Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архив создания 2-й книги

Архив сообщений относящихся к обсуждению и выпуску 2-й книги проекта "Пишем книгу вместе"- "100 семей..."

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 247 248 249 250 251 * 252 253 254 255 ... 341 342 343 344 345 346 Вперед →
Модераторы: RuSar, Nemtseva, елена шванебах, nmash
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46

valcha написал:
[q]
1. Несмотря на ряд трудностей, возникающих при склонении собственно русских и иноязычных фамилий в русском языке, все же желательно склонять все элементы именования человека,
[/q]
Ключевое слово желательно, т.е. зависит от чьего-то желания. Лично я не желаю.
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
Варвар
Начинающий генеалог

Варвар

г. Саров, Нижегородская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 77
Во-во.
Я все понимаю, но тоже не хочу, чтоб было написано: семья ГерасименОК, или ГерасименКИ

ГерасименКО Роман
---
Герасименко,Спивак-СТАВРОПОЛЬЕ. Кетовы,Архиповы-ПЕРМЬ. Ястребовы,Тютяевы,Зеленовы-НИЖНИЙ НОВГОРОД(СОРМОВО). Бикбулатовы,Карачурины-БАШКИРИЯ.
---
9 Пластунская стрелковая
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484
Nic
Nic написал:
[q]
Ключевое слово желательно, т.е. зависит от чьего-то желания. Лично я не желаю.
[/q]

Грамматика русского языка желает....
О чем мы спорим? Вы хотите, чтобы образованный читатель удивлялся безграмотности и смеялся?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
nmash
Модератор форума

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

Варвар написал:
[q]
семья ГерасименОК, или ГерасименКИ
[/q]

Дорогой Варвар,
мы (к счастью, или к сожалению tongue.gif ) пишем книгу на русском языке.

Мне диплом филфака (отделения русского языка) МГУ здесь выложить или так поверите?

Моя девичья фамилия - Щербина.
И все мои 20 лет до замужества (в том числе и преподаватели МГУ, и мой руководитель дипломной работы Р.И.Аванесов тоже) - все(!) преподаватели и студенты филфака говорили обо мне: "Забери конспект у ЩербинЫ, пойдем к ЩербинЕ, спроси Наташу ЩербинУ".

У нас, правда, была на 1-м курсе одна девочка, дочь большо-о-го партийного бонзы из Ташкента, та и "лОжить" и "ЩЕрбина" говорила, но... после первой сессии ее мы уже никогда не встречали... dntknw.gif

Так что, смиритесь, дорогой Варвар - в России жить... писать по-русски придется...

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
toptschij

toptschij

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 163
уважаемая valcha
фамилия Топчий, извиняюсь не прилагательное
Произошла от тюркского топчин - аналогичное русскому пушкарь.
а написание украинское и такое еще со времен Российской империи
одновременно существовали русские фамилии от топтать ТОпчии
и малороссийские фамилии ТопчИй - от топчИн
или Вы будуте переводить её целиком
потому что есть традиции, практика написания
я же привел пример с моим отцом...
у него и диплом и все документы союзного времени, так сказать, тоже заполнены по этим правилам на русском языке - и сейчас в Харькове не найдешь украинского, считайте, а в 70--х годах и подавно,
например молодая семья пожелала оставить фамилию Топчии (а не Топчие)
возьмите Бойко - Бойки, Батюк - Батюки, а уже Климашевский - Климашевские,

даже в старых описях идет хутор Топчии, проживает Катерина Топчийка (а в русских населенных пунктах Топчая) основы граматики у нас не поменялись, и склонения остались прежние.
так что извините, но вынужден настаивать на своём.
иначе получается совсем про других людей написано
а с прилагательными тоже заморочка например Кляйн - маленький
так ведь можно и фамилию Кляйн склонять в ж.р. как она - Кляйна, ей - Кляйней, для неё - для Кляйны. тоже считается прилагательное? я не стал бы настаивать попусту на таком "пустяке"
еще пример Пушкин, Пушкину, Пушкиным - окончание появляется лишь в падеже, Шевченко, Шевченку, Шевченком, склоняется окончание -о, Горький, Горькому, Горьким склоняется уже окончание -ий. a_003.gif
---
все люди братья, ну, иногда сёстры...
toptschij

toptschij

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 163
nmash
здравствуйте, Наташа!
я в предидущем сообщении писал про фамилии.
так вот, осмелюсь Вам заметить, не посчитайте за бестактность, но и в школе на урока русского языка - у нас пареллельно изучались как два родных русский и украинский при Союзе, нам тоже рассказывали, и в учебниках писали про склонение фамилий на -о - Бойко, Герасименко, Лавриненко, Иваненко, Сергиенко
извините, но в России нынешней фамилий около 20-25% - малороссийских, по этому не учитывая великороссов, (как политическая сила ) всем вроде бы понятны были ранее правила склонения таких фамилий. Исключение составляли северные регионы - где такие фамилии встречаются реже - Архангельск, Мурманск...
Герасименко - в данном случае Герасим - корень, -и, -енк - суффиксы, -о - окончание,

и в соответствии с не нами принятыми правилами написания мужская фамилия Герасименко - меняется Герасименка, -у, -ом, а женская нет -о. во множественном числе Герасименки, -ов, -ам, ами, -ах. эти правила остались неизменными еще с начала ХХ века.
я так понимаю что эти правила основаны на отсутствии окончания -о в женских именах существительных,.
иначе как Вы просклоняете (в смысле грамматики biggrin1.gif ) фамилию Бойко
а в названии главы можно использовать как название рода - Герасименки, так и фамилию - Герасименко.
это не принципиально 101.gif
извините что так много отнял Вашего времени,
большое Вам спасибо за великолепный труд biggrin1.gif
---
все люди братья, ну, иногда сёстры...
nmash
Модератор форума

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

toptschij написал:
[q]
но в России нынешней фамилий около 20-25% - малороссийских
[/q]

Ну, тут и я не могу сказать точно, сколько в нынешней РФ в процентах фамилий, образованных на территориях компактного проживания других народов: тюркских (в т.ч. татарских), западно-европейских, польских и т.п.

toptschij написал:
[q]
Герасименко - в данном случае Герасим - корень, -и, -енк - суффиксы, -о - окончание,
[/q]

Не-а!
Герасим (от канонического имени - ср. Герасим-ов) - корень,
-енк - суффикс, о - окончание.
"и" тут часть корня.
"Окончанием называется изменяемая часть слова".

toptschij написал:
[q]
эти правила остались неизменными еще с начала ХХ века.
[/q]

?? какие???
Правила русского языка? Безусловно!

:
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash
Модератор форума

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Друзья, читая все наши "морфологическо-грамматические" споры, "у меня слетела шляпа" ( tongue.gif ) - меня посетила одна - даже не идея, идейка:

поелику уж книгу называем 100 фамилий (или 100 фамилий - 100 семей?) - то и в списке давайте писать просто фамилию:
Топчий,
Герасименко,
Щербина
и т.д.

Как думаете?
---
Natalia

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 23
nmash
мы писали все-таки про семьи, а не про фамилии, про семьи СоколовЫХ, Щербин, и др, поэтому мне кажется более правильным в заголовке ставить множественное число, там, где это возможно.

Насчет фамилии Герасименко - в современном языке такие фамилии не склоняются
Н.А. Еськова, Трудности словоизменения существительных.
Фамилии с конечным о тоже несклоняемы; таковы фамилии Гюго, Клемансо, Ларошфуко, Мийо, Пикассо, Марло, Шамиссо, Карузо, Леонкавалло, Лонгфелло, Ремесло, Доливо, Дурново, Хитрово, Бураго, Мертваго.
По строгим нормам литературного языка это распространяется и на фамилии украинского происхождения с конечным -ко (среди которых много на -енко): Короленко, Макаренко, Франко, Квитко, Шепитько, Бондарсо, Семашко, Горбатко, Громыко.

Примечание. Известно, что в литературном языке прошлого века такие фамилии могли склоняться по первому склонению: Короленки, Короленке, Короленкой. Теперь это не считается нормативным. www.gramota.ru

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484
toptschij
toptschij написал:
[q]
фамилия Топчий, извиняюсь не прилагательное
Произошла от тюркского топчин - аналогичное русскому пушкарь.
[/q]

Я разве возражаю, что она произошла от существительного? Пусть и иностранного происхождения.

Но теперь-то она в русском варианет имеет форму прилагательного, а не существительного, наречия, глагола, местоимения и т.д. и, следовательно,.....изменяется в соответствии с уже сложившейся грамматической традицией русского языка..
Вы же сами привели формы склонения вашей фамилии.....
Есть определенный языковой УЗУС образования форм мн. числа и форм склонения от подобных имен собственных...

toptschij написал:
[q]
а с прилагательными тоже заморочка например Кляйн - маленький
так ведь можно и фамилию Кляйн склонять в ж.р. как она - Кляйна, ей - Кляйней, для неё - для Кляйны. тоже считается прилагательное?
[/q]

Нет, не можно!! cray.gif cray.gif cray.gif
В немецком - это прилагательное, а вот уже в русском, увы......

Вы путаете значение фамилии - "значимое" и форму - "знак".

Если бы она , ваша Кляйн, перевела свою фамилию на русский и стала бы Машей Маленькой, мы бы ее, увы, склоняли бы, хотелось бы ей этого или не хотелось,.. а так, простите, не будем:
Кто? Маша Кляйн, Витя Кляйн
Кого я вижу? Машу Кляйн, Витю Кляйна
Кому я пишу? Маше Кляйн, Вите Кляйну и т.д.

В
toptschij написал:
[q]
и в соответствии с не нами принятыми правилами написания мужская фамилия Герасименко - меняется Герасименка, -у, -ом, а женская нет -о. во множественном числе Герасименки, -ов, -ам, ами, -ах. эти правила остались неизменными еще с начала ХХ века.
[/q]

Кто бы спорил?
Только правила вы и Варвар все время пытаетесь изменить.....
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 247 248 249 250 251 * 252 253 254 255 ... 341 342 343 344 345 346 Вперед →
Модераторы: RuSar, Nemtseva, елена шванебах, nmash
Вверх ⇈