Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Армяне Украины и России

Удивительно, что нет на форуме до сих пор такой интересной темы, ведь армяне играли немалую роль в истории Российской империи, и много армян до сих пор живет в Украине и России.

← Назад    Вперед →
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4082
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 881
Темой российских армян я впервые заинтересовался в связи с историей Кавказской войны 19 века. Встречается много армянских старших офицров на важнейших постах Российской армии.
Следующий раз к истории российских армян прикоснулся, читая о завоевании Крыма. Тогда-то Екатерина II переселила оттуда крымских армян (и греков), и возникли Мариуполь и Нахичевань-на-Дону.
Потом узнал про выдающегося министра внутренних дел Михаил Тариэловича Лорик-Меликова, готовившего проект конституции во времена Александра II.
Наконец, изучая своих украинских предков Григоровичей-Барских, я встретил предположение (показавшееся мне фантастическим), что их предками были какие-то армянские князья Григорьянцы, переселившиеся в Киевскую Русь и Польшу еще в 10 веке.
Я стал читать об украинских армянах и узнал удивительную вещь. Оказывается, книги их, написанные армянским шрифтом, были на кипчакском языке. И еще интересно, что армяне были купцами и очень хорошими ремесленниками.
Наконец, продолжая изучение Григорович-Барских, я выяснил,. что по одной из ветвей они происходят от киевских армян 16 века, а именно армянина Иваниса, имевшего свой дом в Киеве, и, видимо, армянина Василия Солтановича. Солтановичи - довольно известный дворянский род, армянско-крымско-татарский.

В общем, хотелось бы собрать информацию о генеалогии известных армянских родов в Украине и России.
И, в связи с вышесказанным, есть вопрос, может кто знает ответ?! - проводились ли исследованя ДНК-генеалогии украинских и российских армян? Ведь, наверно, они могли бы дать ответ на интересный вопрос - были ли украинские армяне преимущественно кипчаками, принявшими армянскую веру, или армянами, перешедшими на кипчакский (тюркский) язык???
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4082
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 881
На форуме есть упоминание о Солтановичах, как татарах, но как я выше написал, он также назывался и армянским! Видимо, смысл именно в том, что язык их был тюркский, а вера армянская.

"Киевская земля, благодаря своему соседству с Ордой, имела всегда большую надобность в толмачах для сношения с татарами. Толмачи необходимы были в Киеве — при воеводе, в Каневе и Черкассах — при старостах. За свою службу они получали иногда известное вознаграждение деньгами — из мыта и других источников, а чаще всего — землями. Таким образом в состав киевского боярства попали, например, Солтановичи (Альбеевичи) [38], Берендеи, Маликбаши и другие [39]. Есть также новейшие исследования, когда татары переходили в подданство ВКЛ (середина XV века), в качестве подарка крымского хана (история, так называемых, «Семёновых людей») [40]. Данные исследователи сходятся на том, что Булгаки принадлежали к группе добровольных «оседленцов» тюркского происхождения в киевской земле на правах боярских, в которую входили Аксаковы (Норинск, Охово, Красное), Болсуновские (Болсуны, Чорногубовская и Чеголаевская земля) и Выговские — якобы, потомки князя Богдана Глинского [41] [42], Коркошки-Долматы (Губаревский грунт — Пещаница, Корчовка с 1478), Бутовичи придомка Брусиловичей, Ленковичи — потомки татарского толмача Берендея (Вишенки) [43], Солтаны Шишкины-Ставецкие (Велавск, с 1494), Ущапы (Ущаповичи, Кончаковская земля), Круки (Кубылин, остров Круковский, Закусилы), Терпиловские придомка Кантемир, Кокоричи (Глебов), Кобызевичи придомка Ходыка, Яголдаевичи (по женской линии), Товлуевичи и Кодышевичи (Мозырский повет), Половцы, Маликбаши, Кунцевичи, Байбузы [22] [44] [45] [46]." https://forum.vgd.ru/post/2521/79424/p2520273.htm#pp2520273

---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4082
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 881
ИЗ АРМЕНИИ НА ДОН: ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ ДОНСКИХ АРМЯН (по данным о полиморфизме Y-хромосомы), 2013 г.:
Л.М. Епископосян1, М.И. Чухряева2,3, Х.Д. Дибирова2,3, А.А. Оганесян1, И.Э. Теучеж3,
А.Т. Агджоян2, П.А. Грештакян4, О.П. Балановский2,3
1Институт молекулярной биологии НАН РА, Ереван, Армения, lepiskop@yahoo.com
2Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Москва, Россия
3Медико-генетический научный центр РАМН, Москва, Россия
4ООО "Институт человека", Ереван, Армения

Донские армяне имеют долгую историю миграций и переселений. Основная часть их предков проживала в городе Ани (территория современной Турции) – столице средневековой Армении. Из-за разрушительных набегов тюрков-сельджуков часть армян вынуждена была покинуть родные земли и в середине XIII в. переселилась в Южное Поволжье, в г. Аксарай (севернее Астрахани). Однако частые набеги ногайцев вынудили недавних пришельцев покинуть и эти земли: в начале XIV в. они переселились в Крым, где обосновались в прибрежных городах, принадлежащих генуэзцам. Армяне и генуэзцы мирно сосуществовали на крымской земле, поддерживая торговые и политические связи. Спустя полвека в Крым переселилась вторая волна анийских беженцев – киликийцев, которые после ухода из Ани проживали в Киликии – армянском государстве на берегу Средиземного моря. Несмотря на турецкие набеги, армяне жили в Крыму вплоть до XVIII века, когда по решению русского правительства, озабоченного укреплением позиций в Приазовье, начинается переселение крымских армян на донские земли. В 1778–1779 гг. из Крыма на Дон выехало около двенадцати тысяч армян, которые здесь основали город Нахичевань и пять селений (Чалтырь, Крым, Большие Салы, Малые Салы и Несвитай близ крепости святого Дмитрия Ростовского). За короткое время популяция донских армян достигла демографического благополучия, сохранившегося поныне.
Однако остается нерешенным вопрос: в какой степени перечисленные выше события отразились на генофонде донских армян? Появились ли у них общие генетические черты с многочисленными народами, с которыми они жили по соседству в течение семи веков? Cохранил ли их генофонд устойчивую генетическую память об армянской прародине? Решению этих и связанных с ними вопросов может помочь исследование популяционной структуры донских армян по наиболее информативным маркерам Y-хромосомы.
Нами были собраны образцы слюны 90 мужчин – представителей донских армян сел Крым и Чалтырь. Для каждого индивидуума составлялась родословная, на основе которой в выборку были включены только те доноры, чья принадлежность к донским армянам подтверждена как минимум до третьего поколения по всем линиям родства.
Из слюны методом фенол-хлороформной экстракции выделена ДНК, которая затем нормализована до концентрации 2 нг/мкл ДНК. Проведено генотипирование всех образцов по единой панели 40 SNP маркеров (методом аллель-специфичного ПЦР в реальном времени с набором из Taqman зондов) и фрагментный анализ полиморфизма 17 STR локусов Y-хромосомы (методом капиллярного электрофореза, коммерческий набор Y-filer).
В результате генотипирования в генофонде донских армян обнаружены 32 гаплогруппы, из которых четыре оказались наиболее частыми. Важно подчеркнуть, что ни одна из этих четырех гаплогрупп не является доминирующей («мажорной»). Все они характеризуются примерно равными частотами: гаплогруппа E1b1b1-M35 с субветвями составляет 19 %, J2-M172 с субветвями – 17 %, J1-M267 с субветвями – 16 %, R1a1-M198 – 13 %.
12
Показать список оценивших
Ответить
Эдуард Чернов
Эдуард Чернов 10 янв 2014 в 19:59
Литературные данные по ранее исследованным армянским популяциям подтверждают характерное для них отсутствие мажорной гаплогруппы. Однако спектр гаплогрупп, выявленный у донских армян, существенно отличен от такового у других географических групп армян.
Для количественной оценки степени сходства и отличия генофондов были рассчитаны генетические расстояния (Nei, 1975) между донскими армянами и другими популяциями армян, а также народами, которые могли оказать влияние на генофонд донских армян. Визуализация матрицы
генетических расстояний (вычисленных на основе частот всех выявленных гаплогрупп) с применением метода многомерного шкалирования позволила получить двухмерную картину (см. рис. 1) распределения рассматриваемых популяций в генетическом пространстве. Выделены три кластера: 1) «армянский», в который вошли все изученные группы армян за исключением донских; 2) «абхазо-адыгский»; 3) смешанный кластер, условно названный «причерноморским», который объединил крымских татар, ногайцев, карачаевцев и восточных славян (разные популяции казаков и украинцев). Генофонд донских армян не примыкает ни к одному из выявленных кластеров и располагается между «армянским» и «причерноморским» кластерами.
При анализе спектра отдельных гаплогрупп у донских армян обнаружены характерные и для других популяций армян гаплогруппы G2a*-P15, G2a1-P16, субварианты гаплогрупп J1 и J 2. Однако наблюдаются и существенные различия. Так, наиболее часто регистрируемая в большинстве армянских популяций гаплогруппа R1b1b1*-L23 у донских армян встречается с относительно низкой частотой. В то же время у последних, в отличие от других армянских популяций, заметно чаще представлена гаплогруппа R1a1-M198, причем 92 % ее носителей относятся к субгаплогруппе R1a1a7-M458, характерной для славянских популяций.
Для решения вопроса об источниках появления в генофонде донских армян данной субгаплогруппы на основе полиморфизма 17 STR локусов была построена ее филогенетическая сеть. На ней выделяется кластер гаплотипов, в который вошло большинство донских армян − носителей субгаплогруппы R1a1a7-M458. Происхождение указанного кластера тесно связано с украинцами и ногайцами, что наряду с общей структурой филогенетической сети свидетельствует об ассимиляции донскими армянами представителей соседних славянских и ногайских популяций.
В совокупности результаты проведенного исследования указывают на обособленное положение донских армян в генетическом пространстве окружающих популяций: они занимают промежуточную позицию между остальными популяциями армян и населением Причерноморья (русскими, украинцами, ногайцами и крымскими татарами). Таким образом, получены свидетельства о сложных и многогранных генетических взаимоотношениях между донскими армянами и народами, окружавшими их на разных этапах этнической истории армян.
7

---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4082
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 881
Из книги Попельницкой "Топография Подола"
soltanovich.jpg
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 28240
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30405
Государственный архив Краснодарского края (ГАКК)
Фонд 454. Кубанское областное жандармское управление отдельного корпуса жандармов, г. Екатеринодар Кубанской области, 1880 – 1917 гг.


ГАКК. Ф. 454. Оп. 2. Д. 4961
О сборе пожертвований в пользу армян, бежавших в Россию из Турции
Крайние даты: 9 января 1897 г. – 24 августа 1900 г.
Количество листов в деле: 553


ГАКК. Ф. 454. Оп. 2. Д. 5380
О священнике армяно-католического населения Артвина Тер-Эпояни
Крайние даты: 1 июня 1894 г. – 9 июля 1894 г.
Количество листов в деле: 11


ГАКК. Ф. 454. Оп. 2. Д. 5417
О запрещении жительства в пределах Кубанской области и Черноморского округа армяно-григорианскому священнику Тер-Мирону Кракорову-Бадоеву
Крайние даты: 8 мая 1895 г. – 15 мая 1895 г.
Количество листов в деле: 2


ГАКК. Ф. 454. Оп. 2. Д. 5420
Об усилении надзора за армянами, проживающими в Кубанской области и Черноморском округе
Крайние даты: 31 мая 1895 г. – 18 августа 1903 г.
Количество листов в деле: 265


ГАКК. Ф. 454. Оп. 2. Д. 5677
О продолжении негласного надзора полиции за сыном армянского священника Мартиреэсом Тер-Саркисяном Маркарьянцем
Крайние даты: 13 апреля 1900 г. – 16 сентября 1900 г.
Количество листов в деле: 7
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈