Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поволжские немцы

Диалоговая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 39 40 ... 135 136 137 138 139 140 Вперед →
Модератор: -Stepan-
sarepta61
Новичок

sarepta61

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Гетте, вот рекомендую:
http://wolgadeutschen.borda.ru/
http://genealwolgadeutsch.forum24.ru/
На этих двух сайтах , я уверен, Вы сможете много узнать о своих родных
sander

Россия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 39

BNP56 написал:
[q]
Меня интерисует информация о моих предках по фамилии Дейс из колонии Катариненштадт(ныне Маркс), за 1764-1767
[/q]

Среди первопоселенцев колонии Катариненштадт данной фамилии нет. Возможно, фамилия искажена. В 1798 г. упоминается фамилия Teist, в последующие годы уже встречается фамилия Theiss, Deiss. И только в середине 19-го века фамилия уже указывается как Deis. И проживало их в Катариненштадте аж 25 семей! Работа Вам по данной фамилии предстоит объёмная biggrin1.gif , но вполне выполнимая, в.т.ч. вполне вероятно даже выявить место в Германии, откуда Ваш предок прибыл на Волгу.

Эlena написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, чем лютеранство отличается от реформаторства?Послали запрос в архив насчёт лютеранских церквей, пришёл ответ, что запрос нужно посылать в другой архив о реформаторских . Значит были и лютеранские и реформаторские кирхи?
[/q]

Различия были небольшими, к концу 19-го века данные ветви в России слились в единую евангелическо-лютеранскую ветвь. В некоторых колониях (до слияния) церковные службы лютеран и реформатов проводились в одной и той же кирхе поочерёдно.

---
Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья.
Amor
Новичок

Amor

г. Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, уважаемые Форумчане! Меня зовут Любовь.
Очень хочется узнать что-нибудь о своих предках! Долгие годы в нашей семье старшее поколение хранили молчание по этому вопросу и тайна ушла вместе с ними! Информации у меня осталось очень мало!...
Родом мы из Саратова. Мой прадед, Рейтер Генрих Генрихович, был инженером на одном из Саратовских заводов. У меня сохранилась его единственная фотография, кажется 1934 года. Был репрессирован по доносу, кажется в 1937 году, за то, что высказался о качестве голландских станков по сравнению с советскими! Отбыл в лагерях 10 лет. Умер вскоре после возвращения из мест заключения в г. Саратове. Даже не знаю был ли он реабилитирован при жизни или посмертно! Его дочь, моя бабушка Луиза Генриховна Рейтер, в замужестве Мирошникова, не любила распространяться на эту тему, по понятным причинам! Ещё я знаю, что в нашем роду фигурируют фамилии Марр и Гердт. Это уже по линии моей прабабушки Марии, жены Генриха Генриховича Рейтер.
Может у кого-нибудь есть какая-то информация?!! Было бы так приятно хоть что-нибудь узнать о своих корнях!!!...
Это единственное у меня фото моего прадеда Генриха Генриховича Рейтер

Прикрепленный файл: рейтр.jpg
---
Разыскиваю своих предков, родственников Генриха Генриховича Рейтер, проживавшего с семьёй в довоенные годы в городе Саратове...
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139
http://lists.memo.ru/index17.htm
а посмотрите вначале здесь Рейтеров, Марр и Гердт
Напишите запрос в ФСБ Саратовской области по поводу наличия на хранении дела Рейтера Г.Г.

slavaerdmann
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте.Ищу предков по фамилии Erdmann из Сарепты(Сарпинка). Кто поможет узнать есть-ли эта фамилия в списках первопоселенцев или в переписи 1798г. буду рад любой информации. Заранее благодарю.
sarepta61
Новичок

sarepta61

На сайте с 2010 г.
slavaerdmann, попробуйте поинтересоваться на форуме http://wolgadeutschen.borda.ru у модератора russ28. Он мне отвечал по Сарептенской переписи. И конечно запрос в архив ГАВО.
sarepta61
Новичок

sarepta61

На сайте с 2010 г.

slavaerdmann написал:
[q]
Здравствуйте.Ищу предков по фамилии Erdmann из Сарепты(Сарпинка). Кто поможет узнать есть-ли эта фамилия в списках первопоселенцев или в переписи 1798г. буду рад любой информации. Заранее благодарю.
[/q]

Игорь Рудольфович Плеве( ник pleve) на сайте http://genealwolgadeutsch.foru...1289107489 может ответить на Ваш вопрос, по колонии Сарепта существуют посемейные списки на 01.10.1877г.
Amor
Новичок

Amor

г. Москва
На сайте с 2010 г.
Уважаемые Форумчане!
Кто прошёл уже некоторый путь по поиску своих предков, подскажите! Я в этом деле новичок!...
Нашла в интернете сайт, где есть образцы писем для запросов в официальные учреждения:
http://wd.forum24.ru/?1-1-0-00000001-000-0-0
Там есть образец запроса в ФСБ о наличии дела репрессированного. Я могу использовать этот образец для своего запроса в ФСБ Саратовской области? Письмо должно быть написано от руки или можно на компьютере? Ещё на этом сайте нашла адреса:

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (8-845-2)

Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Саратовской области
410005, г.Саратов, ул.Большая Горная, 314/320
Левин Алексей Ильич

Управление ФСБ по Саратовской области
410600 г. Саратов, ул. Вольская, д.77

Прокуратура Саратовской области
410002, г. Саратов, ул.Революционная,33/39

Информационный центр УВД Саратовской области
410822 г. Саратов, ул. Дзержинского д. 30

Центр документации новейшей истории Саратовской области
410600, г. Саратов, ул. Сакко и Ванцетти, 57

Государственный архив Саратовской области
410710, г.Саратов, ул.Кутякова, 15

Мне, наверное, нужно писать по этому адресу:
Управление ФСБ по Саратовской области
410600 г. Саратов, ул. Вольская, д.77

Или есть другой адрес?
Подскажите мне, пожалуйста! Повторяю, я только начинаю поиски, ещё ничего не знаю и, честное слово, даже как-то страшновато!!!
---
Разыскиваю своих предков, родственников Генриха Генриховича Рейтер, проживавшего с семьёй в довоенные годы в городе Саратове...
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139
Amor
Здравствуйте
У Вас были осуждены? По ст.58?
Тогда в ФСБ по месту применения репрессий
Если были депортированы - в ИЦ МВД области
На сайте
http://wolgadeutschen.borda.ru/
http://genealwolgadeutsch.forum24.ru/
можете посмотреть и задать вопросы по поиску метериалов по депортированным немцам Поволжья
Amor
Новичок

Amor

г. Москва
На сайте с 2010 г.
Мурзилка
Здравствуйте!
Я не знаю по какой статье мой прадед был осуждён! Знаю, что он был достаточно уважаемым инженером на каком-то Саратовском заводе. Знаю, что до войны у него был в собственности двухэтажный особняк в Саратове, который в последствии был отдан властями под заселение. Я не помню, но говорят в детстве мне показывали этот дом и якобы в 90-е годы он ещё существовал. Сейчас не знаю, может уже и снесли, да я по любому его и не нашла бы теперь! И показать уже некому!
За что прадеда арестовали? Бабушка рассказывала, что якобы на работе её отец высказался, что голландские станки на заводе гораздо лучше наших!... Но, кто теперь знает, правда ли это?! Знаю только, что после ареста отца, моя бабушка вдруг стала не Луиза, а Люся; не Генриховна, а Андреевна! И вообще, мы очень долго с моим братом даже не подозревали, что наша бабушка немка! Так всё тщательно скрывалось!.... Я практически ничего не знаю о своих предках, ни дат рождения, ни дат смерти, ни где захоронены! Это ужасно! И тем более мне хочется всё о них разузнать и рассказать это своим детям и внучке!...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 39 40 ... 135 136 137 138 139 140 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈