Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Нации, национальности .."

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

anst написал:
[q]
а метрических книг по рождению за 1922г. вообще не сохранилось
[/q]

В это время действовал ЗАГС.
anst
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3

Konstantin Ivanov написал:
[q]
В это время действовал ЗАГС.
[/q]

спасибо за ответ!
да, именно так, не правильно написал в посте, вот цитата из ответа архива: "книги записей актов гражданского состояния ЗАГС о рождении за 1922 год в каталоге не значатся"
anst
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Интересует такой вопрос: подскажите, пожалуйста, уважаемые знатоки, где можно поискать информацию, такую как - ФИО, национальность, места и даты рождения моих прабабушки и прадедушки? Дело в том, что делал запросы в гос. архивы по месту рождения моих бабушки и дедушки, ответили, что метрики за 1909 и 1914 годы рождения не сохранены, т.е. ниточка тут обрывается.. Может быть, обратиться в архивы отдела кадров, где раньше работали по последнему месту жительства бабушки и дедушки, в архив УФМС..? Какие еще есть учреждения, где в личных делах, карточках указывали своих родителей?
ps/места учебы не знаю, где учились.
zaikasweet
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о национальности моего прадеда? Его звали Солтер Семен Иванович.
Знаю, что родился он в 1904 году в Коростышевском районе села Гуменники, что на Украине.
Также интересует аналогичная информация по поводу прапрадедушки Солтера Ивана (к сожалению, не знаю его отчества,это также интересно). Дл меня эта информация очень важна.
Буду благодарна за помощь.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650
zaikasweet
Косвенные признаки - вероисповедание (православный, католик, лютеранин, иудей и т.д.)
Косвенный, но очень весомый признак - родной язык. Например, в переписи 1897 года указывали какой язык родной. Но опять же записывали со слов. И переписные листы мало где сохранились.
Если даже в документах советского периода в паспорте или в анкете какой-либо указана национальность, то не факт, что это соответствует реальности.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Lemeraude
Начинающий

Lemeraude

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 36
Добрый день!

У меня следующий вопрос: а можно определить этническую принадлежность (может частично) по фотографии? Родом из Нижегородской обл. Сеченовский район, до революции Симбирская губ.

Прикрепленный файл: nnnBF41jVHBWudbJo5zzt4n7D_1cvaADiNaNaRxpRNds_Y-ApJKBLu9C6oKRkcEkomPGpTJJcTFKpqmFyxm6Y8HH.jpg
---
Симбирская губ.: Щербаковы, Девяткины, Куликовы, Сасакины, Чижевы, Самолётовы, Здобновы. Харьковская губ.: Ольховские. Киевская губ.: Гулько.
Mask65

Mask65

Россия / Норвегия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 187

Lemeraude написал:
[q]
можно определить этническую принадлежность (может частично) по фотографии?
[/q]

Только очень обще, изучая историю места, население народов, перемещения, завоевания, "оккупации", переселения, выселения и пр. Тем более в 3/4.

Проще определить по манерам, культуре, традициям, говоре, одежде, одеваемой по праздникам, украшениям, обычаям в семье и сравнивая с историями народов. Повспоминайте, поищите, поспрашивайте у тех кто еще может помнить.

Это как просить профессию или образование по фотографии. a_003.gif

ЗЫ Еще можно ДНК сдать и определить преобладание каких маркеров присутствует, это и будет указанием близким к принадлежности к народностям или национальность.
---
Ищу: Кашины (Тверь, Кашин, Курская губ. Субботино, Кавказ, Константиновка Сталинской, СПб), Быковых (Воронежская губ; Гостилицы, СПб.), Вантуриных (СПб), Сухаревы (Крым, СПб и губ., Выборгская губ.), Домбровские (Ярославль, Углич, Ростов Великий, СПб)
Лайк (3)
Mask65

Mask65

Россия / Норвегия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 187
Занимаясь поисками как-то увидела в графе не то национальности, не то подданства (увы, не помню где) очень интересное - "малоросс" и "великоросс".

Вот и думай какой национальности или из какой части МалорОссии или ВеликорОссии человек. Какая уж тут национальность? Мне думается ее стали позже писать, исходя из территории проживания или прибытия (если переселенцы).

ЗЫ. кажется это было в документах по ранениям в ЦА
---
Ищу: Кашины (Тверь, Кашин, Курская губ. Субботино, Кавказ, Константиновка Сталинской, СПб), Быковых (Воронежская губ; Гостилицы, СПб.), Вантуриных (СПб), Сухаревы (Крым, СПб и губ., Выборгская губ.), Домбровские (Ярославль, Углич, Ростов Великий, СПб)
Anastap

Anastap

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 107
Добрый вечер.

В документах советского времени (30-40-ые годы) встретила такую особенность: мои родственники проживали в Хабаровске (переехали из Брянской области), так вот у двух родных братьев в разных документах было многообразие национальностей: про Ивана в некоторых документах писали, что то он украинец, то русский, а мой дед Владимир в паспорте был записан почему-то белорусом.

Есть ли этому логическое объяснение? По какому принципу писали национальность, если оба имели одних и тех же родителей и родились в одном селе на Брянщине?
Лайк (1)
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1738

Anastap написал:
[q]
По какому принципу писали национальность, если оба имели одних и тех же родителей и родились в одном селе на Брянщине?
[/q]

Писали, скорее всего, со слов. Брянщина - регион на стыке России, Украины и Белоруссии, так что этническое самосознание там могло проявляться весьма специфическим образом.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈