Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 979
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?
| | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7622 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
30 марта 2023 21:31 Lanysia09 написал: [q] Ampel написал:
[q]
Lanysia09 написал:
[q]
Может есть у кого то возможность посмотреть их по книгам. И
[/q]
По каким?
[/q]
К примеру "Немцы России"[/q]
У вас, видимо, ошибочное представление об этой книге.Там Вы не найдёте сведений о Ваших предках. Это не перепись всего немецкого населения России. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
Lestat82 Новичок
Töging a. Inn Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
15 мая 2023 16:03 Привет, Меня зовут Михаэль Вегнер, я из Германии. Поскольку я не умею ни говорить, ни писать по-русски, надеюсь, что программа-переводчик все переведет правильно. 😊 Недавно я начал заниматься генеалогическими исследованиями и теперь иду по стопам своих предков.
Мой прадед Якоб Хердт (написание свидетельства о браке) / Jacob Heerdt (написание на надгробной плите) родился 24 января 1901 года в немецкой колонии Мартинсфельд (немецкий топоним) / Мартыновка (русское топоним) в Ставропольском крае – Сев. Кавказ. Этот город был основан в 1867 году как немецкая колония. Предки моего прадеда, вероятно, происходили из немецкой земли Бавария. Я сейчас ищу свидетельство о рождении моего прадеда, упомянутого выше, чтобы определить его родителей и в конечном итоге иметь возможность продолжить генеалогическое древо.
К сожалению, я не смог ничего найти в Интернете, и теперь я надеюсь, что кто-нибудь может мне помочь здесь или подсказать, где найти это свидетельство о рождении. Заранее спасибо за любую информацию и помощь. | | Лайк (1) |
Эта тема была выделена из темы "Поиск свидетельства о рождении Jakob Heerdt" (18 мая 2023 10:47)
|
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4273
| Наверх ##
18 мая 2023 12:34 Lestat82 написал: [q] написание свидетельства о браке) / Jacob Heerdt (написание на надгробной плите) родился 24 января 1901 года в немецкой колонии Мартинсфельд [/q]
Guten Tag. Können Sie Fotos davon beifügen? | | |
MarMuGo Участник
20 мая 2023 11:28 Здравствуйте!
Мот прадеды были высланы из АССР Немцев Поволжья. В деле прабабушки значится, что мужа призвали в армию в 1940 году. Последний раз она получала от него весточку в 1943 году. Здесь, на форуме мне предположительно помогли найти прадеда. Совпадает ФИО, место и год призыва. Но в тех документах нет информации о семье, чтобы окончательно подтвердить, что это он. Прадед был ранен, полгода в госпиталях, потом комиссован и отправлен обратно домой. Так значится в документах. Отправлен в начале 1942 года. А из архивной справки ИЦ УМВД Пермского края значится, что сначала его выслали в Новосибирскую область в 1941 году, а уже в 1942 году он состоял на спецпоселении в Молотовской области. Тогда получается, что в его биографии не было армии, не было фронта, не было ранения. Что расходится со словами деда и информации из дела прабабушки. Как мне с этим разобраться? Я обращалась в областной военкомат Саратовской области в надежде получить подтверждение, что он был призван, но данных у них нет. --- Ищу сведения о Гофман (Граф, Роледер), Дерябиных (Сузунский район, Новосибирская область), Давыдовых/Давыдчук (Новосибирская область, Волынская губерния), Илларионовых, Тимофеевых | | |
julianawiechert Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 мая 2023 14:39 21 мая 2023 2:31 Здравствуйте! Меня зовут Юлиана, я занимаюсь составлением своего фамильного древа и наткнулась на проблему - замена фамилии родственника с уничтожением (со слов родных) всех исходных документов. Первоначальная фамилия моего прадеда (по отцовской линии) с немецкими корнями была Мау, затем, перед началом ВОВ, ему помогли заменить документы о национальности и фамилии, стал Лавров. Подскажите пожалуйста, куда стоит обратиться для поиска информации? Если вдруг кто-то ищет родных с такой же фамилией была бы рада пообщаться! Все данные, которые я знаю о нём:- Лавров (ранее Мау) Александр Васильевич, родился в Москве 15 августа 1907, умер в Москве 16 мая 1975, похоронен на Калитниковском кладбище в Москве. - Образование: Московский машинно-строительный институт им. Баумана 1932 год. - Во время ВОВ имел ранг "Военинженер 2 ранга запаса РККА", также есть удостоверение на медаль за героическую оборону Москвы. Беспартийный. - Из известных достижений - премия совета министров СССР (1973 г.) за разработку и строительство комплекса электронного синхротрона Ереванского физического института. Множество удостоверений об участии в ВДНХ. - Был женат на Клавдии Болдучевой, в этом браке родилась дочь Лаврова Ольга Александровна род. в Мск 20 июл 1932 ум. в Мск 8 ноя 2006 - Из очень смутных воспоминаний родных удалось узнать о какой-то "аптеке Мау" в Брошевском переулке, которой, якобы, владел когда-то его отец. Прикрепляю ссылку на частично составленное древо, если вдруг кто-то заметил какое-то совпадение со своей семьей: https://www.myheritage.com/sit...va?lang=RUЗаранее благодарю за любую информацию! --- Древо https://www.myheritage.com/site-family-tree-842679831/lavrova?lang=RU | | |
WaldemarKeer Landau a.d.Isar Сообщений: 544 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
20 мая 2023 17:10 julianawiechert написал: [q] Мау[/q]
Из родословной семьи Schulz:
 --- Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel | | |
| Наверх ##
20 мая 2023 17:41 20 мая 2023 20:35 MarMuGo написал: [q] Как мне с этим разобраться?[/q]
Очень просто. Поставьте на одно сторону весов сведения из УМВД, а на дргую - слова бабушки. Какая сторона перевесит? Что реальнее, сочинить сказку, чтобы скрыть какие-то реальные факты биографии мужа, или УМВД сочинило сказку? Тут даже раздумывать не о чем. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
| Наверх ##
20 мая 2023 17:42 20 мая 2023 17:48 julianawiechert написал: [q] куда стоит обратиться для поиска информации? [/q]
Какой именно информации? О смене фамилии? Если это была официальная смена, то искать в ЗАГСе. Если неофициальная, то ничего уже не узнаете. Параллельно с поиском в ЗАГСе ищите запись о его крещении в метрической книге, чтобы удостовериться, что он родился в семье Мау. Были ли у него братья и сёстры? По идее, должны были быть. Надо найти записи и об их рождении, чтобы убедиться, что он их брат. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
| Наверх ##
20 мая 2023 17:44 julianawiechert написал: [q] Первоначальная фамилия моего прадеда (по отцовской линии) с немецкими корнями была Мау[/q]
Откуда это известно? --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
|
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы