Сказочки, сказки и сказищи Орловщины (обсуждение)
Тема предназначена для обсуждения проекта по размещению в свободном доступе материалов первых ревизий Орловского края.
a-KaDeMi-kМодератор раздела  Сообщений: 1909 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2642 | Наверх ##
25 марта 2023 1:27 4 августа 21:50 Коллеги, проект стартовал! Есть уже три участника, два желающих, три предложения от исполнителей. Выполнена описательная часть (надеюсь, перекрывающая основную часть вопросов по проекту). Она наверняка будет дополнятся и корректироваться. Ведется поиск и переговоры с другими исполнителями и сбор участников для выкупа дел первого "Ливенского" этапа. Новости и подробное описание проекта читайте в главной теме. В ней планирую оповещать о наших совместных решениях и достижениях. Все же обсуждения, разговоры, споры и предложения давайте вести здесь. Здесь же, если желаете, можно к одной или нескольким группам и присоединиться (ссылки на списки участников см. ниже), для чего напишите явно что-нибудь в виде " Присоединяюсь к проекту. Буду участвовать в покупке РС Орловского и Мценского уездов." От личного общения не отказываюсь, но прошу войти в моё положение. Дело затеваем действительно большое! Администраторская работа, поверьте, требует немало времени. Поэтому, хотя я, конечно, и буду стараться отвечать каждому, но, возможно, это будет не очень оперативно. Документы, доступные для изучения (облако / Я-Диск)Имейте ввиду, что просмотровщик Яндекса загрубляет качество изображения. Если читается с трудом - скачивайте (по кнопке, а не через контекстное меню "сохранить как"). Так же можно порекомендовать к использованию так называемые "улучшатели отсканированного текста" - специальные программы/сайты, осветляющие фон снимка, "повышающие" резкость и выполняющие над ним т.п. действия, в результате чего читать его становится, в общем случае, легче ( пример) Работа по индексированиюВ данный момент мы составляем указатели для следующих дел: 210-12-1602 - Домусчи СВы можете как присоединиться, так и сообщить о другом деле, над которым работаете (чтобы другой человек его не взял повторно). Быстрый переход к основным информационным сообщениям по проекту: Группа в Telegram-е (https://t.me/Orel_Tales_docs)Карты Орловщины первой половины XVIII в.Информация для потенциальных участниковО механизме оплаты участникамиОпросы участников в целях проектаДополнительные варианты участия в проектеИнформация для потенциальных исполнителейИнформация для участвующих исполнителей Списки дел по уездам (ф. 350) (355 дел / 179 431 лист): Белёвский - 15 дел / 5 806 листов - выкуплено (этап №9) Болховский - 14 дел / 6 714 листов - выкуплено (этап №8) Брянский - 38 дел / 21 594 листа - выкуплено (этап №12) Елецкий - 44 дела / 29 389 листов - выкуплено (этап №6) Карачевский - 19 дел / 8 106 листов - выкуплено (этап №10) Кромской - 31 дело / 13 819 листов - выкуплено (этап №7) Ливенский - 36 дел / 20 565 листов - выкуплено (этап №1) Мценский - 17 дел / 5 434 листа - выкуплено (этап №3) Новосильский - 9 дел / 4 450 листов - выкуплено (этап №2) Орловский - 21 дел / 10 960 листов - выкуплено (этап №5) Севский - 68 дел / 42 205 листов Трубчевский - 23 дела / 7 015 + ? листов - выкуплено (этап №11) Чернавский - 14 дел / 2 999 листов - выкуплено (этап №4) Большое спасибо Александру Шатохину, чьей подборкой с сайта "Дом предков" я воспользовался! Списки дел по уездам (ф. 210) (33 дела / 14 797 листов): Болховский (ф. 210)Елецкий (ф. 210)Кромской (ф. 210)Карачевский (ф. 210)Ливенский (ф. 210) - 36 дел / >15 301 листа - выкуплено + дополнительныйМценский (ф. 210)Новосильский (ф. 210)Орловский (ф. 210)Трубчевский (ф. 210)Чернавский (ф. 210) Списки дел по уездам (ф. 1157): Орловский (ф. 1157) Списки дел по уездам (ф. 1209): Белёвский (ф. 1209)Елецкий (ф. 1209)Кромской (ф. 1209)Ливенский (ф.1209)Новосильский (ф.1209)Орловский (ф.1209)Трубчевский (ф.1209) Тематические списки: Сказки о разорении от набега 7167/1658 г. - Команда - 15 чел. Команды: "Белёвская" - 14 чел. +1; "Белёвская-1209" - 5 чел. "Болховская" - 22 чел.; "Болховская-210" - 6 чел. "Брянская" - 35 чел. "Елецкая" - 45 +6 чел.; "Елецкая-210" - 12 чел.; "Елецкая-1209" - 12 +1 чел. "Карачевская" - 25 чел.; "Карачевская-210" - 3 чел. "Кромская" - 34 +2.5 чел.; "Кромская-210" - 8 чел.; "Кромская-1209" - 5 чел. "Ливенская" - 41 чел.; "Ливенская-210" - 39 чел.; "Ливенская-1209" - 14 чел. "Мценская" - 12 чел.; "Мценская-210" - 9 чел.; "Мценская-1209" - 3 чел. "Новосильская" - 6 чел.; "Новосильская-210" - 22 +2 чел.; "Новосильская-1209" - 12 чел. "Орловская" - 25 чел.; "Орловская-210" - 13 чел.; "Орловская-1209" - 6 чел. "Севская" - 50 +2 чел. "Трубчевская" - 28 +1 чел.; "Трубчевская-210" - 1 чел.; "Трубчевская-1209" - 5 чел. "Чернавская" - 12 чел.; "Чернавская-210" - 3 чел. Присоединяйтесь! Ваше участие может оказаться решающим!  С уважением ко всем Вам, Денис | | Лайк (11) |
amakarovsky Новичок
Сообщений: 24 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | a-KaDeMi-k написал: [q] РГАДА отказался сотрудничать с Яндексом, насколько мне известно. Предложить использовать снимки из проекта не учитывая мнения архива, в принципе, можно бы было. Но, к сожалению, качество экранок в разы хуже изначальных сканов. Мне кажется, что Яндекс за них не возьмется.[/q]
Про РГАДА печально. Если вы не против, я бы попробовал пообщаться с Яндексом. | | |
a-KaDeMi-kМодератор раздела  Сообщений: 1909 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2642 | Наверх ##
28 мая 23:46 28 мая 23:46 amakarovsky написал: [q] Если вы не против, я бы попробовал пообщаться с Яндексом.[/q]
Как я могу Вам запретить? | | |
a-KaDeMi-kМодератор раздела  Сообщений: 1909 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2642 | Как я и писал вчера, ещё один подарок от Елены ( pltonovaei) Елецкий уезд (ф. 210)РГАДА 210-4-89На этот раз это Смотренные книги елецких всяких служилых и жилецких людей, смотра стольника и воеводы Федора Ивановича Сомова 1650-го годаАйда изучать и индексировать! | | Лайк (6) |
Anna_Cherabaeva Республика Адыгея Сообщений: 282 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 233 | Есть ли планы на сканирование ф 1138 Ливенская приказная изба? --- Черабаевы и Лапуховы (старообрядцы Саратовской губернии), Буколаевы/Букаловы и Антиповы (крепостные крестьяне Саратовской губернии), Ушаковы и Чаплыгины (однодворцы, переселенцы из Воронежской губернии в Астраханскую) | | |
a-KaDeMi-kМодератор раздела  Сообщений: 1909 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2642 | Anna_Cherabaeva написал: [q] Есть ли планы на сканирование ф 1138 Ливенская приказная изба?[/q]
В смысле, будет ли РГАДА сканировать дела этого фонда? Я не в курсе | | |
9 июня 21:48 9 июня 21:50 Принимаем два небольших материала от Андрея ( Trubi97)! Елецкий уезд (ф. 210)РГАДА 210-4-224 (лл. 10-12об., десятня 1638 г. Мосальского)РГАДА 210-6д-82 (лл. 545-556об., сметная книга по Талецку 1671-72 гг.)Андрей, спасибо, что не забываете про наш проект! | | Лайк (10) |
a-KaDeMi-kМодератор раздела  Сообщений: 1909 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2642 | Пока что, к сожалению, рост наших команд почти остановился и приступить к выкупу каких-нибудь дел не представляется возможным . Либо мы подобрались к точке насыщения, либо надо вновь браться за распространение информации о нашей деятельности. Но продолжают радовать старые участники, которые безвозмездно делятся со всеми отснятыми материалами! Сегодня вам шлёт привет и наилучшие пожелания Вадим ( Vadim70) Новосильский уезд (ф. 210)РГАДА 210-12-86 В деле Переписка Разряда с воеводой кн. Андреем Матвеевичем Несвицким, посланным на службу в Новосиль в прибылой полк для обереганья Украйны "от прихода воинских людей" (главным образом приезды и смотренные списки служилых людей)... есть так же часть о " посылке ратных людей в Ливны для береженья от татар". Вадим, гран мерси! | | Лайк (8) |
Naughty_wave Алматы Сообщений: 317 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 118
| Здравствуйте! Спасибо большое за такой чудесный проект. Вы приносите людям столько пользы и облегчаете поиски предков. Я совершенно случайно встаю на путь знакомства с Орловщиной В документе ГААК Ф. 169. Оп. 1. Д. 819. Ревизские сказки населения Колыванской губернии по 5-й ревизии за 1782 год есть информация о моих предках по фамилии Игнатьевы, с припиской:
Города Кромы помещика князя Никиты Юрьева Трубецкого села Шахова крестьянин
Находятся они под абзацем:
"По силе вышедших правительственных повелений о заселении в Сибири в разных местах имевшихся порожных и к хлебопашеству угодных мест для размножения в пользу хлебопашества отдаваемыми в зачет рекрут и на поселение посадцкими государственными, экономическими, помещичьими крестьянами и разночинцами с дачею от платежа подушных денег трехлетней льготы прибыло после же ревизии в разные времена как отдаваемых в зачет рекрут на поселение так и освобожденных из тюремных острогов наказанных кнутом и каторжных колодников и определенных за преступление по случаю дачи сверх указной от платы подушных денег трехлетней льготы и разной казенной ссуды, то есть хлеба, семян и инструмента именуемых до сего великороссийскими посельщиками"Возможно я невнимательно изучила основную тему с представленными материалами, но я не нашла понятного "навигатора" по папкам на Яндекс Диске, чтобы найти информацию о селе Шахова. Объем отсканированных дел, конечно потрясает и восторгает. И, конечно, при необходимости я готова пересмотреть каждую папку в поисках информации об этом НП. Но может вдруг как-то все проще. Пожалуйста, подскажите. --- Ба(б)ушкины - Змеиногорский уезд: с. Шемонаиха, с. Большая Речка; Тарский уезд: д. Калинина
Игнатовы, Курносенковы - Змеиногорский уезд: с. Тарханка, с. Глубокое; Кромский уезд: с. Шахово
Кузнецовы - Наровчатсий уезд: с. Мелюшовка
| | |
a-KaDeMi-kМодератор раздела  Сообщений: 1909 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2642 | >> Ответ на сообщение пользователя Naughty_wave от 16 июня 2025 14:35 Вероника, материалы 350-го фонда РГАДА на Я-Диске проекта размещены по уездам, ревизиям (годам) и делам. Указателя населенных пунктов для дел Кромского уезда, к сожалению, на проекте пока нет. Мы смогли (и то частично) одолеть только Ливенский уезд. Так что Вам придется самостоятельно просматривать всё по уезду. Возможно, некоторые дела кто-то уже ранее индексировал и выкладывал здесь, на форуме. Попробуйте поискать в разделе "РГАДА" | | Лайк (3) |
pentaxer Сообщений: 201 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 82
| Спасибо за проект!
Видно, что многое сделано, огромный массив. Разбираюсь.
Подскажите, пожалуйста, следующее. Я ищу данные по селу Орехово Озеро Ливенского уезда (Покровский приход с. Колодезь-Кунач). Правильно ли я понял, что по данному населенному пункту / приходу данных не сохранилось вообще? --- Красивые люди - красивые судьбы. | | Лайк (1) |
|