На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Есть уже три участника, два желающих, три предложения от исполнителей. Выполнена описательная часть (надеюсь, перекрывающая основную часть вопросов по проекту). Она наверняка будет дополнятся и корректироваться. Ведется поиск и переговоры с другими исполнителями и сбор участников для выкупа дел первого "Ливенского" этапа.
Новости и подробное описание проекта читайте в главной теме. В ней планирую оповещать о наших совместных решениях и достижениях.
Все же обсуждения, разговоры, споры и предложения давайте вести здесь. Здесь же, если желаете, можно к одной или нескольким группам и присоединиться (ссылки на списки участников см. ниже), для чего напишите явно что-нибудь в виде "Присоединяюсь к проекту. Буду участвовать в покупке РС Орловского и Мценского уездов."
От личного общения не отказываюсь, но прошу войти в моё положение. Дело затеваем действительно большое! Администраторская работа, поверьте, требует немало времени. Поэтому, хотя я, конечно, и буду стараться отвечать каждому, но, возможно, это будет не очень оперативно.
Имейте ввиду, что просмотровщик Яндекса загрубляет качество изображения. Если читается с трудом - скачивайте (по кнопке, а не через контекстное меню "сохранить как").
Так же можно порекомендовать к использованию так называемые "улучшатели отсканированного текста" - специальные программы/сайты, осветляющие фон снимка, "повышающие" резкость и выполняющие над ним т.п. действия, в результате чего читать его становится, в общем случае, легче (пример)
Работа по индексированию В данный момент мы составляем указатели для следующих дел:
>> Ответ на сообщение пользователя a-KaDeMi-k от 1 февраля 2024 23:43
На самом деле сама узнала об этом проекте случайно, только потому, что с помощью этого же форума нашелся человек, у которого предки жили наверное в 500 метрах от моих. И ведь наверняка были знакомы! 😃 Льняная улица в Аргамаче Ельца и Затон - это, я так понимаю, только с горки спуститься к реке. У меня свободного времени не так много, не читаю я все ветки, и генеалогией занимаюсь урывками. Так что огромное спасибо Свете за ее активность. В разговоре возникла мысль о спаме, и вот она ее уже воплощает! Наверняка многие тоже не знают о проекте, не все сидят на форуме круглосуточно и читают все ветки.
--- Поваляевы (прозвище Шмаковы) / Елец, сл. Аргамач, Липецкая область /
Соломатины / Кошелево, Орловская область, переехавшие в Черемхово Иркутской области
Филичевы / Вологодская область, Вытегорский район, Палтога, д. Угольщина /
Дмитриевы / д. Дребни, Новоселье, Псковская область /
Помещено на Я-Диск вЛивенский уезд РГАДА 210-6д-190(в основном Ливны; лл. 188, 192, 193, 358, 358об., 624, 624об., 637об., 792об., 799, 992, 993, 1062, 1064, 1065, 1169, 1184)
Страницы дела предоставлены безвозмездно Сергеем (saper54).
Помещено на Я-Диск вЧернавский уезд РГАДА 210-7а-97
Дело очень объёмное (см. описание). И, кроме Чернавского уезда, в нём так же есть следующие материалы, напрямую относящихся к проекту:
- по г. Кромам (260-284) - по г. Болхову (574-587) - по г. Карачеву (630-642) - по гг. Севску (813-828), Белеву (829-845), Болхову (846-864), Карачеву (865-873), Кромам (874-886) и Орлу (887-891, без конца) - по г. Белеву (936-942) - по г. Чернавску (993-997) - по г. Новосилю (998-1009) - по г. Ельцу (1010-1016)
Вы, наверняка, сможете догадаться, чей это подарок!
Всем привет. Мучает вопрос, почему на титульном листе самого дела написано: Елецкий уезд....?!
7) 1719г. Сказки разночинцев - служилых людей (рейтар, солдат городовой службы, копейщиков), однодворцев; сказки о помещичьих крестьянах Затруцкого стана Ливенского у. (лл. 1-672) Реквизиты: РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 1711 Объём: 672 листа
Всем привет. Мучает вопрос, почему на титульном листе самого дела написано: Елецкий уезд....?!
7) 1719г. Сказки разночинцев - служилых людей (рейтар, солдат городовой службы, копейщиков), однодворцев; сказки о помещичьих крестьянах Затруцкого стана Ливенского у. (лл. 1-672) Реквизиты: РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 1711 Объём: 672 листа
[/q]
На Болховском деле написано Севский уезд .Но я проверяла нп по карте, это точно Болхов. Пойди пойми...
Т.к, не в рамках проекта (ибо не 350-ый фонд и даже не РГАДА), но на Я-Диск всё равно выложены две ревизские сказки по уезду, который даже в шапке темы отсутствует (ибо образовался позже третьей ревизии) !
Малоархангельский уезд ГАОО 760-1-383(с. Красное, 4-я ревизия, 1782 г.) ГАОО 760-1-409(с. Троицкое, 7-я ревизия, 1816 г.)
Материалы безвозмездно предоставлены Дианой (Dkrasnova35). Диана, спасибо!
Кто тут про Малоархангельский спрашивал?!
Вот так, нежданно-негаданно, наш проект в очередной раз расширился! И это - не в последний! Продолжение следует...
>> Ответ на сообщение пользователя a-KaDeMi-k от 6 февраля 2024 23:51
Это здорово! Спасибо огромное таким людям, которые имеют желание поделиться необходимыми материалами для изучения родословной. Жалко, что не мой регион.
Сделано!