На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я просто двое суток посвятила поиску информации о том, где мой дед погиб на Орловско-Курской дуге. Рука набита теперь ) Но там легче - есть потрясающий двухтомник Хроник Курской битвы. Там все по дням расписано. А тут тема Венгрии очень близка, мы там часто бываем, поэтому примерно знала, где и как поискать можно. Все совпало! А на форум пришла по ЦА МО искать информацию - собираюсь ехать в ближайшее время.
Очень хотим разобраться и делаем это не из праздного любопытства. В школе есть музей и мы рассказываем детям про этот первый бой на территории Сланцевского района и мечтаем оформить данные о всех тех погибших солдатах. Ведь пока (в результате перезахоронения) стали известны фамилии только троих: • Егоров Афанасий Данилович, д.Сойкино Кингисеппского района. • Платонов Пётр Петрович, д. Новые Холоповицы ранее Волосовского, теперь Гатчинского района. • Фёдоров Пётр Фёдорович, г.Остров Псковской области. Помогите, пожалуйста! С уважением, Веникова Л.А. и активисты музея «Память» МОУ «Старопольская СОШ»
[/q]
Бой, судя по всему, был 15 июля 1941 года. 484 артиллерийский полк входил в состав 191 стрелковой дивизии. Там же погибли:
Воронков Павел Иванович , лейтенант, командир взвода. 546 СП 191 СД. Убит 15.07.1941 у д.Лосева (в донесении написано "Лысая") гора Сланцевского района Ленинградской области. Похоронен там же. Гудович Николай Алексеевич - там же, тогда же. командир пятой стрелковой роты Ссылка на донесение, стр.22 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2936083&page=22. По Гудовичу еще здесь: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50073989 Богданов Владимир Богданович, убит 16 июля на боевой позиции у д.Лосева гора. Указано, что похоронен в селе Лосева гора ОСЬМИНСКОГО района. Но это ваша Лосева гора. Куликовский Владимир Денисович, 16 июля, там же Гуленков Василий Ба(?)рисович, 16 июля, там же
Тут тоже можно найти информацию о погибших у Лосевой горы. Я нашла шестерых. Барханцев Федор Ефимович., 17.07.1943 Харитонов Николай Васильевич, ст.сержант, старшина, 16.07 Воскребенцов Михаил Абрамович, сержант, командир отделения, 16.07 Понкрашев Никита Федорович, ком.отделения, 16.07. Миронов Александр Иванович, санитар, 16.07 Харлицкий Станислав Харлович, минометчик
Здравствуйте, ст. батал. комиссар 411 стрелковой дивизии Рябченко Павел Евдокимович- ППС 1413,пропал без вести 25.05.1942 (источник информации ЦАМО, номер фонда источника информации 33, номер описи источника 11458, номер дела источника информации 225). Всё. Но мой дед не призывался семипалатинским облвоенкоматом, как написано в Донесениях об исключении из списка и я не знаю, где хранится Призывная карта, не могу определить боевой путь(о боевом пути 411СД прочитала всё, что есть в интернете ) И если есть такая книга Памяти, где увековечено его имя, укажите, пожалуйста. На начало войны Рябченко Павел Евдокимович учился на ленинградских партийных курсах. Начальник семипалатинского облвоенкомата: "... по "Алфавитному журналу военнообязаных отправленных в Советскую Армию" инв.№ 13 и по журналу"Извещения о гибели в годы Великой Отечественной войны" не значится. Помогите, пожалуйста. С уважением, Елена.
мой дед не призывался семипалатинским облвоенкоматом, как написано в Донесениях об исключении из списка и я не знаю, где хранится Призывная карта
[/q]
Ваш дед был начальником штаба стрелковой дивизии в звании, соответствующем званию подполковника. Это старший командный состав. На фронт он мог попасть как кадровый командир РККА, тогда о призыве речь вообще не идет. Или из запаса, но не по той схеме, по которой призывали рядовых. Вам нужно направить запрос в ЦАМО и запросить сведения из УПК и картотеки политработников, указав ФИО, год рождения и звание . Если в ЦАМО есть на хранении какие-нибудь документы штаба 411 СД, то в них могут быть уточняющие время и место пропажи без вести сведения. Кроме того, в гипотетических протоколах допросов офицеров штаба дивизии, попавших в плен и позднее освобожденных, наверняка были вопросы про судьбу командира, комиссара и начальника штаба.
Елена, здравствуйте! Если посмотреть последнее донесение 411 СД, размещенное в ОБД Мемориал (датированное25 мая 1942 года), то там на третьей странице есть подпись Рябченко старшего батальонного комиссара: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50779263&page=3 Правда, это не значит, что донесение писали именно 25 мая. оно датировано 7 мая 1942 года (угловой штамп на первой странице). Кстати, из текста и подписи видно, что именно Рябченко составлял донесение - остальные подписывали его цветными карандашами. Рябченко - той же ручкой и почерк один и тот же.
Я точно не поняла, какой информацией о деде Вы обладаете - Вы знали. что он был батальонным комиссаром или просто нашли информацию только об одном человеке с полным совпадением ФИО? И в ОБД указано ( http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73919885 ), что одственники проживают в Семипалатинской области. Это так? Вы знаете дату и место рождения деда?
Бывает, что в базе ошибки в фамилиях, именах, отчествах. Поэтому необходимо как можно больше информации для поиска по разным критериям.
Елена, он у вас не из города Омска? В ОБД Мемориал есть подполковник Рябенко Павел Евдокимович 1909 года рождения
Здравствуйте. Последние Донесения о безвозвратных потерях от 7.05 42 подписаны, также как и от 26.02.42, не моим дедом. Рябченко Павел Евдокимович и его семья проживали до войны в с. Новая Шульба Семипалатинской области. Получали пенсию. Наградной лист от 7.12.41-Скрипка Яков Демьянович- подписан ст. батал. комиссаром Сницером,какова его судьба. А это значит, до 7.12.41 мой дед был не батал. комиссаром, а кем? Посмотрите,пожалуйста, все Донесения о безвозвратных потерях:фамилии солдат указаны, а дальше- нет данных, нет данных... Что мне с этим делать? Опубликавать? Ведь этих солдат кто-то потерял, кто-то ищет. А если посмотреть по всем воинским подразделениям: фамилия солдата и- нет данных, нет данных. И ведь непросто попасть в ОБД- Мемеориал, как-то случайно попала, а теперь сколько не набираю ФИО деда, не открывается нужная мне страница. Ведь и многие люди так и не могут найти своих родственников. И пусть в Донесениях указаны узбекские, казахские, таджикские, башкирские, дагестанские, татарские, осетинские, азербайджанские фамилии и другие мусульманские фамилии, сейчас достану все Донесения о безвозвратных потерях и закажу службу в церкви. Спасибо Вам. С уважением Елена/
Елена, по донесению о бевзвозвратных потерях 690 человек пропали без вести в котле 22-25 мая 1942 года. Вся 411 дивизия. Как я поняла, это происходило где-то в районе реки Берестовая в районе с. Охочее. И поскольку эта территория оказалась оккупированной гитлеровцами,, сведений о захоронениях нет.
Вам стоит погуглить поисковые отряды на территории харьковской области. Такое количество солдат не могло бесследно исчезнуть, они должны быть где-то захоронены.
В ночь с 27 на 28 мая 1942 года в районе Чепель (н/п Волобуевка) вышло из окружения около 6000 человек л/с из 6-й и 57-й армий во главе с уцелевшим командованием группировки «Юг», а на участке между Красной Гусаровкой и Гусаровкой самостоятельно пробилось из окружения до 600 военнослужащих. Это были две последние относительно крупные группировки наших бойцов и командиров, которым посчастливилось выйти из окружения.
По советским данным, потери войск Юго-Западного направления за период боев с 10 по 31 мая 1942 года составили: 266 927 человек (из них раненые и больные, эвакуированные в госпитали — 46 314, убитые и захороненные на не захваченной врагом территории — 13 556 человек; остальные 207 047 человек попали в окружение), 652 танка, 1646 орудий и 3278 минометов. По другим советским источникам, с 12 по 28 мая 1942 года Юго-Западный и Южный фронты потеряли 277 190 человек, из них 170 958 безвозвратно и 106 232 ранеными[71]. Вместе с тем в документах отмечалось, что «установить потери вооружения и техники, из-за отсутствия документов по ряду соединений и частей, не представляется возможным».
По немецким данным, во время боев за Харьков было взято 239 036 пленных, уничтожено и захвачено 2026 орудий, 1249 танков и 540 самолетов. Собственные безвозвратные потери в людях составили около 20 000 человек. Сведений о потерях в технике автору найти не удалось.
Я Вам очень благодарна. Теперь напишу ещё один запрос в ЦАМО,ведь командир 411СД Песочин М.А. из окружения вышел и, возможно, какие-нибудь документы сохранились. Начальником штаба 411СД был полковник Дьяченко. При запросе в ЦАМО мне не надо доказывать степень родства? Действительно ли дед пропал без вести 25.05.42, ведь последнии Донесения о безвозвратных потерях подписаны не им? "Кроме того, в гипотетических протоколах допросов офицеров штаба дивизии, попавших в плен и позднее освобожденных, наверняка были вопросы про судьбу командира, комиссара и начальника штаба." Что я должна сделать, чтобы узнать, существуют ли такие протоколы? И, простите за невежественность, сколько офицеров было в штабе дивизии? С уважением. Елена.