Происхождение и значение еврейских фамилий
Вопросы/ответы
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13309 | Наверх ##
16 апреля 2011 23:17 | | |
| EkaterinaK Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3335 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2118
| Наверх ##
16 апреля 2011 23:20 Geo Z написал: [q] Ваша фамилия видимо происходит от Крупеня. Есть такое белорусское блюдо из крупы и грибов.http://www.talerka.ru/recept/belarus/krupenia/Евреи могли получить любую фамилию.А какая у Вас связь со старобрядцами и Крупенишками? [/q]
Никакой - просто пытаюсь понять, моя фамилия - пришлая? Какая фамилия на самом деле была у родственников? Или всё-таки - в еврейской семье могла встретиться такая фамилия? --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13309 | Наверх ##
16 апреля 2011 23:28 Екатерина Крупенина написал: [q] Или всё-таки - в еврейской семье могла встретиться такая фамилия?[/q]
У евреев может быть любая фамилия - русская, польская и даже еврейская. | | |
| EkaterinaK Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3335 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2118
| Наверх ##
16 апреля 2011 23:30 Geo Z написал: [q] Екатерина Крупенина написал:[q] Или всё-таки - в еврейской семье могла встретиться такая фамилия?[/q] У евреев может быть любая фамилия - русская, польская и даже еврейская. [/q]
даже еврейская - это сильно  )) От этого зависит - кого я буду искать. Но ладно, в общем, нужны сначала документы родителей отца, а дальше будем смотреть. Пока я знаю, что кого-то из предков звали Лейбл, жил в Витебске, --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
| yvb Сообщений: 487 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
17 апреля 2011 17:47 17 апреля 2011 17:48 Екатерина Крупенина написал: [q] Или всё-таки - в еврейской семье могла встретиться такая фамилия?[/q]
А чему Вы удивляетесь? У евреев, за редким исключением, не было фамилий, пока их не обязали в принудительном порядке принять фамилии правители тех стран, где они проживали. В Российской Империи многие фамилии, присвоенные евреям, образовывались по правилам русского языка. Фамилия Крупенин есть в словаре еврейских фамилий Российской Империи, проверить можете сами по ссылке | | |
| Наверх ##
17 апреля 2011 17:57 Geo Z написал: [q] У евреев может быть любая фамилия - русская, польская и даже еврейская. [/q]
Екатерина Крупенина написал: [q] даже еврейская - это сильно [/q]
Geo Z имел ввиду лингвистическую принадлежность, то есть фамилии евреев могли быть образованы по правилам различных языков, в том числе и еврейских: иврита, идиша и т. д. Кстати, в этом смысле еврейские фамилии у евреев были не самыми распространёнными в Российской Империи, поэтому и употреблено слово "даже". | | |
| Наверх ##
17 апреля 2011 21:32 yvb написал: [q] Фамилия Крупенин есть в словаре еврейских фамилий Российской Империи, проверить можете сами document.write('<a href="http://stevemorse.org/phonetics/beider.php?name=%26%231082%3B%26%231088%3B%26%231091%3B%26%231087%3B%26%231077%3B%26%231085%3B%26%231080%3B%26%231085%3B&rawname=%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD&language=auto&archive=dgjs&archive=djsg&archive=djskp&archive=djsre" rel="nofollow" target=_blank>по ссылке</a>' ;по ссылке [/q]
Ага, спасибо, делаем предварительный вывод, что фамилия - НЕ из Германии, НЕ из Польши, НЕ из Галиции. Фамилия была дана в Российской империи. Значит, она всё-таки, может быть и скорее всего, пришлая. Очень предварительный вывод. За гиперссылки спасибо. Я вообще сейчас стала выходить на сайты по еврейской истории на английском языке. Мне это немного затрудняет поиск - я несвободно владею английским. --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
| Наверх ##
18 апреля 2011 12:28 18 апреля 2011 12:35 Екатерина Крупенина написал: [q] Значит, она всё-таки, может быть и скорее всего, пришлая. [/q]
Что Вы понимаете под словом "пришлая"? Спросить, где эта фамилия была распространена в конце 19 - начале 20 века Вы можете по гиперссылке . Из опыта собственных исследований могу сказать, что сведения из этого словаря могут дать верное географическое направление для поиска по началу 20-го века в случае не очень распространённых фамилий. Екатерина Крупенина написал: [q] Я вообще сейчас стала выходить на сайты по еврейской истории на английском языке. Мне это немного затрудняет поиск - я несвободно владею английским. [/q]
Рекомендую русскоязычный форум по еврейской генеалогии , много информации и всё на русском языке. | | |
| Наверх ##
18 апреля 2011 22:20 18 апреля 2011 22:25 yvb Спасибо, по первой гиперссылке зарегистрировалась, но войти не могу - видимо, там празднуют Песах.
По второй сейчас пройдусь.
По первой - там удивительное есть - краткий обзор истории евреев в Российской Империи. Очень интересно. --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
| Наверх ##
18 апреля 2011 22:39 Екатерина Крупенина написал: [q] по первой гиперссылке зарегистрировалась, но войти не могу - видимо, там празднуют Песах.[/q]
Дело не в Песахе, надо активировать регистрацию по письму, которое автоматически отправлено на Ваш е-мейл, указанный при регистрации. | | |
|