⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Отдельные вопросы по разделу "Нации, национальности и народности"
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 Вперед → Модераторы: valcha, -Stepan- |
| Anastap Санкт-Петербург Сообщений: 171 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 108 | Добрый вечер. В документах советского времени (30-40-ые годы) встретила такую особенность: мои родственники проживали в Хабаровске (переехали из Брянской области), так вот у двух родных братьев в разных документах было многообразие национальностей: про Ивана в некоторых документах писали, что то он украинец, то русский, а мой дед Владимир в паспорте был записан почему-то белорусом. Есть ли этому логическое объяснение? По какому принципу писали национальность, если оба имели одних и тех же родителей и родились в одном селе на Брянщине? |
Лайк (1) |
| Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2051 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1813 | Anastap написал: По какому принципу писали национальность, если оба имели одних и тех же родителей и родились в одном селе на Брянщине? Писали, скорее всего, со слов. Брянщина - регион на стыке России, Украины и Белоруссии, так что этническое самосознание там могло проявляться весьма специфическим образом. |
Лайк (2) |
| Anastap Санкт-Петербург Сообщений: 171 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 108 | Yuri_77 написал:
Забавно получается, что один брат ощущал себя украинцем, а другой - беларусом) |
Лайк (1) |
| dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5624 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5230 | Anastap написал: Забавно получается, что один брат ощущал себя украинцем, а другой - беларусом) Подумаешь. Я знаю историю про трёх родных братьев: один считал себя поляком, второй литовцем, а третий белорусом. Дело было в первой половине 20 века. |
Лайк (4) |
| Anastap Санкт-Петербург Сообщений: 171 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 108 | dobby написал:
Забавно)) Но из-за этого факта некоторые мои родственники считают, что указанный мной выше Владимир - реальный белорус, а те факты о его рождении на Брянщине - подделка документов. Вот до чего самоощущение доводит) |
| Lemeraude Начинающий Москва Сообщений: 49 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 36 | >> Ответ на сообщение пользователя Mask65 от 14 июля 2022 6:11 Спасибо! В документах конечно значится как русская, но смутил разрез глаз на фото и скулы. А если еще учесть, что её село находится на исконно мордовских территориях и фамилия, как мне сказали, может иметь мордовские корни, прокралась мысль, что не совсем и русская. |
| Mask65 Россия / Норвегия Сообщений: 233 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 188 | Lemeraude написал: >> Ответ на сообщение пользователя Mask65 от 14 июля 2022 6:11 Это еще может и освещение при фотографировании роль сыграть, ракурс.. И программы-роботы по улучшению фото так же часто искажают черты лиц т.к. они идут по усредненным точкам. А при таком ракурсе (в 3/4) +- очень большую роль может сыграть. Плюс множество переселений деревнями по разным причинам. Кстати, такие черты свойствены и саамам. У вепсов тоже слегка миндалеобразная форма глаз... А уж как было опасно быть финскими народностями в определенные периоды истории, думаю говорить не надо. И документы потому меняли. У меня у самой в роду такая непонятка есть: Вантурины вдруг стали Сухаревыми. Причем и те и другие словно фантомы - вообще нигде никакой информации о них нет, даже о последних представителях. |
Лайк (1) |
| VikkiFomenko Новичок Ростов-на-Дону Сообщений: 12 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Подскажите, пожалуйста, был пра-пра-прадед. Есть справка из архива Эстонии что он там родился в 1840 и жил, родил 6 детей и умер в 1904. Нигде не указана его национальность. В каких документах или архивах искать его национальность? Где ее тогда указывали? |
| VikkiFomenko Новичок Ростов-на-Дону Сообщений: 12 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Malus_domestica написал: VikkiFomenko Спасибо. Но для запроса по гражданству просят указание национальности. Как же поступают в таких случаях, Вы не знаете? |
| Valencina Сообщений: 1510 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 537 | VikkiFomenko написал:
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 Вперед → Модераторы: valcha, -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Отдельные вопросы по разделу "Нации, национальности [тема №99976] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |