Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Indexing-Индексирование

интернет проект по оцифровке микрофильмов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 117 118 119 120 121 * 122 123 124 125 ... 169 170 171 172 173 174 Вперед →
Модератор: apuzanoff
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 673

anto написал:
[q]
Это для кого важнее? Для такого коммерсанта в генеалогии, как Вы? Думаю, только Вы выберете индексацию малой части метрик, а не планомерное полное сканирование и выкладывание в интернет всей коллекции.
[/q]

Для начала, я не являюсь коммерсантом от генеалогии.
Ну это частности. Но даже я, не говоря уже о профессионалах, имею личною поисковую систему для поиска.
А вот новичку или человеку ограниченному по времени, что бы "тупо" перелистывать тысячи листов (будь то в архиве или в интернете), важно быстро узнать где находится интересующая его информация.
Зная это и не имея доступа через интернет, можно сделать конкретный запрос в архив.

Без подобной возможности, при полном доступе к сканам, попробуйте выполнить поиск типа:
"Оренбургский кцпец Овчухов из крестьян Владимирской губернии. В каком селении искать его корни?" (Ситуация характерная для миллионов переселенцев).
Или случайно узнал о том что в Самарском архиве есть запись о трагической смерти Муромского мещанина Зворыкина (родственника изобретателя телевизора), Даже при наличии доступа к сканам как узнать где искать данную информацию?
При массовом отхожем промысле крестьян, постоянном перемещении священников и чиновников, частых случаях регистрации браков в приходе невесты. Нет практически ни одной родословной с "дырками" а подобных случаях.

Архивист выйдет из ситуации легко - ответ "информация отсутствует" и точка. Многие профессионалы создают базы и выкручиваются.
А новички столкнувшись с "темным лесом" из сканов, опустят руки или пойдут за помощью к "спецам".

---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

anto написал:
[q]
А заказчик, который платил деньги -Администрация города Пермь - http://g2b.perm.ru/question/show/25383
[/q]

В приведенной вами цитате сказано о договоре, а не о деньгах?

Да и смысл не в этом. Индексирование - долгосрочный проект к реализации которого привлечены сотни пермяков, об этом и рапортуют чиновники, для этого все затевалось, с таким же успехом эти сотни действительно могли красить газоны. А копирование - разовая услуга сторонней специализированной коммерческой организации.
---
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4622

KRAN написал:
[q]
Даже при наличии доступа к сканам как узнать где искать данную информацию?
[/q]

Естественно, есть нестандартные ситуации. И конкретную запись может быть трудно найти. Но эти случаи редки. И для этого есть другие - вспомогательные материалы.
Часто решить такие задачки не столь сложно - надо просто немного подумать. И решить их проще, когда доступны все сканы по губернии, а не проиндексирована, допустим, пятая часть.

KRAN написал:
[q]
А вот новичку или человеку ограниченному по времени, что бы "тупо" перелистывать тысячи листов (будь то в архиве или в интернете), важно быстро узнать где находится интересующая его информация.
Зная это и не имея доступа через интернет, можно сделать конкретный запрос в архив.
[/q]

Так никто это сделать и не мешает. Если действительно важно - он обратится в архив или найдет человека, который сделает это за него за деньги. Но таких, для которых важно, сделать исследование за несколько часов или потратить на него целый месяц - очень и очень мало.

KRAN написал:
[q]
В приведенной вами цитате сказано о договоре, а не о деньгах?
Да и смысл не в этом. Индексирование - долгосрочный проект к реализации которого привлечены сотни пермяков, об этом и рапортуют чиновники, для этого все затевалось, с таким же успехом эти сотни действительно могли красить газоны.
[/q]

Важно, что заказчик и инициатор индексации - администрация, а не фонд занятости. И действительно, разумней даже направить на любую другую работу, а сэкономленные деньги (не надо нанимать фирму, чтобы выполнить эту любую другую работу) - пустить на сканирование. И конечно надо не допустить, чтобы ЭЛАР получала какие-то сверхприбыли за счет бюджетных денег. Всегда нужны открытые конкурсы, а при монополизме - нужно создавать свою государственную организацию.
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

anto написал:
[q]
Естественно, есть нестандартные ситуации. И конкретную запись может быть трудно найти. Но эти случаи редки.
[/q]

Вы видимо с Луны прибыли в нашу страну. Практически нет семьи в которой нет такой ситуации.
Самый традиционный на сегодня способ выхода из не "подгонка", объяснение ошибкой (а то и умыслом) священника, не грамотностью людей и т. д.
Пример а МК моего родного села Красного есть две записи рождение Сергея Мельникова в 1871 году и брак в 1893 в возрасте 18 лет (что соответствует 1874 г.р.).
Что это ошибка в 3 года?
Нет первый Сергей умер в приходе Сновицкого монастыря в 1873 году, а второй родился в приходе Петропавловской церкви города Владимира в 1874).
Ну зачем это искать, когда и так все сходится?
---
DonLemon

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 110
блин а почему доступ на family search закрыли?
почему на всех источниках электронных доступ закрывают? Сначала на Мемориале, но слава богу потом открыли, теперь Подвиг народа, и вот еще фэмили серч. sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif
anto

На сайте с 2009 г.

KRAN написал:
[q]
Вы видимо с Луны прибыли в нашу страну. Практически нет семьи в которой нет такой ситуации.
[/q]

Но не по всем же линиям такая ситуация. Да и как-то получается решать такие задачки и без индексации. Тем более - в период 1730-1864 года - обычно помогают ежегодные исповедки.

KRAN написал:
[q]
Пример а МК моего родного села Красного есть две записи рождение Сергея Мельникова в 1871 году и брак в 1893 в возрасте 18 лет (что соответствует 1874 г.р.).
[/q]

Так по отчеству можно определить, а если это родные братья - то ошибка в годе рождения непринципиальна для продвижения дальше.

DonLemon написал:
[q]
блин а почему доступ на family search закрыли?
[/q]

Для выяснения этого вопроса была создана тема https://forum.vgd.ru/169/38807
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

anto написал:
[q]
Да и как-то получается решать такие задачки и без индексации. Тем более - в период 1730-1864 года - обычно помогают ежегодные исповедки.
[/q]

Глупый вопрос: а как без индексации среди миллионов сканов найти эти самые исповедки?
---
anto

На сайте с 2009 г.

KRAN написал:
[q]
Глупый вопрос, а как без индексации среди миллионов сканов найти эти самые исповедки?
[/q]

Крестьяне обычно были приписаны к определенному приходу. Даже если они были в отлучке и там не жили - они там были отмечены. Это по поводу крестьян.
А насчет приведенного примера - купец из крестьян - обычно сначала этот купец жил как крестьянин, торговал и отмечался так в метриках, так и исповедках как крестьянин. А потом записывался в купечество.

vovchik1

vovchik1

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 454

anto написал:
[q]
А что в этом плохого, если все будет оцифровано и выложено? Ограничения на выдачу дел сразу исчезают. Поиск идет быстро. Летать через всю страну никому не надо. Дела не амортизируются. Какая разница - смотрите Вы эти сканы дома или в помещении архива? Все равно подлинники после оцифровки (а Вы за оцифровку) выдавать не будут. Или для Вас это принципиально - где смотреть - и Вы хотите лететь через всю страну, чтобы смотреть именно с компьютера архива? А надо ли это архиву - бесплатно предоставлять Вам место и амортизацию их компьютера? При выкладывании в интернет выигрывают все. Кроме коммерсантов от генеалогии, получающих на этом сверхприбыли.
Выдавать родословные - это конечно абсурд, ведь это поиск нестандартный и невозможно всем дойти до определенного колена и зачем выдавать тем, кого это не интересует.
[/q]

Что плохого? Ну это зависит от целей Вашего занятия генеалогией. Вы занимаетесь собственной родословной? Или, например, проводите исследование по какому-то нас. пункту, по какой-то фамилии ( т.е. являетесь профессионалом-историком, например)? Я вот на своем примере могу пояснить: мне, может быть, повезло, но озаботившись поиском информации о своих предках только в конце февраля этого года и никуда(!) не ездив, я смог достаточно серьезно (как я считаю) продвинуться по многим веткам. Добрые люди помогают. Заплатил деньги частному исследователю (сдельно, за просмотр двух дел) только раз (конечно, предпочел бы не платить). Так знаете, я вот сейчас подумал, если бы все эти материалы были доступны здесь и сейчас по интернету, то наверное мне было бы менее интересно. Ведь практически каждый предок, каждая ветка - это целый новый мир и исторически и географически и ... Приходится параллельно изучать огромное количество материалов. Действительно занимает много времени. Но на самом деле - очень интересно.

И платная генеалогия тут не при чем.

А я и не предлагаю все держать в тех же самых архивах, где храняться подлинники. Нет. Просто-напросто во всех архивах (и может быть в ЗАГСах) иметь доступ на центральный сервер. Вот и все.

А кому не захочется и на это время тратить - вот и клиент для коммерсантов. Кстати, не вижу в этом ничего плохого. Ведь есть же тот самый ancestry.com

Гипотетический пример с выдачей родословных всем по рождению я Вам привел именно с той целью -конечно же - это абсурд. Но так же кто-то может назвать абсурдом трату государственных (не вдаюсь в детали ваших споров с КРАНом) денег на оцифровку генеалогических материалов и обеспечение свободного и бесплатного к ним доступа. Вы вот не замечали, лично к Вам после начала Ваших занятий генеалогией Ваши родственники, знакомые и друзья относятся так же как и раньше? Или кто-то все-таки насторожился? Пальчиком покручивает за спиной? Я, например, стараюсь особо не афишировать. Многие, скажем так, недопонимают. И уж точно не поймут, когда им скажут, что их кровные денежки тратятся на обеспечение доступа г-д anto и vovchik1 к метрическим записям (условно говоря) их предков.

Поэтому мое предложение такое. Как и предлагает КРАН - использовать методику мормонской церкви (сорри, ГОЮ), т.е. создать общественную некоммерческую организацию, собрать там денег, составлять договоры с архивами и за плату сканировать у них документы. С предоставлением свободного доступа на территории РФ (возможно за какую-то формальную плату) в центрах на базе местных архивов, ЗАГСов и тп.

Но приоритет - сканирование, безусловно! Документы имеею свойство стареть, теряться , даже "вороваться". Индексирование можно провести и потом.

Еще раз - конечно хочется всего и сразу. Вот только действительно ли это то, что необходимо.

vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3828

vovchik1 написал:
[q]
Поэтому мое предложение такое. Как и предлагает КРАН - использовать методику мормонской церкви (сорри, ГОЮ), т.е. создать общественную некоммерческую организацию, собрать там денег, составлять договоры с архивами и за плату сканировать у них документы. С предоставлением свободного доступа на территории РФ (возможно за какую-то формальную плату) в центрах на базе местных архивов, ЗАГСов и тп.
[/q]

Методика мормонов заключается в оцифровке микрофильмов и размещение в интернет для свободного доступа.
Ограничение свободного доступа к документам происходит на основании все тех же договоров.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 117 118 119 120 121 * 122 123 124 125 ... 169 170 171 172 173 174 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Вверх ⇈