Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Familysearch.org - архивная база мормонов

общие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 492 493 494 495 496 * 497 498 499 500 ... 852 853 854 855 856 857 Вперед →
Модератор: apuzanoff
breffy
Новичок

Красноярский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15
Логично. Плюс в том, списки архивных фондов и описей уже созданы. И это относительная константа. Как, впрочем, и номера пленок.

То, что административно-территориальное деление меняется - не проблема. Всегда можно разобраться и понять, что есть что. Мы ведь всегда найдем на карте Россию. Или Украину (как бы какая страна ни называлась в тот или иной исторический период). Просто нужно выбрать единую точку отсчета (на последний год века, например. Или как-то еще).

А вот наличие массы населенных пунктов на одной пленке - проблема. Причем проблем несколько:
1. Сама по себе сортировка по населенным пунктам и годам довольно труднозатратна.
2. Соотнесение по "городам и весям" (т.е. какое село к какой волости какого уезда относилось). Это может быть указано, а может и не указано.
3. И да, населенных пунктов на одной пленки может быть немало.

Просто когда этот вопрос был поднят AlexAbr'ом, было предложено каждое дело формировать в файл *.pdf. Тоже трудозатраты. Предложенный способ - мысли на счет хранения, инспирированные этой записью. Опять же, речь скорее об организации "домашнего" архива. Способ может не пригодится - тоже ничего страшного.

Но если речь идет о сотнях и тысячах пленок, тогда, наверное, имеет смысл оставить все как есть (те же номера пленок). Главное - есть уже созданный механизм поиска. Кому нужно, легко может вычленить необходимый "кусок" пленки для своего исследования.
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1717
breffy. полностью согласна с Вами. Для общего поиска надо оставить всё по плёнкам,как есть.
А для себя ,по своим пунктам, каждый будет уже формировать как ему удобнее.
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
BDV667
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12
По поводу хранения
Прочитал в этой теме (архивная база мормонов)
много сообщений, но далеко не все.
Может кого-то заинтересует
Давно пользуюсь таким способом передачи информации больших объёмов
Открываю фотографию с помощью стандартного приложения к Office "Диспетчер рисунков" (Microsoft Office Picture Manager)
далее
изменить рисунки
для документов
и сохраняю в новой папке
результат - сжатие примерно от 3 до 10 (иногда до 12 раз)
т.е. (последний пример)
исходные файлы (на диске) 512, 640, 960 КБ, 1,12 МБ, 960, 896, 896 КБ,
сжатые (на диске) - 64, 64, 96, 96, 96, 96, 96 КБ,
Вот и посчитайте...
Визуально качество не страдает (по крайней мере я не заметил...)
А для тех у кого Lunix (? если не ошибся в написании) что подсказать - не знаю.
(лично я сохраняю под тем же именем, что и исходный файл)
2) я никогда не удаляю исходники (т.е. требуется дополнительный объём на диске)
считаю что такой вариант может заинтересовать тех кто хранит информацию в облаке, на яндекс (и т.п.) дисках
при условии если исходники на стационарном ПК
а сжатые - в облаке и т.п.
AlexAbr

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 163
По поводу хранения вижу два направления:
- резервное хранение, чтобы залить куда-нибудь "про запас", на случай отключения как доступа из Росcии к FS, так и отключения России от Интернета вообще (шутки шутками, а такими темпами через пару-тройку лет может дойти и до создания "Великого Российского файрвола")
- генеалогическая база для удобства пользования.

По первому пункту - сейчас нужно постараться скачать все, что можно, потом выложить в одно место для общего пользования. Желательно сейчас как-то скоординировать усилия, чтобы не качать одно и то же, а постараться максимально охватить ресурс. На этом этапе менять содержимое не надо, просто сохранять снимки по порядку в папки с номерами пленок. Способ качать пленки быстро (10-15 мин на пленку при 10Мбит канале) есть.

По поводу же создания из этого набора пленок удобной базы для поиска вижу два возможных направления:
1. электронная база данных с описанием всех пленок и дел на них.
Плюсы:
+ Высокая скорость поиска
+ Удобство
+ Не требует много дополнительного дискового пространства
Минусы:
- необходимость наличия специальных навыков у людей, которые будут эту базу создавать. Это сильно сужает круг тех, кто сможет принять участие в ее создании
2. Создание отдельной базы файлов, разложенных по папкам (или собранных в pdf) с организацией общего принципа поиска по ним.
Плюсы:
+ Не требует специальных знаний от людей, которые будут ее наполнять
Минусы:
- Требует дополнительное дисковое пространство
- Меньше возможности поиска

По всему электронная база лучше, только найдем ли мы столько энтузиастов, чтобы ее создать? Можно попробовать разделить задачу на этапы - кто не понимает, как вносить данные в базу, может просто выписывать номера дел и ключевую информацию с пленок, потом передавая ее знающим людям, которые будут уже вносить все это в базу.
Что думаете?
---
Ищу: Абрамович (д.Коршуны, д.Быстрица, д.Вальково Дриссенского уезда Витебской губ.),
Горегляд и Дворянинович (Пинский уезд Минской губ.),
Матвеев (Старорусский уезд Новгородской губ.),
Бабкин (Тотемский уезд Вологодской губ.).
AlexAbr

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 163
Спасибо, конечно, но один я это дело не потяну - сейчас у меня есть свободное время, а через пару недель может не быть совсем :(

Но я тут подумал, что как-то усложнил все. На самом деле для создания базы (без привязки к хранению файлов пока) много ресурсов не надо. Достаточно прикрутить к какому-нибудь сайту (или сделать под это отдельный, для начала можно бесплатный) форму, в которую любой человек сможет внести данные. После проверки на корректность админы будут переносить данные в базу.
При таком раскладе все смогут участвовать и через какое-то время будем иметь приличный поисковый ресурс.

В общем, у кого есть силы и желание, проявитесь как-то, обсудим 101.gif
---
Ищу: Абрамович (д.Коршуны, д.Быстрица, д.Вальково Дриссенского уезда Витебской губ.),
Горегляд и Дворянинович (Пинский уезд Минской губ.),
Матвеев (Старорусский уезд Новгородской губ.),
Бабкин (Тотемский уезд Вологодской губ.).
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 706
Я давно использую географический принцип упорядочивания копий документов.
Если речь о метриках, то это более чем естественно. Например, по Крапивенскому уезду Тульской губернии (он мне близок) состав сёл за все годы практически не менялся. Небольшие исключения не в счет (два села - Липово и Теплое, просто появились позднее других, и два села - Башево и Орлово, исчезли, влившись в приходы других сел).
Почти все исследователи, начиная работу, ищут определенное село. Иногда нужны несколько сел, но опять таки хорошо работать с селом от начала до конца.
Имея пленки, все равно придется вычленять свое село (сёла). Так почему не сделать это сразу?
Так что у меня - село, внутри - папки по годам (уровень выше - губерния, волости - не использую). А сами кадры тоже размечены, подобно этому: Миленино 1906 (93.2.776-366).jpg
В скобках - фонд, опись, дело и номер листа в деле (как в архиве ГАТО).
Такая разметка кадров, кстати, не такая уж сложная задача. Я это делаю в Total Commander (режим "Групповое переименование")
Поскольку все сведения я ввожу в программу Древо Жизни, то там к любому документально подтвержденному событию, например, рождению, я добавляю подобную ссылку.
Можно было бы вместо ссылок вставлять сами кадры, но в моем случае это нереально (у меня сейчас в базе больше 42 тыс. персон). Хотя, возможно, в будущем сделаю так по своим прямым предкам.
С ревизскими сказками сложней, так как там очень много мелких населенных пунктов, которые к тому же часто меняли свои названия. И существует проблема нескольких владельцев в одном месте. Я пока поступаю так: кадры размечаю аналогично указанному выше, с названием деревни впереди, но собираю (группирую) их в папки по приходам (подпапки с деревнями, или все кадры в одной куче, если их немного).

---
Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных)
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1717
opalex,географический способ упорядочивания хорош,но без волостей теряет смысл. Т.к. часто даже в соседних волостях есть населённые пункты с одинаковым названием.
И сложно для территорий , принадлежность которых часто менялась. Такой момент присутствует например по Калязинскому уезду Тверской губернии.
И по Тамбовской губернии....
В принципе я думаю что эта проблема касается многих приграничных территорий.
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11517
opalex

Тут о другой проблеме: как оперативно искать или выкладывать пленки в общий доступ.
Схема: архив-фонд(опись) или архив-номер пленки - вполне работоспособна. При тех сроках (апрель) и объёмах на другие варианты нет времени.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2491
Если уж в таком порядке, то сначала скачать, а потом списки всякие составлять.
Одновременно не получится, по моему.

Одновременно можно так (как вариант): список пленок по номерам (все равно как-то контролировать, что скачано, надо), и там же указать, какие дела (фонд, опись, дело) есть на этой пленке. Пример такого списка по псковским пленкам прилагаю.
(И то, там не по всем пленкам архивные шифры указаны. Потому что, когда скачиваешь, все ресурсы заняты только скачиванием).

Прикрепленный файл (Микрофильмы.xlsx, 69687 байт)
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Mary_M
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, как правильно забить в поиск, если нужны метрические книги за 1902-1905 гг по Заборовской волости Псковского уезда (погост Верхний мост или рядом). Ищу запись о браке, а по месту проживания жениха ее нет (( Место рождения невесты неизвестно. Хочу по окрестным погостам посмотреть, только вот выборку правильную не сделать (((
---
Ищу информацию об Орловых (д. Подмосковье, Сонинская волость, Островский р-н)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 492 493 494 495 496 * 497 498 499 500 ... 852 853 854 855 856 857 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Вверх ⇈