Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Яблоновский уезд (Раздел Белгородская обл.)
В XVIII веке Яблоновский уезд входил сначала в состав Киевской (с 1708 г.), а затем Белгородской (с 1727 г.) губернии.
Dim-ev Сообщений: 1981 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2426 | Наверх ##
28 сентября 2014 22:57 Марбак написал: [q] Где появились в 18 веке? [/q]
В Яблоновском уезде. Ну или в Корочанском, куда относилось с. Яблоново в конце 18 века. В 17 веке в Яблоновском уезде в основном одни служилые люди. В 1-й ревизии среди глав дворов этой фамилии не было... но могли жить во дворе у родственника... В общем, лучше идти от более поздних ревизий. А в 3-й, получается, они уже были? | | |
МарбакМарина Аркадьевна Кислова-Баканова  Барнаул Сообщений: 300 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5850 | Наверх ##
29 сентября 2014 8:59 29 сентября 2014 9:05 Dim ev
Да, в 3-й они уже были - помещичьи крестьяне. Но поскольку выпала 5-я ревизия, то имена уже не связаны. Тем более их каждую ревизию продавали-покупали новые помещики. И в 3-й - только возраст по предыдущей ревизии, т.е. 2-й. И надпись - В насильственном владении за рыльским помещиком Не[неразборчиво]еловым... | | |
МарбакМарина Аркадьевна Кислова-Баканова  Барнаул Сообщений: 300 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5850 | Наверх ##
29 сентября 2014 9:03 Но всё время в Яблонове - сначала городе, потом селе... | | |
30 сентября 2014 7:40 Dim ev
Спасибо. 2-я Ревизия г. Яблоново меня интересует. | | |
Алина Курдюкова г.Липецк Сообщений: 874 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1356 | Наверх ##
1 февраля 2015 13:16 Dim ev написал: [q] Яблоновские казаки по послужным спискам 1644 и 1645 гг. (Внимание, в ряде случаев это могут оказаться не фамилии, а отчества.)[/q]
Здравствуйте, а про Провоторова есть дополнительная информация? --- R-Y2910 по Курдюковым
Ищу Курдюковых,Провоторовых, Авдеевых,Поповых,Татьяниных,Татариновых,Шацких, Фароновых, Гугниных,Семиколеновых.Также ищу Логиновых(Кемеровская обл.), Сергеевых(Алтайский край), Радченко (Алма-Ата)
i@alina-grigoreva.ru для связи почта!!! | | |
1 февраля 2015 23:16 7 апреля 2019 19:05 Алина Курдюкова написал: [q] дравствуйте, а про Провоторова есть дополнительная информация?[/q] Борис Правоторхов, дворовый человек стольника и воеводы Романа Федоровича Боборыкина, в бое 25 мая 1644: ...бился явственно убил мужика; в бое 13 ноя 1644: государю служил, бился явственно, убил мужика. Воин Провоторхов, конный казак сотни Ивана Скулеева, в бое 28 дек 1645: бился явственно Воин Иванов с. Провоторов уже как сын боярский в 1648 г. получил землю в Порточной поляне (ныне с. Проточное). Род проживал в этом н.п. в том числе на момент 1-й ревизии (далее не отслеживалось). Прилагаю фрагмент из наиболее раннего документа с упоминанием фамилии (Воинко Провоторхов):
 | | |
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 535 | Наверх ##
2 февраля 2015 0:06 Мой прямой предок Яков Клементиев Сонин, родившийся в 1620, был Полковой судья в Яблонове (1648). Я видела фамилию Сонин в этой теме в списках взятых в плен. Встречалась ли какая-нибудь еще информация о нем. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
2 февраля 2015 9:13 Erla написал: [q] Мой прямой предок Яков Клементиев Сонин, родившийся в 1620, был Полковой судья в Яблонове (1648). Я видела фамилию Сонин в этой теме в списках взятых в плен. Встречалась ли какая-нибудь еще информация о нем.[/q]
Нет, к сожалению ничего не нашел... Фамилия Сонин в среди служилых людей Яблоновского уезда после 1642 и вплоть до 1723 не встречалась... В 1642 году упомянуты четыре человека с такой фамилией (не в службе; в списке как сын, брат или племянник казака-сведенца), но у них другие имена... Что за информация имеется у Вас по Якову Клементьеву с. Сонину? И где он или его потомки проживали впоследствие? Возможно он временно служил судьей в этом уезде и не попал в списки служилых людей... Зато фамилия Сонин была распространена в (Старо)Оскольском уезде у станичников, а также у детей боярских. Но подходящих имен нет... Клемена не нашел, есть Яков Константинов с. Сонин - сначала станичник, потом сын боярский. | | |
Алина Курдюкова г.Липецк Сообщений: 874 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1356 | Наверх ##
2 февраля 2015 19:45 Dim ev спасибо большое за информацию! --- R-Y2910 по Курдюковым
Ищу Курдюковых,Провоторовых, Авдеевых,Поповых,Татьяниных,Татариновых,Шацких, Фароновых, Гугниных,Семиколеновых.Также ищу Логиновых(Кемеровская обл.), Сергеевых(Алтайский край), Радченко (Алма-Ата)
i@alina-grigoreva.ru для связи почта!!! | | |
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 535 | Наверх ##
2 февраля 2015 22:49 2 февраля 2015 23:14 Dim ev, сведения из Родословной Сониных. Я Вам ответила в личные.
 --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
|