Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Яблоновский уезд (Раздел Белгородская обл.)
В XVIII веке Яблоновский уезд входил сначала в состав Киевской (с 1708 г.), а затем Белгородской (с 1727 г.) губернии.
Dim-ev Сообщений: 1908 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2385 | Наверх ##
27 августа 2018 8:21 Nastfard написал: [q] В Белгороде был Василий Сапунов. Упоминался у Танкова в связи с награждениями 1660 года.Но, возможно, Февронья могла выйти замуж за яблоновского Сапунова. Сапуновы были среди яблоновских служилых людей. Эту версию тоже надо проверить.[/q]
Да, нужно исследовать более подробно... Среди яблоновских Сапуновых нет подходящих имен в этот период, кроме упомянутого мной. А в Белгороде тоже были Сапуновы, например, есть несколько в 1670-х гг. У меня ощущение, что там не все просто и может быть связь... Nastfard написал: [q] Вы признанный знаток истории Белгородского уезда[/q]
Здесь Вы мне немного льстите... Я никогда не позиционировал себя как знаток именно Белгородского уезда. Яблоновский и (Старо)Оскольский - да, остальные - в той или иной мере... Про Салтовский не могу сказать - нужно смотреть, а в белгородском Терновом - да, были Масловы на период 1-й ревизии. P.S. Кстати, белгородскими Масловыми занимался РоманС, есть даже фильм. | | |
Nastfard Сообщений: 763 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 549 | Наверх ##
28 августа 2018 0:48 В Белгороде мне известен лишь один Сапунов, упомянутый Танковым. Я просмотрел многие описи РГАДА и видел Ваш автограф. Разобраться с админустройством уезда на протяжении многих лет не просто. И дело не в том, как себя позиционирует человек, а что говорят его дела. С Терновыми вышла какая-то засада. Есть Терновое на Липовом Донце, Короче и Ивице и в районе Мурома. Вот Ваш список по 1720м гг: "Коренской стан: с. Ушаково, с. Боровское, с. Никольское, д. Кошлакова, с. Чюраево, с. Дмитревское, д. Яблочкова, д. Купина, с. Логовое, с. Бочково что на Волчьих, с. Терновое что в Нежегольском, с. Напрасное, д. Коровина, д. Товолжанка, с. Терновое, с. Муром, с. Нечаевка, д. Бочковка, с. Ровенек, с. Черемошное, с. Журовлевка, д. Ольховатка, с. Проходцы, с. Проходы, с. Лозовое, с. Андреевка, с. Пять Яруг, д. Долбина, д. Репная, д. Болдыревка, с. Зиборовка, с. Маслова Пристань, д. Волкова, с. Кропиньское, д. Устенка, сл. Титовка, сл. Шибекина. Вотчины митрополита Илариона: с. Новая слободка, д. Мозипина, с. Алексеевка, д. Ломовая, с. Заячье. Николаевского монастыря: с. Агурцово, с. Старицкое, Изобницкое(?), д. Игумнова. Поручика Вергилева: сл. Верховий Липец, Вергилевка, д. Грезная". Масловы 1-й ревизии, видимо того Тернового, что на Липовом Донце, мне все известны. Повторюсь, мой Федот Семенов из Белгородского уезда. Таковой встречен только в семье Тараса Семенова, который имел поместье в Терновом Салтовского уезда. Но это данные на 1697 год. Фильм РоманаС я видел. Фильм снят в популярном ключе, а потому никаких реквизитов дел там нет. К сожалению, мои вопросы касательно Масловых остались без ответа. Видимо, здесь есть какая-то тайна... --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
| | |
28 августа 2018 13:47 Nastfard написал: [q] В Белгороде мне известен лишь один Сапунов, упомянутый Танковым.[/q]
Ну Вы же понимаете, Танков - это всего лишь один из многих десятков источников по этому уезду за XVII век... В белгородских сказках 1675 года, например, есть несколько Сапуновых. Но, чувствую, что может быть какая-то связь, так как Яблоновский дьячок пока у меня никак не привязывается к другим Сапуновым этого уезда (он и без отчества указан) плюс еще есть кое какие косвенные данные, но их нужно проверять... Nastfard написал: [q] Разобраться с админустройством уезда на протяжении многих лет не просто.[/q]
Это да... В моих списках лишь несколько срезов по источникам общего характера (которые, к слову, могут не всегда охватывать все населенные пункты, или все слои населения...). Вообще для полного исследования истории административного деления нужно сравнивать состав населения по каждому н.п. за разные временные периоды. Так выявляются, например, те из них, которые сменили названия, или разделившиеся (слившиеся)... Но такое я делал только по Яблоновскому уезду (и частично по Старооскольскому). Nastfard написал: [q] С Терновыми вышла какая-то засада. Есть Терновое на Липовом Донце, Короче и Ивице и в районе Мурома. [/q]
Я проверил то, что в списке перед Муромом - там несколько семей Масловых. По отчеству никто не подходит, но это реестр и там только главы дворов. Нужно смотреть саму ревизию и др. переписи. Я предлагаю на этом здесь дискуссию закрыть, потому как эта тема все таки по Яблоновскому уезду. А по Белгородскому я все равно сразу Ваш вопрос не проясню, так как не обладаю такими базами ссылок, как по Яблоновскому уезду. Здесь нужно отдельное исследование. | | |
28 августа 2018 18:30 28 августа 2018 22:35 Если Вас интересуют яблоновские Масловы, то могу поделиться своими наработками. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
| | |
29 августа 2018 13:17 29 августа 2018 13:35 Nastfard написал: [q] Если Вас интересуют яблоновские Масловы, то могу поделиться своими наработками. [/q]
Спасибо за предложение. Конкретно по Масловым я специально ничего не собираю, но если будут какие-то документы 17 века по Яблоновскому уезду, которые я не охватил в своих поисках - это будет интересно. Спишемся. | | |
29 августа 2018 14:26 7 апреля 2019 18:51 Эта фамилия непростая для исследования... Похоже есть родственные пересечения между созвучными Маслов/Маслин/Маслеников.
Именно Масловы в Яблоновском уезде скорее всего от казака Савы (Савелия) Маслова, который встречается с середины 1640-х гг. Есть косвенное предположение, что они из чернян. Далее с конца 1640-х дети - это боярские в с. Кускино (Кузькино) Халанского стана (Гур, Аника и др.).
В конце 1640-х - начале 1650-х были также стрельцы с прозвищем Масло (Масла) - Степан и Семен, от них скорее всего идет стрелецкая линия яблоновских Маслиных.
А еще были Маслениковы - более многочисленная группа (по количеству представителей - в несколько раз больше чем две предыдущих вместе взятые). Здесь родоначальники: казак Максимко Масленик (Маслеников) - уп. в 1637-1645 гг., стрелец Мишка Масленик - уп. 1642. От Максима - дети боярские д. Васильев Дол Завального стана (с конца 1640-х - Лука и др.), а вот Михаил, вероятно, связан с Кузкинскими Масловыми (не точно). Также по отчествам возможно пересечение родоначальников Маслениковых с родоначальниками Маслиных.
На момент 1-й ревизии Масловы - в с. Кузкино Халанского стана и с. Порточное Орлицкого стана (по 1 семье). Маслениковы в том же Кузкино (3 семьи), а также с. Васильев Дол (3 семьи), д. Ольховатая (1 семья) и д. Городище (2 семьи) Завального стана, ну и в Яблонове самом.
Как-то так навскидку... Так что часть из представителей этих фамилий в Яблоновском уезде могут оказаться родственными. Я уж не говорю, что в 1-й половине XVII века фамилии у приборных категорий еще не устоялись...
Если есть какие-то дополнительные данные (1-й половины XVII в.) - пишите.
Прилагаю фрагмент из послужного списка с упоминанием Савы Маслова:
 | | |
29 августа 2018 15:30 29 августа 2018 15:31 Как представитель фамилии Масленковых могу кое-что сказать на сей счет  Масловы и Масленниковы суть разные фамилии. Масловы происходят от имени или прозвища Масло, а Масленники, Масленниковы и Масленковы от названия профессии, от масленника, т.е. изготовителя соответсвующего товара. И конечно же, всеми подобными фамилиями я не занимался. Поскольку меня интересуют только потомки белгородского Ивана Маслова, то могу сказать когда, где и кто именно из них появился в Яблоновском уезде. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
| | |
29 августа 2018 16:42 Nastfard написал: [q] Масловы и Масленниковы суть разные фамилии. Масловы происходят от имени или прозвища Масло, а Масленники, Масленниковы и Масленковы от названия профессии, от масленника, т.е. изготовителя соответсвующего товара. [/q]
Это, конечно, все правильно... Но это теория. На практике в отдельно взятом уезде могут быть какие угодно метаморфозы... На то могут быть разные причины. К сожалению, стрельцы и казаки в 1-й половине века почти всегда без отчеств, поэтому наверняка подтвердить пока не могу, но уж очень в этот период пересекаются имена у Маслеников/Маслениковых и Масло/Маслиных... Масловы скорее всего отдельно стоят. Но это так именно в Яблоновском уезде. | | |
29 августа 2018 16:59 Это не просто теория, а статистика. Правда, наработанная не на материалах Яблоновского уезда, а на данных Рязанского края. И, Дмитрий, вынужден принести Вам свои извинения, т.к. запутался сам и Вас ввел в заблуждение. Но, как говорится, на ошибках учатся. Слава Богу, чему-то научился  . Белгородские Масловы имели поместья не в Яблоновском уезде, а в деревне Яблоновой Саженского стана. На территории бывшего Яблоновского уезда потомки белгородских Масловых появляются уже в XIX веке как собственники поместья в селе Тростенец. И, коль обещал дать информацию по "яблоновским" Масловым, то обещание выполню, но в теме Белгородского уезда. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
| | |
29 августа 2018 17:15 Nastfard написал: [q] Это не просто теория, а статистика. Правда, наработанная не на материалах Яблоновского уезда, а на данных Рязанского края.[/q]
Здесь я не буду спорить. Однако, замечу, что многие известные исследования по ономастике зачастую базируются на материалах очень ограниченных географических ареалов, что не учитывает особенности, которые могли происходит на отдельных территориях (особенно при переселении). Как упомянул выше, все зависит от уезда. Так, население Яблоновского уезда первоначально формировалось за счет казаков и стрельцов, сведенных в конце 1630-х (почти единовременно) из более чем 30 (!) городов, в том числе и Рязанских. Там такая мешанина в фамилиях (прозвищах) была... И писцы, не знакомые с особенностями наречения в местах выхода, объективно нередко переиначивали фамилии на свой лад... В том числе, могли и объединять одинаковые на их взгляд фамилии. Такое характерно именно при переходе из уезда в уезд. Конечно, в коренных землях смешения разнокоренных фамилий не должно было происходить. | | |
|