Indexing-Индексирование
интернет проект по оцифровке микрофильмов
| anto Сообщений: 5810 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4621
| Наверх ##
5 ноября 2011 16:31 KRAN написал: [q] Вы видимо с Луны прибыли в нашу страну. Практически нет семьи в которой нет такой ситуации.[/q]
Но не по всем же линиям такая ситуация. Да и как-то получается решать такие задачки и без индексации. Тем более - в период 1730-1864 года - обычно помогают ежегодные исповедки. KRAN написал: [q] Пример а МК моего родного села Красного есть две записи рождение Сергея Мельникова в 1871 году и брак в 1893 в возрасте 18 лет (что соответствует 1874 г.р.). [/q]
Так по отчеству можно определить, а если это родные братья - то ошибка в годе рождения непринципиальна для продвижения дальше. DonLemon написал: [q] блин а почему доступ на family search закрыли?[/q]
Для выяснения этого вопроса была создана тема https://forum.vgd.ru/169/38807 | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 673
| Наверх ##
5 ноября 2011 18:33 5 ноября 2011 21:39 anto написал: [q] Да и как-то получается решать такие задачки и без индексации. Тем более - в период 1730-1864 года - обычно помогают ежегодные исповедки.[/q]
Глупый вопрос: а как без индексации среди миллионов сканов найти эти самые исповедки? --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
5 ноября 2011 18:57 KRAN написал: [q] Глупый вопрос, а как без индексации среди миллионов сканов найти эти самые исповедки? [/q]
Крестьяне обычно были приписаны к определенному приходу. Даже если они были в отлучке и там не жили - они там были отмечены. Это по поводу крестьян. А насчет приведенного примера - купец из крестьян - обычно сначала этот купец жил как крестьянин, торговал и отмечался так в метриках, так и исповедках как крестьянин. А потом записывался в купечество. | | |
vovchik1 Сообщений: 616 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 454 | Наверх ##
6 ноября 2011 7:47 6 ноября 2011 7:50 anto написал: [q] А что в этом плохого, если все будет оцифровано и выложено? Ограничения на выдачу дел сразу исчезают. Поиск идет быстро. Летать через всю страну никому не надо. Дела не амортизируются. Какая разница - смотрите Вы эти сканы дома или в помещении архива? Все равно подлинники после оцифровки (а Вы за оцифровку) выдавать не будут. Или для Вас это принципиально - где смотреть - и Вы хотите лететь через всю страну, чтобы смотреть именно с компьютера архива? А надо ли это архиву - бесплатно предоставлять Вам место и амортизацию их компьютера? При выкладывании в интернет выигрывают все. Кроме коммерсантов от генеалогии, получающих на этом сверхприбыли. Выдавать родословные - это конечно абсурд, ведь это поиск нестандартный и невозможно всем дойти до определенного колена и зачем выдавать тем, кого это не интересует. [/q]
Что плохого? Ну это зависит от целей Вашего занятия генеалогией. Вы занимаетесь собственной родословной? Или, например, проводите исследование по какому-то нас. пункту, по какой-то фамилии ( т.е. являетесь профессионалом-историком, например)? Я вот на своем примере могу пояснить: мне, может быть, повезло, но озаботившись поиском информации о своих предках только в конце февраля этого года и никуда(!) не ездив, я смог достаточно серьезно (как я считаю) продвинуться по многим веткам. Добрые люди помогают. Заплатил деньги частному исследователю (сдельно, за просмотр двух дел) только раз (конечно, предпочел бы не платить). Так знаете, я вот сейчас подумал, если бы все эти материалы были доступны здесь и сейчас по интернету, то наверное мне было бы менее интересно. Ведь практически каждый предок, каждая ветка - это целый новый мир и исторически и географически и ... Приходится параллельно изучать огромное количество материалов. Действительно занимает много времени. Но на самом деле - очень интересно. И платная генеалогия тут не при чем. А я и не предлагаю все держать в тех же самых архивах, где храняться подлинники. Нет. Просто-напросто во всех архивах (и может быть в ЗАГСах) иметь доступ на центральный сервер. Вот и все. А кому не захочется и на это время тратить - вот и клиент для коммерсантов. Кстати, не вижу в этом ничего плохого. Ведь есть же тот самый ancestry.com Гипотетический пример с выдачей родословных всем по рождению я Вам привел именно с той целью -конечно же - это абсурд. Но так же кто-то может назвать абсурдом трату государственных (не вдаюсь в детали ваших споров с КРАНом) денег на оцифровку генеалогических материалов и обеспечение свободного и бесплатного к ним доступа. Вы вот не замечали, лично к Вам после начала Ваших занятий генеалогией Ваши родственники, знакомые и друзья относятся так же как и раньше? Или кто-то все-таки насторожился? Пальчиком покручивает за спиной? Я, например, стараюсь особо не афишировать. Многие, скажем так, недопонимают. И уж точно не поймут, когда им скажут, что их кровные денежки тратятся на обеспечение доступа г-д anto и vovchik1 к метрическим записям (условно говоря) их предков. Поэтому мое предложение такое. Как и предлагает КРАН - использовать методику мормонской церкви (сорри, ГОЮ), т.е. создать общественную некоммерческую организацию, собрать там денег, составлять договоры с архивами и за плату сканировать у них документы. С предоставлением свободного доступа на территории РФ (возможно за какую-то формальную плату) в центрах на базе местных архивов, ЗАГСов и тп. Но приоритет - сканирование, безусловно! Документы имеею свойство стареть, теряться , даже "вороваться". Индексирование можно провести и потом. Еще раз - конечно хочется всего и сразу. Вот только действительно ли это то, что необходимо. | | |
vam Москва Сообщений: 29458 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3828 | Наверх ##
6 ноября 2011 8:25 6 ноября 2011 8:27 vovchik1 написал: [q] Поэтому мое предложение такое. Как и предлагает КРАН - использовать методику мормонской церкви (сорри, ГОЮ), т.е. создать общественную некоммерческую организацию, собрать там денег, составлять договоры с архивами и за плату сканировать у них документы. С предоставлением свободного доступа на территории РФ (возможно за какую-то формальную плату) в центрах на базе местных архивов, ЗАГСов и тп. [/q]
Методика мормонов заключается в оцифровке микрофильмов и размещение в интернет для свободного доступа. Ограничение свободного доступа к документам происходит на основании все тех же договоров. | | |
| Наверх ##
6 ноября 2011 8:49 6 ноября 2011 8:49 vovchik1 написал: [q] Так знаете, я вот сейчас подумал, если бы все эти материалы были доступны здесь и сейчас по интернету, то наверное мне было бы менее интересно.[/q]
Все и не может быть пока доступно. Речь же идет пока только о метриках, исповедках и ревизиях. А это далеко не все нужные документы. vovchik1 написал: [q] Просто-напросто во всех архивах (и может быть в ЗАГСах) иметь доступ на центральный сервер. Вот и все. [/q]
А Вы не понимаете, что дешевле сделать доступ через интернет, чем бесплатно обеспечивать функционирование таких больших компьютерных залов?  В архивах это понимают. vovchik1 написал: [q] Но так же кто-то может назвать абсурдом трату государственных (не вдаюсь в детали ваших споров с КРАНом) денег на оцифровку генеалогических материалов и обеспечение свободного и бесплатного к ним доступа. [/q]
Оцифровку генеалогих материалов абсурдной назвать никто не может - если не цифровать, дела при таком спросе просто полностью самортизируются. И цифровать будет уже нечего. vovchik1 написал: [q] Многие, скажем так, недопонимают. И уж точно не поймут, когда им скажут, что их кровные денежки тратятся на обеспечение доступа г-д anto и vovchik1 к метрическим записям (условно говоря) их предков. [/q]
Так все это и так понимают, ведь когда люди идут в библиотеку или в архив - деньги на это идут гораздо большие. Гораздо проще все выложить на сервер - и дать доступ. vovchik1 написал: [q] Как и предлагает КРАН - использовать методику мормонской церкви (сорри, ГОЮ), т.е. создать общественную некоммерческую организацию, собрать там денег, составлять договоры с архивами и за плату сканировать у них документы. С предоставлением свободного доступа на территории РФ (возможно за какую-то формальную плату) в центрах на базе местных архивов, ЗАГСов и тп. [/q]
Во-первых, такую организацию создать невозможно - у всех разные интересы и приоритеты. Во-вторых, и так процесс идет по государственным программам. В-третьих, никто не мешает пускать мормонов. В-четвертых, затраты на содержание таких "центров" будут в разы больше содержания серверов. | | |
6 ноября 2011 8:51 vam написал: [q] vovchik1 написал:[q] Поэтому мое предложение такое. Как и предлагает КРАН - использовать методику мормонской церкви (сорри, ГОЮ), т.е. создать общественную некоммерческую организацию, собрать там денег, составлять договоры с архивами и за плату сканировать у них документы. С предоставлением свободного доступа на территории РФ (возможно за какую-то формальную плату) в центрах на базе местных архивов, ЗАГСов и тп. [/q] Методика мормонов заключается в оцифровке микрофильмов и размещение в интернет для свободного доступа.Ограничение свободного доступа к документам происходит на основании все тех же договоров. [/q]
Прежде всего их "методика" - микрофильмирование источников за плату архивам. Договоры, я думаю, можно составить таким способом, что ограничения будут минимальны. Это тем более актуально потому, что больше в России мормонам никто ничего микрофильмировать не даст. Во всяком случае ВСЕГО они никогда не отмикрофильмируют. | | |
6 ноября 2011 8:55 6 ноября 2011 8:58 anto Пока мы с Вами на разных волнах  . Хотя, я думаю, мы об одном и том же, только нужно настроиться. На сейчас разрешите откланяться, отвечу позже. | | |
vam Москва Сообщений: 29458 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3828 | Наверх ##
6 ноября 2011 9:20 6 ноября 2011 9:21 vovchik1 написал: [q] Прежде всего их "методика" - микрофильмирование источников за плату архивам. Договоры, я думаю, можно составить таким способом, что ограничения будут минимальны. Это тем более актуально потому, что больше в России мормонам никто ничего микрофильмировать не даст. Во всяком случае ВСЕГО они никогда не отмикрофильмируют. [/q]
Микрофильмирование - это прошлый век, тем не менее микрофильмы рассылаются по всему свету, но не в Россию на основании все тех же договоров. | | |
6 ноября 2011 11:38 6 ноября 2011 11:39 vam написал: [q] Микрофильмирование - это прошлый век,[/q] Спасибо, просветили | | |
|