Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. |
Новоузенский уезд Саратовской/ Самарской губернии
Источники генеалогического поиска по Новоузенскому уезду Саратовской (в 1851-1928 гг. - Самарской) губернии. Делимся информацией.
smilМодератор раздела  Россия Сообщений: 14068 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8831 | Наверх ##
9 марта 2013 23:14 23 ноября 2013 10:49 --- мой дневник.
Прежде чем задать вопрос в личку, почитайте имеющиеся темы. Может быть там уже есть ответ на Ваш вопрос? | | Лайк (4) |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5006 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2656 | Наверх ##
10 сентября 9:49 homes написал: [q] Там много призывавшихся с Новоузенского уезда Новоузенской волости.[/q]
Заглянул, много где волость просто не указана, где-то кавычками проставлено, где-то указано селение с волостью Новоузенской, а по факту это совершенно др волость. Да даже у кого-то стоит город Самара, а волость Новоузенская - это явная ошибка. Так что я бы с ощутимой долей критики походил к этим сведениям. --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | Лайк (1) |
parafnordia Саратов Сообщений: 265 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
10 сентября 10:54 >> Ответ на сообщение пользователя homes от 10 сентября 2023 9:12 Метрические книги Новоузенска- в ГАСО Саратов, 637фонд, опись 24. --- Новоузенск Саратовской губернии, Моршанский уезд Тамбовской губернии, с.Натальино Самарского уезда, с. Томниково, Черная Слобода, Конобеево Шацкого уезда, с.Рязань, Жигули Ставропольского уезда Самарской губернии, с. Йерфи Азербайджан, с. Чарбах Армения.
кит на гедматч KQ7667941
| | Лайк (3) |
Biats Новичок
20 сентября 10:58 20 сентября 12:50 Здравствуйте. Я новичок на форуме. И у меня просто кругом голова от всей этой информации. Я уже просто запуталась. Помогите мне пожалуйста разобраться.
Моя пробабушка Гатилова Клавдия Андреевна 02.01.1904 года рождения (родилась с.Михайловка Краснокутского района это как я понимаю Новоузенский уезд)
Ее брат Гатилов Иван Андреевич 1894 года рождения (родился с.Михайловка) его и нашла в ВОВ с наградами и подвигами, погиб в 1944
Подскажите пожалуйста где мне найти церковные книги в которых их можно найти (хочу узнать их родителей)? Есть ли они в интернете? Я не в России нахожусь и не могу приехать лично в архив.
И еще подскажите пожалуйста эти записи в церковные книги как они вообще осуществлялись? Они были обязательными для всех? Или записывали только того кого крестили? А остальных вообще можно там не найти? И запись о крещении она разве совпадает с датой рождения? Не могло такое быть что человека покрестили в пять лет к примеру? Поясните пожалуйста этот момент.
Пробабушка моя родителей своих не помнит, она рано попала в приют. Брат был старше на 10 лет, его она знает.
Помогите пожалуйста хоть какой-то информацией. Подскажите пожалуйста ссылки где искать. И к какой церкви какому селу относилась Михайловка в 1904 году?
На family search я искала, но там я что-то не могу найти документов именно новоузенского уезда. И наверное если бы они там были то ее данные уже бы выбивались в поиске.
 | | |
Biats Новичок
20 сентября 11:09 Пересмотрела вот эти церковные книги за 1904 год на сайте family search. Но я так понимаю это все не то и к Михайловке новоузенского уезда они никак не относятся. Готова все церковные книги Новоузенского уезда перелистать, но не знаю где их найти
  | | |
Biats Новичок
20 сентября 11:10 И эти
  | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5006 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2656 | Наверх ##
20 сентября 11:25 Biats написал: [q] Подскажите пожалуйста где мне найти церковные книги в которых их можно найти (хочу узнать их родителей)? Есть ли они в интернете? Я не в России нахожусь и не могу приехать лично в архив.[/q]
Предположу что Саратовский архив, но Вы должны сами определить административное подчинение современное (в каком региональном архиве смотреть) и перейти к дореволюционному (для определения уезда, волости села/деревни и по наличию церкви). В интернете выложены справочники АТД и списки населенных мест. На все вопросы там найдете ответы. По Саратову - МК на бумаге, только запросы (если в плохом физ состоянии) и частные исследователи, МК особо ценные поэтому только сканирование Biats написал: [q] И еще подскажите пожалуйста эти записи в церковные книги как они вообще осуществлялись? Они были обязательными для всех? Или записывали только того кого крестили? А остальных вообще можно там не найти? И запись о крещении она разве совпадает с датой рождения? Не могло такое быть что человека покрестили в пять лет к примеру? Поясните пожалуйста этот момент.[/q]
Ознакомтесь хотя бы с книгой Антоновых "Метрические книги России XVIII - начала XX в". Да и на ютубе достаточно видео на подобную тематику --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
Biats Новичок
20 сентября 11:29 И еще подскажите пожалуйста село Павловка Марксовского района Саратовской области как оно раньше называлось и к какому уезду и какой волости относилось? Там проживали мои предки поволжские немцы Рерихи по отцу. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4311 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1187
| Наверх ##
20 сентября 12:40 Biats написал: [q] все не то и к Михайловке новоузенского уезда[/q]
Рапорты священников Новоузенского у., о самовольной отлучке из прихода, священника с. Михайловка, Бакурского 1862 г. Значит церковь там была. Biats написал: [q] брат Гатилов Иван Андреевич 1986 года рождения [/q]
1894 г.р. 1874 г. Ф. 174, Оп.1, т.5, Д.2696 ГБУСО "ЦГАСО" Материалы (указы, владенные записи, списки, акты и др.) на владение крестьянами землей с. Михайловка Новоузенского у. МК, наверно, в САратовском архиве, описи оцифрованы. Поищите там. Но сами книге не оцифрованы. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1297 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4590 | Наверх ##
20 сентября 12:42 20 сентября 12:48 >> Ответ на сообщение пользователя Biats от 20 сентября 2023 10:58 BiatsBiats написал: [q] Подскажите пожалуйста где мне найти церковные книги[/q]
Предположительно здесь (это ГАСО Саратов, МК не в свободном доступе) Biats написал: [q] И еще подскажите пожалуйста село Павловка Марксовского района Саратовской области как оно раньше называлось и к какому уезду и какой волости относилось? Там проживали мои предки поволжские немцы Рерихи по отцу.[/q]
Я понимаю что Википедия не всегда права, но можно же было начать и с нее. См. вкладку "История" Если так то скорей всего Вам нужна лютеранская церковь. По МК ГАСО указателю это здесь | | |
Biats Новичок
20 сентября 12:55 Я нашла, что с 1841 года по 1860 село Михайловка относилось к приходу Успения Пресвятой Богородицы в селе Верхний Еруслан. Но меня интересует более поздний период. Вроде бы нашла информацию, что там была своя церковь в этом селе. Но как она называлась? Или же к какой церкви они относились если ее не было? | | |
|