Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135 136 * 137 138 139 140 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1601
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegoz9eabwf64gd7bqgtomembwf34gbpbpe.png

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: 3.jpg33871345.jpg, 96536 байт
Лайк (2)
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 369

Альфредиан написал:
[q]
О ЗАБЫТЫХ ЧЕРКАСАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО.
[/q]

Сказать по правде, лично меня удивило такое сообщение. Вы утверждаете, что очень много информации почерпнули в архивах и библиотеках. И чем позвольте спросить Вас не устраивает А.И. Папков? Мне кажется из современных историков о черкасах лучше него ещё никто не написал. У него есть отдельная статья по термину "черкасы". По взаимоотношениям черкас и Российского государства у него же вышла великолепная, доступная для широкого круга читателей, монография. Неужели Вы в ней не нашли ответы на свои вопросы?
Да, черкасами называли жителей нынешней Украины, находившихся под властью Речи Посполитой, но иногда под этим термином попадаются и жители земель нынешней Белоруссии. К какой национальности принадлежал Ваш далёкий предок? На этот вопрос сможете ответить только Вы, на основании собственных исследований.
Если Ваши предки везде идут черкасами, значит процентов на 99 - они украинцы, в нынешнем понимании этого слова.
Bbsa

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 642

Альфредиан написал:
[q]
Так кто же они такие «черкасы»? Какое происхождение слова «черкасы»?
[/q]

1) Найдите статью про черкасов в википедии.
2) Прочтите хотя бы одну из книг Г.В.Носовского и А.Т.Фоменко: «Татаро-монгольское иго: Кто кого завоевывал», «Русь и Орда. Великая Империя Средних веков», «Русь. Подлинная история Великой Русско-Ордынской Средневековой Империи».
3) Сопоставьте прочитанное по п.1 и п.2.
4) Отфильтруйте те мысли и идеи, которые на Ваш взгляд кажутся бредовыми или малоубедительными.
Альфредиан
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 59
fominov и VSA, спасибо за ответ. С уважением принял ваши советы к сведению и работаю над ними. Хотелось бы услышать ещё мнения уважаемых форумчан о судьбе и роли "черкас" в нашей истории .
Если и дальше серьёзно заниматься генеалогией своего черкаского семейного Рода, то, мне, ну ни как, не отмахнуться от феномена "черкас".
Интригует, то, что многие великие князья в России были "черкасами" и внесли бльшой вклад в развитие русской государственности. Чего стоит одно лишь упоминание имени "черкашенки" Марии (Кученей) Темрюковны (?-1569) - подумайте только, русской царицы! Второй жены самого Ивана Грозного (с 1561). Русской царицы - из "черкас". То есть ни польки, ни немки, ни француженки..., а "черкашенки".
Так, что у меня вопросы, вопросы и вопросы....
Трудно согласиться с тем, что "черкасы"- это просто с потолка взятое слово, не несущее на себе ни какого исторического смысла, да, и было использовано только лишь для того, что бы хоть как-то назвать ту массу людей, которая в течение более двух десятков лет перетекала (Переселялась ли? Убегала ли? Или это была, как иногда пишут, какае-то мифическая колонизация?) из Речи Посполитой на Дикие Поле.
А можно, например, подумать или осторожно сказать, что "черкасы" это был какой-то очень пассионарный суперэтнос, в который входили составными частями поляки, русские, украинцы, литовцы, немцы, румыны, греки, турки, черкасы и многие другие. И что были "черкасы" этносообразующим фактором для многих наших народов, варившихся в жарком котле Истории на территории между Днепром и Доном, а также Польши, Литвы и Белгородского Разряда ?
С уважением Альфредиан.
---
На родословной строится наше будущее
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 369

Альфредиан написал:
[q]
[/q]

Только после фразы о "черкашенки" Марии (Кученей) Темрюковны я понял почему г-н Альфредиан так пристально всматривается в термин "черкасы".
Попробую поправить сам себя. Черкасами действительно называли жителей нынешней Украины, находившихся под властью Речи Посполитой. Всё это так если говорить о Белгородчине, процессах переселения сюда черкас и т.д.
Но, уважаемы г-н Альфредиан, не нужно путать черкас и черкес! Мария Темрюковна как раз была из черкес.
Рекомендую пересмотреть свои взгляды исходя из этих позиций.
euhome

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 138
Альфредиан, почитайте о черкесской царевне Марии Темрюковне, например, у Карамзина. http://az.lib.ru/k/karamzin_n_m/text_1090.shtml
---
Гриценко, Рябченко (Тиница Черниговской обл.), Хоменко (Сосновка Сумской обл.), Чефрановы, Мишустины (Короча Белгородской обл.)
Альфредиан
Участник

На сайте с 2012 г.
ДНВ55 искренне благодарю за Вашу информацию о Писцовых книгах 1626-1627гг и подробность рассказа.
Вашу информацию я не читал , а скрупулёзно прорабатывал с карандашом и случайными старинными картами из Интернета. И когда я попытался нанести на карту первые же перечисленные в Писцовой Книге сёла и деревни, с учётом рек, на которых они существовали когда-то, то, вдруг выяснилось, что эта информация прояснила и локализовала для меня как раз тот регион, в котором находился мой родной Присёлок Высоковский Путивльского (до побликации Вашей информации я этого не знал), а потом Хотмыжского и с 1838 года Грайворонского уездов Курской губернии. Который с 1708 года стал собственностью графов Шереметевых, в составе их южной Борисовской вотчины.
Речь идёт о пойме реки Гостёнки, левого притока реки Ворсклы.
Это большой импульс для моей дальнейшей исследовательской работы в восстановлении своего семейного Рода.
В результате, после знакомства с Вашей информацией, я наметил для себя немедленно выполнить следующий большой поиск:
1.Найти и изучить в архивах Курска или Белгорода (а может быть и Путивля) Писцовые книги за период с 1626 и до 1708 года, с надеждой найти описание Борисовской вотчины Шереметевых, имея в виду, что она стала Шереметевской с 1708 года.
Цель - найти списки моих предков-крепостных крестьян "черкас" по фамилии БОРЩ и определить, таким образом, населённый пункт на территории Речи Посполитой и время исхода моих предков на Дикое Поле, под Белгородскую черту.
Дело в том, что я, напрямую исследуя архивы Шереметевых в РГАДА и в РГИА, так, почему-то и не нашёл нужного подробного описания их Борисовской вотчины. Потерпев такую неудачу, я всё-таки думаю, что архивы Шереметевых полностью сохранились где-то, но при их многочисленности и разбросанности по городам, очень плохо систематизированы и описаны.
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ, КТО ЧТО ЗНАЕТ О ШЕРЕМЕТЬЕВСКИХ АРХИВАХ, ПОЖАЛУЙСТА СООБЩИТЕ МНЕ.
2. Меня очень теперь интересуют подробные описания в писцовых книгах вотчин других землевладельцев на реке Гостенке, которые владели этой землёй в течение 82- лет до Шереметевых (1708-1626= 82). Почему? Потому, что эти земли несколько раз переходили из рук в руки, пока не были затребованы Б.П. Шереметевым, как уступка ему со стороны собственника земли в счёт наказания за нарушение собственником земельного законодательства Московского царства тех лет. Так сообщает нам в Интернете краевед Охрименко из села Борисовка Белгородской области.
3. Ищу подробную старинную карту моего региона в пойме реки Гостёнки. План же самого Присёлка Высоковского с земельными наделами крестьян я нашёл в архивах Питера и мне обещают после реставрации Плана, в апреле следующего года (2014) выдать его копию.
3. Уважаемая (-ый), ДНВ55, а Вы, случайно, не знакомы с известным Борисовским краеведом по фамилии Охрименко. Я читал в Интернете его статьи по истории слободы Борисовски Грайворонского уезда, встречал его фамилию и его личную подпись в архивных делах РГАДА и РГИА и давно ищу с ним связь. Этот уважаемый человек очень хорошо знает мою темую, а у меня к нему, как опытному исследователю, есть вопросы, на которые, вероятно, ответит только он.
С большим уважением к Вашему труду. Альфредиан.

В заключение: УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ, КТО ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ? ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА.

---
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины
Альфредиан
Участник

На сайте с 2012 г.
euhome, спасибо за ссылку на Карамзина. Я прочёл абзац о Марии Темрюковне. Мне это полезно. С уважением Альфредиан
---
agis

Альфредиан написал:
[q]
Найти и изучить в архивах Курска или Белгорода (а может быть и Путивля) Писцовые книги за период с 1626 и до 1708 года
[/q]

Вам надо в РГАДА.
Альфредиан
Участник

На сайте с 2012 г.
agis, спасибо за хороший совет. Буду готовиться к поездке в РГАДА.
---
MARK79
Участник

MARK79

г.Миасс
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 108
Альфредиан, Иван Григорьевич Охрименко скончался 18 декабря 2012 г. Вот некролог http://borisovka.ucoz.ru/news/...-12-20-171. Увы, Вы немного опоздали пообщаться с ним. Рекомендую книгу (сборник статей) "История Борисовского края", написанную с его участием http://rud.exdat.com/docs/index-682750.html. Будут вопросы - пишите в ЛС.
---
Ищу Мальцевых из Борисовского района Белгородской области, Чикишевых, Гилевых и Мальцевых из Абатского района Тюменской области, Пудовкиных из Челябинской области. Интересуюсь историей Белгородской засечной черты 1640-х г.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135 136 * 137 138 139 140 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈