Табель о рангах
Диалоговая тема
ksologub Москва Сообщений: 7393 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12537 | Наверх ##
18 марта 2009 22:32 Gloire написал: [q] ksologubКороче говоря, я это смогу узнать только найдя в Полтавской губернии Владимира Бойчевского, а я пока даже не знаю, где именно его там искать [/q]
Или поискать дело в РГИА (фонды герольдии) --- Униформология Российской империи
| | |
Gloire Москва Сообщений: 612 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
18 марта 2009 22:44 ksologubТак вроде бы там читальный зал не работает? | | |
18 марта 2009 22:47 Gloire написал: [q] ksologubТак вроде бы там читальный зал не работает? [/q]
Для начала рекомендую зайти на их сайт fgurgia.ru --- Униформология Российской империи
| | |
Gloire Москва Сообщений: 612 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
19 марта 2009 11:38 ksologub
Непременно! | | |
TaNaToS Пенза Сообщений: 152 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
4 мая 2009 14:53 4 мая 2009 15:20 Точную дату производства в 6-ой чин своего прапрадеда не знаю (есть фото в форме), но на момент революции ему было 40 лет. У меня вопрос - кем он мог служить в военном ведомстве, если после революции был назначен военным комендантом Оренбурга? (семейные предания говорят, что он был связан либо с юриспруденцией (на фото нет вроде бы обязательных для юристов погон), либо с жандармерией) --- Прудниковы (д.Б.Червонное), Златодрево, Писаренко (Приднестровье,Одесса,Оренбург), Лахвич(Белоруссия), Блиновы, Чувашлевы, Зацепины, Переведенцевы, Кривошеевы, Козловы (Пензенская обл.) | | |
4 мая 2009 15:49 4 мая 2009 15:49 TaNaToS написал: [q] Точную дату производства в 6-ой чин своего прапрадеда не знаю (есть фото в форме), но на момент революции ему было 40 лет.У меня вопрос - кем он мог служить в военном ведомстве, если после революции был назначен военным комендантом Оренбурга? (семейные предания говорят, что он был связан либо с юриспруденцией (на фото нет вроде бы обязательных для юристов погон), либо с жандармерией) [/q]
Это фото уже, кажется, обсуждалось в Сети, ЕМНИП, на russiamilitaria.ru И что значит "в 6-й чин"? --- Униформология Российской империи
| | |
TaNaToS Пенза Сообщений: 152 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
4 мая 2009 16:02 ksologub написал: [q] Это фото уже, кажется, обсуждалось в Сети, ЕМНИП, на russiamilitaria.ru  И что значит "в 6-й чин"? [/q]
Фото обсуждалось и укрупнялось здесь, а потом на sammler.ru был выяснен нагрудный знак - Нагрудный знак Одесского военного училища. Вдруг кто что-то сможет придумать по месту службы) Чин 6-го класса - Коллежский советник (неудачно сократил  ) --- Прудниковы (д.Б.Червонное), Златодрево, Писаренко (Приднестровье,Одесса,Оренбург), Лахвич(Белоруссия), Блиновы, Чувашлевы, Зацепины, Переведенцевы, Кривошеевы, Козловы (Пензенская обл.) | | |
4 мая 2009 16:11 TaNaToS написал: [q] ksologub написал:[q] Это фото уже, кажется, обсуждалось в Сети, ЕМНИП, на russiamilitaria.ru И что значит "в 6-й чин"? [/q] Фото обсуждалось и укрупнялось здесь, а потом на sammler.ru был выяснен нагрудный знак - Нагрудный знак Одесского военного училища. Вдруг кто что-то сможет придумать по месту службы)Чин 6-го класса - Коллежский советник (неудачно сократил ) [/q]
Надо смотреть петличную арматуру и знак на головном уборе, других вариантов нет --- Униформология Российской империи
| | |
Основянин Харьков/Большая Основа Сообщений: 385 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1680 | Наверх ##
29 октября 2011 20:02 Уважаемые форумчане, помогите разобраться. Мой прадед поступил в университет в 1893 году, окончил его в 1901 году с дипломом 2-ой степени , а с 21-го сентября 1901 г. уже был утвержден в чине коллежского асессора (чин 8-го класса) по Министерству Народного Просвещения как внештатный учитель гимназии. Как такое могло произойти, ели выпускникам высших учебных заведений после полугодичной стажировки в статской службе автоматически присваивался чин губернского секретаря (чин 12-го класса)? Мог ли он получить чины коллежского секретаря и титулярного советника, обучаясь в университете? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16999 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8580 | Наверх ##
29 октября 2011 20:37 29 октября 2011 20:48 Основянин написал: [q] Уважаемые форумчане, помогите разобраться. Мой прадед поступил в университет в 1893 году, окончил его в 1901 году с дипломом 2-ой степени , а с 21-го сентября 1901 г. уже был утвержден в чине коллежского асессора (чин 8-го класса) по Министерству Народного Просвещения как внештатный учитель гимназии. Как такое могло произойти, ели выпускникам высших учебных заведений после полугодичной стажировки в статской службе автоматически присваивался чин губернского секретаря (чин 12-го класса)? Мог ли он получить чины коллежского секретаря и титулярного советника, обучаясь в университете? [/q]
Во время обучения чины не думаю, чтоб присваивались. Но по окончании университета присваивались разные "степени" - "действительный студент", "кандидат", "магистр" и еще вроде бы одна ступень была... Если закончил "действительным студентом" - то присваивали "коллежского секретаря" (если не ошибаюсь), а вот если "кандидат" - то "коллежского асессора" могли дать. В какой-то из тем на форуме были точные сведения, я не помню. Просто у меня примерно в одно время два родственника заканчивали университет - один действительным студентом, другой - кандидатом. И первые чины у них были различные. То же самое, если человек без университетского образования работал, то чины начинал получать начиная с низшего, 14-ого. Т.е. люди одного и того же возраста в зависимости от полученного образования и степени успешности учебы получали при поступлении на службу разные чины. Например, прапрадед мой образование получил в школе кантонистов (не гимназия, не университет), поэтому и к 50-ти годам был коллежским регистратором. А его младший брат после окончания гимназии закончил университет, и к 40-ка годам был уже коллежским советником! Еще один из братьев, которому тоже кроме школы кантонистов нигде не довелось учиться, к 50-ти годам оставался коллежским секретарем. Еще один родственник после окончания гимназии поступил на службу и годам к 25 был коллежским регистратором, а через пару лет губернским секретарем, но выше коллежского секретаря так и не поднялся. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|