Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архив создания 2-й книги

Архив сообщений относящихся к обсуждению и выпуску 2-й книги проекта "Пишем книгу вместе"- "100 семей..."

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 247 248 249 250  251 252 253 254 255 ... 341 342 343 344 345 346 Вперед →
Модераторы: RuSar, Nemtseva, елена шванебах, nmash
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24853
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20489
Учла еще одно замечание Н. Усаченко.

Учла еще пару замечаний Н. Усаченко...

Вместо предисловия
Уроки генеалогии
В любом словаре генеалогия определяется как вспомогательная историческая наука. Но именно она помогает нам воспринимать историю своей Родины через призму истории семьи. Именно она помогает людям понять, что знание своей родословной создает стабильность существования человека, укрепляет семейные узы, восстанавливает святые чувства взаимопонимания и взаимопомощи. Это всегда ценилось на Руси.
Мы разучились уважать мнение старшего поколения, разучились помогать ему. Мы оставляем детей в роддомах, и это перестало быть позором, хотя еще лет 30 назад такие случаи считались из ряда вон выходящими.
Такая ситуация родилась не на пустом месте. Когда в течение 70 лет людей вынуждали отказываться от знания своих корней, и они просто-напросто боялись признаться, что у них в роду были дворяне, купцы, священники или даже зажиточные крестьяне, то произошёл колоссальный разрыв семейных связей, люди боялись общаться с родственниками, забывали даже имена своих бабушек и дедушек. Наши родители перестали гордиться тем, что прадед был кадровым офицером царской армии, для которого понятие чести и достоинства было главным в жизни. К сожалению, эти святые на Руси черты характера почти полностью исчезли сейчас. Мы не верили, что до революции прадеды могли с успехом заниматься предпринимательством, а деды - благотворительностью. Слово "купец" стало синонимом рвачества и обмана. А ведь именно купцы в России всегда были той силой, которая способствовала ее процветанию. И даже слово «крестьянин», символизирующее собой человека тяжелого и очень необходимого труда, приобрело в устах многих какой-то пренебрежительный смысл. Мы уже не ценим труд "человека от сохи", издеваемся над ним.
После 1917 г. символом эпохи для нас стал лозунг: " Кто был ничем, тот станет всем!". Но даже те люди, которые честно работали на благо Родины и верили в ее величие, были для власть предержащих того времени просто народом, безгласной и безликой массой. Индивидуальности были им не нужны, такие люди были просто социально опасны. Сколько миллионов крестьян, рабочих, священников и представителей интеллигенции погибло в концлагерях ГУЛАГА, расстреляно по решению т.н. "троек", по сути, без суда и следствия - до сих пор до конца не подсчитано. До сих пор не высохли слезы от этих потерь. А гибель миллионов во всех бессмысленных и беспощадных войнах, которые охватывали нашу страну в разные годы XX столетия. Для многих память об этом стала пустым звуком. Но нельзя видеть в тех годах одно только плохое. И хорошее тоже было! Но почему-то и об этом наша память молчит сейчас.
Были ударные стройки, Великая Победа, покорение космоса, великие писатели и ученые, великие открытия, гениальные фильмы и актеры. Была самоотверженность крестьян и рабочих, которые в годы индустриализации восстанавливали разрушенное после 1917 г. хозяйство страны, создавали основу ее материального благополучия, но от этого благополучия имевшие зачастую крохи за свой труд.
Пришли другие времена. Плохие ли, хорошие - рассудить сможет только история. Но то, что у нас появилась возможность открывать странички жизни своих предков, и мы перестали бояться скелетов в шкафу, за это этим странным двум десятилетиям XX и XXI веков, мы все-таки говорим спасибо.
Эта книга уникальна по жанру, замысел ее написания и публикации родился у бывшего администратора сайта "Всероссийского генеалогического древа" (www.vgd.ru) , Людмилы Вадимовны Бирюковой. Она предложила нам, посетителям форума этого сайта, написать историю своей семьи с 1900 по 2000 гг., историю обычной семьи России, пережившей это трудный век и выжившей, несмотря на все невзгоды. И 49 человек, авторы всех 100 глав, написав свои семейные хроники наглядно показали, как из истории маленьких ячеек общества рождается история государства. Их семьи жили и до сих пор живут в России от Камчатки до Калининграда, в Украине и Белоруссии, в Казахстане и на Кавказе, в Эстонии, Латвии и Литве. Некоторые выехали из бывшего СССР и нынешней России в Германию, Голландию, Швейцарию, Израиль, Америку и в др. страны. Но их связь с Россией и с Малой Родиной их предков, не утеряна, наоборот, благодаря их поискам, во многих случаях восстановлена. В книге собраны истории жизни семей русских, татар, чувашей, коми, немцев, украинцев, белорусов, литовцев, поляков, евреев и многих других национальностей, всех сословий, от крестьян и рабочих, до разночинцев и дворян, всех конфессий, от исповедующих православие и ислам до католиков, лютеран, меннонитов и старообрядцев.
Книга создавалась без отбора глав по какому-либо принципу. Каждый, кто хотел написать - написал, по архивным ли, семейным и прочим источникам, или просто по устным рассказам своих родителей или по детским воспоминаниям. Нас объединил интерес к нашему прошлому, к тому, кем были наши бабушки, где жили и чем занимались деды и прадеды.
Книга рождалась долго и трудно. Авторы попытались донести до читателя всю любовь к своему роду. Рассказать о тех жизненных испытаниях, которые пришлись на долю каждой семьи. Это и голодомор, и репрессии, и многочисленные войны, раздиравшие нашу страну в разные годы XX столетия.
Не нам судить, что получилось. Мы писали искренне, мы хотели показать, что можно и нужно восстанавливать семейную память. Как результат этих усилий и появилась наша книга.
В ней вы найдете списки источников, где можно найти сведения о предках, - возможно и о ваших, и в некоторых случаях пути поиска этих сведений. Возможно, вам повезет, и вы найдете здесь имена, имеющие отношение и к вашей семье. В этом случае вы сможете написать автору по электронной почте, адрес которой обязательно указывается в каждой главе.
Мы хотели, чтобы книга хоть в малой степени прервала то молчание, которое хранили наши родственники многие годы. Ведь семья, которая знает свои корни хотя бы до 4 колена, по-другому воспитывает своих детей. В такой семье и дети стараются быть достойными своих предков, они становятся опорой и основой сильного, великого государства, которым хочется гордиться.
Задумайтесь над историей своей семьи, изучайте ее и поверьте, вам станет жить интереснее, легче, вы обретете опору в прошлом. И, может быть, в опыте прошлого вы найдете помощь и сможете избежать ошибок в своей жизни.
В книге собран богатый иллюстративный материал - фотографии из семейных альбомов. Одно это уже придает историческую ценность такой публикации. Мы надеемся, что наша книга поможет вам в поисках и ваших предков, чьи судьбы не менее загадочны и интересны. Рассказы об их жизни могут стать главами следующей книги.
Как написал А.С. Аксаков "«…память о своих предках, чувство рода - доброе чувство, чувство историческое, вполне почтенное».
Мы надеемся и на то, что эта публикация привлечет внимание не только любопытствующего Читателя, но и историков, краеведов и социологов.
Все авторы приносят свою искреннюю общую благодарность членам форума сайта ВГД, без которых эта книга не была бы издана: Людмиле Бирюковой, идейному вдохновителю и первому собирателю глав, Татьяне Грачевой, которая помогла возродить проект издания книги, Наталии Машковой организовавшей работу авторов по подготовке книги к печати и обеспечившей ее издание, Валерии Шахбазовой, первому корректору книги, Наталье Немцевой, принявшей огромное участие в подготовке сборника к изданию и в создании именного и географического указателей, Наталье Усаченко, работавшей над указателями, Рубену Саркисяну, за титанический труд подготовки 351 фотографии к печати, и всем форумчанам, внесшим свой вклад в издание книги: Дмитрию Симо, Ксении Фроловой и многим другим….
Коллектив авторов.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Ксенья

Ксенья

Россия
Сообщений: 104
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 33
Nemtseva, насчёт АСА - всё верно
---
Ищу: Глебов, Горбатов, Езовит, Зотеев, Лабзин, Колесников, Макаревич, Ощепков, Пепеляев, Попов, Пукало, Сильницкий, Трапезников, Устькачкинцев, Фролов; Алексеев, Булат, Ващенков, Горнунг (Hornung), Григорьев, Диденко, Келлер (Keller), Недзвецкий, Шмеркин
Ксенья

Ксенья

Россия
Сообщений: 104
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 33
Natalia, дополнение к географическому указателю:

Коми-Пермяцкий национальный округ (Ощепков)
Поломка р. (Ощепков)
---
Ищу: Глебов, Горбатов, Езовит, Зотеев, Лабзин, Колесников, Макаревич, Ощепков, Пепеляев, Попов, Пукало, Сильницкий, Трапезников, Устькачкинцев, Фролов; Алексеев, Булат, Ващенков, Горнунг (Hornung), Григорьев, Диденко, Келлер (Keller), Недзвецкий, Шмеркин
nmash
Модератор форума

nmash

Москва
Сообщений: 6498
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

valcha написал:
[q]
Фамилия как именование семьи предполагает наличие формы множественного числа
3. Действующая в русском языке система падежных окончаний достаточно жестко заставляет воспринимать оставшееся без склонения склоняемое слово как стоящее не в том падеже или относящееся не к тому роду, к которому оно в действительности относится
[/q]

Абсолютно согласна!
Семья Толстых, семья Шмидтов, поэтому, имя в виду именно семью, называем их: Шмидты, Вернеры, Толстые.

Но: семья Дурново, все Живаго, семья Готье...
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
Сообщений: 445
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46

valcha написал:
[q]
1. Несмотря на ряд трудностей, возникающих при склонении собственно русских и иноязычных фамилий в русском языке, все же желательно склонять все элементы именования человека,
[/q]
Ключевое слово желательно, т.е. зависит от чьего-то желания. Лично я не желаю.
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
Варвар
Начинающий генеалог

Варвар

г. Саров, Нижегородская обл.
Сообщений: 355
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 77
Во-во.
Я все понимаю, но тоже не хочу, чтоб было написано: семья ГерасименОК, или ГерасименКИ

ГерасименКО Роман
---
Герасименко,Спивак-СТАВРОПОЛЬЕ. Кетовы,Архиповы-ПЕРМЬ. Ястребовы,Тютяевы,Зеленовы-НИЖНИЙ НОВГОРОД(СОРМОВО). Бикбулатовы,Карачурины-БАШКИРИЯ.
---
9 Пластунская стрелковая
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24853
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20489
Nic
Nic написал:
[q]
Ключевое слово желательно, т.е. зависит от чьего-то желания. Лично я не желаю.
[/q]


Грамматика русского языка желает....
О чем мы спорим? Вы хотите, чтобы образованный читатель удивлялся безграмотности и смеялся?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
nmash
Модератор форума

nmash

Москва
Сообщений: 6498
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

Варвар написал:
[q]
семья ГерасименОК, или ГерасименКИ
[/q]

Дорогой Варвар,
мы (к счастью, или к сожалению tongue.gif ) пишем книгу на русском языке.

Мне диплом филфака (отделения русского языка) МГУ здесь выложить или так поверите?

Моя девичья фамилия - Щербина.
И все мои 20 лет до замужества (в том числе и преподаватели МГУ, и мой руководитель дипломной работы Р.И.Аванесов тоже) - все(!) преподаватели и студенты филфака говорили обо мне: "Забери конспект у ЩербинЫ, пойдем к ЩербинЕ, спроси Наташу ЩербинУ".

У нас, правда, была на 1-м курсе одна девочка, дочь большо-о-го партийного бонзы из Ташкента, та и "лОжить" и "ЩЕрбина" говорила, но... после первой сессии ее мы уже никогда не встречали... dntknw.gif

Так что, смиритесь, дорогой Варвар - в России жить... писать по-русски придется...


---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
toptschij

toptschij

Сообщений: 313
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 163
уважаемая valcha
фамилия Топчий, извиняюсь не прилагательное
Произошла от тюркского топчин - аналогичное русскому пушкарь.
а написание украинское и такое еще со времен Российской империи
одновременно существовали русские фамилии от топтать ТОпчии
и малороссийские фамилии ТопчИй - от топчИн
или Вы будуте переводить её целиком
потому что есть традиции, практика написания
я же привел пример с моим отцом...
у него и диплом и все документы союзного времени, так сказать, тоже заполнены по этим правилам на русском языке - и сейчас в Харькове не найдешь украинского, считайте, а в 70--х годах и подавно,
например молодая семья пожелала оставить фамилию Топчии (а не Топчие)
возьмите Бойко - Бойки, Батюк - Батюки, а уже Климашевский - Климашевские,

даже в старых описях идет хутор Топчии, проживает Катерина Топчийка (а в русских населенных пунктах Топчая) основы граматики у нас не поменялись, и склонения остались прежние.
так что извините, но вынужден настаивать на своём.
иначе получается совсем про других людей написано
а с прилагательными тоже заморочка например Кляйн - маленький
так ведь можно и фамилию Кляйн склонять в ж.р. как она - Кляйна, ей - Кляйней, для неё - для Кляйны. тоже считается прилагательное? я не стал бы настаивать попусту на таком "пустяке"
еще пример Пушкин, Пушкину, Пушкиным - окончание появляется лишь в падеже, Шевченко, Шевченку, Шевченком, склоняется окончание -о, Горький, Горькому, Горьким склоняется уже окончание -ий. a_003.gif
---
все люди братья, ну, иногда сёстры...
toptschij

toptschij

Сообщений: 313
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 163
nmash
здравствуйте, Наташа!
я в предидущем сообщении писал про фамилии.
так вот, осмелюсь Вам заметить, не посчитайте за бестактность, но и в школе на урока русского языка - у нас пареллельно изучались как два родных русский и украинский при Союзе, нам тоже рассказывали, и в учебниках писали про склонение фамилий на -о - Бойко, Герасименко, Лавриненко, Иваненко, Сергиенко
извините, но в России нынешней фамилий около 20-25% - малороссийских, по этому не учитывая великороссов, (как политическая сила ) всем вроде бы понятны были ранее правила склонения таких фамилий. Исключение составляли северные регионы - где такие фамилии встречаются реже - Архангельск, Мурманск...
Герасименко - в данном случае Герасим - корень, -и, -енк - суффиксы, -о - окончание,

и в соответствии с не нами принятыми правилами написания мужская фамилия Герасименко - меняется Герасименка, -у, -ом, а женская нет -о. во множественном числе Герасименки, -ов, -ам, ами, -ах. эти правила остались неизменными еще с начала ХХ века.
я так понимаю что эти правила основаны на отсутствии окончания -о в женских именах существительных,.
иначе как Вы просклоняете (в смысле грамматики biggrin1.gif ) фамилию Бойко
а в названии главы можно использовать как название рода - Герасименки, так и фамилию - Герасименко.
это не принципиально 101.gif
извините что так много отнял Вашего времени,
большое Вам спасибо за великолепный труд biggrin1.gif
---
все люди братья, ну, иногда сёстры...
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 247 248 249 250  251 252 253 254 255 ... 341 342 343 344 345 346 Вперед →
Модераторы: RuSar, Nemtseva, елена шванебах, nmash
Вверх ⇈