Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российские немцы

Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 189 190 191 192 193 * 194 195 196 197 ... 228 229 230 231 232 233 Вперед →
Модератор: -Stepan-
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 979
Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?

Комментарий модератора:
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы

Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

Lanysia09 написал:
[q]
Ampel написал:
[q]

Lanysia09 написал:
[q]

Может есть у кого то возможность посмотреть их по книгам. И
[/q]

По каким?
[/q]

К примеру "Немцы России"
[/q]

У вас, видимо, ошибочное представление об этой книге.Там Вы не найдёте сведений о Ваших предках. Это не перепись всего немецкого населения России.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Lestat82
Новичок

Töging a. Inn
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Привет,
Меня зовут Михаэль Вегнер, я из Германии.
Поскольку я не умею ни говорить, ни писать по-русски, надеюсь, что программа-переводчик все переведет правильно. 😊
Недавно я начал заниматься генеалогическими исследованиями и теперь иду по стопам своих предков.

Мой прадед Якоб Хердт (написание свидетельства о браке) / Jacob Heerdt (написание на надгробной плите) родился 24 января 1901 года в немецкой колонии Мартинсфельд (немецкий топоним) / Мартыновка (русское топоним) в Ставропольском крае – Сев. Кавказ. Этот город был основан в 1867 году как немецкая колония.
Предки моего прадеда, вероятно, происходили из немецкой земли Бавария.
Я сейчас ищу свидетельство о рождении моего прадеда, упомянутого выше, чтобы определить его родителей и в конечном итоге иметь возможность продолжить генеалогическое древо.

К сожалению, я не смог ничего найти в Интернете, и теперь я надеюсь, что кто-нибудь может мне помочь здесь или подсказать, где найти это свидетельство о рождении.
Заранее спасибо за любую информацию и помощь.
Лайк (1)
Эта тема была выделена из темы "Поиск свидетельства о рождении Jakob Heerdt" (18 мая 2023 10:47)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4273

Lestat82 написал:
[q]
написание свидетельства о браке) / Jacob Heerdt (написание на надгробной плите) родился 24 января 1901 года в немецкой колонии Мартинсфельд
[/q]
Guten Tag.
Können Sie Fotos davon beifügen?
MarMuGo
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 51
Здравствуйте!

Мот прадеды были высланы из АССР Немцев Поволжья. В деле прабабушки значится, что мужа призвали в армию в 1940 году. Последний раз она получала от него весточку в 1943 году.
Здесь, на форуме мне предположительно помогли найти прадеда. Совпадает ФИО, место и год призыва. Но в тех документах нет информации о семье, чтобы окончательно подтвердить, что это он. Прадед был ранен, полгода в госпиталях, потом комиссован и отправлен обратно домой. Так значится в документах. Отправлен в начале 1942 года. А из архивной справки ИЦ УМВД Пермского края значится, что сначала его выслали в Новосибирскую область в 1941 году, а уже в 1942 году он состоял на спецпоселении в Молотовской области. Тогда получается, что в его биографии не было армии, не было фронта, не было ранения. Что расходится со словами деда и информации из дела прабабушки.
Как мне с этим разобраться?
Я обращалась в областной военкомат Саратовской области в надежде получить подтверждение, что он был призван, но данных у них нет.
---
Ищу сведения о Гофман (Граф, Роледер), Дерябиных (Сузунский район, Новосибирская область), Давыдовых/Давыдчук (Новосибирская область, Волынская губерния), Илларионовых, Тимофеевых
julianawiechert
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте!

Меня зовут Юлиана, я занимаюсь составлением своего фамильного древа и наткнулась на проблему - замена фамилии родственника с уничтожением (со слов родных) всех исходных документов. Первоначальная фамилия моего прадеда (по отцовской линии) с немецкими корнями была Мау, затем, перед началом ВОВ, ему помогли заменить документы о национальности и фамилии, стал Лавров. Подскажите пожалуйста, куда стоит обратиться для поиска информации? Если вдруг кто-то ищет родных с такой же фамилией была бы рада пообщаться!

Все данные, которые я знаю о нём:
- Лавров (ранее Мау) Александр Васильевич, родился в Москве 15 августа 1907, умер в Москве 16 мая 1975, похоронен на Калитниковском кладбище в Москве.
- Образование: Московский машинно-строительный институт им. Баумана 1932 год.
- Во время ВОВ имел ранг "Военинженер 2 ранга запаса РККА", также есть удостоверение на медаль за героическую оборону Москвы. Беспартийный.
- Из известных достижений - премия совета министров СССР (1973 г.) за разработку и строительство комплекса электронного синхротрона Ереванского физического института. Множество удостоверений об участии в ВДНХ.
- Был женат на Клавдии Болдучевой, в этом браке родилась дочь Лаврова Ольга Александровна род. в Мск 20 июл 1932 ум. в Мск 8 ноя 2006
- Из очень смутных воспоминаний родных удалось узнать о какой-то "аптеке Мау" в Брошевском переулке, которой, якобы, владел когда-то его отец.

Прикрепляю ссылку на частично составленное древо, если вдруг кто-то заметил какое-то совпадение со своей семьей: https://www.myheritage.com/sit...va?lang=RU

Заранее благодарю за любую информацию!

---
Древо https://www.myheritage.com/site-family-tree-842679831/lavrova?lang=RU
WaldemarKeer

WaldemarKeer

Landau a.d.Isar
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 278

julianawiechert написал:
[q]
Мау
[/q]

Из родословной семьи Schulz:

Прикрепленный файл: Schulz&May.JPG
---
Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

MarMuGo написал:
[q]
Как мне с этим разобраться?
[/q]

Очень просто. Поставьте на одно сторону весов сведения из УМВД, а на дргую - слова бабушки. Какая сторона перевесит? Что реальнее, сочинить сказку, чтобы скрыть какие-то реальные факты биографии мужа, или УМВД сочинило сказку? Тут даже раздумывать не о чем.
---
Звонаревы - Владикавказ
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

julianawiechert написал:
[q]
куда стоит обратиться для поиска информации?
[/q]

Какой именно информации? О смене фамилии? Если это была официальная смена, то искать в ЗАГСе. Если неофициальная, то ничего уже не узнаете. Параллельно с поиском в ЗАГСе ищите запись о его крещении в метрической книге, чтобы удостовериться, что он родился в семье Мау. Были ли у него братья и сёстры? По идее, должны были быть. Надо найти записи и об их рождении, чтобы убедиться, что он их брат.
---
Звонаревы - Владикавказ
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

julianawiechert написал:
[q]
Первоначальная фамилия моего прадеда (по отцовской линии) с немецкими корнями была Мау
[/q]

Откуда это известно?
---
Звонаревы - Владикавказ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 189 190 191 192 193 * 194 195 196 197 ... 228 229 230 231 232 233 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈