На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подробности гибели Вашего дедушки если и можно найти, то только в ЦАМО РФ при личном посещении и работе с архивными документами части, в которой он воевал.
Давайте разберемся, где именно он воевал.
Вот донесение о его гибели с искажением фамилии
505051188 Фамилия Монжалей Имя Андрей Отчество Яковлевич Дата рождения/Возраст __.__.1912 Место рождения Кировоградская обл., Долинский р-н, с. Шевченково Дата и место призыва __.__.1941, Татищевский РВК, Саратовская обл., Татищевский р-н Последнее место службы 11 арт. дивизия Воинское звание капитан Причина выбытия убит Дата выбытия 20.11.1944 Название источника информации ЦАМО
Похоронен на южной окраине села Чаба южнее г. Мишкольц (Венгрия). Последняя его должность - начальник штаба дивизиона 451-го гаубичного артиллерийского полка 11-й артиллерийской дивизии. Член ВКП(б) с 1940 года.
Более точно место его первичного захоронения указано на данной схеме - на северной окраине села Чаба, в 5 метрах севернее развилки дороги, идущей из с. Чаба в некий населенный пункт Каолин
Вот приказ об исключении его из списков РККА и тоже с искажением фамилии:
574106620 Фамилия Монжалей Имя Андрей Отчество Яковлевич Дата рождения/Возраст __.__.1912 Последнее место службы 5451 гауб. АП 11 АД Воинское звание капитан Причина выбытия убит Дата выбытия 20.11.1944 Название источника информации ЦАМО
А вот сведения о современном месте его захоронения -
262003759 Фамилия Манжелей Имя Андрей Отчество Яковлевич Воинское звание капитан Страна захоронения Венгрия Регион захоронения Хевеш Место захоронения г. Дьендеш, пл. Ленина
Увековечен в седьмом томе Книги Памяти Саратовской области (с искажением фамилии):
406321068 Фамилия МАНТЕЛЕЙ Имя Андрей Отчество Яковлевич Дата выбытия 20.11.1944 Название источника информации Книга памяти. Саратовская область. Том 7
Судя по наградным документам, капитан Манжелей Андрей Яковлевич последовательно занимал следующие должности:
- командир батареи 451-го гаубичного артиллерийского полка 40-й гаубичной артиллерийской бригады 11-й артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования (РГК);
- командир батареи 674-го гаубичного артиллерийского полка 40-й гаубичной артиллерийской бригады 11-й артиллерийской дивизии РГК;
- начальник штаба дивизиона 451-го гаубичного артиллерийского полка 40-й гаубичной артиллерийской бригады 11-й артиллерийской дивизии РГК.
Чаба это южный пригород Мишкольца, сейчас входит в черту города Мишкольц. С сайта по ссылке скачайте информацию о захоронении из ОБД. На 13-м листе (13.jpg) есть Монжалей А.Я.
Я просто двое суток посвятила поиску информации о том, где мой дед погиб на Орловско-Курской дуге. Рука набита теперь ) Но там легче - есть потрясающий двухтомник Хроник Курской битвы. Там все по дням расписано. А тут тема Венгрии очень близка, мы там часто бываем, поэтому примерно знала, где и как поискать можно. Все совпало! А на форум пришла по ЦА МО искать информацию - собираюсь ехать в ближайшее время.
Очень хотим разобраться и делаем это не из праздного любопытства. В школе есть музей и мы рассказываем детям про этот первый бой на территории Сланцевского района и мечтаем оформить данные о всех тех погибших солдатах. Ведь пока (в результате перезахоронения) стали известны фамилии только троих: • Егоров Афанасий Данилович, д.Сойкино Кингисеппского района. • Платонов Пётр Петрович, д. Новые Холоповицы ранее Волосовского, теперь Гатчинского района. • Фёдоров Пётр Фёдорович, г.Остров Псковской области. Помогите, пожалуйста! С уважением, Веникова Л.А. и активисты музея «Память» МОУ «Старопольская СОШ»
[/q]
Бой, судя по всему, был 15 июля 1941 года. 484 артиллерийский полк входил в состав 191 стрелковой дивизии. Там же погибли:
Воронков Павел Иванович , лейтенант, командир взвода. 546 СП 191 СД. Убит 15.07.1941 у д.Лосева (в донесении написано "Лысая") гора Сланцевского района Ленинградской области. Похоронен там же. Гудович Николай Алексеевич - там же, тогда же. командир пятой стрелковой роты Ссылка на донесение, стр.22 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2936083&page=22. По Гудовичу еще здесь: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50073989 Богданов Владимир Богданович, убит 16 июля на боевой позиции у д.Лосева гора. Указано, что похоронен в селе Лосева гора ОСЬМИНСКОГО района. Но это ваша Лосева гора. Куликовский Владимир Денисович, 16 июля, там же Гуленков Василий Ба(?)рисович, 16 июля, там же
Тут тоже можно найти информацию о погибших у Лосевой горы. Я нашла шестерых. Барханцев Федор Ефимович., 17.07.1943 Харитонов Николай Васильевич, ст.сержант, старшина, 16.07 Воскребенцов Михаил Абрамович, сержант, командир отделения, 16.07 Понкрашев Никита Федорович, ком.отделения, 16.07. Миронов Александр Иванович, санитар, 16.07 Харлицкий Станислав Харлович, минометчик
Здравствуйте, ст. батал. комиссар 411 стрелковой дивизии Рябченко Павел Евдокимович- ППС 1413,пропал без вести 25.05.1942 (источник информации ЦАМО, номер фонда источника информации 33, номер описи источника 11458, номер дела источника информации 225). Всё. Но мой дед не призывался семипалатинским облвоенкоматом, как написано в Донесениях об исключении из списка и я не знаю, где хранится Призывная карта, не могу определить боевой путь(о боевом пути 411СД прочитала всё, что есть в интернете ) И если есть такая книга Памяти, где увековечено его имя, укажите, пожалуйста. На начало войны Рябченко Павел Евдокимович учился на ленинградских партийных курсах. Начальник семипалатинского облвоенкомата: "... по "Алфавитному журналу военнообязаных отправленных в Советскую Армию" инв.№ 13 и по журналу"Извещения о гибели в годы Великой Отечественной войны" не значится. Помогите, пожалуйста. С уважением, Елена.
мой дед не призывался семипалатинским облвоенкоматом, как написано в Донесениях об исключении из списка и я не знаю, где хранится Призывная карта
[/q]
Ваш дед был начальником штаба стрелковой дивизии в звании, соответствующем званию подполковника. Это старший командный состав. На фронт он мог попасть как кадровый командир РККА, тогда о призыве речь вообще не идет. Или из запаса, но не по той схеме, по которой призывали рядовых. Вам нужно направить запрос в ЦАМО и запросить сведения из УПК и картотеки политработников, указав ФИО, год рождения и звание . Если в ЦАМО есть на хранении какие-нибудь документы штаба 411 СД, то в них могут быть уточняющие время и место пропажи без вести сведения. Кроме того, в гипотетических протоколах допросов офицеров штаба дивизии, попавших в плен и позднее освобожденных, наверняка были вопросы про судьбу командира, комиссара и начальника штаба.