Поволжские немцы
Диалоговая тема
Эlena Самара Сообщений: 100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
1 июня 2010 22:57 Ищу сведения о своих предках. Мой прапрадед Бем Андрей Иванович служил в конторе Башкирова Н.Е. ( сохранилась открытка от 1907г) в Нижнем Новгороде. Уехав по делам хозяина предположительно в Америку, из за революции не вернулся. Его жена переехала в Самару. Семья жила на ул. Чапаевской110(дом Лидефорт).Мой прадед Бем Лев Андреевич служил в должности пом капитана( Дзержинск 1934г), 1 пом капитана на п/х " Пётр Чайковский" 1942г, капитан т/х "Ульянов Ленин" 1944г. Прабабушка Бем ( Выходцева) Валентина Михайловна погибла под Сталинградом в 1942г( т/х разбомбили ). В 1923 г в Куйбышеве родилась моя бабушка- Бем Дагмара Львовна, в 1929г в Петро Павловске сын- Бем Рудольф Львович. Мальчик умер. Бабушкина тётя Нина с семьёй были депортированы в Казахстан ( Джезказган?) После войны oни жили в г. Гагарин --- OMNIA MUTANTUR, NIHIL INTERIT
Сахненко- Сумы, Москва, Прасоловы - Оренбургская обл, Самара; Бем - Санкт- Петербург, Саратов, Самара; Выходцевы, Маштаковы - Самара; Лябины - Пчелиновка, Воронежская обл; Ломакины - Самарская обл. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
1 июня 2010 23:22 Эlena Не совсем понятно в чем нужна помощь. на сайте Жертвы политического террора немало Бемов ( Бэм, Беим, Бемм) Может быть, это Вам поможет? "Бабушкина тетя Нина" имела фамилию какую? Может быть, запросите ИЦ УВД Саратовской области. Или они были депортированы не из Поволжья? Вы напишите что конкретно хотите: в чем нужны подсказки и помощь. | | |
Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
1 июня 2010 23:33 1 июня 2010 23:34 Эlena написал: [q] В 1923 г в Куйбышеве родилась моя бабушка- Бем Дагмара Львовна[/q]
Напишите запрос в ГАСО, если сохранились данные о рождении узнаете о родителях бабушки. http://chiefarh.samaracity.ru/gaso.htm --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
1 июня 2010 23:40 О прабабушке и прадедушке Эlena написал: [q] .Мой прадед Бем Лев Андреевич служил в должности пом капитана( Дзержинск 1934г), 1 пом капитана на п/х " Пётр Чайковский" 1942г, капитан т/х "Ульянов Ленин" 1944г. Прабабушка Бем ( Выходцева) Валентина Михайловна погибла под Сталинградом в 1942г( т/х разбомбили )[/q]
известно-то... Интересно как это их не депортировали по нацпризнаку. Повезло, наверное | | |
1 июня 2010 23:50 Хотелось бы дальше продвинуться в поиске своих корней. Я не знаю о судьбе своего прапрадеда,кем были его родители. Ещё хотелось бы найти родственников. У тёти Нины предположительно девичья фамилия была Бем. Сохранились фото её сыновей . Откуда она была депортирована я не знаю, скорее всего из Самары или области.
 --- OMNIA MUTANTUR, NIHIL INTERIT
Сахненко- Сумы, Москва, Прасоловы - Оренбургская обл, Самара; Бем - Санкт- Петербург, Саратов, Самара; Выходцевы, Маштаковы - Самара; Лябины - Пчелиновка, Воронежская обл; Ломакины - Самарская обл. | | |
2 июня 2010 0:00 Сама не понимаю, почему. Хотелось бы ещё узнать, где они похоронены. Знаю, что прадед умер в 1944г в Самаре. А тело прабабушки было найдено и захоронено в какой то деревне около места взрыва парохода. --- OMNIA MUTANTUR, NIHIL INTERIT
2 июня 2010 0:08 О родителях бабушки есть данные, о прапрадеде очень мало информации, а о прапрабабушке вообще ничего не знаю. Прапрадед уехал до революции по делам мукомольной компании предположительно в Америку. Возможно ли узнать о его дальнейшей судьбе?
 --- OMNIA MUTANTUR, NIHIL INTERIT
2 июня 2010 0:24 Эlena написал: [q] Откуда она была депортирована я не знаю, скорее всего из Самары или области.[/q]
Вот если бы знать фамилию тети Нины. Когда депортировали семью, она, наверное, была замужем уже? Если бы Вы знали фамилию ее в замужестве, то можно было бы найти и откуда депортировали. Эlena написал: [q] Знаю, что прадед умер в 1944г в Самаре[/q]
Мда.. Наверное, в Самаре несколько ЗАГСов. Ну, можно попытаться всем им запросы послать о дате смерти. Но в ЗАГСах ведь нет данных о том, где похоронен. А вообще, чем труднее поиск - тем ценнее находки по нему. Может быть, вначале попытаться систематизировать то, что известно. Скажем, по сайту жертв политтеррора можно посмотреть в каких местах встречается фамилия Бем ( и варианты ее). Скажем, по Горьковской области встречаются репрессированные Бемы. А Вы пишете, что Ваши вначале жили в Нижнем. Может быть, родня какая? Посмотрите повнимательнее. А вдруг что-то да и встретится. | | |
2 июня 2010 1:05 Скореее всего они жили в Самаре. Прапрадед служил управляющим у Башкирова Н.Е. Его паровая мельница находилась в Самаре. --- OMNIA MUTANTUR, NIHIL INTERIT
2 июня 2010 1:31 Эlena Кажется, немецкое написание фамилии такое Böhm? Ну, и с чего начать думаете? У Вас все "кажется"... Надо найти хотя бы что-то конкретное. Контора Башкирцева - это не зацепка. Разве что поинтересоваться в архиве что у них есть по этой конторе. Но что это Вам даст для поиска? Эlena написал: [q] Бем Лев Андреевич[/q]
Это может быть зацепкой для поиска. Поискать архивы пароходства и его дело? Хотя бы узнаете где родился, учился. Может быть, что-то о родителях. Эlena написал: [q] Бабушкина тётя Нина [/q]
Нина Андреевна? В девичестве Бем? Это сестра Вашего прадеда? А если Вы знаете, что после войны жили в Гагарине, то, возможно, кто-то помнит и фамилию в замужестве? И год рождения хотя бы приблизительный? Начинайте теребить родственников. Иначе Вы никак не продвинетесь в своих поисках. | | |
|