На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Есть уже три участника, два желающих, три предложения от исполнителей. Выполнена описательная часть (надеюсь, перекрывающая основную часть вопросов по проекту). Она наверняка будет дополнятся и корректироваться. Ведется поиск и переговоры с другими исполнителями и сбор участников для выкупа дел первого "Ливенского" этапа.
Новости и подробное описание проекта читайте в главной теме. В ней планирую оповещать о наших совместных решениях и достижениях.
Все же обсуждения, разговоры, споры и предложения давайте вести здесь. Здесь же, если желаете, можно к одной или нескольким группам и присоединиться (ссылки на списки участников см. ниже), для чего напишите явно что-нибудь в виде "Присоединяюсь к проекту. Буду участвовать в покупке РС Орловского и Мценского уездов."
От личного общения не отказываюсь, но прошу войти в моё положение. Дело затеваем действительно большое! Администраторская работа, поверьте, требует немало времени. Поэтому, хотя я, конечно, и буду стараться отвечать каждому, но, возможно, это будет не очень оперативно.
Имейте ввиду, что просмотровщик Яндекса загрубляет качество изображения. Если читается с трудом - скачивайте (по кнопке, а не через контекстное меню "сохранить как").
Так же можно порекомендовать к использованию так называемые "улучшатели отсканированного текста" - специальные программы/сайты, осветляющие фон снимка, "повышающие" резкость и выполняющие над ним т.п. действия, в результате чего читать его становится, в общем случае, легче (пример)
Работа по индексированию В данный момент мы составляем указатели для следующих дел:
У нас появился новый исполнитель, готовый выполнить съёмку дел этого фонда по весьма привлекательной цене.
Так уж получилось, но я не успел вас оповестить заранее, и заказ пробной партии из списка ушел в работу.
В этот раз будут отсняты сказки 1700-го года: РГАДА, ф. 210, оп. 12, д. 1862 - 171 лист РГАДА, ф. 210, оп. 12, д. 1888 - 1252 листа РГАДА, ф. 210, оп. 12, д. 1889 - 1291 лист
Текущая расчётная величина взноса пока получается ~835р
Каждому из команды я пошлю личное сообщение. Если кто не готов - ответьте в любом случае, пожалуйста!
Если есть желающие присоединиться - мы, как всегда, будем только рады! По фонду 350 у нас была одна из самых больших команд - в более чем 40 участников. Возможно, "старички" тоже готовы подтянуться?
День ещё не закончился, друзья! (по крайней мере в Московском часовом поясе) А потому, новость №2.
Выкуплены первые материалы по Елецкому уезду - дела третьей ревизии из 350-го фонда РГАДА!
"Экранка", цена 2.5 р/лист; объём заказа - 3439 листов. Работа оплачена мною пока из собственных средств (8597,5 р), фото получены и выложены на Я-Диск проекта.
Доступ, если вдруг кто не знает (неужто такие ещё есть?) - абсолютно свободный!!!
Елецкий уезд РГАДА 350-2-952(первоисточник, к сожалению, значительно выцвел, но часть дела вполне читаемо) РГАДА 350-2-953 РГАДА 350-2-954 РГАДА 350-2-955
Для справки: Елецкая команда к текущему моменту с одной стороны ещё немного подросла - сейчас в ней числятся 44 человека (один отказался). Но при этом, ответ с подтверждением участия от четырёх людей, ранее на него согласившихся, увы, пока не получен. Поэтому сейчас мы можем рассчитывать на 46 долей.
Может быть кто то сможет порекомендовать , где можно ознакомится с индексацией дела "Список елецких (1-159) и ливенских (160-334) служилых людей разных чинов и новиков, с обозначением их поместных и денежных окладов. Реквизиты: РГАДА, ф. 210, оп. 6д, д. 90" ? Раньше мне встретился этот список , а сейчас нигде не могу найти . Прошу помочь .
Таким образом, по причине общего малого кол-ва дел по уезду, Болхов, несмотря на небольшую пока команду, становится очередным кандидатом на выкуп! Или нет? Вдруг, пока исполнитель Ельцом занимаемся, ещё что-то изменится?
Здравствуйте! Присоединяюсь к проекту. Буду участвовать в покупке.Меня интересует Елецкий уезд.Что мне надо сделать?
Комментарий модератора:
Здравствуйте, Галина!
Спасибо, что присоединились! Как раз сейчас исполнитель выполняет съемку дел Елецкого уезда. Так что Вам остаётся всего лишь недельку-другую подождать от меня итоговую сумму и инструкцию по оплате (всё напишу в личке; так же здесь, на форуме, и в группе в телеграмм будет соответствующее сообщение).
--- живи и помни.
Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
Здравствуйте, хочу присоединиться к проекту и финансово помочь с оцифровкой документов по Мценскому уезду. Пока что готова отправить одноразовый взнос. Можно? Спасибо!
А еще вопрос - планируется ли кроме РГАДА работа с ревизскими сказками в Орловском архиве?
Не понятно, что Вы подразумеваете под понятием "оцифровка"? Проект предназначен, в первую очередь, для выкупа уже оцифрованных (т.е. отсканированных) ревизских сказок, хранящихся в РГАДА в фонде 350. По Мценскому уезду мы таковые уже выкупили. Доступ к ним теперь открыт для всех.
Если у Вас есть желание и возможность поучаствовать в проекте в принципе (без привязки к какому-либо уезду), то Вы можете выбрать любую ещё формирующуюся команду (см. закреплённое сообщение в начале темы). Сейчас, например, мы завершаем сбор Елецкой. На подходе Болхов, Кромы... Так же есть отдельные команды, формируемые для покупки дел из других фондов РГАДА.
Планов по работе с ГАОО пока нет, т.к. нет приемлемых идёй, как это можно осуществить нашими, волонтёрскими, фактически, силами и не пойти при этом "по миру". Если у Вас, или кого-либо ещё, соответствующие мысли имеются - озвучивайте!
Юлия, добро пожаловать!