Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135 136 * 137 138 139 140 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegoz9eabwf64gd7bqgtomembwf34gbpbpe.png

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: 3.jpg33871345.jpg, 96536 байт
Лайк (2)
Альфредиан
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 59
ДНВ55 искренне благодарю за Вашу информацию о Писцовых книгах 1626-1627гг и подробность рассказа.
Вашу информацию я не читал , а скрупулёзно прорабатывал с карандашом и случайными старинными картами из Интернета. И когда я попытался нанести на карту первые же перечисленные в Писцовой Книге сёла и деревни, с учётом рек, на которых они существовали когда-то, то, вдруг выяснилось, что эта информация прояснила и локализовала для меня как раз тот регион, в котором находился мой родной Присёлок Высоковский Путивльского (до побликации Вашей информации я этого не знал), а потом Хотмыжского и с 1838 года Грайворонского уездов Курской губернии. Который с 1708 года стал собственностью графов Шереметевых, в составе их южной Борисовской вотчины.
Речь идёт о пойме реки Гостёнки, левого притока реки Ворсклы.
Это большой импульс для моей дальнейшей исследовательской работы в восстановлении своего семейного Рода.
В результате, после знакомства с Вашей информацией, я наметил для себя немедленно выполнить следующий большой поиск:
1.Найти и изучить в архивах Курска или Белгорода (а может быть и Путивля) Писцовые книги за период с 1626 и до 1708 года, с надеждой найти описание Борисовской вотчины Шереметевых, имея в виду, что она стала Шереметевской с 1708 года.
Цель - найти списки моих предков-крепостных крестьян "черкас" по фамилии БОРЩ и определить, таким образом, населённый пункт на территории Речи Посполитой и время исхода моих предков на Дикое Поле, под Белгородскую черту.
Дело в том, что я, напрямую исследуя архивы Шереметевых в РГАДА и в РГИА, так, почему-то и не нашёл нужного подробного описания их Борисовской вотчины. Потерпев такую неудачу, я всё-таки думаю, что архивы Шереметевых полностью сохранились где-то, но при их многочисленности и разбросанности по городам, очень плохо систематизированы и описаны.
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ, КТО ЧТО ЗНАЕТ О ШЕРЕМЕТЬЕВСКИХ АРХИВАХ, ПОЖАЛУЙСТА СООБЩИТЕ МНЕ.
2. Меня очень теперь интересуют подробные описания в писцовых книгах вотчин других землевладельцев на реке Гостенке, которые владели этой землёй в течение 82- лет до Шереметевых (1708-1626= 82). Почему? Потому, что эти земли несколько раз переходили из рук в руки, пока не были затребованы Б.П. Шереметевым, как уступка ему со стороны собственника земли в счёт наказания за нарушение собственником земельного законодательства Московского царства тех лет. Так сообщает нам в Интернете краевед Охрименко из села Борисовка Белгородской области.
3. Ищу подробную старинную карту моего региона в пойме реки Гостёнки. План же самого Присёлка Высоковского с земельными наделами крестьян я нашёл в архивах Питера и мне обещают после реставрации Плана, в апреле следующего года (2014) выдать его копию.
3. Уважаемая (-ый), ДНВ55, а Вы, случайно, не знакомы с известным Борисовским краеведом по фамилии Охрименко. Я читал в Интернете его статьи по истории слободы Борисовски Грайворонского уезда, встречал его фамилию и его личную подпись в архивных делах РГАДА и РГИА и давно ищу с ним связь. Этот уважаемый человек очень хорошо знает мою темую, а у меня к нему, как опытному исследователю, есть вопросы, на которые, вероятно, ответит только он.
С большим уважением к Вашему труду. Альфредиан.

В заключение: УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ, КТО ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ? ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА.

---
На родословной строится наше будущее
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины
Альфредиан
Участник

На сайте с 2012 г.
euhome, спасибо за ссылку на Карамзина. Я прочёл абзац о Марии Темрюковне. Мне это полезно. С уважением Альфредиан
---
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины
agis

Альфредиан написал:
[q]
Найти и изучить в архивах Курска или Белгорода (а может быть и Путивля) Писцовые книги за период с 1626 и до 1708 года
[/q]

Вам надо в РГАДА.
Альфредиан
Участник

На сайте с 2012 г.
agis, спасибо за хороший совет. Буду готовиться к поездке в РГАДА.
---
MARK79
Участник

MARK79

г.Миасс
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 108
Альфредиан, Иван Григорьевич Охрименко скончался 18 декабря 2012 г. Вот некролог http://borisovka.ucoz.ru/news/...-12-20-171. Увы, Вы немного опоздали пообщаться с ним. Рекомендую книгу (сборник статей) "История Борисовского края", написанную с его участием http://rud.exdat.com/docs/index-682750.html. Будут вопросы - пишите в ЛС.
---
Ищу Мальцевых из Борисовского района Белгородской области, Чикишевых, Гилевых и Мальцевых из Абатского района Тюменской области, Пудовкиных из Челябинской области. Интересуюсь историей Белгородской засечной черты 1640-х г.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30140
Коллеги!

ИМХО, всё-таки дискуссия о "черкасах" по своему географическому аспекту далеко выходит за пределы темы "Белгородская область". Может, перенести её в раздел "Сословия", чтобы её могли увидеть и почитать не только белгородцы?

С уважением,

РоманС - модератор раздела
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 313
Уважаемый РоманС! А какое отношение имеет раздел " Сословия" к обсуждаемому вопросу,тем более,что тут нечего обсуждать,и так все ясно.
belg_bolhovitin

Донецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 129
Если говорить о черксах Белгородчины, то дискуссию переносить не стоит. А вот если пойдёт обсуждение общих вопросов, то думаю г-н РоманС прав, это уже в иную ветку.
Альфредиан
Участник

На сайте с 2012 г.
Видит Бог, что я начал интересоваться на нашем Форуме «черкасами» из личных своих семейных интересов, поскольку мы – потомственные «черкасы», как это записано в архивных документах.
И я хочу честно и достойно своими словами, глубоко понимая суть дела, рассказать в будущей своей «Родословной книге» своим потомкам о том, кто мы есть на самом деле, если названы были когда-то «черкасами», а не читать информацию о «черкасах» с казённого листа Истории, суть которой, как мы знаем, извращалась всегда и всеми.
Поэтому я ни кому здесь ничего не доказываю и ни с кем ни о чём не спорю. Я просто спрашиваю знающих людей о том, кто и что знает о «черкасах», что бы получить новые знания и сформулировать своё личное отношение к этому, как мне кажется общественно важному вопросу, а потом рассказать о «черкасах» своим потомкам.
С первых же ответов на мой вопрос на страницах Форума и в личной переписке о «черкасах» становится понятно, что: а) этот вопрос очень многих кровно интересует; б) этот вопрос уже перезревает в Обществе; в) не началось ещё обсуждение этого вопроса, а уже на странице Форума обозначились резко противоположные мнения. И это очень хорошо, так как вопрос уже услышан; в) по этому вопросу ни в коем случае нельзя спорить, а терпеливо аргументировано обсуждать его на более широкой платформе, чем раздел «Белгородская область». И в этом РоманС совершенно прав. И надо хорошо знать опытного Романа Алексеевича, что бы понять, что и он лично озаботился уже этой темой «черкас», о чём и говорит его пост от 18.08.2013г.
В подтверждение п. «в» (см. выше) приведу пример.
«sivy» 18.08.2013г написал: «…тут нечего обсуждать,и так все ясно». И это уже честная, открытая и уважаемая мировоззренческая позиция нашего коллеги-форумчанина, имеющего своё личное мнение. Да, она крайняя и решительная, но я её должен уважать, иначе не продвинусь в своём расследовании исторического факта, который называется «черкасы».
А теперь вот моё мироощущение в этом вопросе. Я считаю, что Украинский суперэтнос начал формироваться на территории Речи Посполитой в трудное историческое время. Структурно он состоял из (то же начавших формироваться) этносов: Запорожсого, Правобережного, Левобережного, Слобожанского, Черкаского и более малочисленных общностей людей, относившихся к этносам и суперэтносам, уже сложившихся в то время на ближних и дальних территориях: Польского, Литовского, Турецкого, Крымско-татарского, Еврейского, Немецкого и др. И я намерен рассматривать историю «черкас» именно в этом контексте. Такую свою позицию я бы сегодня назвал умеренно-центристской.
Но я представлю здесь читателям и крайне радикальные позиции в отношении истории «черкас». Пожалуйста, ознакомьтесь с материалами в этих ссылках:
http://new.chronologia.org/volume6/tur_kazaki.html#39
http://pyatigoria.narod.ru/cherkassiya/
Думаю, что РоманС знает это положение дел, поэтому разумно и предлагает обсудить вопрос на более широкой платформе. Я посмотрел вчера раздел «Сословия» и согласился с «sivy», что этот раздел не войдёт в творческую гармонию с темой «черкас». РоманС, а, что если тему «черкас» выделить в самостоятельную тему (раздел)?
Но делать это ещё рано. Я очень жду, когда к обсуждению вопроса истории «черкас» подключатся все наши форумские профессиональные генеалоги, и, конечно, Павел Юрьевич Субботин. Это очень нужно.
У раздела «Белгородская бласть» - большой творческий потенциал. И в самом начале нужно обкатать вопрос истории «черкас» именно здесь, где он стал активным.
С уважением Альфредиан.
---
belg_bolhovitin

Донецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 129

Альфредиан написал:
[q]
Но я представлю здесь читателям и крайне радикальные позиции в отношении истории «черкас». Пожалуйста, ознакомьтесь с материалами в этих ссылках:
http://new.chronologia.org/volume6/tur_kazaki.html#39
[/q]

Опять всё в кучу валится... зачем мешать в одну колоду украинцев и кавказцев? Выше fominov писал, что "черкасы" и черкесы (кавказские "черкасы") совершенно разные понятия. Добавлю от себя: и разные этносы.
Ваши предки пришли на Белгородчину из украинских земель, зачем Вы пытаетесь затисаться в кавказцы? Может Вам стоит больше изучить про украинский этнос? (Украинский суперэтнос это что-то новое! По Гумилёву их всего четыре, и украинского среди них нет. О чём Вы??!!! confused.gif )

Непонятно, Вы хотите выделить "черкас" как сословие или как этнос? Если как этнос, то такой термин как черкасы здесь не применим (украинцы - да, но не черкасы).

Вообще тема действительно надуманная, причём так сильно, что граничит с фантастикой, а не с генеалогией... С таким же усердием можно разглагольствовать о понятиях "москаль", "литвин", "немчин" и др., употреблявшимися в официальном делопроизводстве Московской Руси, при этом возводя их в ранг суперэтносов. Не знаю в курсе Вы или нет, но в разрядной документации понятие "немец" употреблялось ко всем иностранцам, а не только к немцам.
Я уважаю Ваше стремление разобраться в своих корнях, но мне кажется Вы сейчас находитесь в очень сильном заблуждении и несмотря на доброжелательные советы форумчан не хотите выйти из этого заблуждения. Впрочем, это Ваше право.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135 136 * 137 138 139 140 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈