Поволжские немцы
Диалоговая тема
tatiana-grigor2008 Тюмень Сообщений: 1337 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
27 октября 2010 16:00 Посмотрите интересный сайт http://guvd72.ru/index.php?mod...amp;page=1Реабилитированные лица, находившиеся в ссылке, высылке, на спецпоселении в Тюменской области Реабилитированы УВД Тюменской области С уважением Татьяна --- Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
Тресвятские(Рязанская и Тобольская губернии), Секисовы, Поповы, Архиповы, Рыбины, Лапины, Москвинские, Рычковы, Тобольская губерния, Суерская и Емуртлинская волости | | |
ВО Новичок
28 октября 2010 0:25Rausch,Jagodnaja Poljana Rausch,Johann Kaspar 26,aus:Ulrichstein/Hessen;Fr. Anna Maria Hünergart,25. ausgewandert nach Jagodnaja Poljana-1767. Wie entwikelt sich die Familie In(1798-1857) und wer von den Rausch reist 1857 nach Schöntal/Eruslan(Tochterkolonie)-ich bedanke mich. | | |
Эlena Самара Сообщений: 100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
29 октября 2010 22:29 Подскажите пожалуйста, чем лютеранство отличается от реформаторства?Послали запрос в архив насчёт лютеранских церквей, пришёл ответ, что запрос нужно посылать в другой архив о реформаторских . Значит были и лютеранские и реформаторские кирхи? --- OMNIA MUTANTUR, NIHIL INTERIT
Сахненко- Сумы, Москва, Прасоловы - Оренбургская обл, Самара; Бем - Санкт- Петербург, Саратов, Самара; Выходцевы, Маштаковы - Самара; Лябины - Пчелиновка, Воронежская обл; Ломакины - Самарская обл. | | |
waldi-150 Новичок
2 ноября 2010 15:42родословная Здравствуйте!помогите в поиске фам. Шлегель.переехали из Побочное в Щенфельд. Прадед Шлегель Филипп Филиппович 1890 г. рождения --- waldi | | |
sarepta61Новичок  Сообщений: 9 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
2 ноября 2010 23:28генеалогия | | |
sander Россия Сообщений: 235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
4 ноября 2010 7:19 4 ноября 2010 7:22 BNP56 написал: [q] Меня интерисует информация о моих предках по фамилии Дейс из колонии Катариненштадт(ныне Маркс), за 1764-1767 [/q]
Среди первопоселенцев колонии Катариненштадт данной фамилии нет. Возможно, фамилия искажена. В 1798 г. упоминается фамилия Teist, в последующие годы уже встречается фамилия Theiss, Deiss. И только в середине 19-го века фамилия уже указывается как Deis. И проживало их в Катариненштадте аж 25 семей! Работа Вам по данной фамилии предстоит объёмная  , но вполне выполнимая, в.т.ч. вполне вероятно даже выявить место в Германии, откуда Ваш предок прибыл на Волгу. Эlena написал: [q] Подскажите пожалуйста, чем лютеранство отличается от реформаторства?Послали запрос в архив насчёт лютеранских церквей, пришёл ответ, что запрос нужно посылать в другой архив о реформаторских . Значит были и лютеранские и реформаторские кирхи? [/q]
Различия были небольшими, к концу 19-го века данные ветви в России слились в единую евангелическо-лютеранскую ветвь. В некоторых колониях (до слияния) церковные службы лютеран и реформатов проводились в одной и той же кирхе поочерёдно. --- Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья. | | |
AmorНовичок  г. Москва Сообщений: 9 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
6 ноября 2010 2:09 10 ноября 2010 2:40 Здравствуйте, уважаемые Форумчане! Меня зовут Любовь. Очень хочется узнать что-нибудь о своих предках! Долгие годы в нашей семье старшее поколение хранили молчание по этому вопросу и тайна ушла вместе с ними! Информации у меня осталось очень мало!... Родом мы из Саратова. Мой прадед, Рейтер Генрих Генрихович, был инженером на одном из Саратовских заводов. У меня сохранилась его единственная фотография, кажется 1934 года. Был репрессирован по доносу, кажется в 1937 году, за то, что высказался о качестве голландских станков по сравнению с советскими! Отбыл в лагерях 10 лет. Умер вскоре после возвращения из мест заключения в г. Саратове. Даже не знаю был ли он реабилитирован при жизни или посмертно! Его дочь, моя бабушка Луиза Генриховна Рейтер, в замужестве Мирошникова, не любила распространяться на эту тему, по понятным причинам! Ещё я знаю, что в нашем роду фигурируют фамилии Марр и Гердт. Это уже по линии моей прабабушки Марии, жены Генриха Генриховича Рейтер. Может у кого-нибудь есть какая-то информация?!! Было бы так приятно хоть что-нибудь узнать о своих корнях!!!... Это единственное у меня фото моего прадеда Генриха Генриховича Рейтер
 --- Разыскиваю своих предков, родственников Генриха Генриховича Рейтер, проживавшего с семьёй в довоенные годы в городе Саратове... | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
6 ноября 2010 2:45 http://lists.memo.ru/index17.htmа посмотрите вначале здесь Рейтеров, Марр и Гердт Напишите запрос в ФСБ Саратовской области по поводу наличия на хранении дела Рейтера Г.Г. | | |
slavaerdmann Новичок
6 ноября 2010 9:36 Здравствуйте.Ищу предков по фамилии Erdmann из Сарепты(Сарпинка). Кто поможет узнать есть-ли эта фамилия в списках первопоселенцев или в переписи 1798г. буду рад любой информации. Заранее благодарю. | | |
sarepta61Новичок  Сообщений: 9 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
7 ноября 2010 19:20 slavaerdmann, попробуйте поинтересоваться на форуме http://wolgadeutschen.borda.ru у модератора russ28. Он мне отвечал по Сарептенской переписи. И конечно запрос в архив ГАВО. | | |
|