Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архив создания 2-й книги

Архив сообщений относящихся к обсуждению и выпуску 2-й книги проекта "Пишем книгу вместе"- "100 семей..."

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 248 249 250 251 252 * 253 254 255 256 ... 341 342 343 344 345 346 Вперед →
Модераторы: RuSar, Nemtseva, елена шванебах, nmash
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483
toptschij
toptschij написал:
[q]
фамилия Топчий, извиняюсь не прилагательное
Произошла от тюркского топчин - аналогичное русскому пушкарь.
[/q]

Я разве возражаю, что она произошла от существительного? Пусть и иностранного происхождения.

Но теперь-то она в русском варианет имеет форму прилагательного, а не существительного, наречия, глагола, местоимения и т.д. и, следовательно,.....изменяется в соответствии с уже сложившейся грамматической традицией русского языка..
Вы же сами привели формы склонения вашей фамилии.....
Есть определенный языковой УЗУС образования форм мн. числа и форм склонения от подобных имен собственных...

toptschij написал:
[q]
а с прилагательными тоже заморочка например Кляйн - маленький
так ведь можно и фамилию Кляйн склонять в ж.р. как она - Кляйна, ей - Кляйней, для неё - для Кляйны. тоже считается прилагательное?
[/q]

Нет, не можно!! cray.gif cray.gif cray.gif
В немецком - это прилагательное, а вот уже в русском, увы......

Вы путаете значение фамилии - "значимое" и форму - "знак".

Если бы она , ваша Кляйн, перевела свою фамилию на русский и стала бы Машей Маленькой, мы бы ее, увы, склоняли бы, хотелось бы ей этого или не хотелось,.. а так, простите, не будем:
Кто? Маша Кляйн, Витя Кляйн
Кого я вижу? Машу Кляйн, Витю Кляйна
Кому я пишу? Маше Кляйн, Вите Кляйну и т.д.

В
toptschij написал:
[q]
и в соответствии с не нами принятыми правилами написания мужская фамилия Герасименко - меняется Герасименка, -у, -ом, а женская нет -о. во множественном числе Герасименки, -ов, -ам, ами, -ах. эти правила остались неизменными еще с начала ХХ века.
[/q]

Кто бы спорил?
Только правила вы и Варвар все время пытаетесь изменить.....
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ve_ra49

ve_ra49

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 9
nmash

Наталья, поддерживаю предложение назвать главы по фамилиям. Хотя, вроде бы, в самом начале название книги было "Россия ХХ век. История ста семей" ? Или я путаю? Ведь мы пишем не об истории и происхождении фамилий, а именно о семьях.

Независимо от названия книги, давайте назовем главы просто по фамилиям? Читая эти рассуждения о правилах русского языка, с ужасом представила одну из своих глав с названием "БОЖИЧКИ". Свят, свят, свят.
елена шванебах
Модератор форума

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 496
Ой, а как у меня будет написано, семья Шванебах или Шванебахов?
---
Лена
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

nmash написал:
[q]
поелику уж книгу называем 100 фамилий (или 100 фамилий - 100 семей?) - то и в списке давайте писать просто фамилию:
[/q]

Я - против!
Мы писали книгу об истории жизни семей, а не историю фамилий (Ономастикон). Семья и фамилия суть вещи разные.
И семья Хорошкевич звучит, извините - глупо......, также как и семья Кляйн, семья Сыса, семья Румынец и т.д.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Natalia
Natalia написал:
[q]
Насчет фамилии Герасименко - в современном языке такие фамилии не склоняются
[/q]

Склонение и противопоставление единственности и множественности - это разные
грамматические категории.

стол-столы
стол, стола, столу и т.д. это не одно и тоже..

Natalia написал:
[q]
Теперь это не считается нормативным. www.gramota.ru
[/q]

Скоро все слова на нехорошие буквы войдут в норму.....и прочие изменения...

Идешь по Москве и вокруг таааааакое слышишь!! и в фонетике и в интонациях и в ударениях и в грамматике!!! Пишем как слышим и как произносим....
Видишь ли народ пользует значит все потихонечку становится правильным и нормой?
А граммота. ру узаконивает..

И что такое уж страшное увидят в форме БОЖИЧКИ что надо открещиваться.....

---
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
ve_ra49

ve_ra49

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 9
valcha

Скорее всего, никто ничего страшного не увидит в таком названии главы, как БОЖИЧКИ. Только я НЕ ХОЧУ видеть такое название своей главы. Только Божичко. А в качестве названия книги мне больше нравится 100 семей.
Natalia

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 23
valcha,
Вы знаете, я за норму, но, вот что пишет самый большой авторитет, Д.Э. Розенталь:
У к р а и н с к и е фамилии на -ко (-енко) я художественной литературе обычно склоняются, хотя но разному типу склонения (как слова мужского или среднего рода), например: приказ голове Евтуху Макогоненку; стихотворение, посвященное Родзянке М. В. В современной печати такие фамилии, как правило, не склоняются, например: юбилей Тараса Шевченко, воспоминания о В. Г. Короленко. В некоторых случаях, однако, их изменяемость ц е л е с о о б р а з н а дня внесения в текст ясности, ср.: письмо В. Г. Короленко А. В. Луначарскому -- письмо, адресованное В. Г. Короленке. (в нашем случае нет необходимости изменять).

Кроме того, там же:
при слове семья фамилия обычно ставится в форме е д и н с т в е н н о г о числа, например: семья Оппенгейм, семья Гофмансталь.

Семья Божичко, Райт

Т.е., ед. число - это не нарушение нормы (а если нарушение, то негрубое), а нашим авторам так комфортнее.
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Natalia

А я НЕ ХОЧУ идти на поводу у знатоков русского языка, которые пишут в подписях под фотогр. :
с лево на права или еще что-то подобное!!!
Тоже будем принимать за норму!!!
Если книга будет пестрить такими формами как: Состоялось бракосочетание Ивана Ивановича Шмидт с Марьей Ивановной Маленький ( а такого было много!) только потому, что автор не хочет применять правила склонения к своим фамилиям, то простите, я выхожу из проекта....
Я уж боялась исправить на Шмидта, вдруг .....
Однажды смотрю по телику какое-то заседание
председатель говорит: приглашаем на трибуну ....... Спивак!
Жду даму.....
Выходит мужик!
Нормально!
Тогда соглашусь с:
Фамилии в форме множественного числа обозначают членов одной семьи, например: семья Артамоновых (иностранные фамилии в этом случае сохраняют форму единственного числа, например: семья Оппенгейм)
Хотя те фамилии, о которых мы говорим уже давно перестали звучать для русского уха как иностранные...и давным-давно ассимилировались

---
митоГаплогруппа H1b
Варвар
Начинающий генеалог

Варвар

г. Саров, Нижегородская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 77
valcha
Надо писать ГЕРАСИМЕНКО!
Ненадо писать "история семьи ГЕРАСИМЕНКИ,
или "история ГЕРОСИМЕНОК! - Я не беларус! ranting_w.gif
Во всех документах у меня и у всех предков - ГЕРАСИМЕНКО! НИГДЕ НИКОГДА не встречал по другому.
И именно так и надо написать.
а то ну вот что, получается, будет стоять "история ГЕРАСИМЕНОК"? Или "история семьи ГЕРАСИМЕНКИ". shok.gif
Фигня какая-то.

Я ГЕРАСИМЕНКО, а не ГерасименКА, ГерасименКИ или ГерасименОК. sad.gif
Вы лучше прямо скажите: пожелания авторов в этом смысле будут учитываться, или нет?
Ну ведь не бредятину какую-то там желаем. Не стразы на обложке и не какие-то плюшки-привелегии себе любимым и тем более не подпись под своей фамилией:"эта фамилия самая клевая".
Что какие-то споры раздувать и ходить вокруг да около. Напрямую давайте.

Герасименко Роман
---
Герасименко,Спивак-СТАВРОПОЛЬЕ. Кетовы,Архиповы-ПЕРМЬ. Ястребовы,Тютяевы,Зеленовы-НИЖНИЙ НОВГОРОД(СОРМОВО). Бикбулатовы,Карачурины-БАШКИРИЯ.
---
9 Пластунская стрелковая
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Варвар
Варвар написал:
[q]
Ненадо писать "история семьи ГЕРАСИМЕНКИ,
[/q]

Кто бы спорил?

Варвар написал:
[q]
Во всех документах у меня и у всех предков - ГЕРАСИМЕНКО! НИГДЕ НИКОГДА не встречал по другому.
И именно так и надо написать.
[/q]

Еще бы, во всех документах обычно и пишут в им. падеже, ед. числе.

Варвар написал:
[q]
Я ГЕРАСИМЕНКО, а не ГерасименКА, ГерасименКИ или ГерасименОК
[/q]

Вы, один, да! Но если вас много то вы - Герасименки....

Варвар написал:
[q]
Что какие-то споры раздувать и ходить вокруг да около
[/q]

Мне, кажется, Роман, что, все-таки, это Вы начали весь этот спор, требуя уничтожить мн. число для вашей фамилии.

---
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 248 249 250 251 252 * 253 254 255 256 ... 341 342 343 344 345 346 Вперед →
Модераторы: RuSar, Nemtseva, елена шванебах, nmash
Вверх ⇈