На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.
Источники информации по Яблоновскому уезду
Информативная тема периода 1637-1779 гг. (БЕЗ вопросов/ответов)
В этой теме будут публиковаться справочные данные по населенным пунктам и фамилиям Яблоновского уезда, существовавшего с конца 1630-х по конец 1770-х годов. (В настоящее время данная территория относится к Губкинскому, Корочанскому, Новооскольскому и Чернянскому районам Белгородской области).
В Яблоновский уезд в XVII - начале XVIII веков входили следующие населенные пункты: Алпеевка (Алпеев , Фатеев), Бубново, Васильев Дол (Васильдол), Верхняя Ольшаница (Коньшино), Вислое (Подвислое), Волково (Приезжая поляна), Голубино, Городище (Малое Городище), Загорная, Истобное, Киселевка, Ковылино (Ковыльная, Ковыльня), Кузькино (Кускино, Кузькин Верх, Верхнее Кузькино), Лабышкина, Ливенская (Ливинская, Дальняя Ливенка), Лозное, Меловое (Мелавое), Нижняя Ольшаница (Ольшанское, Ольшанка, Ольшанец, Захарово), Новое Хмелевое (Хмелевое), Огибное (Огибная Поляна), Ольховатка (Ольховатая), Подымова, Прилепы, Проточное (Порточная поляна, Порточное), Савенково (Верхняя Ольшаница), Солонецкая (Солонец) Поляна, Старое Хмелевое (Хмелевая, Старохмелевое), Тростенец, Халань (Холань, Русская Халань), Яблонов (Яблоново)
Накоплен большой массив справочной информации по населению Яблоновского уезда за XVII век. Более 18 тыс. записей только в базе. Более 30 массовых источников плюс около 400 источников с упоминанием яблоновцев (в некоторых только по одному человеку). Обращайтесь в личку.
Коротоякский уезд Сообщений: 12878 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6939
Наверх##11 декабря 2019 15:4411 декабря 2019 15:44
Воронежский АИС-архив. Ф.И18, Оп.1, Д.112 Ревизские сказки однодворцев, купцов, о помещичьих крестьянах и дворовых людях г. Сокольска и Сокольского уезда 01.07.1762-30.09.1764
скан - 32 В селе Песковатке
Дворовые люди: Давыд Трифонов сын Копылов - 7-25, у него жена Аграфена Степанова дочь - 17, Яблановского уезду слободы Николаевки Орлик тож Малоросийской нацыи У них сын рожденной после ревизии: Ермолай - 2 Переведены Ряского уезду из села Екимца и в бывшею последнею ревизию написаны за мужем госпожи моей Лукою Варфоломеевичем Вельяминовым в том селе Екимце
РГАДА, ф.615, оп.1, д.10759 – книга вотчинная 1744 г. (47 л.)
(л.1-) генваря в 17 день… Яблоновского у. с.Огибного Черниговского пехотного полка… солдацкая… Ивана сына Молахова жена Ксения Порженова? дочь с сыном своим… Егором… продала яблоновскому помещику Андрею Мокарову сын Фенину? в Яблоновском же у. в с.Мелавом землю…
(л.4-) февраля в 4 день…. яблоновской помещик Андрей Мокаров сын Фенин продал он осадной артиллерии аудитору Семена Еремеева сына Суботина жене ево Вере Антоновой дочери земли Старооскольского у. в с.Юшкове в дачех и урочищех…
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.601 (7166/1658 г.) Именные списки ратных людей Белгородскаго полка: 4) солдат полка Филипьюса Альбертуса Фан-Буковена
*Дело представляет собой столбцы, склеенные между собой. Солдаты разбиты по ротам (с указанием капитанов, порутчиков, прапорщиков, сержантов, каптенармусов, ротных заимщиков, ротных подьячих, барабанщиков, солдат), роты разбиты по "капральствам" и все служилые люди в роте - по городу. Для солдат указаны Имя/Фамилия (без отчества). Знак "?" - неуверенное, неточное прочтение.
Формирование Яблоновского уезда во 2-й пол. XVII в. Цветом выделены населённые пункты, основанные или переданные в Яблоновский уезд к началу 1720-х гг. (границы станов обозначены схематично). Зелёным - возникшие в Оскольском уезде до момента их передачи в Яблоновский в 1653 году.
Примечание: в качестве исходной карты взяты Кроки Южных земель Курского и Орловского наместничеств 1782 года (составлено Владимиром Орловым по материалам губернского плана). Населенные пункты, обозначенные в пределах территории Яблоновского уезда, которые не выделены цветом, в XVII еще не существовали.
Иллюстрации выше - из презентации к докладу, представленному на Всероссийской научно-практической конференции "Белгородская черта 2020" (Белгород, 13.11.2020)
Подробная статья (в текстовом виде и без иллюстраций) опубликована в сборнике: Белгородская черта: сборник статей и материалов по истории Белгородской оборонительной черты. Вып. 5. - Белгород: КОНСТАНТА, 2020.
Готовится к изданию книга по Белгородской черте, один том которой будет полностью посвящён публикации списков служилых людей 12 уездов из сметной книги за 1687 год (РГАДА. Ф. 210. Оп. 6д. Д. 147). Список фамилий служилых людей, вошедших в публикацию по Яблоновскому уезду, приведён ниже. (Варианты написания фамилий и другие подробности см. здесь).
В настоящее время ведётся сбор средств на издание книги, с целью чего предоставляются выписки по интересующим фамилиям. По всем вопросам пишите в личку.
*Сказки 1760 г. подавались премьер-майору Веревкину в табличной форме: "Показанных по прежнеи ведомости"/"После поданной в 1759 году ведомости прибыло 1760 году". Переписаны только малороссияне. Указан возраст мужчин, сыновья, племянники во дворах. Для вновь пришедших - указано место и дата исхода.
Яблоновский уезд: *сохранившиеся сказки
с. Верхний Ольшанец (ведомость моэора Прокофья Коншина жены ево Дарьи Герасимовой дочери села Верхнеи Олшанцы от крестьянского старосты Григоря Кругловаго) с. Городище (скаска села Городища помещика колежского регистратора Никиты Попова от человека ево Федора Василева) слоб. Михайловка (скаска деиствителного камер гера и ковалера князь Дмитрея полковника княз Андрея Михаиловичев Голицыных слободы Михайловки от атамана Ивана Дроздова) слоб. Николаевка (ведомость господина генерала фелтмаршела сенатора и ковалера княз Никиты Юрьевича Трубецкого слободы Николаевки от атамана Лаврина Федоренка) с. Прилепы (скаска моэорши Татяны Бешенцовои села Прилеп от атамана Захара Еленка)
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1269 (7194-95/1686-87 гг.) II. Документы о служилых людях.
*Листы по служилым людям представляют собой челобитные, поданные в Разрядный приказ об отставке, наделении землей, прибавке к жалованью за службу и т.д. Челобитные скреплены с решениями Приказа и выписками из разборных книг. Указаны фамилии подателей.
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.628 (7177/1669 г.) Документы о служилых людях: 1=498, 499-504 (о валуйских подьячих), 505-507. -507.
*Листы по служилым людям представляют собой челобитные, поданные в Разрядный приказ об отставке, наделении землей, прибавке к жалованью за службу и т.д. Челобитные скреплены с решениями Приказа и выписками из разборных книг. Указаны фамилии подателей. Большая часть челобитных - о пожалованьях по случаю объявления наследником царевича Алексея Алексеевича. Цифра в скобках - число подателей/поданных листов. За дополнительной информацией - обращаться в личные сообщения.