Отдельные вопросы по разделу "Нации, национальности .."
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
LemeraudeНачинающий  Москва Сообщений: 49 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
18 мая 2022 12:33 Добрый день!
У меня следующий вопрос: а можно определить этническую принадлежность (может частично) по фотографии? Родом из Нижегородской обл. Сеченовский район, до революции Симбирская губ.
 --- Симбирская губ.: Щербаковы, Девяткины, Куликовы, Сасакины, Чижевы, Самолётовы, Здобновы. Харьковская губ.: Ольховские. Киевская губ.: Гулько. | | |
Mask65 Россия / Норвегия Сообщений: 233 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 187 | Наверх ##
14 июля 2022 6:11 Lemeraude написал: [q] можно определить этническую принадлежность (может частично) по фотографии?[/q]
Только очень обще, изучая историю места, население народов, перемещения, завоевания, "оккупации", переселения, выселения и пр. Тем более в 3/4. Проще определить по манерам, культуре, традициям, говоре, одежде, одеваемой по праздникам, украшениям, обычаям в семье и сравнивая с историями народов. Повспоминайте, поищите, поспрашивайте у тех кто еще может помнить. Это как просить профессию или образование по фотографии. ЗЫ Еще можно ДНК сдать и определить преобладание каких маркеров присутствует, это и будет указанием близким к принадлежности к народностям или национальность. --- Ищу: Кашины (Тверь, Кашин, Курская губ. Субботино, Кавказ, Константиновка Сталинской, СПб), Быковых (Воронежская губ; Гостилицы, СПб.), Вантуриных (СПб), Сухаревы (Крым, СПб и губ., Выборгская губ.), Домбровские (Ярославль, Углич, Ростов Великий, СПб) | | Лайк (3) |
Mask65 Россия / Норвегия Сообщений: 233 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 187 | Наверх ##
14 июля 2022 6:18 Занимаясь поисками как-то увидела в графе не то национальности, не то подданства (увы, не помню где) очень интересное - "малоросс" и "великоросс".
Вот и думай какой национальности или из какой части МалорОссии или ВеликорОссии человек. Какая уж тут национальность? Мне думается ее стали позже писать, исходя из территории проживания или прибытия (если переселенцы).
ЗЫ. кажется это было в документах по ранениям в ЦА --- Ищу: Кашины (Тверь, Кашин, Курская губ. Субботино, Кавказ, Константиновка Сталинской, СПб), Быковых (Воронежская губ; Гостилицы, СПб.), Вантуриных (СПб), Сухаревы (Крым, СПб и губ., Выборгская губ.), Домбровские (Ярославль, Углич, Ростов Великий, СПб) | | |
Anastap Санкт-Петербург Сообщений: 171 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
16 июля 2022 21:24 16 июля 2022 21:42 Добрый вечер.
В документах советского времени (30-40-ые годы) встретила такую особенность: мои родственники проживали в Хабаровске (переехали из Брянской области), так вот у двух родных братьев в разных документах было многообразие национальностей: про Ивана в некоторых документах писали, что то он украинец, то русский, а мой дед Владимир в паспорте был записан почему-то белорусом.
Есть ли этому логическое объяснение? По какому принципу писали национальность, если оба имели одних и тех же родителей и родились в одном селе на Брянщине? | | Лайк (1) |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2012 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1738
| Наверх ##
16 июля 2022 21:43 Anastap написал: [q] По какому принципу писали национальность, если оба имели одних и тех же родителей и родились в одном селе на Брянщине?[/q]
Писали, скорее всего, со слов. Брянщина - регион на стыке России, Украины и Белоруссии, так что этническое самосознание там могло проявляться весьма специфическим образом. | | Лайк (2) |
Anastap Санкт-Петербург Сообщений: 171 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
16 июля 2022 21:52 Yuri_77 написал: [q] Anastap написал:
[q] По какому принципу писали национальность, если оба имели одних и тех же родителей и родились в одном селе на Брянщине?
[/q]
Писали, скорее всего, со слов. Брянщина - регион на стыке России, Украины и Белоруссии, так что этническое самосознание там могло проявляться весьма специфическим образом.[/q]
Забавно получается, что один брат ощущал себя украинцем, а другой - беларусом) | | Лайк (1) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5286 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4974 | Наверх ##
16 июля 2022 22:22 Anastap написал: [q] Забавно получается, что один брат ощущал себя украинцем, а другой - беларусом)[/q]
Подумаешь. Я знаю историю про трёх родных братьев: один считал себя поляком, второй литовцем, а третий белорусом. Дело было в первой половине 20 века. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (4) |
16 июля 2022 22:33 dobby написал: [q] Anastap написал:
[q] Забавно получается, что один брат ощущал себя украинцем, а другой - беларусом)
[/q]
Подумаешь. Я знаю историю про трёх родных братьев: один считал себя поляком, второй литовцем, а третий белорусом. Дело было в первой половине 20 века.[/q]
Забавно)) Но из-за этого факта некоторые мои родственники считают, что указанный мной выше Владимир - реальный белорус, а те факты о его рождении на Брянщине - подделка документов. Вот до чего самоощущение доводит) | | |
AtaleeНачинающий  Екатеринбург Сообщений: 41 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
24 августа 2022 12:51 Всем привет. Кто-нибудь занимался поиском переселений армян из Трабзона в Крым ? Ну или по армянам кто-то ведет поиск вдруг --- Ищу любую информацию по фамилиям: Огоньян/Оганьян/Оганян и Лебедь на территории Таврической губернии, Феодосийский уезд либо Крым до 1944. | | |
LemeraudeНачинающий  Москва Сообщений: 49 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
24 августа 2022 13:23 >> Ответ на сообщение пользователя Mask65 от 14 июля 2022 6:11 Спасибо! В документах конечно значится как русская, но смутил разрез глаз на фото и скулы. А если еще учесть, что её село находится на исконно мордовских территориях и фамилия, как мне сказали, может иметь мордовские корни, прокралась мысль, что не совсем и русская. --- Симбирская губ.: Щербаковы, Девяткины, Куликовы, Сасакины, Чижевы, Самолётовы, Здобновы. Харьковская губ.: Ольховские. Киевская губ.: Гулько. | | |
|