Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российские немцы

Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 191 192 193 194 195 * 196 197 198 199 ... 228 229 230 231 232 233 Вперед →
Модератор: -Stepan-
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 979
Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?

Комментарий модератора:
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы

KROX

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 113
>> Ответ на сообщение пользователя julianawiechert от 20 мая 2023 14:39

Если он женился в 1932 г уже под фамилией Лавров, то смена фамилии произошла не перед ВОВ, а лет на 10 раньше, как минимум. Возможно, есть списки студентов Бауманского института, посмотрите, под какой фамилией от нам учился. Попробуйте поискать домовые книги за дореволюционный период, а так же за период до 1930 г., если что-то сохранилось, и если знаете, где примерно проживала семья. Посмотрите по обеим фамилиям. Подозреваю, что вашему прадеду изменили не только фамилию, но и отчество.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

MarMuGo написал:
[q]
Я верю своему деду, который говорил, что родители никогда больше не виделись
[/q]

Так причин может быть много, чтобы люди не виделись.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
julianawiechert
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7

KROX написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя julianawiechert от 20 мая 2023 14:39

Если он женился в 1932 г уже под фамилией Лавров, то смена фамилии произошла не перед ВОВ, а лет на 10 раньше, как минимум. Возможно, есть списки студентов Бауманского института, посмотрите, под какой фамилией от нам учился. Попробуйте поискать домовые книги за дореволюционный период, а так же за период до 1930 г., если что-то сохранилось, и если знаете, где примерно проживала семья. Посмотрите по обеим фамилиям. Подозреваю, что вашему прадеду изменили не только фамилию, но и отчество.
[/q]

Хорошая мысль! Я и не подумала об этом, спасибо за идею!)
Попробую найти домовую книгу 101.gif А списки студентов того года выпуска уже искала, ничего нет, больно уж давно это было. Если только попробовать обратиться в сам институт, но, пишут, они особо архивную информацию не дают.
---
Древо https://www.myheritage.com/site-family-tree-842679831/lavrova?lang=RU
WaldemarKeer

WaldemarKeer

Landau a.d.Isar
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 277

julianawiechert написал:
[q]
найти домовую книгу
[/q]

Домовые книги появились еще в 18 веке. Составлялись и велись они частными приставами полицейских участков в каждой части города и относились к документу административного учета. Уже в то время с помощью подобного документа можно было найти того или иного человека.
---
Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel
MarMuGo
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 51

Ampel написал:
[q]

Простите, конечно, но так вы никогда не узнаете истину. Доствоернее информации из УМВД ничего нет и не может быть.
[/q]

Получается, информация из ИЦ УМВД Кемеровской области не совпадает с информацией из ИЦ УМВД Пермского края. Как быть?
Согласно делу прабабушки, ее мужа призвали в 1940 году в РККА.
Согласно делу прадедушки его так же, как и прабабушку выслали в 1941 году в Новосибирскую область, но в 1942 году он каким-то чудным образом оказался в Молотовской области, а прабабушка в Кемеровской.
Если верить ИЦ УМВД, то тогда вообще ничего не сходится
---
Ищу сведения о Гофман (Граф, Роледер), Дерябиных (Сузунский район, Новосибирская область), Давыдовых/Давыдчук (Новосибирская область, Волынская губерния), Илларионовых, Тимофеевых
MarMuGo
Участник

На сайте с 2022 г.

Ampel написал:
[q]

Так причин может быть много, чтобы люди не виделись.
[/q]

Там была одна причина: спецпоселение в разных областях, отметка в комендатуре каждый месяц, невозможность никуда по своей воле поехать. Семью разлучили.

Если зайти с другой стороны. Прадед был призван в РККА в 1940 году, его никто бы не отпустил домой в 1941 году, значит, на момент начала войны он был в армии. Верно я мыслю?
---
Ищу сведения о Гофман (Граф, Роледер), Дерябиных (Сузунский район, Новосибирская область), Давыдовых/Давыдчук (Новосибирская область, Волынская губерния), Илларионовых, Тимофеевых
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4268

MarMuGo написал:
[q]
на момент начала войны он был в армии. Верно я мыслю?
[/q]
Здравствуйте. Несколько вариантов - был комиссован или в 41г. после начала войны его с фронта направили в лагеря смерти. Вам необходимо узнать, что было в 1940-1941 годах.
Желательно разместить полученные справки, свои частные данные прикройте.
MarMuGo
Участник

На сайте с 2022 г.

Gogin10 написал:
[q]

Здравствуйте. Несколько вариантов - был комиссован или в 41г. после начала войны его с фронта направили в лагеря смерти. Вам необходимо узнать, что было в 1940-1941 годах.
Желательно разместить полученные справки, свои частные данные прикройте.
[/q]

У меня на руках сейчас дело прабабушки из ИЦ УМВД, в котором с ее слов записано, что муж был призван в РККА в 1940 году и что последний раз она от него получала известие в 1943 году из Молотовской области.
Справка из архива военно-медицинских документов на прадеда (я думаю, это мой прадед, совпадает место призыва и ФИО), где указано, что он был ранен в июле 1941, лечился в госпиталях, в феврале 1942 был комиссован и отправлен по месту жительства в Саратов, хотя призван он был с Красноярского кантона, а не из Саратова.
И архивная справка из ИЦ УМВД на прадеда (я высылала им его фото, они сравнили с фото в деле), в которой ни слова про армию, фронт, мою прабабушку и деда. Но место рождения такое же, как и у моего деда.

Я обращалась в военкомат по месту призыва, чтобы узнать, где именно он служил, но данных нет.

Разместить 2 архивные справки? военно-медицинских документов и ИЦ УМВД Пермского края?

---
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4268

MarMuGo написал:
[q]
Разместить 2 архивные справки? военно-медицинских документов и ИЦ УМВД Пермского края?
[/q]
Не только, всё, что об этом случае имеется, и это упоминали например.
MarMuGo написал:
[q]
Я обращалась в военкомат
[/q]

MarMuGo
Участник

На сайте с 2022 г.
rose.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 191 192 193 194 195 * 196 197 198 199 ... 228 229 230 231 232 233 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈