Архив создания 2-й книги
Архив сообщений относящихся к обсуждению и выпуску 2-й книги проекта "Пишем книгу вместе"- "100 семей..."
toptschij Сообщений: 313 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
14 ноября 2008 7:48 nmashздравствуйте, Наташа! я в предидущем сообщении писал про фамилии. так вот, осмелюсь Вам заметить, не посчитайте за бестактность, но и в школе на урока русского языка - у нас пареллельно изучались как два родных русский и украинский при Союзе, нам тоже рассказывали, и в учебниках писали про склонение фамилий на -о - Бойко, Герасименко, Лавриненко, Иваненко, Сергиенко извините, но в России нынешней фамилий около 20-25% - малороссийских, по этому не учитывая великороссов, (как политическая сила ) всем вроде бы понятны были ранее правила склонения таких фамилий. Исключение составляли северные регионы - где такие фамилии встречаются реже - Архангельск, Мурманск... Герасименко - в данном случае Герасим - корень, -и, -енк - суффиксы, -о - окончание, и в соответствии с не нами принятыми правилами написания мужская фамилия Герасименко - меняется Герасименка, -у, -ом, а женская нет -о. во множественном числе Герасименки, -ов, -ам, ами, -ах. эти правила остались неизменными еще с начала ХХ века. я так понимаю что эти правила основаны на отсутствии окончания -о в женских именах существительных,. иначе как Вы просклоняете (в смысле грамматики  ) фамилию Бойко а в названии главы можно использовать как название рода - Герасименки, так и фамилию - Герасименко. это не принципиально извините что так много отнял Вашего времени, большое Вам спасибо за великолепный труд --- все люди братья, ну, иногда сёстры... | | |
nmashМодератор форума  Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
14 ноября 2008 9:02 toptschij написал: [q] но в России нынешней фамилий около 20-25% - малороссийских[/q]
Ну, тут и я не могу сказать точно, сколько в нынешней РФ в процентах фамилий, образованных на территориях компактного проживания других народов: тюркских (в т.ч. татарских), западно-европейских, польских и т.п. toptschij написал: [q] Герасименко - в данном случае Герасим - корень, -и, -енк - суффиксы, -о - окончание, [/q]
Не-а! Герасим (от канонического имени - ср. Герасим-ов) - корень, -енк - суффикс, о - окончание. "и" тут часть корня. "Окончанием называется изменяемая часть слова". toptschij написал: [q] эти правила остались неизменными еще с начала ХХ века.[/q]
?? какие??? Правила русского языка? Безусловно! : --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
nmashМодератор форума  Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
14 ноября 2008 9:30 Друзья, читая все наши "морфологическо-грамматические" споры, "у меня слетела шляпа" (  ) - меня посетила одна - даже не идея, идейка: поелику уж книгу называем 100 фамилий (или 100 фамилий - 100 семей?) - то и в списке давайте писать просто фамилию: Топчий, Герасименко, Щербина и т.д. Как думаете? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Natalia Сообщений: 254 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
14 ноября 2008 12:54 nmash мы писали все-таки про семьи, а не про фамилии, про семьи СоколовЫХ, Щербин, и др, поэтому мне кажется более правильным в заголовке ставить множественное число, там, где это возможно.
Насчет фамилии Герасименко - в современном языке такие фамилии не склоняются Н.А. Еськова, Трудности словоизменения существительных. Фамилии с конечным о тоже несклоняемы; таковы фамилии Гюго, Клемансо, Ларошфуко, Мийо, Пикассо, Марло, Шамиссо, Карузо, Леонкавалло, Лонгфелло, Ремесло, Доливо, Дурново, Хитрово, Бураго, Мертваго. По строгим нормам литературного языка это распространяется и на фамилии украинского происхождения с конечным -ко (среди которых много на -енко): Короленко, Макаренко, Франко, Квитко, Шепитько, Бондарсо, Семашко, Горбатко, Громыко. Примечание. Известно, что в литературном языке прошлого века такие фамилии могли склоняться по первому склонению: Короленки, Короленке, Короленкой. Теперь это не считается нормативным. www.gramota.ru | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20483 | Наверх ##
14 ноября 2008 12:58 toptschijtoptschij написал: [q] фамилия Топчий, извиняюсь не прилагательное Произошла от тюркского топчин - аналогичное русскому пушкарь.[/q]
Я разве возражаю, что она произошла от существительного? Пусть и иностранного происхождения. Но теперь-то она в русском варианет имеет форму прилагательного, а не существительного, наречия, глагола, местоимения и т.д. и, следовательно,.....изменяется в соответствии с уже сложившейся грамматической традицией русского языка.. Вы же сами привели формы склонения вашей фамилии..... Есть определенный языковой УЗУС образования форм мн. числа и форм склонения от подобных имен собственных... toptschij написал: [q] а с прилагательными тоже заморочка например Кляйн - маленький так ведь можно и фамилию Кляйн склонять в ж.р. как она - Кляйна, ей - Кляйней, для неё - для Кляйны. тоже считается прилагательное? [/q]
Нет, не можно!! В немецком - это прилагательное, а вот уже в русском, увы...... Вы путаете значение фамилии - "значимое" и форму - "знак". Если бы она , ваша Кляйн, перевела свою фамилию на русский и стала бы Машей Маленькой, мы бы ее, увы, склоняли бы, хотелось бы ей этого или не хотелось,.. а так, простите, не будем: Кто? Маша Кляйн, Витя Кляйн Кого я вижу? Машу Кляйн, Витю Кляйна Кому я пишу? Маше Кляйн, Вите Кляйну и т.д. В toptschij написал: [q] и в соответствии с не нами принятыми правилами написания мужская фамилия Герасименко - меняется Герасименка, -у, -ом, а женская нет -о. во множественном числе Герасименки, -ов, -ам, ами, -ах. эти правила остались неизменными еще с начала ХХ века.[/q]
Кто бы спорил? Только правила вы и Варвар все время пытаетесь изменить..... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ve_ra49 Сообщений: 70 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
14 ноября 2008 13:03 nmash
Наталья, поддерживаю предложение назвать главы по фамилиям. Хотя, вроде бы, в самом начале название книги было "Россия ХХ век. История ста семей" ? Или я путаю? Ведь мы пишем не об истории и происхождении фамилий, а именно о семьях.
Независимо от названия книги, давайте назовем главы просто по фамилиям? Читая эти рассуждения о правилах русского языка, с ужасом представила одну из своих глав с названием "БОЖИЧКИ". Свят, свят, свят. | | |
елена шванебах Модератор форума
14 ноября 2008 13:07 Ой, а как у меня будет написано, семья Шванебах или Шванебахов? --- Лена | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20483 | Наверх ##
14 ноября 2008 13:09 nmash написал: [q] поелику уж книгу называем 100 фамилий (или 100 фамилий - 100 семей?) - то и в списке давайте писать просто фамилию:[/q]
Я - против! Мы писали книгу об истории жизни семей, а не историю фамилий (Ономастикон). Семья и фамилия суть вещи разные. И семья Хорошкевич звучит, извините - глупо......, также как и семья Кляйн, семья Сыса, семья Румынец и т.д. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
14 ноября 2008 13:28 14 ноября 2008 13:34 NataliaNatalia написал: [q] Насчет фамилии Герасименко - в современном языке такие фамилии не склоняются[/q]
Склонение и противопоставление единственности и множественности - это разные грамматические категории. стол-столы стол, стола, столу и т.д. это не одно и тоже.. Natalia написал: [q] Теперь это не считается нормативным. www.gramota.ru[/q]
Скоро все слова на нехорошие буквы войдут в норму.....и прочие изменения... Идешь по Москве и вокруг таааааакое слышишь!! и в фонетике и в интонациях и в ударениях и в грамматике!!! Пишем как слышим и как произносим.... Видишь ли народ пользует значит все потихонечку становится правильным и нормой? А граммота. ру узаконивает.. И что такое уж страшное увидят в форме БОЖИЧКИ что надо открещиваться..... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
ve_ra49 Сообщений: 70 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
14 ноября 2008 15:24 valcha
Скорее всего, никто ничего страшного не увидит в таком названии главы, как БОЖИЧКИ. Только я НЕ ХОЧУ видеть такое название своей главы. Только Божичко. А в качестве названия книги мне больше нравится 100 семей. | | |
|