Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение еврейских фамилий

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13309
Ваша фамилия видимо происходит от Крупеня. Есть такое белорусское блюдо из крупы и грибов.
http://www.talerka.ru/recept/belarus/krupenia/

Евреи могли получить любую фамилию.

А какая у Вас связь со старобрядцами и Крупенишками?
EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2118

Geo Z написал:
[q]

Ваша фамилия видимо происходит от Крупеня. Есть такое белорусское блюдо из крупы и грибов.http://www.talerka.ru/recept/belarus/krupenia/Евреи могли получить любую фамилию.А какая у Вас связь со старобрядцами и Крупенишками?
[/q]

Никакой - просто пытаюсь понять, моя фамилия - пришлая? Какая фамилия на самом деле была у родственников?
Или всё-таки - в еврейской семье могла встретиться такая фамилия?

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13309

Екатерина Крупенина написал:
[q]
[/q]

У евреев может быть любая фамилия - русская, польская и даже еврейская.
EkaterinaK

На сайте с 2011 г.

Geo Z написал:
[q]

[q]
[/q]
[/q]

даже еврейская - это сильно 101.gif))

От этого зависит - кого я буду искать.
Но ладно, в общем, нужны сначала документы родителей отца, а дальше будем смотреть.
Пока я знаю, что кого-то из предков звали Лейбл, жил в Витебске,
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 150

[q]
[/q]

А чему Вы удивляетесь? У евреев, за редким исключением, не было фамилий, пока их не обязали в принудительном порядке принять фамилии правители тех стран, где они проживали. В Российской Империи многие фамилии, присвоенные евреям, образовывались по правилам русского языка. Фамилия Крупенин есть в словаре еврейских фамилий Российской Империи, проверить можете сами по ссылке
yvb

На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
[/q]

[q]
даже еврейская - это сильно
[/q]

Geo Z имел ввиду лингвистическую принадлежность, то есть фамилии евреев могли быть образованы по правилам различных языков, в том числе и еврейских: иврита, идиша и т. д. Кстати, в этом смысле еврейские фамилии у евреев были не самыми распространёнными в Российской Империи, поэтому и употреблено слово "даже".

EkaterinaK

На сайте с 2011 г.

yvb написал:
[q]

Фамилия Крупенин есть в словаре еврейских фамилий Российской Империи, проверить можете сами document.write('<a href="http://stevemorse.org/phonetics/beider.php?name=%26%231082%3B%26%231088%3B%26%231091%3B%26%231087%3B%26%231077%3B%26%231085%3B%26%231080%3B%26%231085%3B&amp;rawname=%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD&amp;language=auto&amp;archive=dgjs&amp;archive=djsg&amp;archive=djskp&amp;archive=djsre" rel="nofollow" target=_blank>по ссылке</a>'a_003.gif;по ссылке
[/q]

Ага, спасибо, делаем предварительный вывод, что фамилия - НЕ из Германии, НЕ из Польши, НЕ из Галиции.

Фамилия была дана в Российской империи. Значит, она всё-таки, может быть и скорее всего, пришлая.
Очень предварительный вывод.
За гиперссылки спасибо.
Я вообще сейчас стала выходить на сайты по еврейской истории на английском языке. Мне это немного затрудняет поиск - я несвободно владею английским.
---
yvb

На сайте с 2008 г.

[q]
Значит, она всё-таки, может быть и скорее всего, пришлая.
[/q]

Что Вы понимаете под словом "пришлая"?
Спросить, где эта фамилия была распространена в конце 19 - начале 20 века Вы можете по гиперссылке . Из опыта собственных исследований могу сказать, что сведения из этого словаря могут дать верное географическое направление для поиска по началу 20-го века в случае не очень распространённых фамилий.

[q]
Я вообще сейчас стала выходить на сайты по еврейской истории на английском языке. Мне это немного затрудняет поиск - я несвободно владею английским.
[/q]

Рекомендую русскоязычный форум по еврейской генеалогии , много информации и всё на русском языке.
EkaterinaK

На сайте с 2011 г.
yvb

Спасибо, по первой гиперссылке зарегистрировалась, но войти не могу - видимо, там празднуют Песах.

По второй сейчас пройдусь.

По первой - там удивительное есть - краткий обзор истории евреев в Российской Империи. Очень интересно.
---
yvb

На сайте с 2008 г.

[q]
по первой гиперссылке зарегистрировалась, но войти не могу - видимо, там празднуют Песах.
[/q]

Дело не в Песахе, надо активировать регистрацию по письму, которое автоматически отправлено на Ваш е-мейл, указанный при регистрации.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Происхождение и значение еврейских фамилий [тема №17222]
Вверх ⇈