.

Донские казаки -
. История. Великое войско Донское

Хопёрские казаки - Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску.
. - История возникновения

Запорожские казаки - для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками.
История запорожского казачества
Раздел на форуме - Украина казацкая

Хлыновские (вятские) казаки - Хлыновцы - загадочный казачий народ.
Вятка - родина казачества

Мещерские казаки - Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки.
Начало казачьей вольницы в Мещере

Северские казаки - Севрюки (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, «несостоявшийся восточнославянский народ», в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли.
.о казаках северских

Волгское (волжское) войско - Военное казачье формирование на средней и нижней Волге.
Волжское казачье войско

Сибирское войско - Четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири, Войсковой праздник, войсковой круг - 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Официальный сайт Казаки Сибири

Яицкое войско (Уральские казаки) -
url=https://rus-turk.livejournal.com/170346.html]Уральское казачество[/url]

Астраханское войско - В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда.
Астраханское казачье войско было создано в 1817 году.
Евграф Савельев - Астраханское казачье войско (читать онлайн)

Автор текста - terra incognita
Лайк (2)
xrompik

xrompik

Частный специалист

Таганрог
Сообщений: 8024
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1826
Уссурийские казаки Войско №137 и № 332

Список потерь. 1915 год


Прикрепленный файл: 42227_900.jpg
---
Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
xrompik

xrompik

Частный специалист

Таганрог
Сообщений: 8024
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1826
Уссурийские казаки Войско №137 и № 332

Список потерь. 1915 год


Прикрепленный файл: 42336_900.jpg
---
Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
xrompik

xrompik

Частный специалист

Таганрог
Сообщений: 8024
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1826
Журнал "Разведчик" №1085, 1911 год.

Августа 6-го дня, в Красном Селе
ПРОИЗВОДЯТСЯ ПО ЭКЗАМЕНУ: По военно-учебным заведениям:
Оренбургского казачьего училища – в хорунж. со старш. с 6 авг. 1910 г. ... В п. Забайкальск. каз. в: из порт.-юнк. Семенов (Иннокентий) и из юнк. Савватеев (Василий), оба – в 1-й Читинск.; из юнк.: Семенов (Григорий) и Бочкарев (Николай), оба – в 1-й Верхнеудинск.; Токмаков (Алексей) – в 1-й Аргунский; Золотухин (Михей) – в 1-й Нерчинск.


Прикрепленный файл: 395238_original.jpg
---
Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
stp

Сообщений: 156
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 115
В Самарском Архиве хранятся дела ,касающиеся Уральской области (территории Уральского казачьего войска)

ф.32 оп.29 д.565 Ведомости церквей и послужные списки церковно-служителей Уральской области
ф.32 оп.29 д.569 Послужные списки церковно-служителей и ведомости о церкви сел Уральской области за 1911 г.

Только несколько названий казачьих станиц помню из этих дел: Иртецкой станицы (названия церквей, увы , не помню), Зеленовский поселок, Село Студеновский ( деревня прихода- Алексеевский), село Топилинский (деревни прихода- Кирмановка), Орловский поселок, Жилая Коса, Ракуш .... Нас. пункты могла с ошибкой указать здесь, т.к. плохо читаемый рукописный текст (это надо знать местность, чтобы читать правильно) . Одно дело на 17 страницах , второе - больше сотни страниц! Одна церковь занимает около 10 страниц (сведения о церкви, о приходе, послужной список церковнослужителей).

Много материалов в архиве Самары по уральским казакам .. На всякий случай некоторые: "Атаман генерал-майор Веревкин" , казак Голубев , Маршруты следования Уральского казачьего войска через Самарскую губернию и т.д. и т.п....

Можно смотреть фонды по гостевому входу http://cgaso.regsamarh.ru/




---
Светлана
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 9454
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8897
РГИА. Ф. 1343. Оп. 25. Д. 5769

Ставропольское дворянское собрание определениями 3 июля 1845 г. и 14 июня 1851 г. внесла в Дворянскую родословную книгу (2 часть) губернии Кавказского линейного казачьего войска есаула Алексея Осипова сына Морозова, жену его Марию Григорьевну (в девичестве Золотареву), детей Ивана, Петра, Александра, Анну, Ольшу
Формулярный список от 2 июня 1852 г. Алексей Осипов Морозов, 49 лет. Из казачьих детей Ставропольской губернии Пятигорского уезда. В службе казаков в Волгском казачьем полку с 26 марта 1815 г. С 1828 г. в Горском казачьем полку. В 1829 г. за отличие произведен в зауряд-хорунжие, с 1832 г. служи в Моздокском казачьем полку. В 1833 г. за отличия производился в хорунжие, в 1838 г. в сотники, 1842 г. в есаулы. В 1843г. переведен в Горский казачий полк.
Уволен со службы с чином войскового старшины 20 октября 1848 г.
Российской грамоте читать и писать умеет. Имеет хутор в Пятигорском уезде с 8 душами крестьян, 855 десятин земли и два дома в станице Екатериноградской, где сам проживает. Женат на дочери гвардии ротмистра Пелагее Андреевой. Дети Иван 16, Петр 14, Александр 7, Анна 9, Ольга 6, Надежда 2 лет

Ф. 1343. Оп. 25. Д. 5770

Ставропольское дворянское собрание определением 5 августа 1880 г. внесло в ДРК Ставропольской губернии капитана 83-го пехотного Самурского полка Ивана Алексеева Морозова (ок. 1835 г. р., сына есаула Ставропольской губернии) и сына его Бориса (1874 г. р.). Супруга офицера Дарья, дочь поручика Гавриила Зайцева. Дочери Таисия р. 1870, Мария р. 1876 гг.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
vishnevskiy_74

vishnevskiy_74

Сообщений: 973
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6165
Здравствуйте!
У меня вопрос касательно ревизии 1811 г. Я заметил, что по всем просмотренным мной казацким населенным пунктам в регионе исследования ее материалов нет в принципе (кроме отдельных категорий населения, просматривал данные Уфимского архива по Троицкому и Челябинскому уездам - собственно, эти уезды и изучаю). По некоторым данным, она так и не была закончена, а по казацким населенным пунктам, возможно, даже и не проводилась в связи с массовым отбытием населения на войну (отбывали мужчины - а в переписи 1811 г. только мужчин и записывали). По крестьянским населенным пунктам и заводам нынешней Челябинской области ревизия 1811 г. сохранилась очень хорошо. По заводам – специально сверялся, ревизки 1811 г. сохранились практически по всем заводам области. По крестьянским селам возле станиц тоже интересно. По Чебаркульской станице РС 1811 г. нет, соседние Кундравы – есть. По Еткульской станице РС 1811 г. нет, по Нижнеувельской и Верхнеувельской слободам – есть.
С другой стороны, ревизия 1816 г. по станицам ссылается на ревизию 1811 г. Загадка. Возможно, какие – то промежуточные итоги ревизии 1811 г. по станицам хранились в станичных архивах, может, что-то еще. Хотел бы уточнить этот вопрос. И еще - сохранилась ли шестая ревизия по станицам других Казачьих Войск, или такая проблема только в указанном мной регионе?
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2563
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1347
По Дону казаки в принципе не указаны в ревизских сказках - там только крепостные крестьяне. А по Кубани наоборот: в ревизках только казачье население. С чем связано такое различие двух соседних казачьих областей так до сих пор и не могу выяснить. На Дону исследователи мотивируют тем, что казаки не платили подати. А чем тогда так могла Кубань отличаться?! Кстати, на Кубани ни разу не попались крестьянские ревизские сказки.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
hsl

Gala написал:
[q]
На Дону исследователи мотивируют тем, что казаки не платили подати.
[/q]
ОВД единственная , по которой было конкретное указание в инструкции к ревизии 1782 года князю Потемкину , переписывать только слободы с прочим населением , расположенные между казачьих станиц . В дальнейшем это указание не отменяли . По другим войскам подобных указаний не было . Но было общее указание , что к военному ведомству принадлежащих не переписывать . К тому же Павел I "за ревность и службу" Войска Донского своим указом от 22 сентября 1798 года все казачьи чины уравнял с армейскими .
Казачьи поселения на границах относились к военному ведомству и управлялись с 1810 года Департаментом военных поселений . Городовые казаки подчинялись гражданскому ведомству - губернаторам . Их переписывали . Может быть губернаторы на местах по разному понимали , кого надо переписывать , потому и так отличается картина по регионам империи .
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2563
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1347
hsl, спасибо за интересные подробности!
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
svetllana
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 11
В метрических книгах Троицкой церкви станицы Качалинской есть упоминания о Картеневых. Выпишу вам тех кто имеется в моей родословной составленной ГАВО в 2011 г.
1. 10 июня 1883 г бракосочетались Тимофей Дементьев 22 года вторым браком ( прапрадедушка моего мужа) и Ксения Михайловна Картенева 22 года вторым браком. Поручители: по жениху-Петр Южилкин и Елизар Южилкин, по невесте-Антон Сазонов и Михаил Сазонов. Ф.338.Оп.78.Д.6Л.118(об),119.

2. 06.02.1878 г бракосочетались Петр Андреевич Суханов 19 лет и Марфа Зиновьевна Каратунова 18 лет. Поручители: по жениху-Мирон Осипов и Василий Суханов. по невесте: Семен Падунов и Иван Рубцов.
Ф.338.Оп.78.Д.1 Л.86(об),87(об).
3. 17 октября 1880 г родилась Анастасия. Родители Петр Андреевич Суханов и Марфа Зиновьевна. Восприемники: Алексей Гаврилович Кузнецов и Евдокия Зиновьевна Картунова.Ф.338.Оп.78.Д.3 Л.81(об).
4. 17сентября 1882 г родился Иван. Родители Петр Андреевич Суханов и Марфа Зиновьевна. Восприемники: Георгий Григорьевич Переярин и Матрона Зиновьевна Картунова.Ф.338.Оп.78.Д.5 Л.76(об),77
---
ищу сведения о Могилевец, Рыбальченко,Мошко,Корчагины,Митяшины,Шиповаловы, Чернявские,Лебедевы, казаки Войска Донского -Дементьевы, Сазоновы, Сухановы,Ханьшины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84  85 86 87 88 89 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈