Familysearch.org - архивная база мормонов
общие вопросы
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7588 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1342
| Наверх ##
30 ноября 2019 21:55 Arcobaleno написал: [q] Р.S. Сайт не мормонский, другой и там можно искать по первым буквам фамилии и имени, по последним буквам, и еще куча вариантов поиска.
[/q]
У мормонов тоже можно искать по любым буквам и тоже куча вариантов поиска. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
BORISBEL Сообщений: 10171 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11422 | Наверх ##
30 ноября 2019 21:57 30 ноября 2019 23:13 Shtopor написал: [q] Тем более в этом сможет разобраться правильно только лично заинтересованный исследователь, а не сторонняя бабушка, решившая поучаствовать на добровольных началах в общем деле, только на выходе ее трудом пользоваться будет невозможно из-за множества ошибок.
[/q]
и на FS, , главное!!!, на ancestry.com есть система верификации. А мы в "каменном" веке находимся по генеалогии. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
schumakow БЧ Сообщений: 1072 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1019
| Наверх ##
30 ноября 2019 21:58 Arcobaleno написал: [q] А речь не о России вообще. Или Вы думаете, из других стран у меня предков быть не может?[/q]
Мормоны занимаются индексированием по всему миру. Я про Россию и не писал. --- Самарская губерния Николаевский уезд - Шумаковы, Князевы, Вдовенковы, Тарасовы, Клепиковы, Седых, Панарины, Харлашины, Комисаровы | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4560 | Наверх ##
30 ноября 2019 22:02 30 ноября 2019 22:03 schumakow написал: [q] Плохо когда человек может не выходя из дома проследить свою ветвь благодаря индексации. [/q]
И чем же это плохо? После нахождения индексированной записи, естественно идет обращение к оригиналу (а его найти уже просто, зная приход и точную дату). А БЕЗ индексации, в иных случаях, вообще ничего не найдешь. schumakow написал: [q] Мормоны занимаются индексированием по всему миру[/q]
Тем не менее, мои данные были взяты НЕ у мормонов. Повторяю, это совсем другой сайт. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
BORISBEL Сообщений: 10171 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11422 | Наверх ##
30 ноября 2019 22:02 schumakow написал: [q] Мормоны занимаются индексированием по всему миру. Я про Россию и не писал. [/q]
Кто бы базу ancestry не делал, она значительнее, чем FS. Это и понятно - ancestry - это коммерческий проект. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Наверх ##
30 ноября 2019 22:05 Arcobaleno написал: [q] schumakow написал:
[q] Плохо когда человек может не выходя из дома проследить свою ветвь благодаря индексации.
[/q]
И чем же это плохо? [/q]
Я в ироничном смысле написал. Просто мне хотят доказать что это бесполезное и не нужное занятие. --- Самарская губерния Николаевский уезд - Шумаковы, Князевы, Вдовенковы, Тарасовы, Клепиковы, Седых, Панарины, Харлашины, Комисаровы | | |
| Наверх ##
30 ноября 2019 22:20 Shtopor написал: [q] Это я наблюдаю последние лет 5, раньше такого не было и все заинтересованные знали, что надо ходить в архив в читальный зал и трудиться.[/q]
То есть вы хотите сказать что если я хочу найти своих предков, то я должен посетить архивы. А если у меня нет такой возможности, то я не должен этим заниматься. Shtopor написал: [q] Все сложности связанные с удаленностью архива это абсолютные реалии жизни и это наши проблемы, которые нужно быть готовым решать.[/q]
То есть поиск предков только для избранных у которых есть возможность посещать архив или оплатить исследование. Shtopor написал: [q] АИС не решит всех наших проблем, в чем-то может помочь, но это не панацея.[/q]
А я думаю решат проблему с доступностью. Благодаря ним я дошел по Тульской и Самарской губерниям до конца 17 века. --- Самарская губерния Николаевский уезд - Шумаковы, Князевы, Вдовенковы, Тарасовы, Клепиковы, Седых, Панарины, Харлашины, Комисаровы | | |
Gloyko Хабаровск Сообщений: 730 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
1 декабря 2019 4:23 1 декабря 2019 4:25 Большое спасибо всем, кто принял участие в обсуждении моей проблемы и простите, что я не участвовала: живу на Дальнем Востоке и в самый разгар дискуссии у нас уже была глубокая ночь. объясню зачем мне это надо. Бабушка моя родилась в Ульяновской области (Симбирская губерния, Карсунский уезд, с Араповка на момент рождения(это если кому-то будет интересно посмотреть на карте какое расстояние между населенными пунктами)) и все предки оттуда. Вся ее семья (родители и шесть детей) переехала в тридцатых годах на ДВ. Метрические книги за период с 1900г и далее до сих пор хранятся в ЗАГСе (т.е не оцифровывались). По моим запросам ЗАГС прислал мне справки о рождении прадеда, прабабушки (эти книги тоже еще в ЗАГС хранятся) и четырех детей. Про двух написали, что нет записей. Старший брат бабушки, Михаил Климин, пропал без вести в ВОВ, и на ОБД (да и в книге памяти тоже) информация, что он родился в том же селе, что и остальные дети. В общем тупик. При поиске в интернете по фамилии (Климин в данном случае) среди прочих была и ссылка на сайт myheritage, где были ссылки на выше упомянутые книги Самары. Причем были две похожие записи: Климин Никифор, рождение сын 1915г (что совпадает с именем отца Михаила и годом рождения Михаила) Климин Михаил, рождение 1915 (что тоже очень подходит в моем случае). Здесь на ВГД, в теме myheritag, где люди общаются по поводу построения семейного древа, я попросила помощи в просмотре этих двух записей. И один форумчанин мне ответил, что информация скорее всего "притянута" с FS, а было в ней: Самара, Воскресенская церковь, дата и номер записи о рождении, имя отца и матери, село, к которому были приписаны родители. Зная церковь и место ее нахождения я посмотрела у Адмирала данную метрическую книгу. Да, это был "потерянный" брат бабушки. Сама я бы никогда его не нашла. Уж очень приличное расстояние от место проживания предков, губерния совсем другая и все остальные дети рождены в одном селе (т.е предки жили достаточно оседло). Теперь осталась еще одна "потеряшка" сестра. Просматривать все МК по всем церквям Самары, не смотря на то, что указаны годы (а это 28 записей только по фамилии Климин, а есть еще и другие интересующие меня фамилии), займет очень много времени. Поэтому надеялась на пофамильный поиск на FS, но видно не судьба. Еще раз всем большое спасибо за участие и удачного поиска! --- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский | | |
Gloyko Хабаровск Сообщений: 730 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
1 декабря 2019 4:40 1 декабря 2019 5:13 Shtopor написал: [q] мне совершенно не нравится, когда эти новшества развращают новичков-исследователей, которые считают, что генеалогия должна быть бесплатной и с доставкой на дом, через онлайн-ресурсы[/q]
Извините, я так на считаю. Мне очень хочется посетить архив Ульяновской области, мне еще много чего можно там посмотреть (и я уже была по другим веткам в Благовещенске, Барнауле, Томске, про свой архив молчу (я там жила весь 2018г). Но во первых это материальный вопрос (погуглите, если интересно, сколько нужно заплатить, что бы добраться от Хабаровска до Ульяновска (а мы не при Союзе живем, между регионами авиасообщения нет, только через Москву и дальше). Во вторых: что бы найти информацию через онлайн-ресурсы иногда времени нужно не меньше, чем если бы ты посетил архив. Онлайн-ресурсы удобны тем, что у читального зала ограниченные часы работы (часто ну очень ограниченные: три дня в неделю, в рабочие дни, с 10 до 16 с перерывом на обед с 12 до 13, когда тебя просят покинуть зал (у нас так работал филиал архива, где хранятся нужные мне дела). И еще Вы упускаете из виду, что с бумажным делом работает один человек, а с оцифрованным одновременно несколько. В этом году в Томске у меня была ситуация: нужное мне дело (а в Томск я приехала с уже готовым списком дел) у директора, директор в командировке, в кабинете у нее никто "рыться" небудет. Занавес! То что я приехала за пять тысяч километров из другого региона совсем не аргумент. Много ищущих являются к тому же еще и работающими людьми, поэтому поиск онлайн для них выход из положения. --- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2486 | Наверх ##
1 декабря 2019 14:00 Shtopor написал: [q] мне совершенно не нравится, когда эти новшества развращают новичков-исследователей, которые считают, что генеалогия должна быть бесплатной и с доставкой на дом, через онлайн-ресурсы. [/q]
Именно такой она и должна быть в идеале. Потому что это то же самое, что теперь разборка-сборка автомата Калашникова: патриотизм и все такое. Только не через автомат (оружие), а через познание истории своей семьи (в результате - истории края, области, страны). То есть, исторические даты не абстрактны, как в учебнике истории, а подаются через историю семьи (когда в семье были такие-то события, что в это время происходило в родном крае и в целом в стране и как это отразилось на семейной истории). А то у нас сейчас как-то сосредоточились только на Великой Отечественной, Великой Победе, а ведь это только миг в масштабе истории, хотя и драматический. В конечном итоге, генеалогия станет общедоступной, бесплатной, через Интернет (да, и в глухой деревне, через спутник), более того, визуальной (дополненной реальностью, виртуальной реальностью, совмещенной с реальностью). Это когда наводишь объектив гаджета на объект рядом с тобой, и на экране появляется вся информация об этом объекте. Если, скажем, это развалины, руины храма, или просто место, где был храм, то можно будет увидеть всю информацию о храме и прихожанах, фотографии, почти трехмерную модель. Проходя там, где была деревня, можно будет получить всю информацию об этой деревне, кто в ней жил, сколько было жителей в таком-то далеком году. Можно будет при желании получить дерево отношений жителей деревни. То есть, это будет своего рода информационная "машина времени", которая перенесет нас в прошлое, сделает прошлое визуальным. Именно это будущее генеалогии и смежных исторических наук, а вовсе не торговля документами через АИС. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | Лайк (1) |
|